Page 2 sur 4

Re: Aqara Vibration

Publié : 15 nov. 2018, 16:26
par Gouzou
Bon, je reviens ici pour dire que comme cette valuedate n'évolue qu'en cas de changement d'état, ça ne marche finalement pas, il faut trouver un moyen d’accéder à l'heure de dernière communication du capteur, qu'on voit dans la case info du capteur... Faut du script et du code, je suis un peu une bille dans ce domaine mais j'ai eu un bon coup de pouce sur un post du forum script, je vais essayer de m'en sortir, je reviens ici si je trouve une solution.

Re: Aqara Vibration

Publié : 15 nov. 2018, 17:13
par fensoft
il y a getCollectDate aussi sinon, tu as testé ?

Re: Aqara Vibration

Publié : 15 nov. 2018, 18:25
par Gouzou
Oui, les deux sont figées a l'heure où l'état s'est enclenché.

Re: Aqara Vibration

Publié : 16 nov. 2018, 00:01
par Gouzou
Hey, grace à quelques super coups de pouces sur le forum script, voici un script php qui renvoie l'heure de dernière communication des capteurs, xiaomi ou autres.

Code : Tout sélectionner

#!/usr/bin/php

<?php

//ajouter en argument l'ID de l'élément
$SensorID=$argv[1];

require_once '/var/www/html/core/php/core.inc.php';

$lastcom = eqLogic::byId($SensorID)->getStatus('lastCommunication');
echo $lastcom;

?>
Il suffit de mettre en argument l'ID du capteur visé, et on obtient l'heure de last communication.

A par la remontée du niveau de batterie toutes les 24h, on peu mettre en place un truc pour detecter le retour à l'état de repos.
Je me finalise ça demain.

Un petit scénario avec un truc du genre:
#timestamp#-strtotime(#[Aucun][LastComm][VibroMachine]#)<150 en binaire devrait juste remonter si le capteur s'est manifesté dans les 150s précédentes.
S'il est à 1 une fois: remontée de batterie ou vibration isolée, à ignorer
S'il est à 0: Etat de repos
S'il reste à 1 ça vibre/rotate en continue.

Re: Aqara Vibration

Publié : 16 nov. 2018, 07:32
par Nebz
VibroMachine ... t'es sur que c'est l'utilisation dont tout le monde parlait ? :-P

Re: Aqara Vibration

Publié : 16 nov. 2018, 09:01
par Gouzou
:D
C'est vrai, on peut se poser la question! Mais pour les surveiller ceux la, c'est avec les prises connectées (gros modèle), et plugin delestage obligatoire.

Non, je ne sais pas pour vous, mais je trouve difficile de trouver une nomenclature pratique pour nommer de manière succincte et précise tous mes éléments dans jeedom, éviter les doublons entre les objets qui se rapporte in fine à un même virtuel, bref, au moins avec Vibro pour les capteurs de vibrations, peu de risque

Au passage, le capteur est vraiment sensible. Je l'ai collé sur le coté de la machine à laver, en mode sensible via mihome. Je capte bien les cycles machine, mais aussi le sèche linge qui est posé de l'autre coté.

Re: Aqara Vibration

Publié : 18 nov. 2018, 08:44
par steph034
?Gouzou, tu as avancé sur ton scénario cela m'intéresse, car là à base de virtuel de script php etc, un peu compliqué pour moi sans exemple ?

Re: Aqara Vibration

Publié : 25 nov. 2018, 17:54
par breizh22
Bonsoir, je vais recevoir mes capteurs bientôt, avez-vous trouver un truc simple ou faut-il vraiment passer par le script ci dessus et un scénario pour utiliser avec un sèche linge et une machine à laver le linge.

Avez-vous des captures écran à partager au cas où ?

merci d'avance

Re: Aqara Vibration

Publié : 07 déc. 2018, 13:24
par breizh22
Petit up, j'ai reçu les capteurs, une personne à t'elle réussi vraiment à faire quelque chose de fiable avec pour un fin de cycle de machine à laver ?

Si oui, peut-elle partagée un peu son expérience et comment faire , merci d'avance

Re: Aqara Vibration

Publié : 07 déc. 2018, 14:47
par steph034
je veux bien aussi car pour le moment, ces capteurs restent au fond d'un tiroir, j'avoue ne pas savoir quoi en fait avec ces valeurs qui restent en l état

Re: Aqara Vibration

Publié : 07 déc. 2018, 16:55
par Nebz
Idem au fond du tiroir :-(


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: Aqara Vibration

Publié : 09 déc. 2018, 15:30
par FredBX
Salut à tous,

j'ai acheté le capteur à sa sortie me demandant ce que j'allais en faire. Puis m'est venu l'idée de l'utiliser pour faire un réveil intelligent, lumière et son quand je suis en sommeil léger, pendant une plage horaire avec une heure max.
A la recherche de comment faire, j'ai vu cette discussion avec le problème d'état qui revient à vibrate et surtout comment récupérer les moments de changement d'état.
Ma solution actuelle pour récupérer des infos utilisables, testée cette nuit (et sur machine à laver ce matin après avoir lu ce fil :) ) : un scénario avec variables tilt et vibrate qui passent à 1 si envoi info tilt ou vibrate mais qui se remettent à 0 dans les 0.2min. Du coup, via un virtuel, on a un historique de chaque envoi et changement.
Scénario.png
Scénario.png (44.19 Kio) Consulté 1239 fois
Virtuel.png
Virtuel.png (32.21 Kio) Consulté 1239 fois
Historique.png
Historique.png (20.94 Kio) Consulté 1239 fois
Voilà, j'en suis là pour le moment.
Ce que je remarque, à la verticale (sur le hublot de la machine à laver), je n'ai que des tilts (sensibilité en medium), à l'horizontale sur matelas, j'ai des tilt et vibrate (sensibilité maxi).
Deuxième chose que j'ai remarqué, qu'on ne voit pas sur ce graphique, je peux avoir des envois de tilt chaque minute, mais (ça on le voit) un envoi de tilt peut être immédiatement suivi d'un envoi de vibrate

Voilà, ah bah c'était mon premier post, moi qui ai déjà tellement lu ce forum pour y trouver des idées et des solutions, merci à tous au passage, en espérant pouvoir vous faire sortir ce capteur du tiroir :p
Pour ma machine à laver, c'est un Fibaro Wall Plug qui m'informe début/fin, ce capteur-ci retourne sur mon matelas :D C'est parti pour une semaine d'analyse de données, voir comment je vais faire ce réveil, si faisable.

Bon dimanche ;)

Re: Aqara Vibration

Publié : 09 déc. 2018, 17:21
par steph034
pas mal ton idée avec le virtuel, je vais voir comment on peut mettre cela en "musique" car apres le but est d'avertir si non activité depuis X minutes, mais les cycles LV n'étant pas tous pareil, il va falloir réfléchir

Re: Aqara Vibration

Publié : 09 déc. 2018, 21:05
par breizh22
steph034 a écrit :
09 déc. 2018, 17:21
pas mal ton idée avec le virtuel, je vais voir comment on peut mettre cela en "musique" car apres le but est d'avertir si non activité depuis X minutes, mais les cycles LV n'étant pas tous pareil, il va falloir réfléchir
Pareil, je ne vois pas comment faire avec ce capteur malgré cette idée de virtuel. Merci tout de même.

Re: Aqara Vibration

Publié : 10 déc. 2018, 05:30
par FredBX
breizh22 a écrit :
09 déc. 2018, 21:05
steph034 a écrit :
09 déc. 2018, 17:21
pas mal ton idée avec le virtuel, je vais voir comment on peut mettre cela en "musique" car apres le but est d'avertir si non activité depuis X minutes, mais les cycles LV n'étant pas tous pareil, il va falloir réfléchir
Pareil, je ne vois pas comment faire avec ce capteur malgré cette idée de virtuel. Merci tout de même.

Une chose qu'on ne voit pas sur le graphique plus haut mais sur un autre essai, en mode essorage, j'ai réussi à avoir des tilts toutes les minutes, mais effectivement, ça ne règle pas le problème entre deux cycles. Comment savoir que la machine à fini ou continue, j'ai eu 3 cycles d'essorage, calme plat entre chaque ... Mais ça c'est avec le capteur sur le hublot et sensibilité medium.
Je me demande si en le mettant à plat sur le dessus de la machine avec sensibilité max, un vibrate ou tilt chaque minute pendant tout le lavage et quand il n'y a plus rien depuis 2-3 minutes, considérer que la machine à fini (on perd alors l'ouverture du hublot, si c'était un critère nécessaire). Je testerai ça la semaine prochaine, j'ai plus rien à laver pour le moment :D

Pour ce qui est de mon analyse du sommeil, j'ai sorti ça :
- 1. Amazfit Stratos au poignet
- 2. Appli sur iPad, analyse du son
- 3. Le capteur de vibration sur le matelas
C'est pas si mal, me manque encore quelques 'pics' mais je vais peut-être pouvoir en faire quelque chose :)
Sommeil.png
Sommeil.png (119.13 Kio) Consulté 1193 fois

Re: Aqara Vibration

Publié : 10 déc. 2018, 22:43
par GiDom
Bonjour, quelqu'un à une idée pour l'utiliser dans le plugin alarme ?

A part faire un scénario avec en trigger le capteur et venir créer une variable binaire ?

Re: Aqara Vibration

Publié : 10 déc. 2018, 22:44
par Nebz
Sur tes tableaux hors de prix avec le principe plus haut... s'ils bougent -> alarme


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: Aqara Vibration

Publié : 12 déc. 2018, 19:06
par diabolyk
Salut,

Je viens de recevoir le mien.
Le but était de le coller dans la boite aux lettres pour savoir quand il y a du courrier.
Je voulais faire des essais en le collant sous la boite (pour qu'il ne se voit pas quand on ouvre par le facteur) ou alors à la porte extérieure.

A savoir je voudrais qu'il me prévienne quand du courrier est passé par la fente de la boite aux lettre ou lorsqu'un paquet est déposé dedans en ouvrant la porte.

Comment faire et quelle info jeedom utiliser ? (je pense que le coller à la porte permet de savoir si elle a été ouverte ET si du courrier a été glissé par la fente vu la délicatesse des facteurs en général)

Merci ;)

Re: Aqara Vibration

Publié : 12 déc. 2018, 19:11
par GiDom
Salut, coller sur le volet, c'est sûr que tu détecteras du courrier et quand la porte bouge et se ferme aussi.

Re: Aqara Vibration

Publié : 12 déc. 2018, 19:38
par diabolyk
le volet est pas assez large pour le mettre dessus par contre je peux le coller à l'intérieur de la porte...