Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[RESOLU] Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

[RESOLU] Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 03 oct. 2018, 16:13

Bonjour à tous,

Disposant d'un Raspberry Pi 2 avec uniquement Jeedom, je suis confronté à 2 soucis depuis le début de l'été environ :

- mon swap disponible diminue progressivement jusqu'à attendre le seuil critique de 5% 1 mois environ après le dernier démarrage.
-> Cela ressemble à une fuite mémoire mais après avoir parcouru les forums et avoir analysé le résultat de la commande htop, je n'ai rien trouvé de concluant (je ne suis pas non plus un spécialiste à vrai dire).

Je n'ai pas souvenir d'avoir installé un plugin particulier mais cela provient peut-être de l'un d'eux...mais comment l'identifier ?

Du coup, pour résoudre le problème provisoirement, j'ai donc tenté de redémarrer jeedom et là surprise, je me rends compte, qu'il ne redémarre plus automatiquement. Brancher/rebrancher électriquement le boitier ne suffit plus non plus alors qu'avant je pouvais le faire sans problème avant.
En fait, le boitier ne redemarre pas (les voyants d'allument mais rien de plus)

-> Seule solution trouvée: débrancher électriquement le boitier, attendre 15 min environ et le rebrancher pour que tout redémarre ....comme si je devais attendre que quelque chose refroidisse, (et il ne fait pas particulièrement chaud dans mon armoire ou le boitier est stocké) c'est possible ? Si oui, pourquoi je n'avais pas le problème avant ?

Jeedom est à jour et tous mes plugins le sont aussi.

A noter que je boot sur une SD mais que jeedom tourne sur un SSD externe (je ne sais pas si l'info est utile).

Est ce que ces problèmes parlent à quelqu'un ?

D'avance merci pour votre aide.
Dernière édition par pap_coni le 03 janv. 2019, 20:51, édité 1 fois.

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par lone » 04 oct. 2018, 05:46

Salut,
Mets à jour ton debian.
Tu ne mets pas à jour et reboot au moins une fois par mois ?

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 04 oct. 2018, 09:24

Bonjour Lone,

merci pour ta réponse. Je vais te décevoir mais je ne sais pas ce que c'est le Debian. En effet, j'ai racheté ma maison à quelqu'un et la domotique était déjà installée. Je me contente pour le moment de mettre à jour les plugins et Jeedom lui-même via l'interface. Il m'a montré comment me connecter en ssh sur le rpi mais mes connaissances s'arrêtent là.

Jusqu'à maintenant je ne rebootai quaisment jamais la domotique même si je m'en sers toute la journée sans problème.

A quoi sert Debian ? Histoire que je comprenne, pourquoi penses-tu que le pb puisse venir de là ?
Comment le mettre à jour ? Et surtout ai-je des risques de casser une config en faisant cela ?

Encore merci pour ton aide.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par Bosquetia » 04 oct. 2018, 09:31

Debian est une distribution linux, système d'exploitation, comme windows qui fait tourner ta machine.
dessus Jeedom

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 04 oct. 2018, 13:49

Okmerci Bosquettia je comprends. La mise à jour de l'OS n'est donc pas sans risque je pense. Avez-vous un tuto qui me permette de le faire ?
Si PI, voici mes versions actuelles :
Capture.JPG
Capture.JPG (47.44 Kio) Consulté 1630 fois

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par lone » 04 oct. 2018, 19:18

Pour mettre à jour il te faut taper dans une console:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y && sudo apt-get dist-upgrade -y && sudo rpi-update
mais si ça n'a pas été fait depuis très longtemps ça peut effectivement coincer...

Pour accéder à la console le plus simple est de brancher le pi en hdmi sur une télé et de se servir d'un clavier usb.
Sinon, si tu le sens, tu peux accéder en ssh.

Mettre un ordi à jour c'est indispensable, tu prends des risques en ne le faisant pas !

Sinon je ne pense pas que ton souci vienne de là si tu ne mets jamais à jour.
Je disais ça parce qu'il y a eu des problèmes au reboot avec un noyau sorti récemment et la correction se fait en mettant à jour.

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par lone » 04 oct. 2018, 19:31

Vu les symptômes je suis quasi certain que c'est matériel.
Alim électrique, carte sd, ssd ou le pi.
Le pi chauffe ? pour le savoir:

Code : Tout sélectionner

echo "$(($(</sys/class/thermal/thermal_zone0/temp)/1000))"

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 05 nov. 2018, 21:12

Bonjour à tous, désolé pour ce retour tardif, je n'étais plus chez moi. Je viens de passer la commande pour connaitre la température et je suis entre 58 et 60
Est-ce une température normal ?

@Lone : comment la carte SD pourrait faire chauffer le rbpi ?
Comment faire pour avancer sur le pb ?

Pour la fuite mémoire, si je désactive progressivement, scénario et plugins, pensez-vous que je pourrais identifier l'origine ?

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par bartounet » 05 nov. 2018, 21:43

58-60°C ma parait une température normale.
Concernant l'utilisation de la swap, il y a pas mal de post sur le sujet il me semble.

J'avais moi même quelques problème de swap de temps à autre quand j'étais en RPI/RASPIAN
Je n'ai plus aucun soucis sur une machine virtuelle.

Avez vous fait les optimisations de la documentations ?
https://jeedom.github.io/documentation/ ... rypi3.html
2) Ajustements possibles

Il faut ensuite prendre en compte les remarques suivantes :

Important

Les modifications suivantes sont le fruit de problèmes rencontrés par les utilisateurs. Vous devez les adapter à votre cas. Le support Jeedom n’intervient pas pour des problèmes liés à votre configuration.

Si vous rencontrez des problèmes de swap, il faut la modifier.

Augmenter sa taille :
Changez la taille de la swap en ouvrant ce fichier :

sudo nano /etc/dphys-swapfile

Trouvez le bon paramètre :

CONF_SWAPSIZE=100

Changez la valeur de CONF_SWAPSIZE à 1024, par exemple, puis redémarrez :

sudo reboot

Changez la valeur d’appel au swap.

Par défaut, le système appelle le swap lorsqu’il reste moins de 40% de Ram.

Ouvrez le fichier pour changer ce paramètre :

sudo nano /etc/sysctl.conf

Ajoutez cette ligne, pour demander au Pi3 de n’utiliser la swap que lorsqu’il lui reste 10% de mémoire disponible (soit 100 Mo de Ram disponible) :

vm.swappiness = 10

Puis redémarrez :

sudo reboot

Désactiver le bluetooth intégré car incompatible avec la carte GPIO zwave.me
Ouvrez le fichier concerné :

sudo nano /boot/config.txt

ajouter la ligne :

dtoverlay=pi3-disable-bt

Faire un arrêt propre

sudo halt

Débrancher rebrancher (pas de sudo reboot !).
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 05 nov. 2018, 22:07

bartounet a écrit :
05 nov. 2018, 21:43
58-60°C ma parait une température normale.
Concernant l'utilisation de la swap, il y a pas mal de post sur le sujet il me semble.

J'avais moi même quelques problème de swap de temps à autre quand j'étais en RPI/RASPIAN
Je n'ai plus aucun soucis sur une machine virtuelle.

Avez vous fait les optimisations de la documentations ?
https://jeedom.github.io/documentation/ ... rypi3.html
2) Ajustements possibles

Il faut ensuite prendre en compte les remarques suivantes :

Important

Les modifications suivantes sont le fruit de problèmes rencontrés par les utilisateurs. Vous devez les adapter à votre cas. Le support Jeedom n’intervient pas pour des problèmes liés à votre configuration.

Si vous rencontrez des problèmes de swap, il faut la modifier.

Augmenter sa taille :
Changez la taille de la swap en ouvrant ce fichier :

sudo nano /etc/dphys-swapfile

Trouvez le bon paramètre :

CONF_SWAPSIZE=100

Changez la valeur de CONF_SWAPSIZE à 1024, par exemple, puis redémarrez :

sudo reboot

Changez la valeur d’appel au swap.

Par défaut, le système appelle le swap lorsqu’il reste moins de 40% de Ram.

Ouvrez le fichier pour changer ce paramètre :

sudo nano /etc/sysctl.conf

Ajoutez cette ligne, pour demander au Pi3 de n’utiliser la swap que lorsqu’il lui reste 10% de mémoire disponible (soit 100 Mo de Ram disponible) :

vm.swappiness = 10

Puis redémarrez :

sudo reboot

Désactiver le bluetooth intégré car incompatible avec la carte GPIO zwave.me
Ouvrez le fichier concerné :

sudo nano /boot/config.txt

ajouter la ligne :

dtoverlay=pi3-disable-bt

Faire un arrêt propre

sudo halt

Débrancher rebrancher (pas de sudo reboot !).
Oui c'est fait mais cela n'a rien changé.

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par kiboost » 22 nov. 2018, 09:44

Sur ma Smart depuis quelques temps j'ai aussi ce problème (si c'en est un) de swap qui diminue progressivement jusqu'à 0.
C'est une smart classique, tout en version stable.

Je peux repasser avec un swap à 100%, mais qui va diminuer jusqu'à 0 en à peu près un mois.

Pour reseter le swap sans redémarrer:

Configuration / __OS/DB / Administration: Lancer

Code : Tout sélectionner

sudo swapoff -a && sudo swapon -a
Si qql'un peux donner un feedback sur l'aspect safe de cette manip ? C'est la 2ème fois que je le fais, et n'ai constater aucune soucis.
Est-ce possible de le mettre en scénario (tous les mois par ex) dans un bloc code ?

Et une petite commande à lancer également pour voir ce qui utilise le swap:

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r | less
Actuellement j'ai çà:
python 7512 kB
php 5508 kB
mysqld 384 kB
Et plein de trucs de qql kb.

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 22 nov. 2018, 10:56

Hello,

je dois encore faire quelques tests sur du plus long terme mais depuis que j'ai désactivé mes sauvegardes automatiques jeedom (sur SSD et sur freebox via samba), il semble que le swap soit stabilisé. Je vous tiens au courant.

schwarzy77
Timide
Messages : 34
Inscription : 17 avr. 2018, 11:32
Localisation : Seine et marne

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par schwarzy77 » 23 nov. 2018, 09:39

Bonjour,
pour les commandes swapoff / swapon, aucun risque. Le swapoff va vider le swap dans la mémoire du py (il faut qu'il y ait un peu de ram dispo), le système d'exploitation le gère tout seul comme un grand. Puis le swapon réactive le swap.
Après le mieux est de déterminer le processu qui consomme le plus, comme apache ou mysql, et relancer ces processus de temps en temps pour justement vider ce qu'ils mettent en swap.

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 08 déc. 2018, 11:08

Bonjour à tous,

je reviens vers vous après plusieurs jours de test et d'observation.
Voici mes premières conclusions

1) une des raisons du remplissage de mon swap est la sauvegarde quotidienne alors qu'aucune erreur n'est remontée
Capture1.PNG
Capture1.PNG (38.76 Kio) Consulté 1351 fois
2) J'ai aussi des scénarios qui me remplissent le swap à chaque exécution (j'ai l'impression que les sleep et les boucle ne font pas bon ménage)
Capture2.PNG
Capture2.PNG (44.87 Kio) Consulté 1351 fois
3) Il semble que le plugin "Info du jour" ou "Heliotrope" me consomme de la swap chaque nuit
-> Je viens de les réinstaller, on va voir ce que cela donne.

Je continue mes tests et vous tiens au courant. Si certains ont des idées, je suis preneur.
Encore merci pour votre aide.

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 10 déc. 2018, 07:05

En fait, je me rends compte que le problème semble général car dès que je réactive progressivement mes plugins, j'ai de nouveau le swap qui gonfle à des heures précises (je suppose que c'est à chaque fois que tel ou tel plugin se déclenche). Je pensais que cela venait d'un plugin particulier mais en fait non, c'est général. Je n'arrive pas à comprendre d'où cela peut provenir. C'est dingue, je n'ai aucun message d'erreur dans les logs, je n'ai rien changé. J'ai mis à jour régulièrement jeedom et mes plugins, c'est tout. Je précise que pour le moment tous mes scénarios sont désactivés.
-> Est qu'une mise à jour de jeedom peut être à l'origine de cela ?
-> Est que cela peut venir du rasberry lui-même ? De la carte SD ?

Mes plugins que j'ai réactivé :
Capture.PNG
Capture.PNG (121.39 Kio) Consulté 1325 fois
Un exemple de remplissage de swap :
Capture1.PNG
Capture1.PNG (20.86 Kio) Consulté 1325 fois
J'avoue que je commence à désespérer et je peux pas me dire "pas grave, je rédemarre jeedom toutes les 2 semaines" car je n'ai pas encore résolu mon autre soucis de redémarrage et j'hésite à mettre à jour l'OS car je ne sais pas si le boitier redémarrera après....

christlep
Actif
Messages : 629
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par christlep » 10 déc. 2018, 11:01

Salut,

Si tu as peur qu'une mise a jour de l'os te foute en l'air ta domotique, fais comme moi :
- prends un second RPI 3 et un second SSD de 32Go et fais une installe toute neuve dessus. Apres tu fais une sauvegarde de ton ancien jeedom que tu restaureras sur ton nouveau jeedom.
Je l'ai fais il y a une semaine car mon raspbian était encore sous jessie et du coup y a des plugins qui ne voulais plus fonctionner.
Aujourd'hui tout marche nickel, j'attends juste de quoi rafraichir le RPI 3 (70 à 80°) car il chauffe beaucoup plus que le RPI 2 (50 à 60°).

L'ancien RPI 2 pourra te servir a autre chose ;)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par Fabrice » 10 déc. 2018, 14:32

Bonjour,

Les nouveaux (2018) Raspberry PI 3 B+, chauffe beaucoup moins que les Raspberry PI 3B (j'ai les deux).
- Tout en étant plus puissant !

Je suis passé de 64°C en moyenne à - de 45°C de moyenne par jour.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 11 déc. 2018, 09:08

Bonjour,

merci à vous pour vos conseils. Comment être sûr que mon problème de fuite mémoire est un problème matériel ou d'OS et pas logicielle ? Car si je me lance dans une réinstall complète je veux être sur que je n'aurai pas le même souci après....

Comme j'ai déjà un RBPI 2 , puis je réutiliser mon transfo existant et juste acheter la carte suivante :

https://www.amazon.fr/Raspberry-Pi-3-Mo ... 8235&psc=1

Comme je n'y connais pas grand chose, et si c'est la seule solution, pourriez-vous me transmettre le lien qui décrit la procédure pour tout installer proprement sur la nouvelle carte tout en gardant mon SSD et mon carte SD (sauf si je dois changer aussi la SD pour être sûr).
J'ai repéré ceci : viewtopic.php?t=35460

Encore merci pour votre aide car Linux n'est pas du tout mon monde, mais je vais apprendre...:-)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par Fabrice » 11 déc. 2018, 19:42

Bonsoir.

Vous voulez quoi de plus que le topic que vous citez ?

Vous pouvez pour vous familiariser avec la restauration, créer une machine virtuelle sur Windows et y installer une Debian pour tester et comprendre.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: Fuite mémoire et redémarrage rpi difficile

Message par pap_coni » 12 déc. 2018, 09:58

Bonjour,

Merci Fabrice, la question que je me pose depuis le début est la suivante :

Comment être sûr que mon problème de fuite mémoire est un problème matériel ou d'OS (et est-ce que c'est possible) et pas logicielle ? Car si je me lance dans une réinstall complète je veux être sur que je n'aurai pas le même souci après....

En effet, j'ai testé de tout désactiver et en remettant progressivement les plugins et/ou en relancant les sauvegardes et/ou reactivant progressiveent les scenarios, les fuites sont réapparues sans que je puisse identifier un plugin ou un scénario spécifique vraiment en cause.

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité