Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 18 févr. 2019, 10:13

@waazdakka:

Visiblement tu as toutes une série de soucis alors je ne vois qu'un moyen c'est de les résoudre una à une en le séparant sinon ca risque d'être compliqué.

Code : Tout sélectionner

l'installation des dépendances du plugin, j'obtiens un "Call to a member function getId() on boolean"
:
Ce message provient de Jeedom quand Abeille cherche un objet dans la base. Il est fort probable qu'avec les différents tests fait tu te retrouve avec les obets manquant dans Abeille.
Oublions ce message et vérifions que les dépendances sont en place et fonctionnelles sinon rien ne marchera. Dans la page du plug in est ce que tout est au vert ? Dependances, Demon,... Peux tu partager une capture d'écran ?

Code : Tout sélectionner

l'installation des dépendances du plugin puis je perds l'accès au Jeedom
Oui ce le même problème depuis le début que je n'ai jamais résolu en me disant que cela ce produit une fois pendant toute le vie du plugin. En fait apres installation des dependance il faut relancer apache pour prendre en compte les nouveautés et ca peut être un peu lon sur un roi. Mais normalement ca revient.

Code : Tout sélectionner

en 3.0f, je ne suis plus en mesure d'apparairer le moindre capteur, Xiaomi / Osram / Ikea, alors qu'en testant l'appairage via l'outil de dev, les infos remontent bien
Das l'appairage il y a deux choses. Il y a l appairage entre le device et le zigate et le creation de l objet dans abeille. Il semblerait que les commandes envoyées (Abeille-Device) fonctionnent mais pas dans l'autre sens. Mais avant il faut résoudre le point 1).

Code : Tout sélectionner

J'ai fait l'installation toute fraîche sur le SSD (j'ai testé avec plusieurs modèles de rpi), tout démarre correctement, mais lorsque je lance l'appairage, la zigate clignote bien, mais jamais le moindre capteur ne remonte dans Abeille (dans Zigate non plus d'ailleurs).
Cf point precedent.

Code : Tout sélectionner

qu'effectuer un appairage lorsque mon système est sur un SSD est impossible
Cf precedent et quand résolu on verra si ce point reste valide.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 18 févr. 2019, 11:39

Hello, toujours des T° annoncé à -100°C, mais rien dans les logs.
Je n'ai pas réussi à surveiller via SSH, pb de connection.

Kiwihc16, des news de ton côté ?

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 18 févr. 2019, 11:44

Code : Tout sélectionner

l'installation des dépendances du plugin, j'obtiens un "Call to a member function getId() on boolean"
Dans la page plugin, tout est ok (les dépendances, le démon, tout roule)

Code : Tout sélectionner

l'installation des dépendances du plugin puis je perds l'accès au Jeedom
Oui ce le même problème depuis le début que je n'ai jamais résolu en me disant que cela ce produit une fois pendant toute le vie du plugin. En fait apres installation des dependance il faut relancer apache pour prendre en compte les nouveautés et ca peut être un peu lon sur un roi. Mais normalement ca revient. 
> ok ok, il faut juste le savoir et on ne s'en inquiète plus :)

Code : Tout sélectionner

en 3.0f, je ne suis plus en mesure d'apparairer le moindre capteur, Xiaomi / Osram / Ikea, alors qu'en testant l'appairage via l'outil de dev, les infos remontent bien
Das l'appairage il y a deux choses. Il y a l appairage entre le device et le zigate et le creation de l objet dans abeille. Il semblerait que les commandes envoyées (Abeille-Device) fonctionnent mais pas dans l'autre sens. Mais avant il faut résoudre le point 1).
En fait je me demande s'il n'y a pas un conflit au niveau du driver USB qui empêcherait des commandes de passer, vu que je n'ai ce problème qu'en essayant de booter sur un système en USB (donc un problème au niveau de la clef, pas du côté du plugin ?)
Dernière édition par waazdakka le 18 févr. 2019, 11:44, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 18 févr. 2019, 11:44

Salut, J'ai préféré profiter des température >10°C ce week end que de vérifier les logs. Et j'ai tout planté hier soir en faisant plusieures coupures électriques pour tirer une ligne. Mais je vois dans l historique Jeedom 2 périodes ou le problème a du se produire. Je dois avoir le log, il faut que je regardes.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 18 févr. 2019, 11:48

@ waazdakka, Qu est ce que tu as dans AbeilleSerialRead ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 18 févr. 2019, 13:18

@guims78, J'ai une valeur dans les logs très bizarre mais je ne peux pas en faire grand chose. Il faut que je redemarre mon jeedom et que je remette en trace. Probablement pas de nouvelles infos avant 48h.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 18 févr. 2019, 14:27

kiwihc16 a écrit :
18 févr. 2019, 13:18
@guims78, J'ai une valeur dans les logs très bizarre mais je ne peux pas en faire grand chose. Il faut que je redemarre mon jeedom et que je remette en trace. Probablement pas de nouvelles infos avant 48h.
Pas de soucis,
Je surveille la gestion du chauffage en parallèle.

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 18 févr. 2019, 21:54

@kiwihc16

Les télécommandes Ikea 5 boutons remontent bien le pourcentage de batterie restant dans la page analyse équipements.

Bonne nuit
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 19 févr. 2019, 13:11


MakinaPower
Timide
Messages : 57
Inscription : 12 févr. 2019, 20:55

Re: Plugin Abeille

Message par MakinaPower » 19 févr. 2019, 20:46

J'ai reçu aujourd'hui les HUE motion sensors , c'est vrai que le matériel fait vraiment de qualité à premier abord.

Si je peux aider, cela sera avec plaisir:

Code : Tout sélectionner

[2019-02-19 20:19:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/permitJoin-Status<- Value ->01<-
[2019-02-19 20:19:04][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:04][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:21][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/IEEE-Addr<- Value ->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/enable<- Value ->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : Entering enable/disable: enable
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/joinLeave-IEEE<- Value ->Annonce->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:22][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/Link-Quality<- Value ->111<-
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:23][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/Link-Quality<- Value ->117<-
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/0000-02-0005<- Value ->SML001<-
[2019-02-19 20:19:26][INFO] : Recherche objet: SML001 dans les objets connus
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : value:SML001 / trimmed value: SML001
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Template : null
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : EP: 02
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Template : null
[2019-02-19 20:19:26][INFO] : objet: SML001 recherché comme SML001 ne peut pas etre creer car je ne connais pas ce type d objet.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : objet: null
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/IEEE-Addr<- Value ->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/Short-Addr<- Value ->85e6<-
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:26][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/IEEE-Addr<- Value ->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/enable<- Value ->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Entering enable/disable: enable
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/joinLeave-IEEE<- Value ->Annonce->0017880104b59f46<-
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/Link-Quality<- Value ->78<-
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Topic: ->Abeille/85e6/SimpleDesc-02-DeviceDescription<- Value ->zigbeeOccupency Sensor<-
[2019-02-19 20:19:31][INFO] : Recherche objet: zigbeeOccupency Sensor dans les objets connus
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : value:zigbeeOccupency Sensor / trimmed value: zigbeeOccupencySensor
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Template : null
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : EP: 02
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : Template : null
[2019-02-19 20:19:31][INFO] : objet: zigbeeOccupency Sensor recherché comme zigbeeOccupencySensor ne peut pas etre creer car je ne connais pas ce type d objet.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : objet: null
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : -
[2019-02-19 20:19:31][DEBUG] : L equipement 85e6 n existe pas dans Jeedom, je ne process pas la commande.

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 19 févr. 2019, 21:35

Je ne comprend rien au Zigbee...

Ce soir, mise à jour de la Zigate en 3.0F, puis update du plugin. J'ai bien suivi la procédure, avec Erase eprom complet.

Re-inclusion dans l'ordre, le routeur du plus proche au plus éloigné, puis les éléments sur piles.

Et... tout le monde est sur la ruche !
2019-02-19 20_10_17-AsPowerBar.png
2019-02-19 20_10_17-AsPowerBar.png (67.65 Kio) Consulté 449 fois

Pourtant si on regarde grossièrement l'emplacement des capteurs dans la maison (oui j'ai un talent certain sous Paint ! :D )
2019-02-19 21_32_36-Window.png
2019-02-19 21_32_36-Window.png (8.87 Kio) Consulté 446 fois

La logique voudrait que plein de capteurs soient sur la veilleuse non ???


Edit: Ce matin plusieurs capteurs dans les choux en timeout. Je repasse en inclusion, 5s sur le bouton... c'est reparti mais 1h après, encore timeout.

Je ne pense pas que ce soit la qualité du signal, car un des capteurs concernés est à 20cm de la Zigate. Malchance, incompétence (de ma part j'entend) ou manque de fiabilité du protocole ZIgbee ???

kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Plugin Abeille

Message par kevj » 20 févr. 2019, 11:14

Salut moi aussi pleins de soucis avec mes capteurs depuis la dernière MAJ ... Pourtant tout marchais bien avant en version beta f ... j'aurai du laissé comme c'était

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 20 févr. 2019, 13:34

Hello,

Pas de soucis de mon coté voici mon maillage :
Abeille - Jeedom -Maillage-1.jpg
Abeille - Jeedom -Maillage-1.jpg (29.79 Kio) Consulté 400 fois
En bleu les modules sur secteur.


@kemar as-tu fait l'inclusion de tes modules sur piles à leurs emplacements définitifs ?


;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 févr. 2019, 14:42

Salut @kemar,

A la place de paint tu peux faire la meme chose directement dans Abeille et en plus avoir les valeurs des liens sur le m^me graphe avec le bouton "Network Graph". Tu peux faire du drag and drop et positionner tes abeille ou tu veux, changer le fond d'écran...

La décision d'un équuipement de s'enregistrer aupres d'un routeur ou d un autre lui appartient. Il ne connait pas la distance mais il mesure la qualité des liens radios. Si la liaison équipement - zigate est bonne alors pourquoi ne pourrait il pas s'y connecter. Il n'y a rien de bizarre dans ta configuration.

Pour les timeout, il faudrait sniffer le réseau pour voir ce qu'ils se disent entre eux.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 20 févr. 2019, 17:49

Hello, ci-joint les derniers logs suite à remonté d'info de T° à -100°C.
Il me semble que c'était après dernière mise à jour Abeille.
Abeille_log_190220.zip
(13.59 Kio) Téléchargé 9 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 févr. 2019, 19:15

5925 -> 0796 -> 19,42°C
974b -> 077b -> 19,15°C
007a -> 073f -> 18,55°C
etc
Sauf que

Code : Tout sélectionner

AbeilleParser 2019-02-20 09:27:04[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 7a; Src Addr : 5af3; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : 0793
AbeilleParser 2019-02-20 09:27:04[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 00; Src Addr : 5af3; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : d8f0

Code : Tout sélectionner

AbeilleParser 2019-02-20 09:28:12[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 0D; Src Addr : e4c5; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : 0719
AbeilleParser 2019-02-20 09:28:12[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 00; Src Addr : e4c5; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : d8f0
On peut noter:
- la valeur stupide est d8f0 dans les deux cas. Je crois me souvenir que dans mon cas la valeur était similaire
- dans la meme minute, il y a deux remontées de mesure, une bonne suivi immédiatement une erronée
- la valeur erronée remonte avec un SQN de 0 alors que le SQN précedent n'est pas FF

De plus depuis que j'ai changer la pile de mon capteur je n'ai plus de soucis.

Je pense que le soucis vient de la batterie du capteur. Peux tu changer les batteries des deux capteurs 5af3 et e4c5 puis voir ce qu'il se passe.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 20 févr. 2019, 20:33

J'ai effectivement pensé à un soucis de pile.
En fait j'ai 3 capteurs à environs 30% de batterie, dont 2 avec pb de remontée de Temp:

Rond - b6b4 : 28,4% - 2,895V ==> PB T°
Carre - 5af3 : 31,3% - 2,905V ==> PB T°
Carre - 5925 : 37,3% - 2,925V ==> RAS

Mais les autres au delà de 40%, dont 1 avec pb de T° :
Carre- e4c5 : 46,3% - 2,955V ==> PB T°

J'ai changé les piles des 3 capteurs à pb, on va voir si c'est ça.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 21 févr. 2019, 07:57

Suite au changement de pile, pas d'erreur de T° remontée pour le moment;
Par contre, la tension indiquée est à jour : 3.225V mais le pourcentage batterie est toujours à la valeur avant remplacement des piles.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 févr. 2019, 10:29

Salut @Guims78,
Il est fort possible qu'il faille attendre une heure pour que le pourcentage se mette à jour. Faudrait que je regarde le code en détail. Peux tu me confirmer qu'au bout d'une heure c est bon ? Disons deux pour etre sûr.

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 21 févr. 2019, 11:12

kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 10:29
Salut @Guims78,
Il est fort possible qu'il faille attendre une heure pour que le pourcentage se mette à jour. Faudrait que je regarde le code en détail. Peux tu me confirmer qu'au bout d'une heure c est bon ? Disons deux pour etre sûr.
Apres la nuit, toujours pas de %bat correcte.
De plus, en regardant l'historique, il y a des variations en yoyo du %bat, alors qu'il ne devrait que diminuer.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité