Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 50
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par David D » 18 févr. 2018, 15:19

KiDom a écrit :
18 févr. 2018, 15:16

Code : Tout sélectionner

smcroute -k
Mais c'est bizarre que ça ait tout cassé.
Sinon reboote ...
Cool, ça refonctionne. (temporairement)
Pas de soucis. C'est sympa de m'aider.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 15:44

Sinon pour désinstaller smcroute :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get remove --auto-remove smcroute
Le truc c'est qu'à priori le problème vient de la bbox, je pense que c'est elle qui bloque les message multicast de la gateway au bout de 5 minutes.
La relance du démon doit entrainer quelque chose qui permet de débloquer au niveau de la box mais uniquement temporairement.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 15:48

Un truc à essayer :
Crée un scénario provoqué (mais sans déclencheur) avec juste un bloc code et ça dedans :

Code : Tout sélectionner

$str = '{"cmd": "get_id_list", "34ce0081fr9c": "34ce0081fr9c"}';

$sock = socket_create(AF_INET, SOCK_DGRAM, SOL_UDP); 
socket_set_option($sock, SOL_SOCKET, SO_BROADCAST, 1); 
socket_sendto($sock, $str, strlen($str), 0, "224.0.0.50" , 9898);

socket_close($sock);
Sauvegarde et déclenche le scénario manuellement avec le bouton exécuter quand ça ne marche plus.
Est-ce que ça relance le fonctionnement ?

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 50
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par David D » 18 févr. 2018, 17:06

KiDom a écrit :
18 févr. 2018, 15:48
Un truc à essayer :
Crée un scénario provoqué (mais sans déclencheur) avec juste un bloc code et ça dedans :

Code : Tout sélectionner

$str = '{"cmd": "get_id_list", "34ce0081fr9c": "34ce0081fr9c"}';

$sock = socket_create(AF_INET, SOCK_DGRAM, SOL_UDP); 
socket_set_option($sock, SOL_SOCKET, SO_BROADCAST, 1); 
socket_sendto($sock, $str, strlen($str), 0, "224.0.0.50" , 9898);

socket_close($sock);
Sauvegarde et déclenche le scénario manuellement avec le bouton exécuter quand ça ne marche plus.
Est-ce que ça relance le fonctionnement ?
Je ne vois pas de changement. Pas de relance des services.
Désolé.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 17:11

Dommage. C'est un message multicast envoyé par le Rpi lorsque le démon redémarre, j'espérais que ce soit lui qui arrange les choses sans avoir à tout redémarrer parce que ce n'est quand même pas très propre ...

Essaye de faire la même chose avec un scénario avec juste ça dedans :

Code : Tout sélectionner

xiaomihome::deamon_start();
Et si ça ne marche pas essaye ça :

Code : Tout sélectionner

xiaomihome::deamon_stop();
xiaomihome::deamon_start();

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 50
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par David D » 18 févr. 2018, 18:15

KiDom a écrit :
18 févr. 2018, 17:11
Dommage. C'est un message multicast envoyé par le Rpi lorsque le démon redémarre, j'espérais que ce soit lui qui arrange les choses sans avoir à tout redémarrer parce que ce n'est quand même pas très propre ...

Essaye de faire la même chose avec un scénario avec juste ça dedans :

Code : Tout sélectionner

xiaomihome::deamon_start();
Et si ça ne marche pas essaye ça :

Code : Tout sélectionner

xiaomihome::deamon_stop();
xiaomihome::deamon_start();
Tu n’en finis pas de manger n’impressionner par ta maîtrise du système.
J’essaie ça dès que je suis de retour chez moi.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 18:41

Si je maitrisais vraiment ce serait déjà réglé :P
Parce que là si le redémarrage régulier du démon fonctionne, c'est quand même pas une solution satisfaisante.

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 50
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par David D » 18 févr. 2018, 20:19

KiDom a écrit :
18 févr. 2018, 18:41
Si je maitrisais vraiment ce serait déjà réglé :P
Parce que là si le redémarrage régulier du démon fonctionne, c'est quand même pas une solution satisfaisante.
Tu n'es pas dans mon système non plus. Probablement que si cela était ta config tu aurais déjà trouvé.
La solution du redémarrage me satisfait même si elle n'est pas des plus propre. En la matière, je vais rester pragmatique. Et peut-être qu'une prochaine mise à jour du plugin, du PI, de la gateway ou de la bbox va rétablir la situation. Difficile de connaître les effets des combinaisons des versions et des configuration.
Pour le moment, je relance le démon toutes les 5 minutes et ça fonctionne.
Encore un grand merci KiDom pour ton opiniâtreté, ta patience et ta pédagogie.

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par Anonyme » 18 févr. 2018, 20:23

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 50
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par David D » 18 févr. 2018, 20:50

magicgg91 a écrit :
18 févr. 2018, 20:23
Bonjour,

As-tu essayé d'installé 1 VM ou un autre Raspberry pour tester si ça fonctionne avec que le plugin Xiaomi ?

C'est une piste à ne pas négliger.
Bonjour,
oui, je vais essayé. Tu as raison, il serait intéressant d'avoir le fin mot de cette histoire.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 21:24

Effectivement, c'est toujours plus rapide de chercher la solution sur son système ... Mais si ça marche en redémarrant le démon, c'est déjà ça, je suis content pour toi.
Finalement le start suffit ou tu es obligé de faire stop puis start ?
J'aimerai quand même bien comprendre ce qui se passe pour que les messages multicast se perdent comme ça ...
C'est vrai que réinstaller un Jeedom c'est finalement assez rapide et transparent si tu as une autre microSD.

Sinon une autre solution (c'est ce que j'ai chez moi), c'est de faire un hotspot WiFi avec le raspberry pour avoir un réseau dédié à la domotique.
Ca a en plus l'avantage de pouvoir isoler ce réseau d'internet.
Mais c'est pas super simple à mettre en oeuvre et je n'ai jamais réussi à avoir quelquechose de stable avec le WiFi intégré au Pi3, j'ai du rajouter une clé USB WiFi dessus.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par Bosquetia » 18 févr. 2018, 21:29

Hello

Désolé mais pour moi une boxe Domotique c'est ethernet et pas wifi et avec un accès depuis l''extérieur sinon je ne vois pas l’intérêt
Et pour isoler quelque chose du Net y a autre chose qu'un réseau dédié.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 18 févr. 2018, 22:09

Il y a toujours plusieurs solutions pour faire quelquechose avec chacune ses avantages et ses inconvénients...
Et mon Pi est relié à internet (en ethernet).

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par Tristan35 » 19 févr. 2018, 12:06

KiDom a écrit :
18 févr. 2018, 15:44
Le truc c'est qu'à priori le problème vient de la bbox, je pense que c'est elle qui bloque les message multicast de la gateway au bout de 5 minutes.
La relance du démon doit entrainer quelque chose qui permet de débloquer au niveau de la box mais uniquement temporairement.
Pas uniquement, puisque chez moi, en passant sur une VM sans rien changer d'autre, pas de soucis... C'est hyper tordu comme truc :lol:

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 19 févr. 2018, 14:05

Effectivement. Déjà le fait que la relance du démon permettent de débloquer montrer que c'est gérable par la box domotique.
Du coup il doit y avoir une gestion spécifique au niveau du réseau qui fait que le comportement est différent entre le Pi et ta VM.

Chrisbrive
Timide
Messages : 61
Inscription : 06 mai 2017, 22:55
Localisation : Brive la Gaillarde

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par Chrisbrive » 23 févr. 2018, 06:41

Salut. alors j'ai eu aussi une période galère. Ou le plugin me disait key invalid au bout d'environ 1 heure. Et en relançant le démon ça fonctionné de nouveau. J'ai changé X fois la clé sans résultat. j'ai fini par complètement virer le plugin, fais un redémarrage , installation du plugin, générer une nouvelle clé et tout remis et depuis ça fonctionne. Je suis avec une Smart.
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
laussetdelon
Timide
Messages : 51
Inscription : 10 juil. 2017, 20:54
Localisation : Paris

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par laussetdelon » 27 févr. 2018, 15:09

Bonjour à tous
J'ai le même problème depuis des mois et après avoir posté des dizaines de messages sans trouver de solution j'ai abandonné. J'avais même racheté un Gateway en me disant que peut-être le mien était défectueux. Apparemment certains ont donc eu le même problème. Visiblement @Chrisbrive, j'ai la même config que toi, à savoir une smart.
J'avais aussi désinstallé le plugin (et même d'autres plugin d'ailleurs) puis réinstallé mais sans redémarrer la box entre 2.
Je vais essayer çà ce soir.
Pour info, mon cycle de fonctionnement n'était pas de 5 minutes mais de 2.
Jeedom 3.1.7 sur Jeedom Smart - RFXCom - ZWave - Clé USB Bluetooth 4.0 Trendnet
Xiaomi Gateway V3 - Firmware 1.4.1_151.0143

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par KiDom » 27 févr. 2018, 19:04

Tu as une bbox aussi ?

Avatar de l’utilisateur
laussetdelon
Timide
Messages : 51
Inscription : 10 juil. 2017, 20:54
Localisation : Paris

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par laussetdelon » 28 févr. 2018, 10:40

J'ai une livebox Pro (sans filtre particulier sur le multicast)
La désinstallation / redémarrage / réinstallation n'a pas fonctionné pour moi. %&@!!!

J'ai aussi lu quelque part que certaines personnes avaient des problèmes avec certaines cartes réseaux. Je n'arrive plus à remettre la main sur cet article. Par exemple, dans la même architecture (même box...), le fait de mettre Jeedom (ou un autre type d'application en écoute sur le multicast du gateway Xiaomi) sur une autre machine (VM , par exemple), suffisait à résoudre le problème.
Jeedom 3.1.7 sur Jeedom Smart - RFXCom - ZWave - Clé USB Bluetooth 4.0 Trendnet
Xiaomi Gateway V3 - Firmware 1.4.1_151.0143

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Xiaomi + PI : OK puis HS après 5 min

Message par Tristan35 » 28 févr. 2018, 10:42

Chez moi le problème n'était pas présent sur une VM Debian, avec exactement la même procédure d'installation que le Raspberry fraîchement installé où ça plantait toutes les 2 minutes. Mais j'avoue ne pas avoir essayé les 2 en même temps, ou du moins pas regardé le résultat.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités