Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Tuto] Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 1664
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par PuNiSHeR » 17 juil. 2016, 14:03

lunarok a écrit :Quel type de commande c'est ?

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Qu'est ce que tu veux dire par là ??

Avatar de l’utilisateur
PuNiSHeR
Actif
Messages : 1664
Inscription : 05 sept. 2015, 15:38
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par PuNiSHeR » 17 juil. 2016, 14:22

Ok, c'est bon, j'ai activé cette option dans le plugin :

Code : Tout sélectionner

Device[deviceCount].FormulaOption = true;
Recompilé Et maintenant, j'ai mes millimètres.

Merci @lunarok d'avoir essayé de m'aider.

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par supermenteur » 21 juil. 2016, 13:22

bonjour à tous,

Je tente de faire mes premiers tests avec mes Wemos.
Pas trop de problème pour un shield temp/humidity mais là avec l’écran Oled, je sèche un peu.

J'ai réussi à faire une intégration dans jeedom. Je vois bien mon device mais comment passer les commandes pour afficher quelque chose?
wemos.png
wemos.png (7.95 Kio) Consulté 990 fois
jeedom.png
jeedom.png (20.88 Kio) Consulté 990 fois
Un grand merci par avance.
Patrice

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 21 juil. 2016, 16:05

Quand tu édites le display, tu n'as pas des lignes 1/2/3 ou tu peux mettre des values? Dans mes exemples, j'avais utilisé un affichage pas oled mais c'est le même principe.

Sinon, j'ai moi aussi un OLED, mais il est configuré en SPI, donc pas utilisable en l'État.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

pbo100
Timide
Messages : 115
Inscription : 07 déc. 2015, 08:58

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par pbo100 » 21 juil. 2016, 16:36

hello,
Je joue aussi avec les wemos (gros merci pour le plugin et les tutos, assez facile de réalisation pour un débutant comme moi), bientot ma porte de garage domotisée pour meme pas 10€ de matos !!!
Première impression: super réactif , plus rapide que zwave chez moi, seul bémol avoir une alim pas loin mais bon les piles....
Une question : était il possible d'envoyer une info type valeur d'une temperature sur le wemos pour l'afficher sur un oled ou 7 segments ?
MERCI À L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par supermenteur » 21 juil. 2016, 18:37

J'ai enfin trouvé. Comme le module Oled n'envoie rien, il faut passer par une cmd http du type cmdoled=off ou on ou clear.
Pour afficher du texte, même chose mais avec oled=ligne, colonne, texte.

Je suis passé par des scripts et un scénario pour faire une maj toute les minutes.


Patrice
Patrice

capitainabloc
Timide
Messages : 87
Inscription : 15 juil. 2015, 12:20

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par capitainabloc » 27 juil. 2016, 15:27

Bonjour à tous;

J'ai un 1er Wemos D1 mini, connecté au jeedom par ESPeasy, en wifi sur un réseau dédié. Ca marche très bien, il me remonte les infos d'un shield DHT11, qui fait parti des devices listés dans l'interface web.

maintenant, pourriez vous m'expliquer comment faire pour:
- connecter un 2eme wemos au même réseau wifi et remonter des infos d'un detecteur PIR et une créer une emission RF433? Je réussi très facilement à emettre un signal voulu en 433 Mhz lors d'une detection de mouvement, mais seulement en configurant ca avec l'arduino, et en téléversant le programme vers le D1.

Je souhaiterais donc soit créer ces fonctionnalités depuis l'interface web, soit ecrire les bon settings via l'arduino pour éviter que le D1 ne crée un reseau à lui, mais qu'il se connecte, et fasse reconnaitre par ESPeasy.

Je sais pas si c'est clair du coup? :?

merci!

pbo100
Timide
Messages : 115
Inscription : 07 déc. 2015, 08:58

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par pbo100 » 27 juil. 2016, 16:13

hello,
c'est bon: porte de garage domotisée avec ESPeasy/wemos d1/plugin et tuto jeedom, encore merci aux développeurs.
MERCI À L'ÉQUIPE POUR LE TAF

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 27 juil. 2016, 16:38

@pbo100
Cool, une petite Photo ça serait sympa et ça encourage d'autre à s'y mettre.

@capitainabloc
Je souhaiterais donc soit créer ces fonctionnalités depuis l'interface web, soit ecrire les bon settings via l'arduino pour éviter que le D1 ne crée un reseau à lui, mais qu'il se connecte, et fasse reconnaitre par ESPeasy.
Je crois que ça va être très compliqué ! à moins que tu as les capacités pour !

mais ? pourquoi passer en 433MHZ ? effectivement c'est pas très clair !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

capitainabloc
Timide
Messages : 87
Inscription : 15 juil. 2015, 12:20

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par capitainabloc » 27 juil. 2016, 18:32

Ok, merci.

Alors dans ces cas là, comment capter un signal RF433 avec le Wemos connecté en ESPeasy?

Je souhaites en fait utiliser le D1 pour changer l'état d'un relais (ca c'est bon) lorsqu'un signal précis est reçu d'un autre arduino (ca je sais pas comment faire avec ESP easy).

Je pourrais en effet centraliser les commandes RF sur Jeedom avec RFlink, et déclencher un scénario,mais j'aurais aimé savoir commet faire directement.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 27 juil. 2016, 22:53

ba pour l'instant ça me semble pas prévu !
mais si tu as un récepteur/décodeur 433 qui capte ton signal, il peut attaquer une entrée du wemos. ( avec un 1=signal correcte reçu et un 0= pas de signal ou incorrect.) ensuite sur le wemos tu peux enclencher le relais en fonction de l'entrée.
pour le récepteur ok, un module aurel ou autre, mais le décodeur...ça dépend du signal.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

david
Timide
Messages : 250
Inscription : 19 juil. 2014, 21:26

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par david » 31 juil. 2016, 19:04

Salut à tous
Merci pour ce superbe tuto et merci à lunarok pour le plugin

Je me suis acheté 2 wemos et ai commencé le paramètrage
Concernant le premier wemos, aucun soucis, j'ai suivi le tuto, posé un dht22 compatible et tout roule.

Par contre, j'ai un problème avec le 2eme. J'ai effectué la même opération mais je me retrouve face à 2 problèmes. Le premier est que malgré la même config avec le dht22, je n'ai aucune info de température lorsque je me connecte à l'ip de wemos. Ensuite, le plugin, ne trouve pas ce second wemos malgré qu'il existe sur mon réseau.

Quelqu'un peut m'aiguiller?
JeeDom linké sur pi3 avec rfxcom
+ JeeDom linké sur pi2 avec razberry, 1wire et téléinfo

mon niveau linux = néant

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 31 juil. 2016, 19:34

ba, la réponse ne va sans doute pas te plaire, mais si tu as tout fais pareil et que ça ne marche pas ! c'est qu'il est HS .
A moins que tu as loupé quelque chose et que tu ne t'en rends pas compte ? http domoticz au lieu de http generic par exemple.
Ensuite, le plugin, ne trouve pas ce second wemos malgré qu'il existe sur mon réseau.
ça c'est normal, si tu n'as pas de remonté d'info, le plugin ne créera pas ton wemos.
mets un devices type analog input et tu mets l'entrée à 0 ou 3.3V.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

david
Timide
Messages : 250
Inscription : 19 juil. 2014, 21:26

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par david » 31 juil. 2016, 19:56

J'ai bien pris le temps de vérifier et il n'y a aucune différence de paramètrage entre les 2.

J'ai plus qu'à en commander un nouveau

Merci pour ta réponse, elle me permet de ne pas me prendre trop la tête sur ce wemos.
JeeDom linké sur pi3 avec rfxcom
+ JeeDom linké sur pi2 avec razberry, 1wire et téléinfo

mon niveau linux = néant

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 31 juil. 2016, 21:20

enfin, c'est tout de même très bizarre si tu le vois sur le réseau !
c'est un officiel (avec le logo) ou une copie?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

david
Timide
Messages : 250
Inscription : 19 juil. 2014, 21:26

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par david » 01 août 2016, 06:01

C'est un officiel

Je retenterai une dernière inclusion, ce soir, après le taf
JeeDom linké sur pi3 avec rfxcom
+ JeeDom linké sur pi2 avec razberry, 1wire et téléinfo

mon niveau linux = néant

Deennoo
Timide
Messages : 450
Inscription : 05 nov. 2015, 13:51

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par Deennoo » 01 août 2016, 07:59

Si tu la vois sur ton réseau et que tu peux y accéder, le problème est ailleurs dans ta config.

david
Timide
Messages : 250
Inscription : 19 juil. 2014, 21:26

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par david » 01 août 2016, 14:05

C'est ce que je me suis dit, également
donc pour être sur, j'ai mis mes 2 config cote à cote pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur et elles sont identiques

en tout cas, en testant le meme dht22 sur le 2 eme, contrairement au premier qui me donnait les températures aussitôt sur son ip, sur celui là, je n'avais aucunes valeurs qui remontaient
JeeDom linké sur pi3 avec rfxcom
+ JeeDom linké sur pi2 avec razberry, 1wire et téléinfo

mon niveau linux = néant

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par rol-rider » 02 août 2016, 00:23

@capitainabloc,
Alors dans ces cas là, comment capter un signal RF433 avec le Wemos connecté en ESPeasy?
j'ai trouvé cette discussion http://www.esp8266.nu/forum/viewtopic.php?f=4&t=1797
qui parle de cette carte http://iothyngs.com/wp-content/uploads/ ... 160728.pdf
et page 24 du manuel, on trouve un récepteur/décodeur 315Mhz, mais il existe aussi en 433Mhz.
les 4 sorties peuvent attaquer 4 entrées d'un Wemos comme sur la carte.

On peut trouver sur ebay et sans doute ailleurs l'émetteur/récepteur 4 canaux, XY-DJM-5V
http://www.ebay.fr/itm/IC2262-2272-4-ch ... 1ea996b7d6
par contre aucune idée de la qualité et de la porté du système, mais il semble être compatible RFLink.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Tuto: Flash du Wemos et ESP-01 pour ESPEasy.

Message par alcor_fr » 03 août 2016, 22:42

Bonjour

Je me suis mis a ESPEasy depuis plusieurs semaine et je remercie @rol-rider pour ces tutos et explications qui m'ont permis de me lancer.

J'ai donc commencer par me faire une carte entrée pour contact sec avec un Wemos D1 mini et un MCP23017 afin de relier tous les ILS que j'ai sur mes portes et fenêtre de ma maison

Tout fonctionne correctement depuis quelques semaines. C'est parfait et super fiable pour le moment

Sauf que je veux rajouter des ILS pour mon sous sol. Le MCP23017 peut gérer 16 ILS et on peut mettre plusieurs MCP23017 sur un seul Wemos,.
Cependant ESPEasy ne permet de créer 12 Task/Devices.

Y a t il une astuce pour rajouter des Task/Devices ou suis je passer à coté d'un truc ?

Merci pour votre retour

PS : Je me suis aussi monté un capteur de distance et un DHT22 sur un autre Wemos. Ca marche Nickel sur platine d'essai. Reste plus qu'a souder tout cela sur une plaque et monter cela dans mon poêle à pellets pour signaler un niveau bas de pellets

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité