Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Avatar de l’utilisateur
Zef
Timide
Messages : 26
Inscription : 17 nov. 2015, 12:01
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Zef » 13 avr. 2017, 16:21

Ah je n'avais pas fait gaffe à ce phénomène tient ... pour ce qui est de la stabilité je te laisse juge :
Image


xonix
Timide
Messages : 120
Inscription : 06 avr. 2015, 22:21

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par xonix » 13 avr. 2017, 16:30

J'ai mon qnap en bêta donc il y a souvent des mises à jour. Pour info, j'ai aussi lms en qpkg pour mon multi room

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 13 avr. 2017, 16:51

Pour revenir au sujet, j'ai ajouté mon utilisateur en sudo.
J'ai ma connexion SSH... quand je lance mon install qu'il faut lancer en root.
wget https://raw.githubusercontent.com/jeedo ... install.sh
chmod +x install.sh
./install.sh
Rien de compliqué, je vais lancer en sudo. Mais je suis étonné que personne ne remonte ça.
Aucun impact, ça s'installe correctement pour que l'utilisateur secondaire puisse l'utiliser ?

Autre point, j'ai sécurisé ma connexion SSH avec un clé SSL publique/privée.
Mais j'aurai voulu sécurisé l'accès distant à Jeedom (sur le réseau local, rester en HTTP).
Vous savez ce que l'on peut faire ?
Vous avez mis quoi en place par le NAS : VPN, certificat SSL, accès distant, local ?

Merci à vous pour votre aide !

xonix
Timide
Messages : 120
Inscription : 06 avr. 2015, 22:21

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par xonix » 13 avr. 2017, 17:09

J'ai un service pack Jeedom et c'est eux qui me sécurisent cela en openvpn et dns chez eux.

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Nibb31 » 13 avr. 2017, 17:21

Jeedom intègre une double authentification OTP qui fonctionne avec une appli smartphone. Je l'ai découvert hier ;)
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 13 avr. 2017, 18:44

Nibb31 a écrit :Jeedom intègre une double authentification OTP qui fonctionne avec une appli smartphone. Je l'ai découvert hier ;)
Je viens de voir aussi !
Par contre, je n'arrive pas à l'activer sur l'interface, peut être parce que Jeedom n'a pas encore démarré je pense... je viens de finir la première installation.

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 13 avr. 2017, 19:04

Je confirme ça marche bien !

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 13 avr. 2017, 19:55

Au cas où si quelqu'un avait le même souci...
J'avance, mais du coup, j'ai voulu mettre mes plugins.
J'ai eu une belle erreur /tmp/jeedom not writable.
J'ai trouvé qu'il fallait faire la commande :

Code : Tout sélectionner

sudo chown -R www-data:www-data /tmp/jeedom-cache
Personne n'a eu le souci ?

Petite question pour ceux qui tournent sous Qnap, en backup :
- vous faites un backup de votre VM par l'utilitaire sauvegarde du QNAP ?
Pour l'instant, j'ai fait un backup quotidien de la VM sur un disque dur externe, c'est peut être un peu violent ?

Image

Je me posais la question de faire un backup de la VM une fois par semaine et un backup de jeedom mais uniquement de la partie BDD ...
Vous faite quoi vous ?

Autre question, quand je veux paramétrer mes plugins, je ne retrouve pas de ttyusb ou autre.
Uniquement une liste /ttyXY, /ttySXY, /ACMX où XY sont des numéros.
Je peux faire comment pour faire le lien entre mes périphériques USB et ceux de la VM ?
Je les ai bien dans la VM reconnue (pas mal). J'ai tenté dsmeg et lsusb, mais pas très verbeux... je ne fais que retrouver les numéros que j'ai dans cette copie d'écran.

Image

Là où dsmeg me donne du 2-2 ... pour rfxcom.

Image

J'ai réussi à identifier :

- mon rfxcom est en bus 1-2-0 dans la configuration de la VM et dsmeg m'indique /ttyUSB0 ; usb3-2.
j'ai comme un doute qu'il reste branché ...

Image

- ma clé zwave est en bus 1-2-2 dans la configuration de la VM et dsmeg m'indique /ttyACM0 ; usb4-1.

Image

je mets ça dans la configuration Zwave :

Image

Et ça tourne, 1/3 de fait.

- et enfin mon stick téléinfo usb est en bus 1-2-1 dans la configuration de la VM et dsmeg m'indique /ACM1

Image

Là faut que je trouve où on le configure pour Suivi Conso, je vais chercher.

Merci !

Avez-vous d'autres tips pour Jeedom dans une VM Debian ?

iznobe
Timide
Messages : 159
Inscription : 12 mars 2017, 11:54

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par iznobe » 13 avr. 2017, 23:23

xonix a écrit :Petit bémol provenant de mon expérience personnelle (jeedom en VM sur qnap) : sur virtualisation center, le montage auto de périphérique USB n'est pas géré. Après chaque redémarrage ou mise à jour, il faut remonter les périphériques USB manuellement.

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk
ca doit etre assez simple et ca doit deja exister un montage automatiqye par un script bash a chaque demarrage ;)

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Nibb31 » 13 avr. 2017, 23:40

ttyUSB ou ttyACM, c'est pareil. Ca dépend des distributions Linux.

Pour le backup, Jeedom fait son propre backup tous les soirs, et c'est suffisant pour restaurer à l'identique. Il suffit de configurer la sauvegarde sur un montage Samba sur le reste du NAS (ou mieux, sur une autre machine si possible). Après, un sauvegarde de la VM une ou deux fois par semaine, c'est suffisant.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 14 avr. 2017, 07:28

Mais du coup acm1 serait mon rfxcom ? Je n'ai jamais mis un acm en usb dans mes installations précédentes sous domoticz ou jeedom.

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Nibb31 » 14 avr. 2017, 08:17

Certaines machines Linux utilisent ttyUSB, d'autres utilisent ttyACM. C'est déroutant, mais c'est comme ça.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 14 avr. 2017, 08:20

Nibb merci de ton aide !
Mais j'ai du mal m'exprimer.
Bon le téléinfo était mon ACM1, mon Zwave était l'ACM0 (faut que je vérifie avec une inclusion)... me reste le rfxcom.
Mais là pour le coup, je ne sais pas qui lui dire...

Il est indiqué comme USB0, mais semble se déconnecter.
Image

Pourtant côté VM il est bien là (et je confirme qu'il est branché sur le NAS !)
Image

Et quand je regarde les périphériques dispos... pas d'USB.
Image

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Nibb31 » 14 avr. 2017, 08:24

Tu as brltty qui est installé, et ça met la pagaille dans tes connexions USB. C'est un driver pour les dispositifs Braille pour les non-voyants qui est installé d'office sur certaines distro. Tu peux le virer sans problème: 'sudo apt-get purge brltty'

Ca devrait résoudre ton problème avec le RFXCom.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par benj29 » 14 avr. 2017, 08:30

Gros merci, j'aurai cherché longtemps !

Et dans les logs de Rfxcom j'ai :

Image

Un dernier pour la fin. Je tente de mettre en place le seul périphérique Zwave que j'ai et si je tente inclusion... j'ai :

Image
Dernière édition par benj29 le 14 avr. 2017, 08:33, édité 1 fois.

xonix
Timide
Messages : 120
Inscription : 06 avr. 2015, 22:21

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par xonix » 14 avr. 2017, 08:32

benj29 a écrit :Gros merci, j'aurai chercher longtemps !

Un dernier pour la fin. Je tente de mettre en place le seul périphérique Zwave que j'ai et si je tente inclusion... j'ai :

Image
Relance les dépendances du plugin zwave et perso, ma clé zwave est configurée en auto

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Jeedom sur NAS QNAP en VM ?

Message par Nibb31 » 14 avr. 2017, 08:34

Règle d'abord ton problème d'USB. Une fois que tout sera configuré, les numéros ttyACMx risquent de bouger. Vérifie aussi que ça ne bouge pas après un ou plusieurs reboots du NAS. J'avais eu le problème et c'était pénible.

Sinon, vérifie que tout est OK dans les paramètres réseau. Voir la page Santé.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

Répondre

Revenir vers « Machines Virtuelles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités