Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Plugin Abeille

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 02 avr. 2019, 09:23

kiwihc16 a écrit :
02 avr. 2019, 09:02
Oublies le message "BDB_E_ERROR..." ca veut juste dire que la zigate est déjà sur un réseau. Ce message induit en erreur l'utilisateur pour rien, je vais le modifier.

Pour mosquito, il faut que je regardes le code mais je pense que c'est la librairie au niveau apache qui pose probleme dans l installation. Je vais te proposer quelques actions pour investiguer.

PS: Pour tous il y a cette page pour vous aider en cas de debug: https://kiwihc16.github.io/Abeille/fr_FR/Debug.html
Merci pour ta réponse, je suis à ta disposition pour faire des tests ;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 02 avr. 2019, 09:25

pour la première commande : dpkg -l | grep mosquitto

ii libmosquitto-dev:amd64 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 client library, development files
ii libmosquitto1:amd64 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 client library
ii mosquitto 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 compatible message broker
ii mosquitto-clients 1.5.8-0mosquitto1 amd64 Mosquitto command line MQTT clients

et pour la seconde : php -r 'echo extension_loaded("mosquitto")."\n";'

1
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

skybone54
Timide
Messages : 24
Inscription : 22 oct. 2017, 19:20

Re: Plugin Abeille

Message par skybone54 » 02 avr. 2019, 09:32

kiwihc16 a écrit :
01 avr. 2019, 20:24
skybone54 a écrit :Bonjour kiwihc16,

Je souhaite inclure ce modèle de détecteur de fumée : https://zigate.fr/produits-heiman-compa ... certifice/.
Comment le rendre dispo dans Abeille ?
Si je peux aider pas de soucis.

Merci
Je n ai pas ce modèle.
On peut essayer quelques trucs pour voir.
Mets abeille en debug, fais une inclusion et partage AbeilleParser.
Bonjour,

Voici le log.

Merci
Pièces jointes
AbeilleParser.txt
(7.74 Kio) Téléchargé 9 fois

Jeedom Smart Zwave+
ZiBlue RFPlayer RPF1000
Clé USB Zigate

mcyaggy
Timide
Messages : 38
Inscription : 27 mai 2018, 21:06

Re: Plugin Abeille

Message par mcyaggy » 02 avr. 2019, 10:16

kiwihc16 a écrit :
01 avr. 2019, 23:28
Je viens de passer commande pour une prise et un micro module.
Ok j'en ai commandé une autre avec la passerelle pour faire des tests aussi. Qu'est ce que tu peux me conseiller comme équipement qui peut faire routeur pour étendre mon réseau ?

Merci.
jeedom v3.3 sur raspberry 3B + jeddom v4 (via jeelink)
protocoles : ZWAVE / Zigbee / Bluetooth / Wifi / ETH PoE / EnOcean
composants : Fibaro / Xiaomi / Zipato / Awox / Zigate v3.0f / Legrand / Nodon / Qubino / Aeotec

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 10:18

Les prises aqara Xiaomi sont très bien.
http://gloimg.gbtcdn.com/gb/pdm-product ... 021894.jpg

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 10:25

skybone54 a écrit :
02 avr. 2019, 09:32
kiwihc16 a écrit :
01 avr. 2019, 20:24
skybone54 a écrit :Bonjour kiwihc16,

Je souhaite inclure ce modèle de détecteur de fumée : https://zigate.fr/produits-heiman-compa ... certifice/.
Comment le rendre dispo dans Abeille ?
Si je peux aider pas de soucis.

Merci
Je n ai pas ce modèle.
On peut essayer quelques trucs pour voir.
Mets abeille en debug, fais une inclusion et partage AbeilleParser.
Bonjour,

Voici le log.

Merci
Super il y a plein d infos.
On continue dans https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/658.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 10:27

Ricardo a écrit :
02 avr. 2019, 09:25
pour la première commande : dpkg -l | grep mosquitto

ii libmosquitto-dev:amd64 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 client library, development files
ii libmosquitto1:amd64 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 client library
ii mosquitto 1.5.8-0mosquitto1 amd64 MQTT version 3.1/3.1.1 compatible message broker
ii mosquitto-clients 1.5.8-0mosquitto1 amd64 Mosquitto command line MQTT clients

et pour la seconde : php -r 'echo extension_loaded("mosquitto")."\n";'

1
Si tu fais un partage d'ecran avec AnyDesk, je peux regarder ca ira plus vite. Envoies les infos par MP.

Shinzah
Timide
Messages : 31
Inscription : 02 avr. 2019, 10:29

Re: Plugin Abeille

Message par Shinzah » 02 avr. 2019, 10:44

Bonjour,

Qu'en est-il du support du Pizigate ?
J'ai recu le mien, l'ai installé, mais impossible de le reconnaitre sur le plugin Abeille !

Dans la documentation on trouve :
"Si vous avez un Zigate GPIO, dans "Abeille Serial Port :" choisissez le bon port /dev/ttyS0."
Cependant ce port ne s'affiche pas dans la liste déroulante, j'ai juste /dev/ttyAMA0.
Mais meme avec ca, quand je clic sur le mode inclusion ou autre, rien ne se passe.

Aussi, quand je veux programmer la Zigate depuis le plugin, j'ai une erreur :
sudo ./JennicModuleProgrammerRPI3 not found


Quelqu'un a-til reussi a utiliser son Pizigate sur Abeille ?


Merci beaucoup :)

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 02 avr. 2019, 13:11

Shinzah a écrit :
02 avr. 2019, 10:44
Bonjour,

Qu'en est-il du support du Pizigate ?
J'ai recu le mien, l'ai installé, mais impossible de le reconnaitre sur le plugin Abeille !

Dans la documentation on trouve :
"Si vous avez un Zigate GPIO, dans "Abeille Serial Port :" choisissez le bon port /dev/ttyS0."
Cependant ce port ne s'affiche pas dans la liste déroulante, j'ai juste /dev/ttyAMA0.
Mais meme avec ca, quand je clic sur le mode inclusion ou autre, rien ne se passe.

Aussi, quand je veux programmer la Zigate depuis le plugin, j'ai une erreur :
sudo ./JennicModuleProgrammerRPI3 not found


Quelqu'un a-til reussi a utiliser son Pizigate sur Abeille ?


Merci beaucoup :)

Dans configuration du plugin tu as ça:
Capture1.JPG
Capture1.JPG (45.29 Kio) Consulté 619 fois
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 13:17

Salut,
La PiZigate est en cours d'incorporation dans le plugin.
Elle fonctionne très bien mais il faut peut être encore des ajustements.
Il faut les dernieres versions d'Abeille (j'éspère que c'est dans la dernière stable, je ne me souviens pas).
Et comme dit Dams, il y a les menus.
Si tu n'as pas /dev/ttyS0, il faut commencer par résoudre ce point.

en ssh que donnes un

Code : Tout sélectionner

ls -l /dev/tty*
Attention, le JennicModuleProgrammerRPI3 doit être utilisé en positionnant les GPIO au bon niveau. En ssh que donne un

Code : Tout sélectionner

find . -name "JennicModuleProgrammerRPI3*" -print
Pour ce faire il faut utiliser "updateFrimware.sh".

J'ai probablement fait des changement car je vois que la ligne:

Code : Tout sélectionner

sudo ../JennicModuleProgrammerRPI3 -V 6 -P 115200 -v -f  ZiGate_v30f.bin  -s /dev/ttyS0
devrait plutot etre

Code : Tout sélectionner

sudo ../Zigate_Module/JennicModuleProgrammerRPI3 -V 6 -P 115200 -v -f  ../Zigate_Module/ZiGate_v30f.bin  -s /dev/ttyS0
en supposant que le script est lancé depuis /var/ww/html/plugins/Abeille/resources

Il faut que je mette ma pizigate sur un RPI3 sans docker pour tester ...

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 13:32

Maintenant que j'y pense il faut aussi rendre ttyS0 disponible par le systeme en suivant les instructions comme indiqué ici.
https://spellfoundry.com/2016/05/29/con ... ding-pi-3/
Je l'ai fait sur mon système mais oublié de le mettre dans Abeille.
Je vais faire un script pour le rendre automatique.
Je crée une issue: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/659

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 13:57

@Shinzah, si tu ne te vois pas faire ces manipulations, je peux t'aider en partageant un ecran et en faisant les manips pour toi. Je vais essayer de finaliser Abeille pour que cela soit plus simple pour les utilisateurs.

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 02 avr. 2019, 14:00

Bonjour,

J'utilise Abeille depuis un an avec satisfaction. Merci encore kiwihc16 !

Comme elle est devenue très critique durant cet hiver (thermomètre Xiaomi utilisés pour le pilotage du chauffage, et alarme silencieuse), je n'ai pas osé la mettre à jour depuis... juillet dernier apparemment d'après les logs ! (version github)

Les dernières versions de Jeedom nécessitant une mise à jour des plugins, je me retrouve bloqué, et le gap du plugin Abeille doit maintenant être colossal !

Mes questions sont donc les suivantes : puis-je sereinement mettre à jour Abeille ? Plutot master ou github ? Dois-je m'atteindre à des problèmes ? Y a t'il des actions spécifiques à faire ?

Merci !

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 15:57

Juillet dernier !!!
Abeille a beaucoup changé !!!
Surtout, surtout faire un backup car il n'y aura pas que Abeille qui risque de te poser problème. Avec les dernieres mises a jour de Jeedom j'ai plein de widget qui ne se mettent pas à jour par example.
Pour Abeille, il y a plusieures facons de faire.
Combien d'équipements as tu sous Abeille ?

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 02 avr. 2019, 16:19

Il n'y a que Abeille que je n'ai pas mis à jour hein ;)
Le core et les autres plugins ont été mis à jour régulièrement, sauf sur les dernières semaines où ces autres plugins nécessitaient la màj majeure de Jeedom.

Je viens de mettre à jour le core + les plugins autres que Abeille sans gros problème. Il ne me reste plus que ce gros morceau !

J'ai :
- 16 capteurs d'ouverture Aqara
- 14 capteurs de température Aqara
- 3 capteurs de fuite d'eau Aqara
- 1 détecteur de présence Aqara
- 1 bouton Aqara
- 1 détecteur de vibration Aqara
- 1 détecteur de fumée Xiaomi
- 1 Ampoule White Hue
- 4 prises connectées Osram

soit 42 devices

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 16:21

Y a du monde !!!
Est ce que tu as beaucoup de scenarii associés ?

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 02 avr. 2019, 16:48

kiwihc16 a écrit :
02 avr. 2019, 16:21
Y a du monde !!!
Est ce que tu as beaucoup de scenarii associés ?
J'ai 9 scenarii utilisant les modules, ainsi que le thermostat (7 zones), et l'alarme.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 17:19

Comme les objets ont beaucoup évolués en presque un an, je te propose de repartir de zéro pour limiter les problèmes futures.
L'idée est de passer par des virtuels en lieux et place des équipements, pour transférer les historique et les scénarii.

Les étapes seraient:
- de créer des virtuels en lieux et place des équipements existants.
- de transferer les commandes des equipements Abeille vers virtuels
- De supprimer les équipements Abeille
- De supprimer Abeille et re-installer
- De provoquer la re-creation par Abeille des équipements
- de rapatrier les commandes des virtuels vers les équipements Abeille.

Mais si tu ne souhaites pas garder les historique et tu peux refaire les scenarii rapidement, efface tout et re-install Abeille, provoque la creation des équipements, ca serait plus cours.

Il faut aussi probablement faire la mise à jour zigate en 3.0f.

C'est du boulot mais c'est le plus propre.

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 02 avr. 2019, 18:04

Je vais attendre de ne plus avoir besoin des radiateurs alors !
Merci pour la proc !

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 avr. 2019, 18:06

Comment pilotes tu tes radiateurs ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité