Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Tom33700 » 06 avr. 2019, 19:34

Bonjour à tous,

Je vous appelle à l'aide... :( :( :(
Mon Raspberry Pi 2 (sous Jessie) viens de griller.
Heureusement, j'ai des sauvegardes de Jeedom (Backup) ainsi que des sauvegardes de ma carte SD...
Question : Quelle est la meilleur manière de réinstaller Jeedom sur un RPI 3 B+ sans perdre les quantités énormes de scénarios et la connection avec mes modules Z wave SVP (5 ans de travail ...)? :cry: :cry: :cry:

J'ai fait un premier test en faisant une Install clean (nouvelle carte SD, suivi du Tuto pour Jeedom https://www.domo-blog.fr/installer-jeed ... jeedom-3-0, etc)
J'arrive bien à avoir Jeedom, mais ,quand je backup mon installation, je ne peux plus mettre à jour les dépendances. Sur tous mes plugins, l'installation s'arrête avant la fin, la connection au market plante...
Bref je suis pommé...

Pouvez-vous me donner la bonne marche à suivre SVP?

Mille merci d'avance.
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par bronche » 07 avr. 2019, 21:44

Bonsoir,
Je ne comprends pas, avec un backup tu fais une fresh install. Ensuite tu restaures et tu vas te coucher. C'est très très long, surtout pour le zwave.

Pour le zwave, tes modules sont inscrits dans ton contrôleur. Donc tu mets ton contrôleur sur ton nouveau pi et ça roule.

Je t'invite à passer par un SSD, ça fiabilisera.

Tu as aussi des images prêtes dans ma signature.

Amitiés

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk

Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Tom33700 » 08 avr. 2019, 16:43

Hello,

Merci pour le retour.
Mon souci venait de la configuration de mon Raspberry. Je n'avais pas correctement paramétré la conf réseau, qui diffère légèrement du RSPi 2.

j'ai installé mon dernier backup et j'ai presque tout récupéré . OUF!
Mon seul souci est que j'ai récupéré tous mes équipements Zwave avec une conf remise à zéro. Plus de nom, plus de classement par objet et plus de liens avec tous mes scénarios...

Du coup je refais tout à la main, ça me permet de remettre un peu d'ordre dans mes scénarios...

Bref, la casse reste limitée, c'est le principal!

Mais gros coup de flip!

Merci à tous!
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par bronche » 08 avr. 2019, 21:49

Plus de conf zwave ????
Tu as changé de controleur ?
Parce qu la je comprends pas...
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Tom33700 » 09 avr. 2019, 07:42

Non j’ai gardé ma carte zwave...
J’avoue ne pas avoir compris. J’avais bien tous mes équipements enregistrés et fonctionnels mais avec les réglages usines...
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Swr
Actif
Messages : 707
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Swr » 09 avr. 2019, 07:53

Peut être "synchroniser" résoudrait le problème ?

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk


Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Tom33700 » 09 avr. 2019, 09:44

Oui j'avais essayé... Mais sans succès. Je suis dubitatif sur ce bug...
En attendant, j'ai tout remis à la main.

En espérant que mon RSPi3 tienne au moins aussi longtemps que mon RSPI 2 qui a grillé au bout de 5 ans.

Merci pour vos conseils!
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par bronche » 10 avr. 2019, 15:52

As tu des backups zwave (fichier xml) dans configuration / Backup ?
Que donne un appui sur config module pour recharger ?
Que donne une restauration backup zwave ?
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Tom33700 » 10 avr. 2019, 21:16

Je découvre un truc grâce à toi Bronche!
En effet, dans les backups Zwave, je retrouve bien toutes les confs dont celles avant mon crash de mon RSPI 2! Une restauration et hop! Comme si rien ne s'était passé!

Je le saurais pour la prochaine fois....


Merci! 😊
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par bronche » 12 avr. 2019, 22:24

Bon,
Super.
Je te conseille de backuper la bonne configuration et de virer les autres.
Amitiés
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par stalex » 05 juin 2019, 11:03

Bonjour à tous, et super ce tuto.
J'ai exactement le même problème, mais je n'ai pourtant pas réussi à le solutionner par cette solution pourtant très simple....
Je souhaite passer d'une distrib Jessie qui tournait sous un Pi 2 vers le pi 3B+.
Sous mon PI 2, j'ai lancé un distrib-upgrade qui a bien mis à jour mon système.
Voici la preuve, quand j'en relance un il ne voit rien à faire, et pas de message d'erreur:
IMG_20190604_210416.jpg
IMG_20190604_210416.jpg (69.25 Kio) Consulté 394 fois
Je débranche mon Pi2, je mets la carte SD dans le pi 3B+ (acheté hier....), je le branche.
Et il ne s'allume pas: j'ai la mire multicolor....

Y a t il quelque chose d'autre à faire ?
Merci.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Poumi » 05 juin 2019, 20:10

stalex a écrit :
05 juin 2019, 11:03
Bonjour à tous, et super ce tuto.
J'ai exactement le même problème, mais je n'ai pourtant pas réussi à le solutionner par cette solution pourtant très simple....
Je souhaite passer d'une distrib Jessie qui tournait sous un Pi 2 vers le pi 3B+.
Sous mon PI 2, j'ai lancé un distrib-upgrade qui a bien mis à jour mon système.
Voici la preuve, quand j'en relance un il ne voit rien à faire, et pas de message d'erreur:
IMG_20190604_210416.jpg

Je débranche mon Pi2, je mets la carte SD dans le pi 3B+ (acheté hier....), je le branche.
Et il ne s'allume pas: j'ai la mire multicolor....

Y a t il quelque chose d'autre à faire ?
Merci.
De mémoire ça dépend comment tu avais installé ton pi2.

Si tu étais passé par noob il y a une manip à faire.
Il y a un long sujet sur le site de raspberry là dessus.

(J’ai changé de rpi il y a qq jours et j’ai vu en cherchant ce qu’il fallait faire. Comme ce n’etait Pas mon cas je ne l’ai pas lu...)

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par Poumi » 05 juin 2019, 20:31

Une remarque: plutôt que de changer ton pi avec la même sd, pourquoi ne pas en profiter pour passer sur stretch vu que tu es encore sous Jessie...

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par bronche » 06 juin 2019, 08:15

Bonjour,
Il faut passer sous Strecht avec le pi 3B+. Cela ne fonctionnera pas sous Jessie.

Installer strecht et restaurer une sauvegarde c'est 30 minutes.

si tu veux vraiment upgrader, il faut modifier sources.liste

Code : Tout sélectionner

sudo sed -i 's|jessie|stretch|' /etc/apt/sources.list
Ensuite
sudo apt-get update

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get dist-upgrade
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: [TUTO] - Passer vers un RASPBERRY PI 3 B PLUS

Message par stalex » 09 juin 2019, 10:34

Bonjour un tous.
Un grand merci pour ces explications.
Je ne voulais pas perdre ma distrib (jessie) actuelle, alors j'ai essayé ce que tu dis, changer le sources.list et faire un upgrade en stretch.
L'upgrade a bien fonctionné, avec lsbrelease -a je vois bien que je suis sous stretch. Je relance encore un dist-upgrade et donc il n'a plus rien a installer, j'en conclus que mon système est bien à jour.
Je prends la carte SD (qui fonctionne donc nickel sur mon Pi 2), et je la mets dans un Pi 3 B+ .... et là.... mire , le pi ne démarre toujours pas....

J'avoue que je ne comprends plus rien. Alors je me suis remis un stretch Lite pour essayer sur une nouvelle SD, et là le Pi 3 B+ se lance....
Donc du coup je pense que je vais abandonner de migrer à partir de Jessie, mais ca me fait bien ch....

En tout cas si tu y vois une autre explication.... merci !
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités