Page 1 sur 91

[Sujet officiel] Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 02:02
par phifi
Bonjour,

Ce plugin permet de récupérer des données système et de les afficher sur le Dashboard.
Plus de détail ici : https://jeedom.github.io/documentation/ ... index.html

Commandes personnalisées :
Je vous conseille de faire des tests en SSH avec Putty par exemple. Et dès que vous avez le résultat voulu (seulement le chiffre de la température par exemple). Il est possible de reporter votre code dans le plugin.
N'hésitez pas à faire des recherches sur Internet, quand j'ai ouvert cette possibilité, je ne pensais pas que j'allais assurer une assistance derrière.

Une fois qu'on maitrise, on peut faire beaucoup de chose, même en une seule commande/ligne. Exemple :

Code : Tout sélectionner

TOTAL=`free | grep Mem | awk '{print $2}'`; USED=`free | grep Mem | awk '{print $3}'`; FREE=`free | grep Mem | awk '{print $4}'`; CACHED=`free | grep Mem | awk '{print $7}'`; echo "Total : " $TOTAL " Used : " $USED "Free : " $FREE "Cached : " $CACHED
Et si on décompose, j'ai :

Code : Tout sélectionner

free | grep Mem | awk '{print $2}'

Code : Tout sélectionner

free | grep Mem | awk '{print $3}'

Code : Tout sélectionner

...avec des variables, et je demande d'afficher le résultat sur une seule ligne
J'ai testé cette commande complexe avec le plugin, j'ai bien le résultat attendu.

Bien entendu, on peut mélanger les commandes pour avoir plusieurs résultats différents. Offre beaucoup de possibilité si on effectue à minima une petite recherche sur Internet.

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 08:09
par farfadet
Tu a fait aussi un widget spécifique car je l'ai pas trouvé dans le market ?

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 09:38
par slobberbone
Ton plugin m'intéresse, et je me demandais si on pouvait pas fusionner tout ça avec celui pour SNMP qui doit être capable de remonter les mêmes informations à peu de choses près ... Je m'en vais télécharger ça de suite ;) !

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 09:51
par lunarok
Super petit plugin. Il marche bien chez moi sauf les CPU qui ne s'affichent pas.
Mais je suis en config "exotique" :) (serveur Debian en zone LXC), je vais regarder la commande que tu lances et voir si je peux trouver pourquoi ca passe pas.

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 10:09
par stouille
Marche très bien, dommage qu'il ne soit pas possible de supprimer des informations.
Par exemple, le nom de la distrib par exemple, ou le temps dactivite (en fait d'activité c'est mieux ;))


Sinon très bon plugin

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 14:56
par phifi
Merci de poster vos captures d'écran, j'aimerai voir par exemple le fonctionnement avec un Raspberry.

@Lunarok : j'ai développé le plugin sur un VM, et j'ai seulement prévu de remonter l'info seulement pour le Raspberry et Cubieboard. Mais reste possible en i386 et i686. Il faut effectivement identifier la commande.

@Strouille : merci pour la capture, car chez moi j'ai bien "Temps d'activité". Pour la désactivation des informations. Vu que j'utilise un template Dashboard, je n'ai pas trouvé comment faire (pour l'instant). Une aide serait la bienvenue

@slobberbone : pourquoi pas. Fait moi des propositions sans impacter le fonctionnement de base : Raspberry Pi et Cubieboard.

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 16:09
par farfadet
@Phifi : Tu as fait un widget spécifique pour afficher les données aussi ?

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 17:33
par phifi
farfadet a écrit :@Phifi : Tu as fait un widget spécifique pour afficher les données aussi ?
non, utilisation d'un template Dashboard

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 18:09
par phifi
Je viens d'envoyer une mise à jour. Ajout : mémoire

Il faut supprimer l'équipement et le recréer pour voir les changements.

Résultat :
2014-09-09 18-07-01.png
2014-09-09 18-07-01.png (6.95 Kio) Consulté 7518 fois

Re: Plugin Monitoring

Publié : 09 sept. 2014, 18:16
par phifi
slobberbone : merci de te baser sur mon plugin pour créer le tien, mais n'étant pas développeur, j'ai peur qu'il ne soit pas bien fait (fonctionnel, mais peut être mal codé)

Il faudrait que je demande un avis à Loïc, mais je n'ai pas trop envie de le déranger pour ça.
Si jamais il prend le temps :
- j'aimerai savoir comment je peux offrir le choix d'afficher ou pas une information (possible avec un template?, si oui comment ? un plugin en exemple ?)
- est-il bien codé avec les bonnes préconisations Jeedom ?

Re: Plugin Monitoring

Publié : 11 sept. 2014, 21:17
par domomat
phifi a écrit :Je viens d'envoyer une mise à jour. Ajout : mémoire

Il faut supprimer l'équipement et le recréer pour voir les changements.

Résultat :
2014-09-09 18-07-01.png
super pratique ce plugin pour mieux configurer ma VM.

Est-ce qu'il serait possible de pouvoir choisir d'historiser certaines lignes ? (principalement cpu et mémoire)
cela serait encore mieux pour comprendre l'utilisation des ressources par Jeedom


Merci

Re: Plugin Monitoring

Publié : 11 sept. 2014, 22:09
par cyber152
box.jpg
box.jpg (12.2 Kio) Consulté 6529 fois
sur Box mini

Re: Plugin Monitoring

Publié : 11 sept. 2014, 23:14
par Laregie
Image

Problèmes chez moi sur un cubieboard 2.
Faute d'orthographe sur "Temps dactivité" et n'affiche pas les heures et minutes après le jour.
Peut être aussi un problème sur les fréquence des CPUs.

Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 00:50
par phifi
domomat a écrit :
Est-ce qu'il serait possible de pouvoir choisir d'historiser certaines lignes ? (principalement cpu et mémoire)
cela serait encore mieux pour comprendre l'utilisation des ressources par Jeedom


Merci
Je suis en vacance, j'essaierai à mon retour.
Sinon, tu peux tester de ton côté. Modifier le fichier Monitoring.class.php, tu verras une liste correspond aux commandes visibles lors de paramètres du plugin. Et tu verras une ligne avec historique à 0, passe le à 1.
Supprimer l'équipement, et le recréer.
Je te dis tout ça de tête, désolé pour le manque de précision


Sent from my iPad using Tapatalk

Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 00:52
par phifi
Laregie a écrit :Image

Problèmes chez moi sur un cubieboard 2.
Faute d'orthographe sur "Temps dactivité" et n'affiche pas les heures et minutes après le jour.
Peut être aussi un problème sur les fréquence des CPUs.
Temps d'activité : je suis vraiment étonné, comme tu peux le voir sur les autres captures, tu es le seul... Mais je viens de réussir à me connecter chez moi, vu que je suis en vacance, et j'ai proposé une mise à jour. Devrait résoudre ce problème, mais il faut supprimer l'équipement et le recréer.

Pour le CPU, le Cubie fonctionne entre 300MHz et 1GHz, et pour une raison que je ne serais t'expliquer, il a pris la fréquence minimum. Alim suffisamment puissante ?
Fait un reboot, et regarde si la valeur change

Heure minute : corrigé sur la dernière version

Re: Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 01:14
par phifi
cyber152 a écrit :
box.jpg
sur Box mini
Merci, donc toutes les données sont OK avec Raspberry
Merci


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 02:21
par phifi
domomat a écrit :
Est-ce qu'il serait possible de pouvoir choisir d'historiser certaines lignes ? (principalement cpu et mémoire)
cela serait encore mieux pour comprendre l'utilisation des ressources par Jeedom


Merci
Après vérification pas possible avec l'orientation actuelle du plugin, ce dernier permet d'afficher avec un template les données, et quand tu prends les données "charge système", je rassemble plusieurs valeurs en une seule (une seule ligne). Alors que l'historisation demande de recevoir une seule donnée.

Pour ce genre de besoin, je pense qu'il faudra plutôt s'orienter sur le plugin SNMP


Sent from my iPad using Tapatalk

Re: Re : Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 06:33
par domomat
phifi a écrit :

Pour ce genre de besoin, je pense qu'il faudra plutôt s'orienter sur le plugin SNMP

Merci quand même et surtout bonnes vacances...

Envoyé de mon S510 en utilisant Tapatalk

Re: Plugin Monitoring

Publié : 12 sept. 2014, 08:46
par Laregie
phifi a écrit :
Laregie a écrit :Image

Problèmes chez moi sur un cubieboard 2.
Faute d'orthographe sur "Temps dactivité" et n'affiche pas les heures et minutes après le jour.
Peut être aussi un problème sur les fréquence des CPUs.
Temps d'activité : je suis vraiment étonné, comme tu peux le voir sur les autres captures, tu es le seul... Mais je viens de réussir à me connecter chez moi, vu que je suis en vacance, et j'ai proposé une mise à jour. Devrait résoudre ce problème, mais il faut supprimer l'équipement et le recréer.

Pour le CPU, le Cubie fonctionne entre 300MHz et 1GHz, et pour une raison que je ne serais t'expliquer, il a pris la fréquence minimum. Alim suffisamment puissante ?
Fait un reboot, et regarde si la valeur change

Heure minute : corrigé sur la dernière version
Après la mise à jour, le temps d'activité est maintenant correct.
J'ai toujours la faute d’orthographe "Temps dactivité"
Pour la fréquence du CPU, peut être que le cubie baisse sa fréquence quand il n'est pas en plaine charge.
Bonnes vacances 8-)

Re: Plugin Monitoring

Publié : 13 sept. 2014, 01:11
par phifi
Laregie : tu rencontres le même genre de pb avec d'autre Plugin ? En tout cas, je n'ai plus d'idée pour résoudre ton pb. Sinon, tu peux essayer d'ajouter l'apostrophe est te rendant dans l'administration du plugin (tu as accès pour modifier le nom)

Tu as bien installer Jeedom avec le script d'installation ? Avec Nginx ?


Sent from my iPad using Tapatalk