Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 mai 2019, 17:12

Je pense à un problème “bas niveau” en relation avec l ordi (puissance usb) ou drivers.
D ou mes deux questions
Zigate usb ?
Un rpi ? Une VM ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 mai 2019, 17:13

Pardon je vois rpi3 dans ta conf.
usb pour la zigate ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 mai 2019, 17:15

As tu bien ttyUSBx pour zigate et ttyAMA0 pour zwave ?

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: Plugin Abeille

Message par Florent38 » 06 mai 2019, 17:39

Merci Kiwi...non...
Les deux sur USB, donc l'erreur doit être là.
C'est de ma faute je n'ai pas pris le temps de regarder ce qu'était Amao

Envoyé de mon ANE-LX1 en utilisant Tapatalk


bln35
Timide
Messages : 115
Inscription : 23 avr. 2015, 21:50
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Abeille

Message par bln35 » 06 mai 2019, 18:35

Bonjour,

Je voudrai remplacer mes capteurs température Mysensors par les petits capteurs Aqara pour gérer mon chauffage électrique via le plugin Thermostat.

Le Plugin Thermostat aillant besoin d'une mise à jour de la température régulièrement (dans l'idéal tous les 5/10 mn), pouvez vous me dire s'il est possible avec le plugin Abeille d'initialiser une demande vers le capteur Xiaomi pour lui demander de renvoyer la température ? Sans cette fonctionnalité, il est difficile d'envisager une régulation précise de la température dans une pièce car les capteurs Xiaomi envoient leur update de façon irrégulière (changement significatif de température)

Merci

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 06 mai 2019, 19:16

bln35 a écrit :
06 mai 2019, 18:35
Bonjour,

Je voudrai remplacer mes capteurs température Mysensors par les petits capteurs Aqara pour gérer mon chauffage électrique via le plugin Thermostat.

Le Plugin Thermostat aillant besoin d'une mise à jour de la température régulièrement (dans l'idéal tous les 5/10 mn), pouvez vous me dire s'il est possible avec le plugin Abeille d'initialiser une demande vers le capteur Xiaomi pour lui demander de renvoyer la température ? Sans cette fonctionnalité, il est difficile d'envisager une régulation précise de la température dans une pièce car les capteurs Xiaomi envoient leur update de façon irrégulière (changement significatif de température)

Merci
Il n'y a pas besoin d'avoir des valeurs toute le 10 minutes pour que ça fonctionne bien.
Si le capteur n'envoie pas la valeur c'est que la température n'a pas beaucoup changé...
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

bln35
Timide
Messages : 115
Inscription : 23 avr. 2015, 21:50
Localisation : Bretagne

Re: Plugin Abeille

Message par bln35 » 06 mai 2019, 20:09

@Dams, Connaissez vous les critères d'envois de la température par ces capteurs Xiaomi (je parle du modèle en forme de rond et celui carré) ?

Merci,

Florent38
Timide
Messages : 33
Inscription : 01 févr. 2019, 18:33

Re: Plugin Abeille

Message par Florent38 » 06 mai 2019, 23:48

Bonsoir,
Pour avoir déjà fouillé le sujet, les capteurs Xiaomi (carré du moins) envoient les infos une fois par heure ou lorsque la température varie de 0,2 ou 0,3 degrés.
Pour te rassurer cela fonctionne pas mal même en régulation de température (mon cas également).
Si pas de changement c'est qu'il n'y a rien à réguler... à mon sens.

Cdt

Envoyé de mon ANE-LX1 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 07 mai 2019, 07:32

Florent38 a écrit :
06 mai 2019, 23:48
Bonsoir,
Pour avoir déjà fouillé le sujet, les capteurs Xiaomi (carré du moins) envoient les infos une fois par heure ou lorsque la température varie de 0,2 ou 0,3 degrés.
Pour te rassurer cela fonctionne pas mal même en régulation de température (mon cas également).
Si pas de changement c'est qu'il n'y a rien à réguler... à mon sens.

Cdt

Envoyé de mon ANE-LX1 en utilisant Tapatalk
Je suis du même avis que toi Florent38
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 07 mai 2019, 08:22

Salut @bln35,

J'utilise les capteurs Xiaomi avec la Zigate et Abeille depuis un an environ, et je n'ai pas vraiment de soucis. Certes, parfois je n'ai pas de remontée, ce qui génère un message dans le log, mais la régulation est assez précise. Voila ce que ça donne depuis avril :
2019-05-07 08_16_14-Window.png
2019-05-07 08_16_14-Window.png (86.88 Kio) Consulté 362 fois

La consigne en vert varie entre 18 et 19°, et on voit bien la courbe orange qui suit. La précision dépend ensuite de l'inertie thermique de la pièce, on voit bien la régul sur ces journées :
2019-05-07 08_21_42-Window.png
2019-05-07 08_21_42-Window.png (24.42 Kio) Consulté 362 fois

Du moment que ton réseau Zigbee est sain (ajouter des routeurs si beaucoup de distance ou de gros murs) les capteurs font le job.

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 07 mai 2019, 09:54

De mon côté j'ai trouvé que j'avais une meilleur régulation avec des capteurs un peu plus bavards que les Xiaomi qui restent relativement longtemps sans rien remonter avec des variations de température qui peuvent être sensibles....

Et pour la question d'origine, non il n'est pas possible de forcer le capteur Xiaomi à renvoyer une mesure.

axurit66
Timide
Messages : 15
Inscription : 28 mars 2018, 21:34

Re: Plugin Abeille

Message par axurit66 » 07 mai 2019, 10:12

Bonjour, j'ai une petite question lol est-ce que je suis le seul, mais je trouve la clés très instable. Je m'explique : pas de problème de communication pendant 2 semaines et là je vois que tous mes routers et pas mes capteurs ne communiquent plus. Donc je relance un recalcule cache mais j'ai que trois modules !

Envoyé de mon POCOPHONE F1 en utilisant Tapatalk


Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 07 mai 2019, 11:20

Es tu sous le firmware 3F?
Ton jeedom tourne sur quel type d'environnement hardware ?
Au niveau alimentation qu'en est il?

tapatalké depuis une cabine téléphonique.


axurit66
Timide
Messages : 15
Inscription : 28 mars 2018, 21:34

Re: Plugin Abeille

Message par axurit66 » 07 mai 2019, 12:16

Rvitch a écrit :Es tu sous le firmware 3F?
Ton jeedom tourne sur quel type d'environnement hardware ?
Au niveau alimentation qu'en est il?

tapatalké depuis une cabine téléphonique.
Bonjour,
Oui 3 f pour la zigate en usb et raspberry ssd à jour et jeedom à jour. Alimentation 3A pour le raspberry.

Envoyé de mon POCOPHONE F1 en utilisant Tapatalk


Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 07 mai 2019, 12:26

Le symptôme que tu décris ressemble a des chutes de tension.
Mets un hub USB alimenté en externe et branche y ta.zigate, ça devrait régler tes.soucis.
A moins que tu n'utilise un boîtier SSD du style pi desktop? Y a des soucis avec ..

HS on: bref sois un peu axurit, je suis catalan aussi

tapatalké depuis une cabine téléphonique.





axurit66
Timide
Messages : 15
Inscription : 28 mars 2018, 21:34

Re: Plugin Abeille

Message par axurit66 » 07 mai 2019, 15:20

Rvitch a écrit :Le symptôme que tu décris ressemble a des chutes de tension.
Mets un hub USB alimenté en externe et branche y ta.zigate, ça devrait régler tes.soucis.
A moins que tu n'utilise un boîtier SSD du style pi desktop? Y a des soucis avec ..

HS on: bref sois un peu axurit, je suis catalan aussi

tapatalké depuis une cabine téléphonique.
J'ai déjà mis la zigate sur le hub alimenté en externe, j'ai vite arrêté, j'ai le message de déconnection zigate tout les 15 mins lol et ça vient pas de mon hub ( enfin je crois) parce que j'ai une clés Z-Wave et ça fonctionne très bien jamais de coupure.

( tu vois j'essaie d'être axurit )

Envoyé de mon POCOPHONE F1 en utilisant Tapatalk


Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 07 mai 2019, 17:12

Le message est sans incidence sur le fonctionnement.
Fait un test avec ton hub USB , on en reparle dans 3 semaines.

tapatalké depuis une cabine téléphonique.


kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 mai 2019, 17:15

Je ne suis pas catalan alors je suis allé voir le dictionnaire ;-)
As tu des logs disponibles montrant les problèmes ?


Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 07 mai 2019, 18:51

kiwihc16 a écrit :Je ne suis pas catalan alors je suis allé voir le dictionnaire ;-)
As tu des logs disponibles montrant les problèmes ?
Un SSD, un zwave, une zigate sur l'USB du pi avec 3a ça s'explique.

tapatalké depuis une cabine téléphonique.


axurit66
Timide
Messages : 15
Inscription : 28 mars 2018, 21:34

Re: Plugin Abeille

Message par axurit66 » 07 mai 2019, 20:22

Rvitch a écrit :
kiwihc16 a écrit :Je ne suis pas catalan alors je suis allé voir le dictionnaire ;-)
As tu des logs disponibles montrant les problèmes ?
Un SSD, un zwave, une zigate sur l'USB du pi avec 3a ça s'explique.

tapatalké depuis une cabine téléphonique.
Le ssd est sur le raspberry, le zigate aussi mais la z-wave est sur le hub alimenté.

Envoyé de mon POCOPHONE F1 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités