Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin Abeille

Message par cap_flav » 07 mars 2019, 22:06

kiwihc16 a écrit :
07 mars 2019, 21:15
Quel type de capteur de porte as tu ?
Quelle manipulation fais tu pour l inclure ?
Merci beaucoup pour l'étude de mon log quand tu pourras
J'ai le capteur d'ouverture rectangulaire xiaomi que je tente d'inclure en laissant appuyé jusqu'à ce que ça clignote bleu. . . Comme cela ne fonctionne pas, j'appuie plusieurs fois sur le bouton. .
Mais rien n'y fait. . .

Tandis que j'étais pour 3.0e, j'avais inclus tous mes capteurs ainsi sans souci. . . Mais j'avais time out d'où ma mise à jour et désormais cette impossibilité d'inclure. . .

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 mars 2019, 22:24

Normalement, sur le capteur, tu appuis 7s sur le bouton lateral, la led bleue doit se mettre à clignoter rapidement, tu relâches et tout se passe bien alors la led bleue clignote trois fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 mars 2019, 22:31

Code : Tout sélectionner

2019-03-07 19:52:40[DEBUG];type; 8024; ( Network joined / formed )(Processed->MQTT); Satus; Formed new network; short addr : 0000; extended address : 00158d0001ede9d4;Channel : 11
Visiblement le réseau zigbee est bien démarré, la zigate et Abeille discutent.

Code : Tout sélectionner

 2019-03-07 19:55:04[DEBUG];type; 8014; ( “Permit join” status response)(Processed->MQTT); Permit Join Status: 01 
La zigate doit clignoter car lorsque Abeille lui demande elle répond qu'elle est en mode inclusion.

Par contre je ne vois rien au sujet du capteur de porte.

As tu un autre capteur pour essayer ?

Sinon peux tu rendre l objet ruche visible et faire un clic sur le bouton "Liste Equipement" et partager le log AbeilleParser ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 mars 2019, 22:37

@Florent38,

Code : Tout sélectionner

AbeilleParser 2019-03-07 14:06:29[DEBUG];type; 8702; (APS Data Confirm Fail)(Decoded but Not Processed); Status : d4; Source Endpoint : 01; Destination Endpoint : 01; Destination Mode : 02; Destination Address : f9f9; SQN: : 00
Visiblement la zigate ne parvient à discuter avec l ampoule.
Est ce que l ampoule est loin de la zigate ?
Est ce que l ampoule n'aurait pas changée d'adresse ?
Peux tu rendre visible l objet ruche, clic "Liste Equipement" et partager le log AbeilleParser ?

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 07 mars 2019, 22:45

kiwihc16 toujours au taquet :lol:
Désolé, je ne suis pas tous les jours chez mes grands parents et je ne vais pas leur demander de m'envoyer des logs et de jouer du sniffer hahaha

Merci encore pour ton aide, je continue d'investiguer de d'augmenter le maillage du réseau...

A ce sujet, je viens de faire un passage chez Ikea pour le boulot, et je suis tombé sur un amplificateur Zigbee... Inconnu sur les internets ou presque (trouvé sur reddit le lien de la boutique suédoise.. : https://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/10400408/), vous en avez entendu parler ??

Évidemment j'ai tenté l'appairage... sans succès hahaha
Je peux faire quelque chose pour toi avec ça, kiwihc16 ?

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin Abeille

Message par cap_flav » 07 mars 2019, 23:19

kiwihc16 a écrit :
07 mars 2019, 22:31

Code : Tout sélectionner

2019-03-07 19:52:40[DEBUG];type; 8024; ( Network joined / formed )(Processed->MQTT); Satus; Formed new network; short addr : 0000; extended address : 00158d0001ede9d4;Channel : 11
Visiblement le réseau zigbee est bien démarré, la zigate et Abeille discutent.

Code : Tout sélectionner

 2019-03-07 19:55:04[DEBUG];type; 8014; ( “Permit join” status response)(Processed->MQTT); Permit Join Status: 01 
La zigate doit clignoter car lorsque Abeille lui demande elle répond qu'elle est en mode inclusion.

Par contre je ne vois rien au sujet du capteur de porte.

As tu un autre capteur pour essayer ?

Sinon peux tu rendre l objet ruche visible et faire un clic sur le bouton "Liste Equipement" et partager le log AbeilleParser ?

Merci pour ton soutien. Je te confirme que la zigate clignote bien en bleu lorsque je demande une inclusion

Je tente avec un autre capteur de porte ainsi qu'avec un détecteur de présence voire même un bouton car je possède les 3 sortes.

Ensuite je ferai ta manipulation avec la ruche et te tiendrai au courant. Merci en tout cas pour ton aide

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin Abeille

Message par cap_flav » 08 mars 2019, 01:25

Bon. . . Petite insomnie qui m'a permis de faire les manipulations proposées. . .
Je crains que la mise à jour 3.0f ne plaise pas à ma zigate
Cela ne fonctionne pas. . . J'ai même désinstaller puis réinstaller Abeille. . . Mais toujours rien. . .

Du coup, j'ai tenté des inclusions avec le 2nd plugin zigbee dispo sur le market (pour ne pas le citer). . . Pareil. . . Aucune inclusion possible. . .

Pourtant j'ai fait 2 fois le flash en suivant ton tuto. . .

Je désespère 😐😐😐

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 02:34

Est ce que tu a utilisé l IDE NXP avec vérification de la programmation et effacement de la eeprom ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 02:35

kiwihc16 a écrit :Est ce que tu a utilisé l IDE NXP avec vérification de la programmation et effacement de la eeprom ?
Si tu as teamviewer on pourrait faire une session pour essayer de voir ce qu il se passe.

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin AbeilleParser

Message par cap_flav » 08 mars 2019, 07:29

Ne sachant pas ce qu'est IDE NXP, je peux t'assurer que je ne l'ai pas utilisé. . . J'ai juste suivi ton tuto. . .donc si c'est le logiciel pour flasher la zigate, oui je l'ai utilisé. . . Dans ton tuto, mon seul doute concerne le branchement en USB en maintenant le bouton appuyé. . .j'appuie puis je branche mais ensuite je relâche. . . Faut il maintenir un certain temps ? En tout cas la zigate est bien reconnue sur un port COM car elle apparaît. .
Pourrais tu me re préciser un peu stp? Merci.

Quant à teamviewer, je n'ai pas.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 07:44

Pour que je sois sûr du tuto que tu as utilisé peux tu me donner le lien vers celui-ci ?

Slybaoth
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 08 mars 2019, 14:55

Hello,

Ca m'a peut être échappé dans ce long topic mais je viens de voir qu'Alfawise (la marque de Gearbest je crois), a des capteurs Zigbee.
Est-ce que quelqu'un les a déjà testé avec la zigate ?
Histoire de savoir si ils ont des "défauts" du même genre que les Xiaomi (Gearbest commercialise en fait une "box" zigbee à côté).

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 16:13

Salut,
Si c'est ceux la alors c'est très certainement les mêmes que la xiaomi...
https://www.alfawise.com/products/alfaw ... curity-kit

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin Abeille

Message par cap_flav » 08 mars 2019, 17:37

kiwihc16 a écrit :
08 mars 2019, 07:44
Pour que je sois sûr du tuto que tu as utilisé peux tu me donner le lien vers celui-ci ?
Voici :

https://zigate.fr/wiki/mise-a-jour-de-la-zigate/

Tartanpion
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 nov. 2014, 16:54

Re: Plugin Abeille

Message par Tartanpion » 08 mars 2019, 18:57

waazdakka a écrit :
07 mars 2019, 22:45
A ce sujet, je viens de faire un passage chez Ikea pour le boulot, et je suis tombé sur un amplificateur Zigbee... Inconnu sur les internets ou presque (trouvé sur reddit le lien de la boutique suédoise.. : https://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/10400408/), vous en avez entendu parler ??
Un amplificateur Zigbee sur une prise USB, c'est une bonne idée ça !
J'ai des lampes un peu partout dans mon appart qui sont alimentées en USB ; je pourrais remplacer les prises par celle-là si ça fonctionnait :-)

Tartanpion
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 nov. 2014, 16:54

Re: Plugin Abeille

Message par Tartanpion » 08 mars 2019, 18:58

@kiwihc16 : je ne t'oublies pas pour te donner les traces de mon détecteur de fumée + ma télécommande Trust ; je n'ai juste pas encore eu le temps ;-)

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 19:40

Tartanpion a écrit :
waazdakka a écrit :
07 mars 2019, 22:45
A ce sujet, je viens de faire un passage chez Ikea pour le boulot, et je suis tombé sur un amplificateur Zigbee... Inconnu sur les internets ou presque (trouvé sur reddit le lien de la boutique suédoise.. : https://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/10400408/), vous en avez entendu parler ??
Un amplificateur Zigbee sur une prise USB, c'est une bonne idée ça !
J'ai des lampes un peu partout dans mon appart qui sont alimentées en USB ; je pourrais remplacer les prises par celle-là si ça fonctionnait :-)
La traduction de “Signalförstärkare” semble être “amplifier”
Je suppose dans le cas zigbee ça doit plutôt être “routeur”.
Si c est un routeur il devrait suffire de l inclure avec la zigate et c est tout pour que cela fonctionne.
Pour ce qui est d’Abeille quel serait l intérêt de créer un objet dans Jeedom sans information ni commande ?
Le seul que je vois est dans les graphes.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 mars 2019, 19:42

kiwihc16 a écrit :Pour la programmation de la ZiGate et effacement de la EEPROM, j'avais fait une video:
https://www.youtube.com/watch?v=AWJDQpP-AF4
Cap_flav, Ce n est pas la méthode que j utilise. Perso j utilise l IDE NXP comme dans cette vidéo.

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 08 mars 2019, 21:27

kiwihc16 a écrit :
08 mars 2019, 19:40
La traduction de “Signalförstärkare” semble être “amplifier”
Je suppose dans le cas zigbee ça doit plutôt être “routeur”.
Si c est un routeur il devrait suffire de l inclure avec la zigate et c est tout pour que cela fonctionne.
Pour ce qui est d’Abeille quel serait l intérêt de créer un objet dans Jeedom sans information ni commande ?
Le seul que je vois est dans les graphes.
En effet, c'est un amplificateur, donc un routeur, il y a très peu d'informations dessus pour l'instant.

J'imagine qu'il faut que la Zigate le supporte pour pouvoir l'intégrer non ? J'ai tenté plusieurs méthodes d'appairage (appui long, appuis courts répétés...) sans aucune réaction de la part d'Abeille.
> J'imagine que pour qu'il se comporte en routeur, il faut bien l'ajouter dans Abeille !

cap_flav
Timide
Messages : 64
Inscription : 24 déc. 2018, 19:02

Re: Plugin Abeille

Message par cap_flav » 08 mars 2019, 22:06

kiwihc16 a écrit :
08 mars 2019, 19:42
kiwihc16 a écrit :Pour la programmation de la ZiGate et effacement de la EEPROM, j'avais fait une video:
https://www.youtube.com/watch?v=AWJDQpP-AF4
Cap_flav, Ce n est pas la méthode que j utilise. Perso j utilise l IDE NXP comme dans cette vidéo.
Merci. . . Aurais tu un lien pour télécharger le logiciel. . . J'ai cherché la soirée, je ne l'ai pas trouvé 😕 grr

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité