Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 08:48

@kemar, @ricardo,
Je suis d'accord avec @Ricardo. Qq petites précisions. Il n'y a qu'un coordinateur dans un réseau qui est la zigate. Les modules alimentés sont routeurs (pas coordinateurs). Exceptions les interupteurs Xiaomi et interrupteurs Livolo qui ne sont pas routeurs.
Pour les modules à piles le comportement de perte/timeout que tu observes est lié aux équipements Xiaomi. Tu n'as pas ce probleme avec une télécommande Ikea par exemple.

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 31 janv. 2019, 09:15

@kiwihc16

Tu as raison seule la Ruche (Zigate) est coordinateur sur le réseau.

Bonne journée à toi

;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

sagitaz
Timide
Messages : 12
Inscription : 08 mai 2018, 09:42

Re: Plugin Abeille

Message par sagitaz » 31 janv. 2019, 10:09

Bonjour kiwihc16,

Après soucis avec le plugin Zigate, je bascule ma configuration sur Abeille apès avoir mis la Zigate en Firmware 3.0f.

Inclusion de mes premiers équipements :

Temperature Xiaomi rond = ok
Temperature Xioami carre = ok
Presence Xiaomi 2 (avec luminosité) = ok
Ampoule Ikea TRADFRI bulb E14 W op/ch 400lm = ok
Ampoule Hue LWB010 = ok

Ampoule Hue Flame E14 = celle ci n'est pas reconnue par Abeille, que te faut'il pour pouvoir l'ajouter ?
https://www.amazon.fr/gp/product/B0748N ... UTF8&psc=1

Merci
raspberry pi 3 b+ / Jeedom 3.2.11 / Light IKEA & HUE / Aqara

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 14:59

Salut @sagitaz,
Il me faut juste son nom et ses caractéristiques.
Pour avoir son nom, mettre le plugin en mode debug, redemarrer le demon.
Faire une inclusion et me partager le log AbeilleParser.
Mettre les infos dans cette issue: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/572

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 16:26

A tous,

Afin de rendre Abeille plus "user friendly", dans le prochaine version l'objet ruche sera caché par défaut...

C est maintenant le cas dans le master.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Plugin Abeille

Message par Theking31 » 31 janv. 2019, 16:43

Bonjour,

J'aimerai migrer du plugin zibate à celui d'abeille... Sachant que mes équipement sont déjà sur le réseau zigate, est il possible de tout ré-inclure automatiquement ou dois je tout refaire depuis le début ?

Sachant que je suis sur le firmware "d" de la clé...

Merci d'avance
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 31 janv. 2019, 16:54

Ok donc ordre d'ajout des éléments dans le réseau est important ?

D'abord coordinateur, routeurs, puis enfin les end devices ?

Sinon ils ne voient pas forcément toutes les routes ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 16:54

Bonjour Theking31,

Toulousain ?

Il faut malheuresement tout re-créer dans Abeille.
Si des scenarios sont en place, il faudra migrer les commandes,...

Ca ne veut pas forcement dire refaire les inclusions de tous les équipements.
Par exemple les equipements xiaomi devraient être créés dans Abeille avec juste un un clic court sur le bouton lateral.
Les ampoules Ikea devraient se créer si on les eteint electriquement 15s puis les rallumes, etc
Difficile de faire la liste complete ici.
Sinon refaire l inclusion.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 16:56

Je confirme les dires (questions) de @kemar.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Plugin Abeille

Message par Theking31 » 31 janv. 2019, 17:05

Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:15

@sagitaz, modele dispo.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:18

Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:05
Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!

snoxsql
Timide
Messages : 8
Inscription : 27 janv. 2019, 20:28

Re: Plugin Abeille

Message par snoxsql » 31 janv. 2019, 17:24

kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:18
Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:05
Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!
Hey !

Moi je viens de Varilhes dans le 09 :).

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:28

snoxsql a écrit :
31 janv. 2019, 17:24
kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:18
Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:05
Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!
Hey !

Moi je viens de Varilhes dans le 09 :).
Dalou, c'est le nom de sa femme !!! trop fort !!!

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:32

kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:28
snoxsql a écrit :
31 janv. 2019, 17:24
kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:18


Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!
Hey !

Moi je viens de Varilhes dans le 09 :).
Dalou, c'est le nom de sa femme !!! trop fort !!!
Sinon tiens moi au courant si tu utilises Abeille et si tu as des soucis, je te supporterai.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:42

Pour info, j'ai inclus hier l interrupteur Livolo avec 2 boutons:
https://static.mijnwebwinkel.nl/winkel/ ... 934c5c.jpg

Il y a encore un peut de boulot mais il fonctionne tres bien.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Plugin Abeille

Message par Theking31 » 31 janv. 2019, 17:47

kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:18
Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:05
Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!
Vernet a côté d'Auterive 😄
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:48

Et une de plus, l ampoule suivante fonctionne avec abeille:
Ampoule e14 Philips Hue White ambiance
6w 2200-6500k 470lm 55ma

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 janv. 2019, 17:51

Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:47
kiwihc16 a écrit :
31 janv. 2019, 17:18
Theking31 a écrit :
31 janv. 2019, 17:05
Merci pour ta réponse kiwihc16

Effectivement Toulousain... Au Vernet 😁
Toi aussi ?


Ton implication dans ce plugin est tout simplement impressionnante et c'est l'une des raisons pour laquelle je veux migrer. On sent le perfectionnisme à travers ton soutient quotidien... 😉
Si c'est le Vernet de Pamiers, j'ai un pote qui y habite !!!
Il y a longtemps j'étais à Lasserre du côté de L'isle Jourdain. C'était le bon temps !!!
Vernet a côté d'Auterive 😄
Oui c est pas le meme mais ils ne sont pas loin l un de l autre...

yoyo23
Timide
Messages : 14
Inscription : 01 févr. 2019, 15:12

Re: Plugin Abeille

Message par yoyo23 » 01 févr. 2019, 16:14

Bonjour à tous,

Tout d'abord un grand bravo @kiwihc16 pour son implication sans relâche dans le développement du plugin Abeille.
J'ai fait l'acquisition récente de
- 3 prises IKEA avec télécommande ON/OFF
- 1 ampoule et sa télécommande 5 boutons

Je dispose de la clé Zigate muni du firmware 3.0f
L'inclusion de tous les équipements sur Abeille se fait sans problème, et ils sont tous contrôlable depuis Jeedom.
La télécommande 5 boutons et l'ampoule sont appareillées, tout est ok de ce côté:
=> contrôle via télécommande virtuelle et physique OK

En revanche, il m'est impossible d'appareiller une télécommandes ON/OFF avec une prise IKEA lorsque ceux-ci sont déjà inclus dans Jeedom.
=> un appui long (10sec) sur la télécommande ON/OFF à côté de la prise ne provoque aucune réaction (les voyants de la télécommande ou de la prise ne réagissent pas).
Je précise que j'ai testé avec les 3 télécommandes ON/OFF en croisant sur les 3 prises IKEA en prenant soin de recommencer à chaque fois la procédure dès le début (exclusion des équipements, inclusion télécommande et prise).

=> à contrario, lorsque les équipements sont exclus de Abeille (et du réseau), je peux les appareiller sans problème.

Il me semble avoir lu des remarques similaires sur ce fil. Auriez-vous une solution ou est-ce un problème connu ?

Je tiens mes logs dispos pour kiwihc16 , il faudrait juste me dire lesquels fournir. :roll:
Jeedom 3.2.12 Raspberry Pi 3
ZiGate | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités