Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

dgonneau
Timide
Messages : 102
Inscription : 17 avr. 2017, 12:26

Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par dgonneau » 30 déc. 2017, 21:48

Bonjour,

J'avais déjà posté dans le thread principal, mais je pense que ça mérite un post dédié.

J'éprouve toujours un mal fou à utiliser de manière fiable les capteurs mouvement 2 sur Jeedom, je ne peux les utiliser sereinement que dans l'appli mihome.
La détection de mouvement ne remonte que très rarement alors que chaque mouvement est bien logé dans l'appli.
C'était encore plus visible juste après appairage avec la gateway, il y a un temps pendant lequel le capteur remonte les mouvements avec une fréquence mini bien plus rapide que 1 min, mais je me disais que c'était la gateway qui n'exposait peut être pas tout via son api.

J'ai du mal à comprendre ce qui empêche d'avoir du 1 pour 1 sur les détections, a part un problème de firewall qui bloquerait des choses.
Quelqu'un aurait une piste ou pourrait m'aider à tracer les échanges gateway/jeedom ?

Je suis en dernière version stable de jeedom (3.1.7), dernière version stable du plugin (2017-12-29 05:46:47), gateway à jour (1.4.1_151.0143), quasi 30 capteurs divers sur la gateway (oui j'arrive à la limite), j'ai jamais eut un seul problème avec le capteur mouvement 1ère version, mais la deuxième version, j'en ai 4/5 qui font tous pareil.

Nouvel exemple flagrant dans les logs :
On voit à 21:31:56 que le capteur vient de remonter une absence de détection de 180s.
Je passe devant le capteur à 21:33:06, ça génère la remonté d'un lux, mais pas de mouvement !

Code : Tout sélectionner

[2017-12-30 21:29:17][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'read_ack', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'lux': u'26', u'voltage': 3025}}}}
[2017-12-30 21:30:57][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"no_motion":"120"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:30:57][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'no_motion': u'120'}}}}
[2017-12-30 21:31:56][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"no_motion":"180"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:31:56][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'no_motion': u'180'}}}}
[2017-12-30 21:33:06][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"lux":"39"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:33:06][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'lux': u'39'}}}}
Autant parfois ça marche, par exemple quasi 9 minutes plus tard je repasse devant le capteur est le mouvement est bien détecté :

Code : Tout sélectionner

[2017-12-30 21:42:56][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"status":"motion"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:42:56][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'status': u'motion'}}}}
J'attends 4 minutes, je repasse, pas de mouvement, malgrés des infos no_motion de 180 avant :

Code : Tout sélectionner

[2017-12-30 21:44:56][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"no_motion":"120"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:44:56][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'no_motion': u'120'}}}}
[2017-12-30 21:45:56][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"no_motion":"180"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:45:56][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'no_motion': u'180'}}}}
[2017-12-30 21:47:06][DEBUG] : {u'model': u'sensor_motion.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"lux":"39"}', u'short_id': 7764, u'sid': u'158d00019fdd6f'}
[2017-12-30 21:47:06][DEBUG] : Send to jeedom : {u'devices': {u'aquara_158d00019fdd6f': {'short_id': 7764, 'cmd': u'report', 'source': '10.0.0.6', 'token': '', 'sid': u'158d00019fdd6f', 'model': u'sensor_motion.aq2', 'data': {u'lux': u'39'}}}}
Je vois pas où est le pb... à part un timeout plus long que 2min sur ce qui est exposé par l'api développeur de la gateway ?
Dernière édition par dgonneau le 02 janv. 2018, 12:15, édité 1 fois.

mchacher
Timide
Messages : 28
Inscription : 27 déc. 2017, 14:35

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par mchacher » 01 janv. 2018, 16:32

Bonjour,
Désolé de ne pas apporter de réponse à votre post. J’étais sur le point d’investir dans le système Xiaomi et particulièrement dans ces capteurs PIR. Merci de nous tenir au courant de vos avancées / progrès éventuels.
Marc


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

dgonneau
Timide
Messages : 102
Inscription : 17 avr. 2017, 12:26

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par dgonneau » 02 janv. 2018, 12:20

Bonjour,

Je n'ai pas eut le temps de retester. Je vais faire un test complet avec l'ancien capteur (première version) pour bien mettre en évidence les différences de comportement
Je ne m'embête pas à faire des tests de distance de reception ou avec d'autres capteurs mouvement v2 car les mouvements sont bien détectés sur l'appli mihome.

Je vais également faire des tests avec la gateway Zigate (sans le plugin jeedom pour l'instant), pour capter ce qu'il se passe réellement au niveau du capteur de mouvement.

Cordialement,

pokilbandi
Timide
Messages : 9
Inscription : 12 nov. 2017, 14:34
Localisation : bretagne

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par pokilbandi » 01 févr. 2018, 14:04

bonjour,

Même souci de mon cote! j'essai de contrôler la lumières du couloir etc avec c'est capteur mais sans grand succès tellement leur fonctionnement est aléatoire dans jeedom... je viens donc aux news voir si les choses avance de votre coté.

pokilbandi
Timide
Messages : 9
Inscription : 12 nov. 2017, 14:34
Localisation : bretagne

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par pokilbandi » 13 févr. 2018, 16:43

la solution est toute trouve abandonner jeedom pour lapp xiaomi qui fonction bien avec les detecteur

digital3d
Timide
Messages : 64
Inscription : 25 mars 2016, 09:34

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par digital3d » 28 nov. 2018, 11:43

N'y a t-il pas moyen directement via Jeedom de faire une requête HTTP (avec un retour résultat) à l'API du Gateway Xiaomi ?
Je m'expliquer, si via Jeedom je vais chercher la valeur directement sur le Gateway Xiaomi, cela permettra d'avoir la vrai valeur de mouvement ou de luminosité en temps réels tel que le Gateway le recoit ?
Est ce que le développeur de ce plugin est au courant des temps de latences qui rend compliquer les scenarios temps reels ?
J'ai acheté deux capteur de mouvement Xiaomi et c'est vrai que via Jeedom je n'arrive à rien faire tellement c'est aléatoire, je passe devant rien, je passe 10 minutes plus tard, là il l'a detecté, je repasse plus tard rien ! C'est très embêtant parce que j'ai pour ma part un scénario que si la nuit il y a un mouvement dans le hall et que quelqu'un ouvre la porte, il ne met pas d'alerte, par contre si quelqu'un vient de l'exterieur la nuit et ouvre la porte alors qu'il n'y a pas eu de detection de mouvement dans le hall, il m'envoie des SMS et des alertes un peu partout, mais ca ne marche pas, je vous raconte pas quand ma femme se leve a 2h du matin pour sortir le chien qui pleure pour pisser, je suis réveiller à tout les coups car le capteur n'a pas detecter de mouvement dans le hall !!

merci pour l'aide

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par fensoft » 28 nov. 2018, 13:03

Pas d'api http sur la gateway. C'est au bon vouloir de xiaomi (et de ses bugs). Pour économiser les piles, les détecteurs n'envoient une valeur que toute les 60 ou 120 secondes il me semble. Fait aussi attention à la configuration "répétition de valeur"
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Tr00d
Timide
Messages : 5
Inscription : 29 avr. 2019, 07:44
Localisation : Metz

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par Tr00d » 02 mai 2019, 07:43

Hello,

Est-ce qu'il y a des news sur le sujet ? Je rencontre à peu près le même problème : La détection de mouvement fonctionne mais elle n'est plus remontée pendant un certains temps ensuite.
Quelqu'un arrive à utiliser ces capteurs (pour de l'éclairage par exemple) de manière fiable ?

D'après @dgonneau, il n'y aurait pas de problèmes avec les capteurs V1.

Merci :)

toysnic
Timide
Messages : 36
Inscription : 03 juin 2017, 11:20

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par toysnic » 02 mai 2019, 09:49

Les v1 marchent nickel depuis le début,pas les v2 vendus avec le pied. J'ai discuté sur un groupe Facebook qui parlait de la Zigate, et apparemment il n'y aurait plus ce problème. Ce qu'il me paraît étonnant c'est qu'il m'a dit qu'il n'avait pas de problème avec domoticz... Alors je comprends plus rien si ça vient réellement de la gateway qui ne renvoie pas les infos ou si c'est jeedom qui ne les voit pas...
Orange Pi PC Plus / Armbian
Xiaomi, RFPlayer

Tr00d
Timide
Messages : 5
Inscription : 29 avr. 2019, 07:44
Localisation : Metz

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par Tr00d » 03 mai 2019, 08:07

Je vais essayer de regarder si je trouve des infos par rapport à domoticz. Ca peut toujours aider...

grumi63
Timide
Messages : 1
Inscription : 08 juin 2019, 23:52

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par grumi63 » 09 juin 2019, 00:04

Bonjour,
J'ai exactement le même problème avec les capteurs d'ouvertures et de vibrations.
Remontée aléatoires des changements d'état... un coup c'est pris en compte un coup non. Alors que tout est parfait coté Xiaomi Home.
La commande refresh permet cependant de récupérer le bon état.
A ce stade, Je n'ai donc rien trouvé de mieux que de faire un scenario qui déclenche un refresh toutes les minutes.
Pas top quand on veut se servir des capteurs d'ouverture pour faire une "sorte" d'alarme.
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

Merci.

beber49
Timide
Messages : 197
Inscription : 26 janv. 2017, 20:11

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par beber49 » 12 oct. 2019, 21:17

Bonjour,
Même problème chez moi désormais avec les capteurs de présence v2...
Que fait Lunarok pour investiguer ce problème si vieux, c'est dingue quand même !!!!
Faut-il qu'on soit 200 à avoir ce problème pour l'investiguer ?
Il y a clairement de l'abus du côté de ce developpeur, ce plugin est sensible pour beaucoup bcp de monde, et il m'a djéà arnaqué sur le plugin Ring perso (sans aucun suivi à ce jour), ça commence à bien faire...

Yves19
Timide
Messages : 90
Inscription : 24 févr. 2018, 21:25
Localisation : Versailles

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par Yves19 » 12 oct. 2019, 22:25

Idem pour moi avec un capteur acheté cette semaine. Remontée de la détection via Jeedom aléatoire. Je vais donc passer par une autre solution.
Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
cybertech
Timide
Messages : 306
Inscription : 31 juil. 2014, 16:27
Localisation : Cluses (74)
Contact :

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par cybertech » 13 oct. 2019, 09:04

Perso j'ai mis un scénario qui fait un refresh des détecteurs toutes les heures.. ça à résolu le problème..
Patrick
PI2+boot SD+USB 16Gb+RFXCOM+8 Sondes Oregon+2 Piface+Clavier RFID +Dongle UZB1 +FGB001+5 Cameras +TTS +Carte 16 relais
Pi3+boot SD+SSD16Gb+Arduino RFLINK+Jeedouino+Carte 16 relais +Huawey E220
OrangePi Zero (Jeedom 3.1.7) + Gateway Thekeys

toysnic
Timide
Messages : 36
Inscription : 03 juin 2017, 11:20

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par toysnic » 13 oct. 2019, 10:13

cybertech a écrit :
13 oct. 2019, 09:04
Perso j'ai mis un scénario qui fait un refresh des détecteurs toutes les heures.. ça à résolu le problème..
Ça change en rien que tu n'as le retour d'infos en instantané, non ?
Orange Pi PC Plus / Armbian
Xiaomi, RFPlayer

beber49
Timide
Messages : 197
Inscription : 26 janv. 2017, 20:11

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par beber49 » 13 oct. 2019, 11:01

Je viens d'ouvrir un ticket, je propose que tout le monde fasse de même pour que les choses changent...

Bon Lunarok m'a demandé si je voulais un café, mais si on est plusieurs, il aura du mal à offrir un café à tout le monde.

Avatar de l’utilisateur
cybertech
Timide
Messages : 306
Inscription : 31 juil. 2014, 16:27
Localisation : Cluses (74)
Contact :

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par cybertech » 14 oct. 2019, 13:26

je viens de faire un test..
J'ai les 2 modèles de détecteurs de présence...
J'ai bien le retour d'infos dès la détection et le déclenchement du capteur.sensor_motion.aq2
Mes détecteurs V2 sont détectés comme sensor_motion.aq2 ( ceux avec le pieds )
J'en ai 5 et je n'ai jamais eu de problèmes de remontés décalés.. l'info arrive immediatement.
le dernier a été commandé il y a 1 mois et installé il y a 2 semaines.
Pour avancer, Il serait interessant de mettre le plugin Xiaomi en debug pour voir quand l'info de détection arrive et quand elle est reportée par le plugin..
Penser a cocher la case "redemarrer" le plugin pour que le log demarre bein
Patrick
PI2+boot SD+USB 16Gb+RFXCOM+8 Sondes Oregon+2 Piface+Clavier RFID +Dongle UZB1 +FGB001+5 Cameras +TTS +Carte 16 relais
Pi3+boot SD+SSD16Gb+Arduino RFLINK+Jeedouino+Carte 16 relais +Huawey E220
OrangePi Zero (Jeedom 3.1.7) + Gateway Thekeys

beber49
Timide
Messages : 197
Inscription : 26 janv. 2017, 20:11

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par beber49 » 14 oct. 2019, 13:39

Je viens de le faire, le problème est que dans Jeedom, en mode Debug, on a 5 minutes pour aller voir le log.
Au risque de me tromper, il n'y a pas d'historique des logs non ? (Xiaomi_result.log, Xiaomi_result1.log, Xiaomi_result2.log, Xiaomi_result3.log sur 1 semaine par exemple)

Avatar de l’utilisateur
cybertech
Timide
Messages : 306
Inscription : 31 juil. 2014, 16:27
Localisation : Cluses (74)
Contact :

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par cybertech » 14 oct. 2019, 14:24

je ne vois pas en quoi on aurait seulement 5mn pour voir le log debug!
le plus simple est d'ouvrir une console ssh et d'aller en /var/www/html/log ou on va pouvoir parcourir tous les logs xiaomi
Patrick
PI2+boot SD+USB 16Gb+RFXCOM+8 Sondes Oregon+2 Piface+Clavier RFID +Dongle UZB1 +FGB001+5 Cameras +TTS +Carte 16 relais
Pi3+boot SD+SSD16Gb+Arduino RFLINK+Jeedouino+Carte 16 relais +Huawey E220
OrangePi Zero (Jeedom 3.1.7) + Gateway Thekeys

beber49
Timide
Messages : 197
Inscription : 26 janv. 2017, 20:11

Re: Problème remontée info mouvement du capteur mouvement 2ème version

Message par beber49 » 14 oct. 2019, 16:15

Ce n'est pas rincé régulièrement comme dans le bouton log de l'interface graphique ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités