Page 19 sur 20

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 29 juin 2018, 22:39
par Titanium31
J’ai ouvert un ticket.
Réponse c’est un bug de 3.2.9 ne pas en tenir compte, attendre 3.2.10
Voir le nouveau post dans
viewtopic.php?f=57&t=38294#p631120

Titanium

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 29 juin 2018, 22:58
par prohand
Merci pour les infos :)

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 02 sept. 2018, 04:34
par Bilbon
Bonjour,

Peut on creer un server NUT, et administrer des onduleurs a distance ?

Exemple : Un onduleur en USB sur une Shield ou un onduleurs avec smart card ?

J'ai deja un onduleur sur mon syno, il peux pas voir aussi mon onduleur de ma shield ?

Merci d'avance

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 18 sept. 2018, 14:11
par Almy
Bonjour,

J'ai créé mon équipement APC BX950 mais je n'ai pas d'option pour rafraichir les valeurs.
Est-ce normal ?

N'ayant pas de commande rafraichir je pensais comme soufflé dans le fil des discussions, changer le cron pour le passer à 5 mais je ne sais pas faire.

Donc, si la commande rafraichir pas accessible, est ce que quelqu'un peu me tutoriser comment faire le passage d'un cron 15 à cron 5

Merci

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 23 oct. 2018, 16:19
par el-zounet
Bonjour,
Je suis dans un cas qui n'est pas très répandu : j'ai plusieurs (trois) onduleurs connectés sur un rapsberry pi faisant office de serveur nut, Jeedom étant sur une autre machine (ESXi 6.7).
Dans cette configuration et lors des rafraîchissement (cron 15 minutes), le plugin nut demande en "parallèle", ou en tout cas de façon très rapprochée, l'état des 3 onduleurs. Régulièrement, l'état d'au moins 1 des 3 onduleurs n'est pas remonté, et quand cela se reproduit trop souvent, cela conduit à ce que l'onduleur soit considéré comme éteint/vide, alors que ce n'est pas le cas et rend l'exploitation de cette information non pertinente.
La solution que j'ai trouvée, est de mettre les rafraîchissements de chaque onduleur dans un scénario, entrecoupé de sleep 5 sec et de couper le cron15. Sans les sleep de 5 secondes, le comportement est le même qu'avec le cron15 et on abouti aussi à des blocages. Bref, avec les sleep 5 sec ça marche.
J'ai testé un autre configuration avec 1 onduleur par serveur NUT, soit 3 serveurs sur 3 raspberry pi et le phénomène de blocage de ne semble pas se produire avec ou sans tempo.
J'en arrive à ma demande : ne peut-on pas modifier la façon dont le plugin récupère les données, en introduisant une temporisation configurable dans la page de de configuration du plugin. Cette temporisation viendrait s'insérer entre chaque requète sortant du plugin.

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur) Unités des commandes

Publié : 28 déc. 2018, 12:05
par jmjohn2016
Bonjour à tous,

Voici quelques mois, les questions suivantes avaient été poséee sur le Forum au sujet du Plugin NUT :
- Peut-on afficher la durée restante en minutes plutôt qu'en secondes (plus parlant) ?
- Peut-on afficher la puissance instantannée en Watts (W) plutôt que le courant (plus parlant) ?
- La température ne remonte pas, peut-on remplacer cet item par la tension de sortie (par exemple) ?

Monsieur Martinez (équipe JEEDOM ?) avait alors indiqué qu'il reprendrait celà dans une prochaine version du plugin car c'étaient de bonnes suggestions (je partage cet avis).
Je viens d'installer ce plugin mais c'est toujours inchangé.
C'est normal, ou faut'il faire quelques chose?
J'ai tenté toutes les versions du plugin, PRO, stable et Béta.
J'ai même divisé les secondes par 60 et le résultat apparait bien en minutes, mais l'unité affichée est la seconde ...

Bien cordialement à tous
Jean à NANTES

Jeedom Mini
Onduleur APC connecté à un NAS Synology.
Les valeurs onduleur remontent bien (sauf la température batterie mais c'est probablement que c'est onduleur ne la donne pas - un APC 550 en secours du NAS uniquement)

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 28 déc. 2018, 13:20
par benj29
Tu peux passer par un virtuel pour mettre en forme. Et récupérer par le plugin script ou ssh peut être des valeurs en commande Nut directement.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 28 déc. 2018, 15:59
par jmjohn2016
Merci beaucoup pour cette réponse.
Je vais regarder ce WE.
Jean

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 28 déc. 2018, 19:37
par benj29
De rien. Le virtuel est l'arme absolue.

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 28 déc. 2018, 22:37
par GiDom
Bonsoir,

Sinon vous pouvez éditer dans nut/core/class/nut.class.php entre ligne 25 à 34 et rajouter autant de paramètre que souhaité en suivant bien la syntaxe.

Code : Tout sélectionner

private static $_listData = array(
		'battery.charge' => array('name' => 'Charge batterie', 'order' => 5, 'unite' => '%', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
		'battery.runtime' => array('name' => 'Temps restant', 'order' => 6, 'unite' => 's', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
		'battery.voltage' => array('name' => 'Tension batterie', 'order' => 7, 'unite' => 'v', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
		'ups.load' => array('name' => 'Charge Onduleur', 'order' => 3, 'unite' => '%', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
		'ups.status' => array('name' => 'Statut Onduleur', 'order' => 1, 'unite' => '', 'subtype' => 'string', 'display' => array('showNameOndashboard' => 0, 'showNameOnview' => 0, 'showNameOnmobile' => 0, 'showNameOnplan' => 0)),
	    'output.voltage' => array('name' => 'Tension', 'order' => 2, 'unite' => 'V', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
		'ups.realpower' => array('name' => 'Puissance', 'order' => 4, 'unite' => 'W', 'subtype' => 'numeric', 'template' => array('dashboard' => 'line')),
    	'ups.model' => array('name' => 'Modèle', 'order' => 0, 'unite' => '', 'subtype' => 'string', 'template' => array('dashboard' => 'line')),	
          );

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 17 mars 2019, 11:14
par ptitdyno
Bonjour,

Je cherchais a remonter les info de mon INFOSEC E2 LCD 800,

Il est bien répertorié sur le site

- Je dois brancher l'onduleur en USB a Jeedom ?

Merci
Capture.JPG
Capture.JPG (26.67 Kio) Consulté 1150 fois

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 21 mars 2019, 14:47
par Idaho947
Bonjour,

Je souhaiterais installé un serveur nut sur un respberry pi autre que celui qui fait tourné mon jeedom. J'ai suivi ce tuto :
https://wiki.debian-fr.xyz/Configurer_e ... r_avec_NUT
mais ça ne fonctionne pas. Je comprends pas ce que je fais donc je doit rater quelque chose. Est ce que quelqu'un à un autre tuto a me conseiller ?

Des l'installation fait des erreur. Est ce qui nut serveur est bien compatible Desbian 9 ?

J'ai ça lorsque je fait une installation en ssh :
Setting up nut-server (2.7.4-5) ...
Job for nut-server.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status nut-server.service" and "journalctl -xe" for details.
invoke-rc.d: initscript nut-server, action "start" failed.
● nut-server.service - Network UPS Tools - power devices information server
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nut-server.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2019-03-22 17:03:32 UTC; 274ms ago
Process: 24263 ExecStart=/sbin/upsd (code=exited, status=1/FAILURE)

Mar 22 17:03:31 raspberrypi systemd[1]: Starting Network UPS Tools - power d…...
Mar 22 17:03:32 raspberrypi systemd[1]: nut-server.service: Control process …s=1
Mar 22 17:03:32 raspberrypi systemd[1]: Failed to start Network UPS Tools - …er.
Mar 22 17:03:32 raspberrypi systemd[1]: nut-server.service: Unit entered fai…te.
Mar 22 17:03:32 raspberrypi systemd[1]: nut-server.service: Failed with resu…e'.
Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.
dpkg: error processing package nut-server (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
dpkg: dependency problems prevent configuration of nut:
nut depends on nut-server; however:
Package nut-server is not configured yet.

dpkg: error processing package nut (--configure):
dependency problems - leaving unconfigured
Errors were encountered while processing:
nut-server
nut

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 26 mars 2019, 23:07
par dvb
Bonsoir à tous
,
Je viens d'installer le plugin mais je rencontre un petit souci.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa ...

nut installé et opérationnel sur la machine Jeedom :
upsc mge@localhost
Init SSL without certificate database
ambient.humidity: 0.00
ambient.temperature: 0.0
battery.charge: 100.00
battery.charge.low: 20
battery.runtime: 900.00
battery.runtime.low: 180.00
battery.voltage: 79.00
device.mfr: Eaton
device.model: Evolution
device.serial: AVCK3900Q
device.type: ups
driver.name: snmp-ups
driver.parameter.pollinterval: 2
driver.parameter.port: 192.168.200.252
driver.parameter.synchronous: no
driver.version: 2.7.4
driver.version.data: mge MIB 0.5
driver.version.internal: 0.97
input.phases: 1.00
input.transfer.reason:
outlet.desc: Main Outlet
outlet.id: 0
output.current: 4.00
output.frequency: 50.00
output.phases: 1.00
output.voltage: 237.00
ups.beeper.status: enabled
ups.delay.shutdown: 20
ups.delay.start: 30
ups.firmware: 9901DC
ups.firmware.aux: GA
ups.load: 28.00
ups.mfr: Eaton
ups.model: Evolution
ups.serial: AVCK3900Q
ups.status: OL
ups.test.result: done and passed
ups.timer.shutdown: -1.00
ups.timer.start: -1.00
Mais lorsque je configure et que je sauvegarde le plugin, j'ai ce message d'erreur :
Erreur dans l'exécution du terminal, la valeur retournée est : 1. Détails : Traceback (most recent call last): File "/var/www/html/plugins/nut/resources/nut.py", line 37, in ups = PyNUT.PyNUTClient( host=address, login=user,password=password ) File "/var/www/html/plugins/nut/resources/PyNUT.py", line 86, in __init__ self.__connect() File "/var/www/html/plugins/nut/resources/PyNUT.py", line 105, in __connect self.__srv_handler = telnetlib.Telnet( self.__host, self.__port ) File "/usr/lib/python2.7/telnetlib.py", line 211, in __init__ self.open(host, port, timeout) File "/usr/lib/python2.7/telnetlib.py", line 227, in open self.sock = socket.create_connection((host, port), timeout) File "/usr/lib/python2.7/socket.py", line 575, in create_connection raise err socket.error: [Errno 111] Connection refused
IP = celle de Jeedom
user et pass = ceux de Jeedom
=> puisque nut est sur la machine Jeedom.

En mode root, j'ai essayé ça en vain :
cd /etc/nut
chown root:nut upsd.conf upsd.users
chmod 0640 upsd.conf upsd.users
Avez-vous une idée de ce qui bloque ?
Merci !

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 29 mars 2019, 14:21
par cadavor
Si NUT tourne sur la même machine que Jeedom essayes plutôt de mettre 127.0.0.1 pour l'adresse IP.
Pour User et Pass il ne faut pas mettre ceux de Jeedom mais ceux de NUT si tu as restreint les accès (voir sa configuration)

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 29 mars 2019, 22:22
par dvb
cadavor a écrit :
29 mars 2019, 14:21
Si NUT tourne sur la même machine que Jeedom essayes plutôt de mettre 127.0.0.1 pour l'adresse IP.
Pour User et Pass il ne faut pas mettre ceux de Jeedom mais ceux de NUT si tu as restreint les accès (voir sa configuration)
Salut cadavor,
Nut et Jeedom sont bien sur la même machine.
localhost règle le problème => merci ;)

En revanche, le plugin remonte peu d'infos :
Id Nom
9080 Statut Onduleur
9081 Charge Onduleur
9078 Consommation
9077 Charge batterie
9082 Temps restant
9076 Rafraîchir
9079 Tension batterie
par rapport à ce qui est disponible :
upsc mge@localhost
Init SSL without certificate database
ambient.humidity: 0.00
ambient.temperature: 0.0
battery.charge: 100.00
battery.charge.low: 20
battery.runtime: 900.00
battery.runtime.low: 180.00
battery.voltage: 79.00
device.mfr: Eaton
device.model: Evolution
device.serial: AVCK3900Q
device.type: ups
driver.name: snmp-ups
driver.parameter.pollinterval: 2
driver.parameter.port: 192.168.200.252
driver.parameter.synchronous: no
driver.version: 2.7.4
driver.version.data: mge MIB 0.5
driver.version.internal: 0.97
input.phases: 1.00
input.transfer.reason:
outlet.desc: Main Outlet
outlet.id: 0
output.current: 4.00
output.frequency: 50.00
output.phases: 1.00
output.voltage: 237.00
ups.beeper.status: enabled
ups.delay.shutdown: 20
ups.delay.start: 30
ups.firmware: 9901DC
ups.firmware.aux: GA
ups.load: 28.00
ups.mfr: Eaton
ups.model: Evolution
ups.serial: AVCK3900Q
ups.status: OL
ups.test.result: done and passed
ups.timer.shutdown: -1.00
ups.timer.start: -1.00
Y a-t-il un paramétrage que j'ai loupé ?

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 01 avr. 2019, 17:49
par Samuel14
essaie le plugin "nut free" plutôt que l'officiel.

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 01 avr. 2019, 22:04
par dvb
Samuel14 a écrit :
01 avr. 2019, 17:49
essaie le plugin "nut free" plutôt que l'officiel.
Effectivement, c'est plus complet !

Seul petit souci, quatre champs KO :
a) Tension en entrée
b) Fréquence en entrée
c) Puissance en sortie
d) Temps restant avant arrêt

a), c) et d) sont importants pour moi, si quelqu'un sait comment les extraire, je suis preneur...

Image

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 03 avr. 2019, 15:33
par Samuel14
Pose ta question dans le sujet du plugin "nut free" du coup.

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 03 avr. 2019, 21:10
par dvb
Samuel14 a écrit :
03 avr. 2019, 15:33
Pose ta question dans le sujet du plugin "nut free" du coup.
Oui bien vu, j'y vais...

Re: [Plugin Officiel] Plugin Nut (onduleur)

Publié : 04 avr. 2019, 15:23
par vinc74
Bonjour à tous,

Je souhaiterais installer un onduleur (a priori de marque Eaton), branché en usb sur ma box jeedom smart afin de remonter les infos dans jeedom.
Comment procéder pour que ça fonctionne ?
Je suis allé faire un tour sur le post du plugin nut_free, si j'ai bien compris, il faudrait que j'installe un serveur nut ... comment faire sur une box smart ?? je ne sais même pas si c'est faisable ... et vu aussi sur un autre post que ça bug avec la jeedom smart.
Je me rabats donc sur le plugin officiel ... ça serait assez incroyable que le plugin officiel ne puisse pas être utilisé avec la jeedom smart !...

Donc si qq'un pouvait me dire comment faire (voir qq'un du team jeedom puisque ce sont eux qui commercialisent la jeedom smart), je vous en serais très reconnaissant.
J'avais fait le choix de prendre une jeedom smart pour être "tranquille" et ne pas être obligé de bidouiller, j'espère que cette histoire d'onduleur ne va pas me faire regretter.

Merci