Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 12:57

guims78 a écrit :
31 oct. 2018, 11:07
kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 10:09
guims78 a écrit :
31 oct. 2018, 10:06

Salut,
Je viens de commander celui-ci en prime pour l'avoir samedi et continuer mes investigations.
https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B01N9RZK6 ... B00YMJVSIS

J'espère que ça va solder le pb.
To be continued............
Penses aux cables commee ceux ci: https://www.amazon.fr/Elegoo-Breadboard ... 8A6W9XVAD5

La Zigate est femelle et le connecteur mal, donc il te faut des cables mâle-femelle. Il en faut 4 minimum.
Hello, j'ai pas compris pour les câbles !
Le module TTL se branche grâce à ses 4 broches, non ?
Oui si elles sont alignées entre les deux modules, ce qui n'est pas le cas. Exemple le +3V est sur la PIN3 du FTDI et sur la PIN1 de la zigate.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 12:59

Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 11:49
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 14:09
kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 13:52


Est ce que le champ "Valeurs interdites (séparées par ";")" est bien vide dans la conf de la commande ?
Oui tout à fait.
J'essaye d'avancer, je ne vois pas le rapport mais je n'arrive pas à mettre à jour le plugin via jeedom. Il me propose toujours une mise à jour que j'essaye d'appliquer, mais rien n'y fait ?! Du coups je suis toujours sur une version du 17/3/18, comment je peux remédier au problème ?
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 13:00

kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 09:50
minscof a écrit :
31 oct. 2018, 09:44
Bonjour,

Le froid arrive un peu partout et la question de s'équiper en vannes thermostatiques connectées est d'actualité : as-tu reçu la vanne zigbee et peut-on la piloter à partir de ton plugin ?

Merci
kiwihc16 a écrit :
30 sept. 2018, 12:13
Merci j ai commandé chez Reichel. Date annoncée le 8/10/2018 plus qq jours de livraison. Je ne ferai pas joujou avec avant mi-fin octobre.
D ici la il faut que je parvienne à réveiller deux de mes zwave Dandoff qui sont récalcitrants.
Derniere date de livraison était 30/10/2018, mais rien pour l instant...
Nouvelle date 7/11/2018

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 31 oct. 2018, 14:19

kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 12:59
Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 11:49
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 14:09


Oui tout à fait.
J'essaye d'avancer, je ne vois pas le rapport mais je n'arrive pas à mettre à jour le plugin via jeedom. Il me propose toujours une mise à jour que j'essaye d'appliquer, mais rien n'y fait ?! Du coups je suis toujours sur une version du 17/3/18, comment je peux remédier au problème ?
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin
Merci du renseignement.
Si j'utilise une méthode autre que le market pour mettre à jour, je ne vais pas écraser ma config actuelle ?

Rvitch
Actif
Messages : 683
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 31 oct. 2018, 14:22

kiwihc16 a écrit :@Rvitch si tu mets le master, peux tu me confirmer que tu n'as plus les messages:
PHP Notice: Only variables should be passed by reference in /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/includes/fifo.php on line 55
Je confirme,plus de message.
Le log de parser en attache l’adresse de la prise : Abeille/e052 :
AbeilleParser.txt
(79.34 Kio) Téléchargé 3 fois
Autre chose, j'ai régulièrement le message :
Erreur.png
Erreur.png (74.77 Kio) Consulté 466 fois
Ca n'a pas l'air de perturber beaucoup le fonctionnement mais la ruche se met en time out 1mn.
C'est grave docteur?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 16:13

Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 14:19
kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 12:59
Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 11:49


J'essaye d'avancer, je ne vois pas le rapport mais je n'arrive pas à mettre à jour le plugin via jeedom. Il me propose toujours une mise à jour que j'essaye d'appliquer, mais rien n'y fait ?! Du coups je suis toujours sur une version du 17/3/18, comment je peux remédier au problème ?
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin
Merci du renseignement.
Si j'utilise une méthode autre que le market pour mettre à jour, je ne vais pas écraser ma config actuelle ?
Non. La config est dans la base jeedom. La mise a jour du plugin ne remplace que le soft.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 16:16

Rvitch a écrit :
31 oct. 2018, 14:22
kiwihc16 a écrit :@Rvitch si tu mets le master, peux tu me confirmer que tu n'as plus les messages:
PHP Notice: Only variables should be passed by reference in /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/includes/fifo.php on line 55
Je confirme,plus de message.
Le log de parser en attache l’adresse de la prise : Abeille/e052 :

AbeilleParser.txt

Autre chose, j'ai régulièrement le message :

Erreur.png

Ca n'a pas l'air de perturber beaucoup le fonctionnement mais la ruche se met en time out 1mn.
C'est grave docteur?
C est un probleme de driver et/ou de module TTL/USB. edger1er avait fait une detection dans le code pour redemarrer automatiquement. Perso, je suis avec un autre module FTDI232 car celui que tu as peut provoquer des pertes de connections.

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 31 oct. 2018, 16:37

kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 16:13
Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 14:19
Merci du renseignement.
Si j'utilise une méthode autre que le market pour mettre à jour, je ne vais pas écraser ma config actuelle ?
Non. La config est dans la base jeedom. La mise a jour du plugin ne remplace que le soft.
Merci, mes question te semblent certainement basique et je te remercie d' y consacrer un peu de temps, le but pour moi, c'est de ne pas trop abuser tout en me permettant d'apprendre et d'avancer.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 oct. 2018, 16:40

Aucun soucis, il n y a pas de question stupide...

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: Plugin Abeille

Message par HugoVal11 » 01 nov. 2018, 11:52

Le ZigBee est ouvert et les constructeurs ont leur propre implementation. Evidement ils ne partagent pas les infos...
Dans le cas d un réseau full Xiaomi, tous les messages passent par le GW (=scenario jeedom).
Dans ton scenario, la question est: "Peut on demander au capteur presencce Xiaomi d'envoyer un message à une ampoule ?"
Attention la première version zigbee de legrand (Myhome) utilise la technologie zigbee, mais pas son protocole contrairement a la seconde (Netatmo). Donc aucune compatibilité avec les autres matériels certifies zigbee.

Le Zigbee est ouvert, mais il y a des normes/protocoles a respecter, les constructeurs peuvent utiliser des cluster speciaux si ils veulent, mais ils ne peuvent pas faire n'importe quoi, sinon ils perdent la certification zigbee. Le produit doit etre teste, et dans la plupart des cas une "license" doit etre paye a zigbee alliance, sinon tu es libre de faire ce que tu veux mais sans la certification zigbee.

Pour le capteur ca m’entonnerait mais oui c'est possible de "lier" un device a un autre si les clusters sont compatible, exemple un inter avec une ampoule. Mais avec la gamme Myhome tu peux oublier.
Dernière édition par HugoVal11 le 01 nov. 2018, 12:10, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 nov. 2018, 12:04

HugoVal11 a écrit :
01 nov. 2018, 11:52
Le ZigBee est ouvert et les constructeurs ont leur propre implementation. Evidement ils ne partagent pas les infos...
Dans le cas d un réseau full Xiaomi, tous les messages passent par le GW (=scenario jeedom).
Dans ton scenario, la question est: "Peut on demander au capteur presencce Xiaomi d'envoyer un message à une ampoule ?"
Attention la première version zigbee de legrand (Myhome) utilise la technologie zigbee, mais pas son protocole contrairement a la seconde (Netatmo). Donc aucune compatibilité avec les autres matériels certifie zigbee.

Le Zigbee est ouvert, mais il y a des normes/protocoles a respecter, les constructeurs peuvent utiliser des cluster speciaux si ils veulent, mais ils ne peuvent pas faire n'importe quoi, sinon ils perdent la certification zigbee.

Pour le capteur ca m’entonnerait mais oui c'est possible de "lier" un device a un autre si les clusters sont compatible, exemple un inter avec une ampoule. Mais avec la gamme Myhome tu peux oublier.
Interressant pour MyHome. Des reception, je vais essayer Legrand/Netatmo.
"c'est possible de "lier" un device a un autre si les clusters sont compatible" Je suis d'accord, c est ce que dit la norme. Apres va savoir si c'est implementé dans le capteur, et va savoir comment l'utiliser ...

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: Plugin Abeille

Message par HugoVal11 » 01 nov. 2018, 12:17

C'est la norme, de memoire c'est la commande "bind"
Mais akila a deja fait un truc de ce genre juste en jouant avec les groupes, une lampe ikea lie a un inter xiaomi, meme si on debranchait sa zigate ca fonctionnait encore (bon y avait la télécommande ikea qui a servie dans l'histoire).

La vielle gamme legrand Myhome est obsolète, mais pour ce que j'en vois (je me lance dans le truc récemment) la gamme netatmo est 100% certifie zigbee, il y a un grand boom en ce moment cote zigbee, des partenariats/associations de partout, ca s'uniformise a la vitesse grand V.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 nov. 2018, 12:22

Je veux bien que tu me retrouves l info aveec l inter xiaomi, car s'il existe je ne l ai pas vu.
Il y a un article pour les télécommandes (ce qui fonctionne tres bien chez moi).

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 01 nov. 2018, 12:39

kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 12:59
Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 11:49
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 14:09


Oui tout à fait.
J'essaye d'avancer, je ne vois pas le rapport mais je n'arrive pas à mettre à jour le plugin via jeedom. Il me propose toujours une mise à jour que j'essaye d'appliquer, mais rien n'y fait ?! Du coups je suis toujours sur une version du 17/3/18, comment je peux remédier au problème ?
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin
Bonjour,
J'ai pu donc mettre à jour le plugin.
Par contre j'ai toujours mon problème de rafraîchissement de la valeur, qui reste à 1 sur mes 2 même capteurs.
Y-a-t-il un moyen de forcer un rafraîchissement ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 nov. 2018, 12:57

Gonet49 a écrit :
01 nov. 2018, 12:39
kiwihc16 a écrit :
31 oct. 2018, 12:59
Gonet49 a écrit :
31 oct. 2018, 11:49


J'essaye d'avancer, je ne vois pas le rapport mais je n'arrive pas à mettre à jour le plugin via jeedom. Il me propose toujours une mise à jour que j'essaye d'appliquer, mais rien n'y fait ?! Du coups je suis toujours sur une version du 17/3/18, comment je peux remédier au problème ?
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin
Bonjour,
J'ai pu donc mettre à jour le plugin.
Par contre j'ai toujours mon problème de rafraîchissement de la valeur, qui reste à 1 sur mes 2 même capteurs.
Y-a-t-il un moyen de forcer un rafraîchissement ?
Le capteur envoie un 1 pour la detection et apres 1 min, jeedom repasse la valeur à 0.

On peut "forcer" le changement de valeur à 0, pour voir si le widget se remet à fonctionner après.

Tu recuperes l adresse du capteur dans sa configuration. 4 chiffres du champ: Topic Abeille.
Moi par exemple j ai "Abeille/69a1". L adresse est 69a1.

En ssh avec la bonne adresse pour forcé à 1: mosquitto_pub -t "Abeille/69a1/0406-0000" -m "1"
et pour forcer à 0: mosquitto_pub -t "Abeille/69a1/0406-0000" -m "1"

Le widget doit se mettre à jour.

Passe le à 0, puis fait une detection avec le capteur pour voir si cela fonctionne de nouveau.

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 01 nov. 2018, 13:29

Impeccable ! L'image des capteur est bien repassée à 0 (j'ai rectifié de moi même la commande pour le passage à 0: mosquitto_pub -t "Abeille/69a1/0406-0000" -m "0", tu voulais voir si je suivais...;-) ).
Maintenant Il va falloir que je teste la mise à jour des capteurs, mais là, il faut que je me déplace physiquement sur les lieux.
Je te tiens au courant. Merci !

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: Plugin Abeille

Message par HugoVal11 » 01 nov. 2018, 14:51

Ce doit être le même, le titre etait un truc du genre "une télécommande pour les gérer tous".
Sinon le "binding" est bien dans la norme, je suis en train de lire et ca permettrait bien de lier 2 devices sans meme avoir besoin de "gateway" carrement une fois l'operation effectuée, mais franchement la je préfére me taire avant de dire des conneries, le pave est énorme a lire, il y aurait une histoire de "device capabilities", ect .... Il vaut mieux que tu regardes toi meme.

Sinon je viens de tomber sur un truc interessant, sur le site de zigbee alliance, tu peux taper un constructeur, et ca te donne tout les devices qu'il a fait homologuer, et le plus beau, tu peux acceder au resultats des tests, tu peux voir les tests qu'il a reussi, rate, ou les remarques spéciales typique au produit https://www.zigbee.org/zigbee-products- ... _30_page=1

Il y a meme celui du gateway legrand myhome, si je l'ai bien reconnu https://www.zigbee.org/zigbee-products- ... 63927b294/ complete a la main.
Application Type: Manufacturer Specific au lieu de Application Type : Zigbee 3.0 pour une lampe ikea
Elle a donc recu une certification zigbee, mais du tout celle qu'on utilise.

Greg0307
Timide
Messages : 181
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Plugin Abeille

Message par Greg0307 » 02 nov. 2018, 13:30

HugoVal11 a écrit :Ce doit être le même, le titre etait un truc du genre "une télécommande pour les gérer tous".
Sinon le "binding" est bien dans la norme, je suis en train de lire et ca permettrait bien de lier 2 devices sans meme avoir besoin de "gateway" carrement une fois l'operation effectuée, mais franchement la je préfére me taire avant de dire des conneries, le pave est énorme a lire, il y aurait une histoire de "device capabilities", ect .... Il vaut mieux que tu regardes toi meme.

Sinon je viens de tomber sur un truc interessant, sur le site de zigbee alliance, tu peux taper un constructeur, et ca te donne tout les devices qu'il a fait homologuer, et le plus beau, tu peux acceder au resultats des tests, tu peux voir les tests qu'il a reussi, rate, ou les remarques spéciales typique au produit https://www.zigbee.org/zigbee-products- ... _30_page=1

Il y a meme celui du gateway legrand myhome, si je l'ai bien reconnu https://www.zigbee.org/zigbee-products- ... 63927b294/ complete a la main.
Application Type: Manufacturer Specific au lieu de Application Type : Zigbee 3.0 pour une lampe ikea
Elle a donc recu une certification zigbee, mais du tout celle qu'on utilise.
En fait c’est tout l’intérêt du Zigbee autonome et domotisable


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

guims78
Actif
Messages : 509
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 02 nov. 2018, 14:24


Hello, j'ai pas compris pour les câbles !
Le module TTL se branche grâce à ses 4 broches, non ?
Oui si elles sont alignées entre les deux modules, ce qui n'est pas le cas. Exemple le +3V est sur la PIN3 du FTDI et sur la PIN1 de la zigate.
Hello, j'en déduis que tu dois avoir un boîtier différent de celui livré avec la Zigate.

kiwihc16
Actif
Messages : 1866
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 02 nov. 2018, 18:34

guims78 a écrit :
02 nov. 2018, 14:24

Hello, j'ai pas compris pour les câbles !
Le module TTL se branche grâce à ses 4 broches, non ?
Oui si elles sont alignées entre les deux modules, ce qui n'est pas le cas. Exemple le +3V est sur la PIN3 du FTDI et sur la PIN1 de la zigate.
Hello, j'en déduis que tu dois avoir un boîtier différent de celui livré avec la Zigate.
J'ai 5 ou 6 montages différents pour tester toutes les possibilités...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité