Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 14:22

tu peux montrer la configuration ? car perso j'ai cela et ca fonctionne !

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 14:33

1.PNG
1.PNG (98.63 Kio) Consulté 1098 fois
1.PNG
1.PNG (98.63 Kio) Consulté 1098 fois
Pièces jointes
2.PNG
2.PNG (610.12 Kio) Consulté 1098 fois
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 14:35

Meme conf coté Nut et Nut-free... l'une marche (Nute free en vert ci-dessous), pas l'autre (nut en violet) :
3.PNG
3.PNG (60.42 Kio) Consulté 1097 fois
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 15:32

Ca serait intéréssant de savoir comment Nut-ree se connecte au serveur NUT...

Ce n'est pas un problème de compatibilité puisque tu as le même onduleur...
Donc ça doit bien venir de cet accès...

Je fais fausse route?
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 15:43

Tu es sur de l'ID de ton UPS...
Si tu laisse le champ vide et que tu sauvegardes, le plugin ne rempli pas cette zone seule ?

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 15:52

Super bizarre...

j'ai supprimé mon équipement.
j'en ai créé un autre sous le nom de Eaton, avec les mêmes champs mais sans renseigné l'ID, comme tu me l'as conseillé.
Le plugin m'en a créé un autre en parallèlle (sous le nom de UPS) avec l'ID rempli automatiquement (UPS). J'ai renseigné l'adresse IP + monuser + secret et là ça marche.... :shock: :shock: :shock:
4.PNG
4.PNG (31.89 Kio) Consulté 1086 fois
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 15:54

;-) sur syno l'ID est ups une spécificité comme le login password ;-)

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 15:59

là je sais pas, comprends...bref ça marche! :D

Juste pour rappel :
- La mise à jour des données se fait toutes les 15 minutes exacte? Donc en cas de coupure de courant Jeedom ne le voit que 15 min plus tard?...
- j'ai cru voir qu'on pouvait ajouter des infos concernant l'onduleur, vous confirmer?

Merci Bosquetia pour ton aide!!!
Et un grand merci à tous ceux qui participent de près ou de loin à Jeedom!
Ceux qui nous pondent les plugins sont justes au top! Alors merci encore!!!
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

Tom33700
Timide
Messages : 129
Inscription : 12 sept. 2015, 16:35

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tom33700 » 19 déc. 2017, 16:00

Bosquetia a écrit :
19 déc. 2017, 15:54
;-) sur syno l'ID est ups une spécificité comme le login password ;-)
Ah ok! je retiendrai pour la prochaine fois!!!

Merci!!!
Mille mercis à toute l'équipe pour le travail quotidien!
Et merci aussi à tous les acteurs, actifs ou timides, qui prennent de leur temps pour aider les novices comme moi!!!

lonfe
Timide
Messages : 36
Inscription : 19 oct. 2016, 00:46

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par lonfe » 19 déc. 2017, 17:26

Tom33700 a écrit :là je sais pas, comprends...bref ça marche! :D

Juste pour rappel :
- La mise à jour des données se fait toutes les 15 minutes exacte? Donc en cas de coupure de courant Jeedom ne le voit que 15 min plus tard?...
- j'ai cru voir qu'on pouvait ajouter des infos concernant l'onduleur, vous confirmer?

Merci Bosquetia pour ton aide!!!
Et un grand merci à tous ceux qui participent de près ou de loin à Jeedom!
Ceux qui nous pondent les plugins sont justes au top! Alors merci encore!!!
Attention, il ne faut pas confondre le plug-in et le client Nut
Le plug-in fait de la remontée d’infos dans jeedom en se rafraîchissant toutes les 15 minutes. Le client Nut prends les infos en live du serveur Nut donc en cas de coupure le client est immédiatement au courant (lol) et le protocole peut commencer. Tu trouveras beaucoup d’informations sur la configuration de Nut en tapant dans Google

Ouvre un terminal de ta distribution et fais des essais de branchement/ débranchement de la prise usb, les messages apparaissent quand les paramètres sont ok


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 17:51

Hello

Oui il est bien d'avoir un onduleur, encore mieux d'avoir les infos dans Jeedom afin pouvoir faire des actions en cas de coupure.
Donc il suffit de faire un scénario, en mode programmé avec ça */4 * * * *, donc exécution toutes les 4 minutes...

Ensuite le code du scénario commence par un 'rafraichir' sur l'équipement onduleur du plugin dont il est question ici, un petit sleep de 4secondes
et il suffit ensuite de tester l'état de votre onduleur et de décider quoi faire.

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par GiDom » 19 déc. 2017, 19:54

Moi perso j'ai modifié le code pour passer sur un cron5 àld cron15 (je me demande même si je ne vais passer sur un cron 1mn), je trouve ça bête de devoir recréer un scénario alors que tout est là (à moins qu'il y est une raison que je ne maîtrise pas).

Je voulais ouvrir une issue sur github à ce sujet et faire rajouter les commandes manquantes mais plus d'issue possible d'où mon MP cher Bosquetia :)
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 20:07

Dans jeedom si tu veux envoyer un sms, un telegram etc... quand tu passes sur onduleur tu fais bien un scénario non ?
Donc perso c'est dans ce scénario que j'exécute toutes les 4 minutes que je rafraichis l'état onduleur du plugin puisque le plugin ne fait rien d'autre que de me donner l'état...

En plus si j'upgrade le plugin, je n'ai pas à me soucier d'aller remodifier le code comme dans ton cas...
Enfin j'ai mis 4min car mon onduleur ne tient pas longtemps. Si j'avais un onduleur qui tient une heure mon scénario serait executé sur événement onduleur.

Désolé je ne réponds pas aux MP je n'ai pas le temps et en plus l'information est mieux quand elle est partagée.
Et je suis juste modo du forum, c'est à l'équipe Jeedom de te répondre sur le github...

lonfe
Timide
Messages : 36
Inscription : 19 oct. 2016, 00:46

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par lonfe » 19 déc. 2017, 20:08

Gérer dans jeedom est pas mal mais le service Nut (distrib debian ou rasbian) est prévu pour ça. Vous pouvez y mettre toutes les commandes perso que vous voulez (y compris pour faire bouger jeedom)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par GiDom » 19 déc. 2017, 20:12

Oui mais je ne refais pas une tâche cron supplémentaire du coup, c'est l’événement qui déclenche le scénario et on peut même faire une action directement dans l'équipement sur un changement de valeur depuis v3.

Pour l'upgrade du plugin oui c'est vrai... c'est pour ça que si on pouvait avoir le choix de la fréquence du rafraîchissement ça serait cool.

Comme tu venais de créer le topic sur Github je me suis dit que tu serais peut être au courant. Et tu devrais mettre dans ta signature pas de MP, tu serais moins spammé :)
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Bosquetia » 19 déc. 2017, 20:20

lonfe a écrit :
19 déc. 2017, 20:08
Gérer dans jeedom est pas mal mais le service Nut (distrib debian ou rasbian) est prévu pour ça. Vous pouvez y mettre toutes les commandes perso que vous voulez (y compris pour faire bouger jeedom)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
On n'a jamais dit le contraire. Néanmoins on est là pour parler du plugin... un newbie linux est bien content de le trouver et s'en satisfaire.

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tristan35 » 21 déc. 2017, 13:09

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec le plugin, je ne parviens pas à récupérer les infos de mon onduleur (Eaton 5PX) branché en USB sur mon Proxmox.
Sur Proxmox, j'arrive à récupérer les infos utilisant upsc et tout est correct, mais pas moyen avec Jeedom. Au niveau de la configuration j'ai repris la même chose que celle donnée quelques pages plus tôt.
J'ai tenté de créer un nouvel équipement sans rensigné l'ID mais j'ai alors une erreur lorsque je tente d'enregistrer :

Code : Tout sélectionner

Error on shell exec, return value : 1. Details : Array ( [0] => )
Si je renseigne l'ID, pas d'erreur, le plugin lance bien la commande quand j'active le mode debug. Mais si j'exécute cette même commande directement, j'ai alors un message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/nut/resources/nut.py", line 37, in 
    ups = PyNUT.PyNUTClient( host=address, login=user,password=password )
  File "/var/www/html/plugins/nut/resources/PyNUT.py", line 86, in __init__
    self.__connect()
  File "/var/www/html/plugins/nut/resources/PyNUT.py", line 105, in __connect
    self.__srv_handler = telnetlib.Telnet( self.__host, self.__port )
  File "/usr/lib/python2.7/telnetlib.py", line 211, in __init__
    self.open(host, port, timeout)
  File "/usr/lib/python2.7/telnetlib.py", line 227, in open
    self.sock = socket.create_connection((host, port), timeout)
  File "/usr/lib/python2.7/socket.py", line 575, in create_connection
    raise err
socket.error: [Errno 111] Connection refused
J'ai bien vu une personne ayant cette même erreur dans les pages précédentes, mais sa solution n'a rien donné chez moi :(

Une idée ?

Merci,
Tristan

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par loic » 21 déc. 2017, 13:13

Ton promox refuse la connexion de jeedom, le soucis est a chercher de son coté port ouvert, restriction d'ip...)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tristan35 » 21 déc. 2017, 13:41

loic a écrit :
21 déc. 2017, 13:13
Ton promox refuse la connexion de jeedom, le soucis est a chercher de son coté port ouvert, restriction d'ip...)
Merci, je vais regarder de ce coté ci.
GiDom a écrit :
13 déc. 2017, 22:00
Quelqu'un a une idée ? ====> je me réponds :

Code : Tout sélectionner

cd /etc/nut
 sudo chown root:nut upsd.conf upsd.users
 sudo chmod 0640 upsd.conf upsd.users
Après 2h30 de recherche ça fonctionne :)
Petite précision, tu effectues ces changements de droits sur la machine qui héberge le server nut ou bien sur le client (Jeedom) ?

edit : pas sur Jeedom, ces fichiers n'existent pas :oops:

Tristan

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Message par Tristan35 » 21 déc. 2017, 13:59

loic a écrit :
21 déc. 2017, 13:13
Ton promox refuse la connexion de jeedom, le soucis est a chercher de son coté port ouvert, restriction d'ip...)
On parle bien là du firewall de Proxmox ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Onduleur (NUT) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités