Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

KiDom
Timide
Messages : 95
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 03 oct. 2018, 19:57

Ce qui serait intéressant serait d'avoir une trace d'un capteur rond et d'un carré placés côté à côté.
Mon unique capteur rond n'a plus le firmware d'origine et je n'ai plus que des carrés.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 oct. 2018, 20:02

C est en cours. J en est deux qui tournent depuis presque 24h. On verra demain.

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 03 oct. 2018, 20:09

Idem aussi. J'en ai 2 distants de 20cm

Avatar de l’utilisateur
lionelb
Timide
Messages : 252
Inscription : 12 févr. 2018, 22:38
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par lionelb » 03 oct. 2018, 21:34

wolfnco a écrit :
03 oct. 2018, 16:41
Pas convaincu : les chambres des enfants sont juste au dessus du serveur jeedom, et c'est un plancher bois
Je suppose que vous faisiez référence à mon post et à l'utilisation éventuelle du Bluetooth ?

Je ne sais pas quelle est la puissance par rapoorts aux autres sondes, mais vu la durée des piles ça ne doit pas être très puissant. Ceci dit s'il y a des electro sensibles dans la maison le mieux est de tirer des câbles et d'utiliser des sondes 1Wire. Ce n'est pas cher, ça fonctionne bien et sans ondes.
www.canaletto.fr
Pi3 / RFPlayer / Zigate / Visonic / Oregon / Chacon / Tuya / X2D / Xiaomi / Unifi / VMWare ESXi / Kodi / Emby / HD HomeRun & more...

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 03 oct. 2018, 21:47

lionelb a écrit :
03 oct. 2018, 21:34
wolfnco a écrit :
03 oct. 2018, 16:41
Pas convaincu : les chambres des enfants sont juste au dessus du serveur jeedom, et c'est un plancher bois
Je suppose que vous faisiez référence à mon post et à l'utilisation éventuelle du Bluetooth ?

Je ne sais pas quelle est la puissance par rapoorts aux autres sondes, mais vu la durée des piles ça ne doit pas être très puissant. Ceci dit s'il y a des electro sensibles dans la maison le mieux est de tirer des câbles et d'utiliser des sondes 1Wire. Ce n'est pas cher, ça fonctionne bien et sans ondes.
Je répondais à :
Les mauvaises remontées peuvent aussi être liées à des soucis de portée limite, et donc de pertes de trames.

Les capteurs sont proches et sans éléments perturbateurs donc j'ecarte cette possibilité

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 03 oct. 2018, 21:49

Donc je ne m'inquiète pas pour les ondes. Ça reste de la très faible puissance, rien à voir avec les téléphones portables ou babyphone !

Avatar de l’utilisateur
lionelb
Timide
Messages : 252
Inscription : 12 févr. 2018, 22:38
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par lionelb » 03 oct. 2018, 22:04

wolfnco a écrit :
03 oct. 2018, 21:47
lionelb a écrit :
03 oct. 2018, 21:34
wolfnco a écrit :
03 oct. 2018, 16:41
Pas convaincu : les chambres des enfants sont juste au dessus du serveur jeedom, et c'est un plancher bois
Je suppose que vous faisiez référence à mon post et à l'utilisation éventuelle du Bluetooth ?

Je ne sais pas quelle est la puissance par rapoorts aux autres sondes, mais vu la durée des piles ça ne doit pas être très puissant. Ceci dit s'il y a des electro sensibles dans la maison le mieux est de tirer des câbles et d'utiliser des sondes 1Wire. Ce n'est pas cher, ça fonctionne bien et sans ondes.
Je répondais à :
Les mauvaises remontées peuvent aussi être liées à des soucis de portée limite, et donc de pertes de trames.

Les capteurs sont proches et sans éléments perturbateurs donc j'ecarte cette possibilité
En fait je pensais à une autre possibilité. Ces sondes ne réagissent que sur des écarts (je n'ai pas l'info exacte), et vu que le chauffage n'est pas encore allumé il y a peu d'écarts, on peu donc penser qu'en période de chauffage il y aura plus d'écarts donc plus d'infos. J'ai essayé d'en chauffer une sous une lampe et elle m'a renvoyé l'info...
www.canaletto.fr
Pi3 / RFPlayer / Zigate / Visonic / Oregon / Chacon / Tuya / X2D / Xiaomi / Unifi / VMWare ESXi / Kodi / Emby / HD HomeRun & more...

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 oct. 2018, 22:05

@wolfnco, (et aux autres plus tard)
Je viens de pousser une modif pour changer les time out des équipements.
Il faut ouvrir l'équipment en alerte et vérifier le timeout. Pour les Xiaomi Temps,... il faut au minimu 3600s.
Par exemple ici était a 1440 et passe à 3600.
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.48.png
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.48.png (13.7 Kio) Consulté 201 fois
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.56.png
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.56.png (27.2 Kio) Consulté 201 fois
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.57.10.png
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.57.10.png (25.2 Kio) Consulté 201 fois
Le deuxième champ n'est pas Type de pile comme dans la capture, c est bien timeout, j'ai fait la correction apres la capture d ecran.
Dernière édition par kiwihc16 le 03 oct. 2018, 22:12, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 oct. 2018, 22:08

Pour la "vérification" de la couverture radio, j'ai presque fini la partie graphique du réseau. Dès que ca tiens la route je vous tiens au courant. Cela permettra de voir si les équipements ont des bonnes liaisons radio.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 oct. 2018, 02:43

@lionelb, @wolfnco,

SI vous voulez étudier votre réseau vous pouvez utiliser:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... le-version
chapitre "Graphique Nouvelle Version"

En particulier sur la valeur LQI.

Bon usage.

Slybaoth
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 04 oct. 2018, 11:03

Hello,

J'ai pas eu le temps de travailler sur mon Magic Cube, mais dès que j'ai 5min, je travaille là dessus.

Mais par contre, j'ai aussi le souci de Timeout sur certains équipements :
2 capteurs d'inondation, 1 switch rond et un capteur d'ouverture. (également sur un détecteur de présence mais je l'utilise pas encore)

Le cas des capteurs d'inondation peut être intéressant : le premier est tombé plusieurs fois et hier, comme le capteur d'ouverture avait recommuniqué dès que je l'avais activé, j'ai testé la même chose sur le capteur d'inondation en le mettant dans l'eau : rien du tout. Du coup, je l'ai réappairé et là, Abeille a créé un nouvel équipement sans voir que c'était le même qui existait déjà (adresse différente).
Mais :
- finalement, le capteur d'ouverture a été déclaré perdu 1h après. Mais d'après les graphes, il a lancé l'info d'ouverture et jeedom a jamais récupéré l'info de fermeture. Là, il est toujours indiqué ouvert. A noter qu'il a y a un autres capteurs qui est grosso modo à la même distance que lui et RAS.
- idem pour le capteur d'inondation, plus de com 1h après l'avoir réappairé et le deuxième est tombé ce matin.
- Pour le switch rond : il se met en timeout mais il se "réveille" dès qu'on appuie dessus. A noter qu'il est l'équipement Xiaomi le plus proche de la zigate/jeedom

Je pense que j'ai plusieurs problèmes différents. Du mois, en ce qui concerne le cas du capteur d'ouverture, je suis pas certain que ça soit la même chose que vous...

Sur mon plugin Abeille, j'ai pas la case Timeout sous batterie ? c'est seulement sur la version de dev ?

Pour la prise connecté Ikea, elle est prévue d'arriver en novembre apparemment.


EDIT : comment je fais pour t'ouvrir l'accès à mes logs ?

Image

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 oct. 2018, 12:21

"Abeille a créé un nouvel équipement sans voir que c'était le même qui existait déjà (adresse différente)."
Sur mon plugin Abeille, j'ai pas la case Timeout sous batterie ?

J'ai fait beaucoup de changement sur ces parties ces derniers temps.
Tu es probablement sur une vieille version. Peux tu te mettre à jour avec le master ?

Je vais publier une Beta qui est la version de dev d'aujourd'hui (Elle fonctionne sur ma prod sans soucis.)

Elle sera dispo demain dans le market. Peux tu l installer demain ?

Après cela sera plus facile pour investiguer.

Slybaoth
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 04 oct. 2018, 12:58

Là je suis en accès distant à partir de mon PC du taf.
J'ai bien eu une MAJ du plugin, j'ai pas vu de changement à première vue. Mais par contre, je peux pas agir sur les capteurs pour les réveiller.
Par contre, je viens de voir que le deuxième capteur de présence, que j'ai pas encore positionné, vient de revivre. Lui, il est dans une petite boite pour l'instant, très proche de la zigate (le 2ieme plus proche, après le switch rond)

Ok ok, je ferai la MAJ de demain et je ferai un retour.

A côté de ça, j'espère pouvoir jeter un oeil sur le cube dimanche...

En tout cas, sacrée réactivité à chaque fois, sans parler du gros taf : encore merci pour tout ça !!

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 oct. 2018, 13:36

Premiers résultats avec Xiaomi Temperature Carre:
- si je ne prends que les remontées de Temp/Humi/Pression alors ca va de qq ms à 11400s (Plus de 3h). Ceci explique pourquoi dans certains graphes la valeur ne change pas pendant "longtemps"...
- si je ne prend que la remontée de la Temp le max est à 26236s (soit 7h20)
- si je ne prends que les remontées propriétaire, alors elles sont biens toutes les heures (entre 3000 et 3600s.
- En gros les variations sont +/-0,5deg (avec des toutes petites variation sur 0,5), et 1, 1.5deg

Conclusion je vais faire une petite modif améliorer les infos dans Abeille.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 oct. 2018, 13:48

Premiers résultats avec Xiaomi Temperature Rond:
- All: Max a 26000s (7h)
- Proprio: entre 3000 et 3600s

Meme comportement.

Meme conclusion.

Je vous tiens au courant quand la modif est faite.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 oct. 2018, 14:14

Modif faite. Je regarde si ca fonctionne mieux. Modif était partiellement dans le capteur carre, ceci explique la difference que vous avez observée.

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 04 oct. 2018, 14:58

Voici le résultat de la comparaison entre les capteurs ronds et carrés :
Capture.PNG
Capture.PNG (437.33 Kio) Consulté 157 fois

Bien sûr le plus précis est le carré.
Ça se passe de commentaire !

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 04 oct. 2018, 15:36

kiwihc16 a écrit :
03 oct. 2018, 22:05
@wolfnco, (et aux autres plus tard)
Je viens de pousser une modif pour changer les time out des équipements.
Il faut ouvrir l'équipment en alerte et vérifier le timeout. Pour les Xiaomi Temps,... il faut au minimu 3600s.
Par exemple ici était a 1440 et passe à 3600.

Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.48.png
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.56.56.png
Capture d’écran 2018-10-03 à 21.57.10.png

Le deuxième champ n'est pas Type de pile comme dans la capture, c est bien timeout, j'ai fait la correction apres la capture d ecran.
Merci ! J'ai modifié les valeurs et tout est repassé vert !

Avatar de l’utilisateur
lionelb
Timide
Messages : 252
Inscription : 12 févr. 2018, 22:38
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par lionelb » 04 oct. 2018, 22:27

wolfnco a écrit :
04 oct. 2018, 14:58
Voici le résultat de la comparaison entre les capteurs ronds et carrés :

Capture.PNG


Bien sûr le plus précis est le carré.
Ça se passe de commentaire !
Dans cette comparaison as tu provoqué des écarts en chauffant ou refroidissant les capteurs ? (pour voir s'il envoie des infos en cas d'écart ?
www.canaletto.fr
Pi3 / RFPlayer / Zigate / Visonic / Oregon / Chacon / Tuya / X2D / Xiaomi / Unifi / VMWare ESXi / Kodi / Emby / HD HomeRun & more...

wolfnco
Timide
Messages : 115
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 04 oct. 2018, 22:48

lionelb a écrit :
04 oct. 2018, 22:27
wolfnco a écrit :
04 oct. 2018, 14:58
Voici le résultat de la comparaison entre les capteurs ronds et carrés :

Capture.PNG


Bien sûr le plus précis est le carré.
Ça se passe de commentaire !
Dans cette comparaison as tu provoqué des écarts en chauffant ou refroidissant les capteurs ? (pour voir s'il envoie des infos en cas d'écart ?
J'avais testé une brusque variation de température sur les ronds : ils réagissent aussitôt.
Mais sur les faibles variations, ils sont mous. Ce qui est gênant pour une fonction thermostat.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité