Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin blea

bertrandF
Timide
Messages : 63
Inscription : 23 déc. 2015, 14:50

Re: Plugin blea

Message par bertrandF » 05 sept. 2019, 11:00

Fabrice a écrit :
28 août 2019, 10:06
Bruno0406 a écrit :
28 août 2019, 00:28
Plugin Blea:
Est il possible de reinstaller une vieille version du plugin ?
Bonjour,

Votre problème vient du fait que votre SMart est encore sous l'ancien système d'exploitation, appelé Jessie.
Pour que BLEA et d'autres plugins, puissent installer correctement les dépendances, vous devez migrer votre BOX sur Strech.
Dans la partie documentations de Jeedom, vous avez le mode opératoire pour y parvenir.

De plus en plus de packages disparaissent sur Jessie, cela est du aux développeurs des packages Linux (et pas du aux équipes de Jeedom), qui ne peuvent pas maintenir des vieux packages, ils obligent ainsi (et c'est une bonne chose) à passer sur une distribution Linux plus récente.
Merci pour ces explications.
Je possède une SMART et je suis dans la même situation que d'autres membres, à savoir l'impossibilité d'installer les dépendances de la dernière version du plugin BLEA.

Je suis quand même très étonné que le ChangeLog du plugin ne mentionne pas l'obligation d'avoir sa Box sur Stretch ...

Et un passage vers Stretch ne semble pas si anodin et surtout la procédure ne semble pas être encore en version stable.
Jeedom Smart (ZWave+ / RFXCOM / Teleinfo / BLEA / Zigate) / NAS Synology

Zekje
Timide
Messages : 147
Inscription : 19 déc. 2016, 20:27
Contact :

Re: Plugin blea

Message par Zekje » 05 sept. 2019, 19:10

vos pi marchent avec BT et Wifi en simultané ?

sur mes 3 pi0 j ai le soucis, il m a fallu installer un dongle externe ..... je suis peut etre tombé sur une mauvais révision , meme si c est étonnant sur 3 machines .

quoi qu il en soit ( avec ou sans dongle ) le pi0w fait une super antenne BLEA déportée :)
-> Zekje

Jef73
Timide
Messages : 366
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 05 sept. 2019, 19:55

Non, je suis dans le même cas que toi et c'est un problème très souvent rapporté dans les forums et pas qu'en France : dès qu'on veut utiliser simultanément Wi-Fi et BT, si on les titille un peu, ça dysfonctionne pour au moins un des deux car ils se perturbent l'un l'autre.
Dans mon cas précis : dès que j'utilise la fonction de scan BLEA comme antenne déportée, j'ai énormément de pertes sur la liaison Wi-Fi. Je n'ai ce problème sur aucun des trois PI 3B et 3B+ que j'ai par ailleurs.

ksin
Timide
Messages : 86
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: Plugin blea

Message par ksin » 05 sept. 2019, 21:23

Bonsoir,

Existe t-il une commande BLEA qui permet un refresh de toutes les commandes pour tous les équipements actifs ?
Merci d'avance
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

Zekje
Timide
Messages : 147
Inscription : 19 déc. 2016, 20:27
Contact :

Re: Plugin blea

Message par Zekje » 05 sept. 2019, 23:12

Jef73 a écrit :
05 sept. 2019, 19:55
Non, je suis dans le même cas que toi et c'est un problème très souvent rapporté dans les forums et pas qu'en France : dès qu'on veut utiliser simultanément Wi-Fi et BT, si on les titille un peu, ça dysfonctionne pour au moins un des deux car ils se perturbent l'un l'autre.
Dans mon cas précis : dès que j'utilise la fonction de scan BLEA comme antenne déportée, j'ai énormément de pertes sur la liaison Wi-Fi. Je n'ai ce problème sur aucun des trois PI 3B et 3B+ que j'ai par ailleurs.
tu me rassures :)

oui evidement si tu as 2 ou 3 equipements BT ca en se vois pas ... mais quand tu utilisent , le wifi plante a cause du BT
-> Zekje

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Plugin blea

Message par Fabrice » 06 sept. 2019, 07:00

ksin a écrit :
05 sept. 2019, 21:23
Bonsoir,

Existe t-il une commande BLEA qui permet un refresh de toutes les commandes pour tous les équipements actifs ?
Merci d'avance
Bonjour,

Non cela n'existe pas et ce n'est pas le principe de ce plugin, ni même comme cela que fonctionne les équipements BT de type BLE.

C'est l'équipement qui envoi des trames à intervalle régulier (s'est codé dans l'équipement lui-même). Alors, rafraîchir sur Jeedom n'a ABSOLUMENT aucun intérêt.
- C'est n'est pas Jeedom qui demande l'information, mais l'équipement qui transmet celle-ci vers Jeedom.
- C'est en tous cas, le cas des sondes, Tag...

Pour les diffuseurs ou appareil de type Dotti, c'est différent, mais là, vous envoyez un ordre 'quand cela est nécessaire'.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

ksin
Timide
Messages : 86
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: Plugin blea

Message par ksin » 06 sept. 2019, 07:29

OK merci pour ce retour rapide
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

romalb47
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 sept. 2019, 14:35

Re: Plugin blea

Message par romalb47 » 06 sept. 2019, 14:55

Bonjour a tous,

Je viens pour demandé un renseignement, le plugin BLEA est-il compatible avec les beacon Eddystone? En cherchant un peu dans le code des devices je n'est rien trouvé s'y rapprochant. J'ai actuellement un nut qui me sert a la présence mais je souhaiterais rajouté mon téléphone en plus (je l'ai plus souvent sur moi que mon portefeuille). Pour ça j'ai trouvé une appli qui utilise la carte bluetooth du tel afin d’émettre une balise blea (basse conso! parfait :D ). Cependant il y a une limitation a android, celui ci utilise une MAC différente a chaque démarrage (vie privé). Donc le mode inconnue de Blea ne fonctionne pas (enfin pas longtemps). Par contre le mode beacon émets un UUID fixe dans sa trame d'advertissment, je cherche donc un moyen afin d'utilisé cette id au lieu de la MAC.
Je suis développeur python, donc faire l'ajout du module dans blead me dérange pas outre mesure. Cependant je sais pas comment marche la partie UI (Interface Jeedom). Comment sont faite les association entre device class de blead et type sur Jeedom. Et est ce que mes rajout de module sauteront a la prochaine mise a jour du plugin? :|

Merci d'avance,
Romain
Jeedom sur LXC avec Z-Wave, Blea, Hue
24 ZWave, 6 Blea, 4 Hue

Jef73
Timide
Messages : 366
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 06 sept. 2019, 15:31

Salut,
Inutile de refaire le monde avec une usine à gaz quand une solution beaucoup plus simple existe déjà :D
Regarde dans ma signature et suis le lien pour le script bluetooth-scanner : ça se met en place en quelques minutes et sans bricolage ;)
Comme je disais quelques posts plus avant, je l'utilise au quotidien pour la gestion de mon alarme de maison (présence avec des beacons G-Tag ET nos smartphones, le tout en Bluetooth) et ça fonctionne au poil :mrgreen:

romalb47
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 sept. 2019, 14:35

Re: Plugin blea

Message par romalb47 » 06 sept. 2019, 16:10

Merci de ta réponse!

En effet, je vois le principe, c'est ce que j'avais fait a une époque. Un script qui écouté directement les trame BLE. Et les renvoyé a Jeedom par appel HTTP. Mais actuellement mon soucis c'est que j'utilise déjà Blea pour des remonté de capteur (MiFlora et Clearglass) et je pense pas qu'il va aimé d'avoir deux programme en parallèle utilisant le bluetooth. Et mon seconds soucis c'est que j'ai 4 antennes chez moi, et je fait une pseudo localisation grâce a cela (Avec les RSSI).
Et je trouve le plugin Blea plutôt pas mal foutu (C'est totalement partial comme avis :D ). Je viens de commencer a mettre le nez dedans (merci github) et il est plutôt modulaire. Je pense avoir compris comment il fonctionne et si j'ai pas fait d'erreur j'aurais la balise d’intégrer avant la fin d'aprem. Je ferais surement un pull requests pour proposé l’intégration dans le plugin original.
Jeedom sur LXC avec Z-Wave, Blea, Hue
24 ZWave, 6 Blea, 4 Hue

mecano91
Actif
Messages : 953
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: Plugin blea

Message par mecano91 » 06 sept. 2019, 16:20

Sa dépend à une époque il y avait des plugins qui monopolisaient le dongle Bluetooth il fallait alors avoir deux dongle un pour chaques
Maintenant est se que c'est pareil avec blea je ne c'est pas après un dongle sa coûte pas grand chose

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk


Zekje
Timide
Messages : 147
Inscription : 19 déc. 2016, 20:27
Contact :

Re: Plugin blea

Message par Zekje » 06 sept. 2019, 19:41

pas de soucis pour utiliser simultanement btscanner et BLEA
j ai plusieurs pi qui tournent , tous avec un dongle BT noname , et les btdaemon est dessus, et certains servent d antennes BLEA déportées .
meme le pi3 qui as jeedom tourne comme ça

le seul regret est que btscanner n est pas un vrai plugin Jeedom :) la centralisation de la conf serait un plus .
mais ça marche nickel
-> Zekje

romalb47
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 sept. 2019, 14:35

Re: Plugin blea

Message par romalb47 » 06 sept. 2019, 20:19

Dac, c'est bon a savoir ça. Par contre je vais perdre la localisation du coup, et comme c'était un peu le bût ça m’embête. :|
Bon, Blea est trés bien conçu, et le rajout de péripérique est plutot simple, mais il s'appui que sur l'adresse mac pour identifié un device, ça compromet beaucoup ma modification etant donnée que la mienne est dynamique. J'ai bien des idées pour arrangé sa mais c'est bcp moins léger comme modif... :(
Jeedom sur LXC avec Z-Wave, Blea, Hue
24 ZWave, 6 Blea, 4 Hue

Avatar de l’utilisateur
Seb54
Timide
Messages : 136
Inscription : 30 déc. 2017, 11:04

Re: Plugin blea

Message par Seb54 » 06 sept. 2019, 21:02

Bonjour à tous , petit up pour savoir si qqn à réussi à utiliser le divoom timebox mini ? Le mien délire, l'image affichée ne rien a voir avec l'image faite sur BLEA

Merci

arnog23
Timide
Messages : 428
Inscription : 02 mars 2016, 21:50

Re: Plugin blea

Message par arnog23 » 07 sept. 2019, 23:09

Bonsoir,

Je viens de mettre à jour le plugin BLEA et, entre autre, l'amélioration des MiFlora et Xiaomi hygrothermographe qui ne necessitent plus de connection pour les data est top. Les changements de valeurs sont quasi intantanées :-)

La reconnaissance des Playbulb Garden en version 2.3 fait aussi partie des améliorations malheureusement j'ai un soucis avec les miens.

Dans l'ancienne version, j'avais fait quelques modifs pour quelles soient reconnues et fonctionnelles (voir ici : viewtopic.php?f=157&t=22289&p=739873&hi ... en#p739873) mais depuis la mise à jour aucune commande ne réagit. J'ai tenté de les réinclure mais cela ne change rien.

Quand je regarde dans les logs en mode debug, il semblerait que la connection n'arrive pas a s'établir ("the device is busy or too far"). Pourtant il est bien détecté et la présence et le RSSI remonte bien (mais il semblerait que ce soit advertisé par le device sans avoir besoin de connection). Il ne doit donc pas être trop loin. J'ai quand même essayé en le rapprochant très près de la clé (une Sena UD100 avec antenne externe) mais ce n'est pas mieux. Et quand au "Busy", je ne vois d'ou cela pourrait venir ...

Code : Tout sélectionner

[2019-09-07 22:48:07.127][DEBUG] : SCANNER------This is a playbulb device 00:66:5b:00:b9:2a
[2019-09-07 22:48:07.127][DEBUG] : {'source': 'local', 'name': 'PLAYBULB garden', 'id': '00:66:5B:00:B9:2A', 'type': 'playbulb', 'present': 1, 'rssi': -62}
[2019-09-07 22:48:07.209][DEBUG] : Send to jeedom : {'devices': {'98:61:4B:1A:AC:E6': {'source': 'local', 'name': 'PLAYBULB garden', 'id': '98:61:4B:1A:AC:E6', 'type': 'playbulb', 'present': 1, 'rssi': -78}, '00:66:5B:00:B9:2A': {'source': 'local', 'name': 'PLAYBULB garden', 'id': '00:66:5B:00:B9:2A', 'type': 'playbulb', 'present': 1, 'rssi': -62}}}
[2019-09-07 22:48:08.520][DEBUG] : Message read from socket: b'{"apikey":"0UfOi8KKS8hO2KWgibx2wt0kA2TrJCH4","cmd":"action","device":{"id":"00:66:5B:00:B9:2A"},"command":{"name":"playbulb","value":"00000000","device":{"id":"00:66:5B:00:B9:2A","delay":"900","needsrefresh":"0","name":"playbulb"}}}'
[2019-09-07 22:48:08.640][DEBUG] : Creating a new connection for 00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:08.641][DEBUG] : CONNECTOR------Connecting : 00:66:5B:00:B9:2A with bluetooth 0
[2019-09-07 22:48:08.913][DEBUG] : CONNECTOR------Connected... 00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:08.913][DEBUG] : CONNECTOR------Getting Characteristics... 00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:08.913][DEBUG] : CONNECTOR------Retry connection 00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:08.913][DEBUG] : CONNECTOR------Connecting : 00:66:5B:00:B9:2A with bluetooth 0
[2019-09-07 22:48:08.920][DEBUG] : CONNECTOR------Failed to connect to peripheral 00:66:5B:00:B9:2A, addr type: public attempt 1
[2019-09-07 22:48:09.927][DEBUG] : CONNECTOR------Failed to connect to peripheral 00:66:5B:00:B9:2A, addr type: public attempt 2
[2019-09-07 22:48:10.935][DEBUG] : CONNECTOR------Failed to connect to peripheral 00:66:5B:00:B9:2A, addr type: public attempt 3
[2019-09-07 22:48:10.935][DEBUG] : CONNECTOR------Issue connecting to : 00:66:5B:00:B9:2A with bluetooth 0 the device is busy or too far
[2019-09-07 22:48:10.936][DEBUG] : CONNECTOR------Disconnecting... 00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:10.936][DEBUG] : CONNECTOR------Disconnected...00:66:5B:00:B9:2A
[2019-09-07 22:48:14.664][DEBUG] : SCANNER------This is a playbulb device 00:66:5b:00:b9:2a
[2019-09-07 22:48:14.665][DEBUG] : {'source': 'local', 'name': 'PLAYBULB garden', 'id': '00:66:5B:00:B9:2A', 'type': 'playbulb', 'present': 1, 'rssi': -60}
Je précise qu'après avoir mis à jour le plugin, j'ai réinstallé les dépendances et fait un "Config Modules" pour récupérer les derniers versions des config des modules.

bertrandF
Timide
Messages : 63
Inscription : 23 déc. 2015, 14:50

Re: Plugin blea

Message par bertrandF » 08 sept. 2019, 09:55

Bonjour,

J'ai un souci avec le plugin BLEA.

Je suis sur Smart (Jeedom 3.3.30), depuis la dernière mise à jour je n'arrivais plus à installer les dépendances.
J'ai suivi la procédure pour passer de Jessie à Stretch et j'arrive désormais à installer les dépendances correctement sur mon local et sur mon antenne BLEA.

Depuis, je n'arrive plus à contrôler mon "Playbulb Sphère".
J'ai recréé les commandes, réinclus l'équipement, etc... rien n'y fait.
L'équipement est bien visible sur la page "Santé", il est marqué comme "Présent" et il est détecté par mon local et mon antenne (-71dBm (Salon)).

Chaque commande que je lance n'a aucun effet sur le Playbulb Sphère.
Pourtant, la date de "Dernière communication" est bien mise à jour à chaque commande lancée.
J'ajoute que j'ai également lancé un "Configs modules".

Pourriez-vous m'aider à débuguer et comprendre ce qui cloche svp ?

Merci d'avance.
Jeedom Smart (ZWave+ / RFXCOM / Teleinfo / BLEA / Zigate) / NAS Synology

arnog23
Timide
Messages : 428
Inscription : 02 mars 2016, 21:50

Re: Plugin blea

Message par arnog23 » 08 sept. 2019, 12:09

Bonjour,

Comme indiqué dans mon message précédent, je suis dans le même cas que toi mais avec des Playbulb Garden. Impossible de les commander mais le rssi et la présence fonctionne. As tu regardé dans les logs du plugin (en mode debug) et en filtrant sur l’adresse Mac ?

En ce qui me concerne, on voit qu’il n’arrive pas à se connecter à l’équipement. Pour les infos (présence et rssi), je pense qu’ils sont diffusés par l’équipement sans avoir besoin de s’y connecter ce qui expliquerait qu’on les récupère bien.

temium62
Timide
Messages : 167
Inscription : 30 avr. 2019, 10:31

Re: Plugin blea

Message par temium62 » 08 sept. 2019, 20:23

hello
quelqu un saurait m indiquer s il est possible d ajouter dans le plugin une ampoule Beewi modèle SmartLite ?
merci
Intel Z8530 2Go Ram, 64 Go SSD
Controleur ZWave+ Aeon Labs Gen5 / 2 Gateway Xiaomi V2 / capteurs ouverture et sonde température Xiaomi / RfxCom + Porte motorisée RTS /5 Shutter 3 / Aspirateur Xiaomi Vacuum /Smart Display Lenovo + Google Home Mini

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Plugin blea

Message par Poumi » 08 sept. 2019, 20:27

temium62 a écrit :
08 sept. 2019, 20:23
hello
quelqu un saurait m indiquer s il est possible d ajouter dans le plugin une ampoule Beewi modèle SmartLite ?
merci
De mémoire la liste des équipements compatibles est dans la doc du plugin (ou alors sur un lien qui est dans la doc)

johndoe2011
Timide
Messages : 266
Inscription : 22 févr. 2015, 20:20

Re: Plugin blea

Message par johndoe2011 » 09 sept. 2019, 07:22

Bonjour,
J'utilise BLEA depuis longtemps mais avec la dernière mise à jour, les piles de mes Miflora et des G-Tag Gigaset ne remontent plus (restent à 0)
Jeedom 3.3.30 ( RPI) PHP 7.0.33-0+deb9u3 (Linux raspberrypi 4.19.66-v7+ #1253 SMP Thu Aug 15 11:49:46 BST 2019 armv7l GNU/Linux [9.9])
Suis je le seul à avoir ce pb suite à la mise à jour de BLEA ? (Version Démon Local 2.9)
J'ai tout essayé, y compris réinstallation des plug in .....rien n'y fait .....le reste marche bien.
Est- ce un pb de mise au point de BLEA? Doit-on attendre un peu le peaufinement du plugin ?
Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] BLEA »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités