Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 11:59

sebfar a écrit :
04 juil. 2019, 11:33
Bonjour
J'installe une nouvelle Jeedom smart. Quand j'installe Abeille, la ruche ne se créé pas :

[MySQL] Error code : 23000 (1452). Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`jeedom`.`eqLogic`, CONSTRAINT `fk_eqLogic_object1` FOREIGN KEY (`object_id`) REFERENCES `object` (`id`) ON DELETE SET NULL ON UPDATE CASCADE) : INSERT INTO `eqLogic` SET `id` = :id, `name` = :name, `logicalId` = :logicalId, `generic_type` = :generic_type, `object_id` = :object_id, `eqType_name` = :eqType_name, `eqReal_id` = :eqReal_id, `isVisible` = :isVisible, `isEnable` = :isEnable, `configuration` = :configuration, `timeout` = :timeout, `category` = :category, `display` = :display, `order` = :order, `comment` = :comment, `tags` = :tags
Aie !

Regardons dans l'issue:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/741

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 12:03

Pour info un Firmware 3.1a est en préparation.
Je vais le tester.
Pour l'instant d'après les changements ca ne doit pas impacter Abeille.
Ne vous jetez pas dessus avant que j'ai fait les premiers tests.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 14:05

Je viens de mettre a jour la liste des équipements supportés par Abeille:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... ilite.html

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 04 juil. 2019, 14:43

kiwihc16 a écrit :
04 juil. 2019, 14:05
Je viens de mettre a jour la liste des équipements supportés par Abeille:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... ilite.html
Tu as pu tester les interrupteurs Legrand ?
A ton besoin de recalculer le cache à chaque fois que l'on ajoute un composant dans le plugin ? Je l'ai fait et mon détecteur de température xiaomi a disparu de celui-ci alors qu'il est bien joignable ... EDIT:quand je le réinclus, il m'en créé un nouveau au lieu de le mettre à jour

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 16:46

Salut sebfar,

Legrand: non pas encore

Cache: Le nom n'est pas bon, il faut que je le change. Ce n'est pas un cache c'est un snapshot des infos que les equipements utilisent en interne. Cela nous donne une idee du reseau mais on ne peut pas intervenir dessus. Cela ne sert a rien pour Abeille, donc aucun besoin de faire un refresh. Il faut que je fasse une petite doc car il y a plein d'interrogation sur ce sujet.

Temperature Xiaomi: si lors de l inclusion un nouvel equipement est créé c'est qu'Abeille n'a pas trouvé l existant. As tu une adresse dans la commande IEEE de l objet existant? (Command pas visible par défaut).

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 16:47


kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 16:58


Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 04 juil. 2019, 17:32

kiwihc16 a écrit :
04 juil. 2019, 14:05
Je viens de mettre a jour la liste des équipements supportés par Abeille:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... ilite.html
ça commence à faire pas mal de matériel ! :D
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 juil. 2019, 17:44

Ouaip c est cool de voir le fruit du travail.

Je suis entrain de me battre avec le capteur de smoke heiman mais ca devrait être ok avec la V3.1a de la ZiGate. J'ai vu qu'il y avait une modif qui tombe pile pour faire l integration. Reste a flaher une zigate, faire le test, les ajustement et j'espere ce week end un module sera en plus dans la liste. En esperant que je ne trouve pas d’autres soucis sur la route.

Apres il faut que je passe du temps sur les LeGrand car certains sont dans la liste mais pas super fonctionnels.

J'ai commandé un IR Osram et une telecommande Innr RC 110 pour suivre.

sagitaz
Timide
Messages : 12
Inscription : 08 mai 2018, 09:42

Re: Plugin Abeille

Message par sagitaz » 05 juil. 2019, 00:17

sagitaz a écrit :
02 juil. 2019, 22:10
kiwihc16 a écrit :Salut à tous,
Les timeout ...

Je vais essayer de vous éclairer. J'ai introduit cette notion pour essayer de voir si un équipement est en vie ou non.
Je veux dire par la qu'il est dans le réseau zigbee et en capable de faire ce qu'on lui demande.
Chaque équipement dans abeille possede la date du dernier message reçu.
Chaque fois qu'Abeille reçoit un message provenant d'un équipement, Abeille met à jour cette date.
Toutes les minutes Abeille regarde si cette date est plus vieille que la valeur du TimeOut de l'équipement et si c est le cas le déclare en TimeOut.
Si un équipement est en timeout il peut y avoir plein de raison. Voici quelques cas classiques.

- les ampoules n'envoient pas d'informations par defaut à Abeille. Pour contrecarrer ce point, Abeille interroge les ampoules de temps en temps pour avoir une réponse qui provoque la mise à jour la date.
- Il faut que le modèle utilisé par Abeille pour l'équipement soient bien defini, par exemple la valeur du timeout, ce qui n'est pas forcement le cas.
- Les equipements xiaomi par defaut remontent des infos environ toutes les heures ce qui doit mettre à jour la date, si Abeille décode le message.
- ...

En gros le TimeOut ne veut pas dire que l'équipement ne fonctionne pas mais est une indication qu'il y a un soucis:

- bug Abeille
- problème de Configuration
- equipement hors de portée du réseau Zigbee
- probleme de routage dans le reseau Zigbee
- probleme avec la zigate qui ne transmet pas les Messages
- ...
Pour te donner une idée du problème que je rencontre.

Pendant 6 mois tout va bien, j'ai des détecteur de présence Xiaomi qui allume des lumières hue ou Ikea en fonction de la luminosité et un détecteur Xiaomi placé en extérieur qui déclenche une capture d'une caméra wanscan.

Si la ruche et les modules sont affichés en Time Out alors les scénarios ne fonctionne pas et je n'ai plus de remonté d'info mais depuis mon design je peux contrôler les lumières.

Si je redémarre jeedom, tout refonctionne 1h ou 2h et Plouf.... Time Out.

Envoyé de mon POCOPHONE F1 en utilisant Tapatalk
Bonsoir, j'ai reçu le module TTL https://www.amazon.fr/gp/product/B00LOD ... UTF8&psc=1 aujourd'hui, mis en place vers 15h00 et ce soir à minuit tout est encore ok.

Cela faisait plus de 15 jours que abeille n'avait pas tenu plus de 1h ou 2h, donc je suis content.

A voir dans le temps
raspberry pi 3 b+ / Jeedom 3.2.11 / Light IKEA & HUE / Aqara

edgd1er
Timide
Messages : 80
Inscription : 11 sept. 2017, 23:44

Re: Plugin Abeille

Message par edgd1er » 05 juil. 2019, 07:20

Bonjour,

Avez vous eu ce type de problème, sur l'un des capteurs de températures, j'ai des creux a -10, -20 degré ( ca va de -7.10 a -39.30) toute les 2-3 mesures.
Les deux autres capteurs de temp/humidité/pression ( Xiaomi temperatrue carré) n'ont pas ce type de relevé.

Est-ce le signe d'une pile a changer ?

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 05 juil. 2019, 07:49

Bonjour
Je souhaiterais utiliser l'astuce suivante au niveau des groupes comme indiqué dans la documentation :

Astuce: Ça peut aussi vous sortir d’une situation ou la couverture radio n’est pas bonne et ou vous avez du mal à joindre un équipement. Si vous l’adressez avec son adresse courte, le message doit être routé jusqu’à sa destination par une route spécifique. Si vous l’adressez avec une adresse de groupe, le message va être répété par tous les routeurs et vous augmentez la chance que l’équipement reçoive l’information.


J'ai réussi à créer des groupes mais comment les déclencher ? J'ai vu qu'il y avait une télécommande virtuelle mais je ne vois pas trop comment l'associer au groupe ...

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 05 juil. 2019, 08:01

edgd1er a écrit :
05 juil. 2019, 07:20
Bonjour,

Avez vous eu ce type de problème, sur l'un des capteurs de températures, j'ai des creux a -10, -20 degré ( ca va de -7.10 a -39.30) toute les 2-3 mesures.
Les deux autres capteurs de temp/humidité/pression ( Xiaomi temperatrue carré) n'ont pas ce type de relevé.

Est-ce le signe d'une pile a changer ?
Oui, regarde le niveau des piles.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 juil. 2019, 11:56

@sebfar, voici quelques docs pour t'aider. J'ai fait quelques mises a jour pour essayer d'être plus clair.

Gestion des groupes:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... roups.html

Telecommande Virtuelle:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... -virtuelle

Telecommande et Scenario:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... cuperation

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 05 juil. 2019, 11:59

kiwihc16 a écrit :
05 juil. 2019, 11:56
@sebfar, voici quelques docs pour t'aider. J'ai fait quelques mises a jour pour essayer d'être plus clair.

Gestion des groupes:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... roups.html

Telecommande Virtuelle:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... -virtuelle

Telecommande et Scenario:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... cuperation
Merci j'avais lu la première documentation.. je vais regarder les autres

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 05 juil. 2019, 13:43

kiwihc16 a écrit :
05 juil. 2019, 11:56
@sebfar, voici quelques docs pour t'aider. J'ai fait quelques mises a jour pour essayer d'être plus clair.

Gestion des groupes:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... roups.html

Telecommande Virtuelle:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... -virtuelle

Telecommande et Scenario:
https://abeilledocsphinx.readthedocs.io ... cuperation
J'ai fait les tests avec les prises legrand et cela fonctionne parfaitement (groupe et télécommande virtuelle)
Par contre j'ai des soucis avec les interrupteurs Legrand. Je n'arrive pas à afficher les groupes auquel ils sont associés mais l'association est bien faite car j'arrive à les piloter avec une télécommande

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 juil. 2019, 15:30

Je suis entrain de tester les Legrand, je viens de sortir un prise Legrand et impossible de la faire parler.
Comment as tu fait l inclusion ?

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 05 juil. 2019, 16:16

kiwihc16 a écrit :
05 juil. 2019, 15:30
Je suis entrain de tester les Legrand, je viens de sortir un prise Legrand et impossible de la faire parler.
Comment as tu fait l inclusion ?
Pour les prises legrand il faut enlever le cache principal et le cache en cercle, et derrière il y a un trou (avec un symbole d'engrenages) dans lequel il faut appuyer pour qu'elle passe en rouge. Tu l'inclus et ensuite elle doit passer en vert. Il faut parfois si reprendre à plusieurs fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 juil. 2019, 16:20

J ai bien trouvé le bouton et j ai la led qui fais un flash et le relai qui bouge dedans mais rien de plus.
Une séquence, timing spécifique?

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Plugin Abeille

Message par sebfar » 05 juil. 2019, 17:51

kiwihc16 a écrit :
05 juil. 2019, 16:20
J ai bien trouvé le bouton et j ai la led qui fais un flash et le relai qui bouge dedans mais rien de plus.
Une séquence, timing spécifique?
Parfois il faut essayer de nombreuses fois. une fois qu'elle est rouge et que l'inclusion a réussi. il faut refaire l'opération jusqu'à ce que cela repasse en vert.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités