Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2018, 22:51

wolfnco a écrit :
22 févr. 2018, 21:03
Bon je dois être teubé... Je n'arrive pas à désapairer mes xiaomi water sensors et les réappairer sur la zigate !

J'ai trouvé une vague procédure sur Internet, mais ça ne marche pas :

chippie /MARK
No holding the button!

just press/release it, wait a few seconds for the LED to flash back, keep repeating until it shows in the app. As you get close the LED will flash 3 times then again 3 times after a second or two. Just continue to single press the button and wait a few seconds for the LED to respond. The hub will pick it up.

You can reset the sensor by holding the button for several seconds until the LED stops flashing, then release, you should get a single flash after that press and hold the button again and the LED should flash quickly for a few seconds, wait for it to finish then release the button. The Sensor should be full reset now. Try to pair it again…
Les equipments de Xiaomi font un "Leave" sur un appui long du bouton latéral. La gateway recoit le message et retire l'équipement de sa liste. Puis l'équipement cherche a se connecter à un réseau immédiatement après. Ce que lui refuse la gateway qui n'est pas en mode inclusion et l'équipement arrete de chercher a se connecter.
Si la zigate est en mode inclusion, elle accepte le "Leave" mais recoit une demande de connection juste apres et l'accepte, de ce fait c'est comme si l'equipement n'avait pas quitté le réseau sauf qu'il a changé entre temps d'adresse et qu'abeille a créé un vouvel objet car nouvelle adresse.

Il n'est donc pas necessaire de faire un reset.

Mon experience est:
- Gateway Xiaomi en fonctionnement normal, appui long (environ 7s) pour que l'equipement se deconnecte de la GW
- Disons 30s plustard passer la zigate en mode Inclusion, LED Bleue qui clignote lentement
- Appui long sur le bouton de l'équipement qui fait la demande d'inclusion, la zigate passe en Led Bleue clignote rapide
- Reception par Abeille des nouvelles infos et création de l objet dans jeedom.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2018, 23:03

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 20:08
Tristan35 a écrit :
edgd1er a écrit :
22 févr. 2018, 19:21
Il y a eu une refonte importante de la configuration des objets connus. La configuration n est pas perdu, mais le nom de ta lampe n est plus reconnu. Quelle modèle as tu ? Peux tu faire un grep 0000-0005 Abeille dans le répertoire /var/www/html/log/?
Et voilà :)

Code : Tout sélectionner

16 : Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/d2d4/0000-0005', ... (30 bytes))
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : Message ->TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm<- sur Abeille/d2d4/0000-0005
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : L objet: Abeille/d2d4 existe mais pas la commande: 0000-0005
Le modèle : TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm
Est ce que le plugin est en automatique et pas semi auto ou manuel ?
C'est bizarre ton probleme car l'ampoule "" existe bien dans les fichiers de conf et mes ampoules "TRADFRI bulb E27 opal 1000lm" ont été intégrées sans soucis ce matin.

Sur quelle verison d'Abeille tu es ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2018, 23:06

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 20:08
Tristan35 a écrit :
Et voilà :)

Code : Tout sélectionner

16 : Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/d2d4/0000-0005', ... (30 bytes))
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : Message ->TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm<- sur Abeille/d2d4/0000-0005
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : L objet: Abeille/d2d4 existe mais pas la commande: 0000-0005
Le modèle : TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm
Est ce que le plugin est en automatique et pas semi auto ou manuel ?
C'est bizarre ton probleme car l'ampoule "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm existe bien dans les fichiers de conf et mes ampoules "TRADFRI bulb E27 opal 1000lm" ont été intégrées sans soucis ce matin.

Sur quelle verison d'Abeille tu es ?

Il va nous falloir de log probablement. Mias d'abord, il faut qu'on fasse une correction car on a cassé un truc.

@edgd1er, je voulais demander à Tristan d'utiliser la commande non visible dans l'objet ruche pour créer l'ampoule mais suite aux derniers changements, ces commandes n'existent plus dans la ruche. Es tu au courant ? As tu prévus de les remettre ?
(Par defaut lors de la creation de la ruche, le fichier objetxxxx.json était parcouru et une commande par objet etait ajouté à la ruche, pour pouvoir simuler la bonne creation d'un objet template).

edgd1er
Timide
Messages : 80
Inscription : 11 sept. 2017, 23:44

Re: Plugin Abeille

Message par edgd1er » 22 févr. 2018, 23:26

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 20:08
Tristan35 a écrit :
edgd1er a écrit :
22 févr. 2018, 19:21
Il y a eu une refonte importante de la configuration des objets connus. La configuration n est pas perdu, mais le nom de ta lampe n est plus reconnu. Quelle modèle as tu ? Peux tu faire un grep 0000-0005 Abeille dans le répertoire /var/www/html/log/?
Et voilà :)

Code : Tout sélectionner

16 : Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/d2d4/0000-0005', ... (30 bytes))
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : Message ->TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm<- sur Abeille/d2d4/0000-0005
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : L objet: Abeille/d2d4 existe mais pas la commande: 0000-0005
Le modèle : TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm
Est ce que le plugin est en automatique et pas semi auto ou manuel ?
Bon c'est assez étrange. Le modèle connu est "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm 2", tu remarqueras le 2 à la fin du coup, "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm" ne l'est pas (reconnu).
Il y a cependant une erreur, j'ai mal nommé le fichier de conf:
Peux tu renommer le fichier ci dessous et essayer d'appairer
/var/html/www/Abeille/core/config/devices/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm2/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm.json
en
/var/html/www/Abeille/core/config/devices/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm2/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm2.json

Second test que tu peux faire, est de copier le répertorie /var/html/www/Abeille/core/config/devices/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm2/
avec un nouveau nom: /var/html/www/Abeille/core/config/devices/TRADFRIbulbE27Wopal1000lm/
tu renommes le fichier TRADFRIbulbE27Wopal1000lm2.json en TRADFRIbulbE27Wopal1000lm.json
et a l'intérieur en ligne 2, tu changes "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm 2" en "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm".

dis moi lequel des deux tests aura fonctionné. :)
Le second test suppose que les deux lampes ont la même configuration, si ce n'est pas le cas, il faudra refaire la procédure décrite dans la doc pour la découverte de nouveau périphérique.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 févr. 2018, 23:28

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 23:06
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 20:08
Tristan35 a écrit :
Et voilà :)

Code : Tout sélectionner

16 : Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/d2d4/0000-0005', ... (30 bytes))
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : Message ->TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm<- sur Abeille/d2d4/0000-0005
[2018-02-22 19:47:38][DEBUG] : L objet: Abeille/d2d4 existe mais pas la commande: 0000-0005
Le modèle : TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm
Est ce que le plugin est en automatique et pas semi auto ou manuel ?
C'est bizarre ton probleme car l'ampoule "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm existe bien dans les fichiers de conf et mes ampoules "TRADFRI bulb E27 opal 1000lm" ont été intégrées sans soucis ce matin.

Sur quelle verison d'Abeille tu es ?

Il va nous falloir de log probablement. Mias d'abord, il faut qu'on fasse une correction car on a cassé un truc.

@edgd1er, je voulais demander à Tristan d'utiliser la commande non visible dans l'objet ruche pour créer l'ampoule mais suite aux derniers changements, ces commandes n'existent plus dans la ruche. Es tu au courant ? As tu prévus de les remettre ?
(Par defaut lors de la creation de la ruche, le fichier objetxxxx.json était parcouru et une commande par objet etait ajouté à la ruche, pour pouvoir simuler la bonne creation d'un objet template).
@edgd1er vient de faire une correction que je viens de mettre dans master. Peux tu essayer ?

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 22 févr. 2018, 23:41

kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 22:51
wolfnco a écrit :
22 févr. 2018, 21:03
Bon je dois être teubé... Je n'arrive pas à désapairer mes xiaomi water sensors et les réappairer sur la zigate !

J'ai trouvé une vague procédure sur Internet, mais ça ne marche pas :

chippie /MARK
No holding the button!

just press/release it, wait a few seconds for the LED to flash back, keep repeating until it shows in the app. As you get close the LED will flash 3 times then again 3 times after a second or two. Just continue to single press the button and wait a few seconds for the LED to respond. The hub will pick it up.

You can reset the sensor by holding the button for several seconds until the LED stops flashing, then release, you should get a single flash after that press and hold the button again and the LED should flash quickly for a few seconds, wait for it to finish then release the button. The Sensor should be full reset now. Try to pair it again…
Les equipments de Xiaomi font un "Leave" sur un appui long du bouton latéral. La gateway recoit le message et retire l'équipement de sa liste. Puis l'équipement cherche a se connecter à un réseau immédiatement après. Ce que lui refuse la gateway qui n'est pas en mode inclusion et l'équipement arrete de chercher a se connecter.
Si la zigate est en mode inclusion, elle accepte le "Leave" mais recoit une demande de connection juste apres et l'accepte, de ce fait c'est comme si l'equipement n'avait pas quitté le réseau sauf qu'il a changé entre temps d'adresse et qu'abeille a créé un vouvel objet car nouvelle adresse.

Il n'est donc pas necessaire de faire un reset.

Mon experience est:
- Gateway Xiaomi en fonctionnement normal, appui long (environ 7s) pour que l'equipement se deconnecte de la GW
- Disons 30s plustard passer la zigate en mode Inclusion, LED Bleue qui clignote lentement
- Appui long sur le bouton de l'équipement qui fait la demande d'inclusion, la zigate passe en Led Bleue clignote rapide
- Reception par Abeille des nouvelles infos et création de l objet dans jeedom.
J'ai déjà rattaché une dizaine de devices à Abeille : température (les deux modèles), ouvertures portes, détecteurs de présence, et les détecteurs de fuites d'eau. C'est le seul à m'avoir posé problème.
Je t'invite à jouer avec quand tu l'auras reçu ! Tu confirmeras peut-être les problèmes que j'ai eu avec !

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 08:20

C'est bon, j'ai pu l'ajouter.
Après la mise à jour sur le master, le fichier son avait le bon nom, j'ai donc copié le répertoire de l'ampoule "2" pour créer un répertoire sans le 2, j'ai enlevé le 2 dans le nom et dans le fichier json, et j'ai récupéré mon ampoule, avec le retour d'état qui fonctionne :)

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 09:17

Mon ampoule ne remonte pas son adresse IEEE et sa qualité de connexion, c'est lié au fait que ma zigate soit encore en 03B ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 févr. 2018, 09:37

Tristan35 a écrit :Mon ampoule ne remonte pas son adresse IEEE et sa qualité de connexion, c'est lié au fait que ma zigate soit encore en 03B ?
Fais un « Liste Equipement” sur la ruche et tu dois avoir l info.

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 09:53

kiwihc16 a écrit :
23 févr. 2018, 09:37
Fais un « Liste Equipement” sur la ruche et tu dois avoir l info.
Trop fort ! :D

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 09:57

Par contre j'ai le même soucis avec la ruche :/

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 févr. 2018, 09:59

Tristan35 a écrit :Par contre j'ai le même soucis avec la ruche :/
Quel soucis ?

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 10:01

L'adresse IEEE de la ruche ne remonte pas, de même que le network status, network channel et short address.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 févr. 2018, 11:50

Tristan35 a écrit :
23 févr. 2018, 10:01
L'adresse IEEE de la ruche ne remonte pas, de même que le network status, network channel et short address.
Peux tu partager une capture d'ecran ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 févr. 2018, 11:51

kiwihc16 a écrit :
23 févr. 2018, 11:50
Tristan35 a écrit :
23 févr. 2018, 10:01
L'adresse IEEE de la ruche ne remonte pas, de même que le network status, network channel et short address.
Peux tu partager une capture d'ecran ?

Fais un reset de la ruche, Ca donne quoi ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 févr. 2018, 11:51

kiwihc16 a écrit :
23 févr. 2018, 11:51
kiwihc16 a écrit :
23 févr. 2018, 11:50
Tristan35 a écrit :
23 févr. 2018, 10:01
L'adresse IEEE de la ruche ne remonte pas, de même que le network status, network channel et short address.
Peux tu partager une capture d'ecran ?

Fais un reset de la ruche, Ca donne quoi ? (Il faut etre en zigate 30D)

Tristan35
Timide
Messages : 407
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Plugin Abeille

Message par Tristan35 » 23 févr. 2018, 11:55

Le reset à permis de mettre ces valeurs au jour, même en 030B, merci :)

edgd1er
Timide
Messages : 80
Inscription : 11 sept. 2017, 23:44

Re: Plugin Abeille

Message par edgd1er » 24 févr. 2018, 00:13

kiwihc16 a écrit :
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 23:06
kiwihc16 a écrit :
22 févr. 2018, 20:08
Est ce que le plugin est en automatique et pas semi auto ou manuel ?
C'est bizarre ton probleme car l'ampoule "TRADFRI bulb E27 W opal 1000lm existe bien dans les fichiers de conf et mes ampoules "TRADFRI bulb E27 opal 1000lm" ont été intégrées sans soucis ce matin.

Sur quelle verison d'Abeille tu es ?

Il va nous falloir de log probablement. Mias d'abord, il faut qu'on fasse une correction car on a cassé un truc.

@edgd1er, je voulais demander à Tristan d'utiliser la commande non visible dans l'objet ruche pour créer l'ampoule mais suite aux derniers changements, ces commandes n'existent plus dans la ruche. Es tu au courant ? As tu prévus de les remettre ?
(Par defaut lors de la creation de la ruche, le fichier objetxxxx.json était parcouru et une commande par objet etait ajouté à la ruche, pour pouvoir simuler la bonne creation d'un objet template).
@edgd1er vient de faire une correction que je viens de mettre dans master. Peux tu essayer ?
J ai fait une Pr qui devrait remettre les commandes non affichées de création d objets, dans la ruche. ;)

Envoyé en utilisant Tapatalk


graouxx
Timide
Messages : 53
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 25 févr. 2018, 11:21

Je continue mes tests, voilà quelques retours :
- J'ai du inverser la commande Etat du bouton rond Xiaomi
- il faut changer la configuration des commandes multi clic (bouton rond et bouton carré). Gestion de la répétition des valeurs : toujours répéter. Sinon il faut attendre 1 minutes entre 2 utilisations
- J'ai constaté une forte consommation CPU lié au daemon Abeille. Sur mon rpi3 je suis constamment à 40% sur le process php (je retombe si je désactive le daemon)

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 févr. 2018, 15:53

graouxx a écrit :
25 févr. 2018, 11:21
Je continue mes tests, voilà quelques retours :
1) - J'ai du inverser la commande Etat du bouton rond Xiaomi
2) - il faut changer la configuration des commandes multi clic (bouton rond et bouton carré). Gestion de la répétition des valeurs : toujours répéter. Sinon il faut attendre 1 minutes entre 2 utilisations
3)- J'ai constaté une forte consommation CPU lié au daemon Abeille. Sur mon rpi3 je suis constamment à 40% sur le process php (je retombe si je désactive le daemon)
1) Je viens de changer la def de l objet donc cela devrait etre bon dans la prochaine master.
2) Ajouteé dans les deux objets donc ela devra etre dans la prochaine master.
3) Ok je vais regarder.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités