Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Xiaomi Home

guigro
Timide
Messages : 37
Inscription : 07 mai 2018, 16:47

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par guigro » 15 août 2018, 13:13

Hello ! Je ne sais pas si certains ont eu ce souci (apparemment oui :p) mais j'ai eu un problème de connexion entre ma passerelle et Jeedom, plus rien ne fonctionnait, plus aucun capteur ou quoi.
Voilà comment j'ai résolu le problème :

Il est possible que cela fasse suite à une mise à jour de l'application mobile et/ou du firmware de la passerelle.
Ce que j'ai fait pour résoudre le souci (je ne sais pas si tout est utile...) :
- Débrancher / rebrancher la passerelle
- Dans l'application Mi Home, réactiver le mode développeur (je suis sur iOS, j'ai cliqué sur la passerelle, puis dans "About", puis 5 fois sur la partie blanche, et j'ai vérifié que le mot de passe était correct)
- J'ai relancé le demon dans la configuration du plugin Jeedom

Après quelques minutes, tout est rentré dans l'ordre :)

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par Idaho947 » 15 août 2018, 14:27

En effet j'ai l'impression qu'après certaine mise à jour les token change. J'ai eu le cas sur un air Purifier

steph034
Timide
Messages : 458
Inscription : 28 oct. 2015, 09:05

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par steph034 » 15 août 2018, 14:51

oui le lien avec le capteur je connais c'est la nouvelle version

sinon certains l'ont ils collés au plafond avec de bons résultat de détection ?

parrain27240
Actif
Messages : 1629
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par parrain27240 » 15 août 2018, 15:00

steph034 a écrit :oui le lien avec le capteur je connais c'est la nouvelle version

sinon certains l'ont ils collés au plafond avec de bons résultat de détection ?
Oui avec des plafonds de 3m par contre bien faire attention à l'angle

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


steph034
Timide
Messages : 458
Inscription : 28 oct. 2015, 09:05

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par steph034 » 15 août 2018, 16:03

mon plafond est à 2.5m et comment tu le colles pour avoir un angle ?

steph034
Timide
Messages : 458
Inscription : 28 oct. 2015, 09:05

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par steph034 » 15 août 2018, 16:09

le support seul existe ici par ex : www.dx.com/fr/p/original-xiaomi-aqara-h ... 3Q0EfZuKUk

parrain27240
Actif
Messages : 1629
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par parrain27240 » 15 août 2018, 17:12

steph034 a écrit :mon plafond est à 2.5m et comment tu le colles pour avoir un angle ?
Je parle du modèle avec le pied^^

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


insosama
Timide
Messages : 32
Inscription : 13 janv. 2018, 21:10

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par insosama » 15 août 2018, 23:30

bonjour
j'ai encore fait des essai aujourd'hui : remise a Zero de la passerelle, essayer plusieurs mode réseau dans virtualbox, relancer les dépendance, toujours rien a faire, je n'ai aucune remonté automatique des données dans jeedom.
toujours coincé. des idées ?

amicalement.

Avatar de l’utilisateur
kimagure
Helper
Messages : 109
Inscription : 21 août 2014, 14:53

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par kimagure » 16 août 2018, 00:03

La gateway communique les événements sur le réseau local en envoyant des paquets UDP multicast sur le réseau. Ce sont ces paquets qui sont interceptés et analysés par le plugin pour mettre à jour les valeurs des équipements.

Il est très probable que ta configuration réseau virtualbox bloque le passage de ces paquets vers ta VM et que ca ne vient donc pas du tout de jeedom ou du plugin. Il me semble que c'est un problème courant (y compris avec VMware)

Une façon simple de tester ta config réseau est d'installer le paquet "ngrep" sur ta VM, et de lancer la commande "ngrep port 9898". Tu devrais au minimum voir passer les "heartbeats" de la gateway toutes les 10 secondes (et bien sur les autres événements lorsque tu agis sur des interrupteurs, etc.)

Code : Tout sélectionner

# ngrep port 9898
interface: eth0 (192.168.0.0/255.255.255.0)
filter: (ip or ip6) and ( port 9898 )
#
U 192.168.0.51:4321 -> 224.0.0.50:9898
  {"cmd":"heartbeat","model":"gateway","sid":"xxxx","short_id":"0","token":"xxxx","data":"{\"ip\":\"192.168.0.51\"}"}
 #
U 192.168.0.51:4321 -> 224.0.0.50:9898
  {"cmd":"heartbeat","model":"gateway","sid":"xxxx","short_id":"0","token":"xxxx","data":"{\"ip\":\"192.168.0.51\"}"}
#
U 192.168.0.51:4321 -> 224.0.0.50:9898
  {"cmd":"report","model":"86sw2","sid":"xxxx","short_id":18798,"data":"{\"channel_0\":\"click\"}"}
#
...
Si tu vois bien les traces, c'est qu'il y a effectivement un souci coté Jeedom. Si tu ne vois rien de ce type, c'est qu'il faut adapter la config de ton réseau virtuel...

K.
Helper Officiel Jeedom
Jeedom 3.3.x sur VM Proxmox
Zwave, Xiaomi, Hue, Tradfri, RFXcom, Alexa, Surepetcare, Airsend, Squeezebox...

HadesDT
Timide
Messages : 204
Inscription : 29 janv. 2018, 08:00

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par HadesDT » 17 août 2018, 10:03

Salut Lunarok, as-tu des infos sur l'intégration du capteur de vibration dans Jeedom ? Je sais pas si une nouvelle API est dispo

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par lunarok » 17 août 2018, 11:53

J'en ai pas encore recu, donc non aucune info
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

HadesDT
Timide
Messages : 204
Inscription : 29 janv. 2018, 08:00

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par HadesDT » 17 août 2018, 12:31

J'en ai commandé deux ce matin, si quand je les reçois je peux t'envoyer des trames ou quoi fais le moi savoir ;)

tigzy
Timide
Messages : 66
Inscription : 22 déc. 2017, 17:28

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par tigzy » 20 août 2018, 19:40

Si vous avez le souci avec past.builtins et que pip install future ne marche pas, voici la solution :)
- Mettre à jour PIP avec la VRAIE version: https://pip.pypa.io/en/stable/installing/
- Installer future pour Python 2.7 (et oui, en fait la commande pip install future n'installe que pour python 3, que Jeedom n'utilise pas visiblement....):
pip2.7 install future

steph034
Timide
Messages : 458
Inscription : 28 oct. 2015, 09:05

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par steph034 » 20 août 2018, 20:30

capteur de vibration commandé moi aussi si je peux aider dans la mesure de mes compétences

insosama
Timide
Messages : 32
Inscription : 13 janv. 2018, 21:10

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par insosama » 22 août 2018, 11:49

bonjour

j'ai réglé le problème en achetant un PC dédié, installé debian, tout réinstaller et configuré, et c'est good, tout marche.
enfin, tout....
soit je dois etre très décus des interrupteur xiaomi, soit y'a un truc que j'ai mal fait / confiuré.
j'utilise des bouton double sans fil. j'ai bien compris que les données de chaque boutons se récupéraient sur status et status2. le "long_click" étant très rapide, en fait, j'ai systématiquement cherché un "click" or "long_click", de sorte à etre certains de pas louper l'information.

j'ai créé deux scénario. le premier déclenché sur status (bouton de gauche) déclanche une boucle "si". si "status" == "long_click" or "status" == "click", alors cela lance une seconde boucle si, ou je verrifie l'état d'une lumière pour ensuite soit l'éteindre, soit la ralumer.
le second est identique, sauf que c'est sur "status 2", et que la lumière n'a pas non plus le meme identifiant.
je pensais ajouter dans chacun de ces scénario une seconde boucle si sur une action "double_click" pour piloter les volets. mais faudrait deja que les lumières marchent.

le soucis n'a pas l'air d'etre le scénario en lui meme. érratiquement, il marche.
le soucis, c'est le bouton. 3 fois sur 5 il n'est pas remonté sur jeedom. je click => aucune activité. le log reste vide aussi, c'est donc bien un soucis de transfert. sur l'appli xiaomi, le bouton est reconnu et fonctionnel.
son comportement est assez aléatoire. parfois il va très bien marcher pendant quelques clic, puis paf, s'arreter plusieurs minutes. parfois, j'ai aussi une latence de plusieurs seconde. d'autre fois, j'ai l'impression que les latence se "stack" dans une pile de sorte que j'ai tout a coup la lumière qui applique un ordre de plusieurs minutes et change d'état. cela génère une situation propre a donner raison a ceux qui déteste la domotique : des truc qui s'alument et s'éteignent de manière aléatoire et sans explications.

la borne xiaomi est a peine a 3m sans mur de mon bouton.

des idées ?

d'avance, merci beaucoup.

vincecoco
Actif
Messages : 1181
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par vincecoco » 22 août 2018, 12:04

Hello,

Si tu pilotes des ampoules xiaomi, utilise le toggle tu n'auras pas le test si allule alors j'eteins...
De plus si tu utilises les ampoules xiaomi passe directement par mihome ;)

++

Avatar de l’utilisateur
kimagure
Helper
Messages : 109
Inscription : 21 août 2014, 14:53

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par kimagure » 22 août 2018, 13:10

insosama a écrit :
22 août 2018, 11:49
j'ai bien compris que les données de chaque boutons se récupéraient sur status et status2. le "long_click" étant très rapide,en fait, j'ai systématiquement cherché un "click" or "long_click", de sorte à etre certains de pas louper l'information.
Euh, sauf erreur de ma part, les interrupteurs simples/doubles (on parle bien des interrupteurs muraux classiques, pas des boutons simples ?) ne gèrent pas de click long ou double click.
J’ai raté quelque chose ?

On a un simple événement « status » lors du clic sur le premier bouton et « status2 » pour le clic sur le deuxième. Rien d’autre. Du coup les scénarios sont tres simples non ?

J’ai ça partout dans l’appartement (en simple ou double) et ca marche très bien...

K.
Helper Officiel Jeedom
Jeedom 3.3.x sur VM Proxmox
Zwave, Xiaomi, Hue, Tradfri, RFXcom, Alexa, Surepetcare, Airsend, Squeezebox...

insosama
Timide
Messages : 32
Inscription : 13 janv. 2018, 21:10

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par insosama » 22 août 2018, 15:10

je pilote des modules fibaro, donc passer entierement dans le systeme xiaomi n'est pas une solution viable.
on parles bien des interrupteurs muraux, oui.
ici, avec des simple, tu constatera que lui aussi parle de "long_click" : XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
si je regarde dans mes logs, je te confirme que mon scénario est bon puisque :

Code : Tout sélectionner

[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [cuisine loc][Interrupteur cuisine salon loc][Status 2].
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["long_click" == "long_click"  ] = Vrai
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 4
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Evaluation de la condition : [99 == 0  ] = Faux
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Exécution de la commande [salon loc][Dimmer salon loc][Off]
[2018-08-22 12:12:31][SCENARIO] Fin correcte du scénario
long_click est bien une des valeurs de la variable "status". elle et quelques autres, du reste.

quand le bouton réagis, le scénario (très simple) est tout a fait conforme à mes attentes. c'est bien le coté erratique de la captation de l'evènement sur le bouton physique qui semble etre source de problème.

d'avance merci pour les idées qui pourraient me sortir de cette pannade :)

Modération : suppression du lien, se référer à la charte.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par lunarok » 22 août 2018, 15:39

Il parle des switchs, pas des interrupteurs.
C'est bien de prendre la doc par défaut en référence et pas un site tiers sinon.

Si c'est un problème de capture des évènements et que tu fournis pas les logs qui le prouve on ne peut que faire confiance mais rien apporter.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

insosama
Timide
Messages : 32
Inscription : 13 janv. 2018, 21:10

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par insosama » 22 août 2018, 17:28

bah les logs sont vide, enfin, y'a 2 réaction pour 6 appuis quoi. c'est bien le probleme.
du coup ma question se porte sur : avez deja vu ce genre de mauvaise connection et avez vous des astuce pour y remedier ?
la doc officielle j'ai sans doute mal lu, mais rien vu en exemple sur ces switch, mais je peux me tromper. enfin, comme de toute facon le code du scénario est visiblement bon, c'était plus a titre indicatif pour répondre à la question posé au dessus qu'autre chose :)

du coup, que pensez vous de ces soucis de connection ?

merci :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités