Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

Asyrah
Timide
Messages : 38
Inscription : 21 févr. 2019, 21:14

Re: Plugin Abeille

Message par Asyrah » 21 févr. 2019, 22:00

kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 21:33
LIGHTIFY Outdoor Flex RGBW
n a pas de modele, il faut que j'en fasse un.
Est un ruban de couleur ?
As tu un lien internet vers une description et une image pour faire un icone dans abeille.
Je regardes ca demain.
Oui kiwihc16 c'est un ruban de couleur RGBW. Le lien du site constructeur OSRAM et le modèle "Outdoor Flex Multicolor" :D
https://smartplus.ledvance.com/products ... /index.jsp

Image

kevj
Timide
Messages : 75
Inscription : 20 juil. 2018, 13:59

Re: Plugin Abeille

Message par kevj » 22 févr. 2019, 07:30

kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 13:46
@kevj,
Est ce toujours les meme qui decrochent ?
Peux tu mettre le demon en debug et allonger l'historique disons de 500 lignes à 5000 lignes pour voir ce qu'il se passe. Il faut juste le fichier AbeilleParser dans un premier temps.
Ensuite, peux tu ouvrir l objet ruche pour recuperer l'Id de la commande "joinLeave" (Id dans la premiere colonne). Ensuite tu vas dans le panneau de configuration de Jeedom et dans l onglet OS/DB et tu clic sur Lancer dans la partie Base de données. Dans le champ tu saisie la commande:

Code : Tout sélectionner

SELECT * FROM `historyArch` WHERE `cmd_id` = '5577' order by datetime desc
en remplacant l id 5577 par le tiens. Ca doit te donner une liste comme:

Code : Tout sélectionner

5577	2019-02-06 17:39:28	Annonce->00158d0001ab3f20
5577	2019-02-06 17:39:46	Leave->Capteur Extérieur->00158d0001d6c052->00
5577	2019-02-06 17:39:47	Annonce->00158d0001d6c052
Ca va nous permettre de voir si les équipements se deconnectent ou pas.
Salut

Merci de ta réponse, concernant le debug, je n'ai rien dans abeilleparser, le fichier est vide, ou alors je m'y prends mal :D (j'ai coché la case debug des log et cliqué sur Abeilleparser)
Je viens de voir que mon équipement ruche nétait pas activé cela aurait il un lien ?

En fait tout mes équipements se mettent en time out, même mon ampoule Ikea. Certain ne se réactive pas lors du lancement du demon mais je pense qu'il s'agit d'un problème de portée

Et dans la data base je n'ai qu'un message :

Code : Tout sélectionner

2611	2019-01-13 11:01:27	Leave->00158d0002329dd3->01
Qui est antérieur a mes problèmes

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 22 févr. 2019, 08:02

Pour kiwihc16, ci-joins les logs de ce matin.
Pas de message d'alerte sur une T° à -100°C depuis le changement de pile.
Les pourcentages Batterie sont toujours NOK pour 2 des 3 capteurs avec pile neuve.
Le Capteur 5af3 est un capteur Carré.
Pour les 2 autres :
e4c5 : carré
b6b4 : rond
Abeille20190222.zip
(14.53 Kio) Téléchargé 6 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 10:02

Asyrah a écrit :
21 févr. 2019, 22:00
kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 21:33
LIGHTIFY Outdoor Flex RGBW
n a pas de modele, il faut que j'en fasse un.
Est un ruban de couleur ?
As tu un lien internet vers une description et une image pour faire un icone dans abeille.
Je regardes ca demain.
Oui kiwihc16 c'est un ruban de couleur RGBW. Le lien du site constructeur OSRAM et le modèle "Outdoor Flex Multicolor" :D
https://smartplus.ledvance.com/products ... /index.jsp

Image
Ok j'ai créé une issue dans github pour suivre ce sujet.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 10:25

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:02
Asyrah a écrit :
21 févr. 2019, 22:00
kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 21:33
LIGHTIFY Outdoor Flex RGBW
n a pas de modele, il faut que j'en fasse un.
Est un ruban de couleur ?
As tu un lien internet vers une description et une image pour faire un icone dans abeille.
Je regardes ca demain.
Oui kiwihc16 c'est un ruban de couleur RGBW. Le lien du site constructeur OSRAM et le modèle "Outdoor Flex Multicolor" :D
https://smartplus.ledvance.com/products ... /index.jsp

Image
Ok j'ai créé une issue dans github pour suivre ce sujet.
Je viens de faire le modele, peux tu tester.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 10:43

guims78 a écrit :
22 févr. 2019, 08:02
Pour kiwihc16, ci-joins les logs de ce matin.
Pas de message d'alerte sur une T° à -100°C depuis le changement de pile.
Les pourcentages Batterie sont toujours NOK pour 2 des 3 capteurs avec pile neuve.
Le Capteur 5af3 est un capteur Carré.
Pour les 2 autres :
e4c5 : carré
b6b4 : rond

Abeille20190222.zip
Salut,
Pourrais tu passer les log de 500 à 5000 lignes, pour capturer assez d'info. Et refaire des logs pendant 2 heures.
Pour le capteur 5af3 je vois les infos arriver (AbeilleParser) mais je ne sais pas si elles sont transmises correctement à Abeille (Abeille log ne contient pas l info).
Je vois que les infos fonctionnent bien pour 0C7e (et aussi pour e4c5) alors que c'est la meme partie du soft.
D'ou la question, pourquoi cela fonctionne pour 0C7e et pas pour 5af3.
Il me faudrait les logs complets pour 5af3 pour avancer.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 10:46

kevj a écrit :
22 févr. 2019, 07:30
kiwihc16 a écrit :
21 févr. 2019, 13:46
@kevj,
Est ce toujours les meme qui decrochent ?
Peux tu mettre le demon en debug et allonger l'historique disons de 500 lignes à 5000 lignes pour voir ce qu'il se passe. Il faut juste le fichier AbeilleParser dans un premier temps.
Ensuite, peux tu ouvrir l objet ruche pour recuperer l'Id de la commande "joinLeave" (Id dans la premiere colonne). Ensuite tu vas dans le panneau de configuration de Jeedom et dans l onglet OS/DB et tu clic sur Lancer dans la partie Base de données. Dans le champ tu saisie la commande:

Code : Tout sélectionner

SELECT * FROM `historyArch` WHERE `cmd_id` = '5577' order by datetime desc
en remplacant l id 5577 par le tiens. Ca doit te donner une liste comme:

Code : Tout sélectionner

5577	2019-02-06 17:39:28	Annonce->00158d0001ab3f20
5577	2019-02-06 17:39:46	Leave->Capteur Extérieur->00158d0001d6c052->00
5577	2019-02-06 17:39:47	Annonce->00158d0001d6c052
Ca va nous permettre de voir si les équipements se deconnectent ou pas.
Salut

Merci de ta réponse, concernant le debug, je n'ai rien dans abeilleparser, le fichier est vide, ou alors je m'y prends mal :D (j'ai coché la case debug des log et cliqué sur Abeilleparser)
Je viens de voir que mon équipement ruche nétait pas activé cela aurait il un lien ?

En fait tout mes équipements se mettent en time out, même mon ampoule Ikea. Certain ne se réactive pas lors du lancement du demon mais je pense qu'il s'agit d'un problème de portée

Et dans la data base je n'ai qu'un message :

Code : Tout sélectionner

2611	2019-01-13 11:01:27	Leave->00158d0002329dd3->01
Qui est antérieur a mes problèmes
Passe le plugin en mode debug, redemarre le demon. Et tu devrais avoir des info dans les fichiers de log.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 10:51

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:43
guims78 a écrit :
22 févr. 2019, 08:02
Pour kiwihc16, ci-joins les logs de ce matin.
Pas de message d'alerte sur une T° à -100°C depuis le changement de pile.
Les pourcentages Batterie sont toujours NOK pour 2 des 3 capteurs avec pile neuve.
Le Capteur 5af3 est un capteur Carré.
Pour les 2 autres :
e4c5 : carré
b6b4 : rond

Abeille20190222.zip
Salut,
Pourrais tu passer les log de 500 à 5000 lignes, pour capturer assez d'info. Et refaire des logs pendant 2 heures.
Pour le capteur 5af3 je vois les infos arriver (AbeilleParser) mais je ne sais pas si elles sont transmises correctement à Abeille (Abeille log ne contient pas l info).
Je vois que les infos fonctionnent bien pour 0C7e (et aussi pour e4c5) alors que c'est la meme partie du soft.
D'ou la question, pourquoi cela fonctionne pour 0C7e et pas pour 5af3.
Il me faudrait les logs complets pour 5af3 pour avancer.
Peux tu aussi vérifier l adresse de l abeille, est ce bien 5af3 :
Capture d’écran 2019-02-22 à 10.51.02.png
Capture d’écran 2019-02-22 à 10.51.02.png (5.89 Kio) Consulté 424 fois

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 22 févr. 2019, 13:30

Bonjour,

Je vais commencer à regarder pour équiper un de mes lustres avec un interupteur Zigbee ou un micro module. (C'est un lustre DIY avec des ampoules particulières)

Je n'ai pas de neutre sur interrupteur.

Avez vous un matériel bien compatible avec la Zigate et Abeille à me recommander ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 13:47

En interrupteur sans neutre, il y a les inter Xiaomi et les interrupteurs Livolo. (Ils ne sont pas dimmer).

Charbd
Timide
Messages : 10
Inscription : 11 févr. 2019, 23:32

Re: Plugin Abeille

Message par Charbd » 22 févr. 2019, 14:09

Bonjour , je dispose de Osram Smart+ Motion Sensor ,celui-ci n est pas reconnu par la zigate. Pensez vous que cela deviendra possible.
Merci

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 22 févr. 2019, 14:50

kiwihc16 a écrit :
18 févr. 2019, 11:48
@ waazdakka, Qu est ce que tu as dans AbeilleSerialRead ?
Hello kiwihc16, j'ai fini par repasser sur une microSD histoire d'avoir une installation fonctionnelle (intrusions répétées dans le jardin chez les grands parents, j'ai préféré reconnecter ce qui fonctionnait ^^)

Par contre je continue d'avoir des timeout un peu partout, même sur des capteurs à proximité de la Zigate :(

Du coup, question pratique, comment évaluer le nombre de routeurs qu'il faudrait pour quadriller la maison ?
Les ronds rouges : prises OSRAM (routeurs)
En bleu : les capteurs qui peuvent poser problème
En gros, les capteurs du 2e étage disaparaissent très souvent, ceux du RdC de manière complètement aléatoire

L'autre point qui revient, c'est le fait que les capteurs des Velux doivent être manipulés 2 fois (ouvert / fermé / ouvert) pour que l'info remonte...
Pièces jointes
sequoia.jpg
sequoia.jpg (167.89 Kio) Consulté 396 fois

Asyrah
Timide
Messages : 38
Inscription : 21 févr. 2019, 21:14

Re: Plugin Abeille

Message par Asyrah » 22 févr. 2019, 14:59

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:25
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:02
Asyrah a écrit :
21 févr. 2019, 22:00


Oui kiwihc16 c'est un ruban de couleur RGBW. Le lien du site constructeur OSRAM et le modèle "Outdoor Flex Multicolor" :D
https://smartplus.ledvance.com/products ... /index.jsp

Image
Ok j'ai créé une issue dans github pour suivre ce sujet.
Je viens de faire le modele, peux tu tester.
Après mise à jour des modèles, le ruban est désormais bien reconnu, merci.
ON, OFF -> OK
Luminosité -> OK
Par contre je n'arrive pas à changer les couleurs...

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 15:15

@waazdakka,

Je vais essayer de partager mon expérience mais il n'y as aucune vérité dans ce que je vais dire.

comment évaluer le nombre de routeurs qu'il faudrait pour quadriller la maison ?
D'apres une étude que j'ai faite, il faut absoluement éviter d'avoir plus de deux murs à traverser. Ce qui reviens à dire un routeur dans chaque pièce si possible. Evidement ca va dépendre du type de murs de la maison.

prises OSRAM (routeurs)
Je ne les ai pas utilisées en routeurs. Moi j'ai des ampoules Ikea et des prises Xiaomi. Les ampoules ne sembent pas super car elles me semblent courvrir une faible distance. Les prises xiaomi me semblent meilleurs.

les capteurs des Velux doivent être manipulés 2 fois (ouvert / fermé / ouvert) pour que l'info remonte...
Hypotheses a vérifier: Je pense que cela peut être du à l'algo de routage. Il faudrait fouiller plus le sujet. En gros les routes non utilisées sont détruites au bout d un certain temps. Puis soudain un velux veut envoyer son message mais le message ne trouve pas sa route jusqu'au bout. Cela peut peut être aussi expliquer les timeout. Test a faire, ouvrir le Velux, et vérifier que cela remonte a Abeille, puis le faire des ouvertures fermetures toutes les minutes pendant 5 à 10 min pour voir si cela fonctionne a tout coup.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 15:18

Charbd a écrit :
22 févr. 2019, 14:09
Bonjour , je dispose de Osram Smart+ Motion Sensor ,celui-ci n est pas reconnu par la zigate. Pensez vous que cela deviendra possible.
Merci
Bonjour,
Probablement.
Je ne possede pas cet équipement alors soit il faut que j'en achete un, soit il me faut une personne qui en a un et qui sait bidouiller en informatique.
J'ouvre une issue pour suivre le sujet: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/611

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 15:22

Asyrah a écrit :
22 févr. 2019, 14:59
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:25
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 10:02

Ok j'ai créé une issue dans github pour suivre ce sujet.
Je viens de faire le modele, peux tu tester.
Après mise à jour des modèles, le ruban est désormais bien reconnu, merci.
ON, OFF -> OK
Luminosité -> OK
Par contre je n'arrive pas à changer les couleurs...
Tu ne peux changer les couleurs car il faut que je fasse une modif dans le code. Je vais partager les progress dans l issue associée https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/609

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 15:26

la commande setRGB qui est cachée devrait fonctionner. Peux tu la rendre visible et la tester ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 15:36

Je viens de mettre dans le master la correction. Il faut que tu mettes à jour Abeille depuis le master, que tu supprimes le Flex, redemarre le demon, inclus le Flex pour voir si cela fonctionne.

Asyrah
Timide
Messages : 38
Inscription : 21 févr. 2019, 21:14

Re: Plugin Abeille

Message par Asyrah » 22 févr. 2019, 15:40

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2019, 15:26
la commande setRGB qui est cachée devrait fonctionner. Peux tu la rendre visible et la tester ?
La commande fonctionne mais avec quelques soucis dans la colorimétrie
Demande blanc -> obtenu bleu clair
Demande rouge -> obtenu vert
Demande vert -> obtenu bleu foncé
Demande orange -> obtenu vert clair

Code : Tout sélectionner

Demande Vert
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : execute function with options ->{"color":"#00ff00","utid":"1550845717020"}<-
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : Envoi du message: EP=03&color=#00ff00 vers CmdAbeille/c638/setColourRGB
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorRouge<- Value ->0<-
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorVert<- Value ->5.8823529411765<-
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorBleu<- Value ->94.117647058824<-
[2019-02-22 15:36:13][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/ColourRGB<- Value ->#00ff00<-

Demande Bleu
[2019-02-22 15:37:32][DEBUG] : execute function with options ->{"color":"#0080ff","utid":"1550845717020"}<-
[2019-02-22 15:37:32][DEBUG] : Envoi du message: EP=03&color=#0080ff vers CmdAbeille/c638/setColourRGB
[2019-02-22 15:37:32][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorRouge<- Value ->0<-
[2019-02-22 15:37:32][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorVert<- Value ->3.1372549019608<-
[2019-02-22 15:37:32][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorBleu<- Value ->5.8823529411765<-
[2019-02-22 15:37:33][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/ColourRGB<- Value ->#0080ff<-

Demande blanc
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : execute function with options ->{"color":"#ffffff","utid":"1550845717020"}<-
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : Envoi du message: EP=03&color=#ffffff vers CmdAbeille/c638/setColourRGB
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorRouge<- Value ->5.8823529411765<-
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorVert<- Value ->100<-
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/colorBleu<- Value ->100<-
[2019-02-22 15:38:40][DEBUG] : Topic: ->Abeille/c638/ColourRGB<- Value ->#ffffff<-
[2019-02-22 15:39:00][DEBUG] : Topic: ->Abeille/fd93/Link-Quality<- Value ->102<-

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2019, 16:11

Comment est connecté le ruban au controller ?
Sur mes rubans associés aux controller GledOpto, certains fils sont inversés. Une fois mis correctement ca fonctionne. Peut être est le même soucis.
Petite photo de la connectiques ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités