Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

robin86
Timide
Messages : 28
Inscription : 22 mai 2017, 16:21

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par robin86 » 03 juin 2017, 15:22

Bonjour,
Je suis également intéressés pour une carte montée et testé !

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 03 juin 2017, 16:00

Ok, je pars sur 3.
pour le tarif, c'était 33 fdp inclus.
ça doit passer en enveloppe bulle (moins de 3cm d'épaisseur)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

robin86
Timide
Messages : 28
Inscription : 22 mai 2017, 16:21

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par robin86 » 03 juin 2017, 16:04

Ok pas de problème vous me direz pour le paiement ! (Paypal, chèque. ..)

Merci !

robin86
Timide
Messages : 28
Inscription : 22 mai 2017, 16:21

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par robin86 » 03 juin 2017, 16:26

Ce n'est pas le sujet mais j'ai également une question concernant les utilisateurs du spa intex ! Le miens a 1 an et depuis quelques temps la pompe me sort des petits morceaux de caoutchouc noir. J'ai démonté le boîtiers et verifie l'ensemble des joints accessibles pour voir si il n'y en avait pas un qui partait en lambeau mais rien! Il y a quelques choses qui se détruit petit a petit mais je suis incapable de déterminer quoi ! Quelqu un a déjà eu ce problème ?

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par squitel » 03 juin 2017, 19:56

@rol-rider : OK pour moi aussi, à toi de nous préciser le mode de paiement. Merci.
@robin86 : Je n'ai pas encore eu ce souci avec le mien qui date de septembre dernier...

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 03 juin 2017, 23:39

bon, je résume pour que l'on soit raccord !
j'ai 4 personnes intéressées
@squitel
@leviet13
@robin86
@madmax
dans l'ordre des demandes.

j'ai passé ma commande chez TME qui livre rapidement (dans la semaine sans doute).
et une deuxième commande chez les chinois (wemos/alim/sonde) qui risque d'être plus longue.
j'ai une carte presque fini (il manque que la partie relais) et une deuxième qui va suivre.

pour les deux autres (je suis absent du 13 au 30 juin) donc début juillet.
je vous contacterais en MP pour paiement (paypal si vous avez) lorsque la carte sera prête.

si vous voulez des infos de câblage sur le SPA, c'est @eldoctor62 qui peut vous les fournir.
j'ai vu sur les photos qu'il avait câblé avec des câbles assez gros sur le 230vac, comme le courant est très faible (quelque mA) du 0.75mm2 c'est largement bon, après...on fait avec ce que l'on a !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

robin86
Timide
Messages : 28
Inscription : 22 mai 2017, 16:21

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par robin86 » 03 juin 2017, 23:42

Ok ça marche pour moi ! Merci

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par squitel » 04 juin 2017, 07:02

Ca marche pour moi aussi ; merci beaucoup encore !

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 07 juin 2017, 18:22

Quelques nouvelles de la Carte.
SAM_0007.jpg
SAM_0007.jpg (91.96 Kio) Consulté 662 fois
Elle est en test sur mon bureau et pour l'instant tout fonctionne comme prévu !
bon, j'ai du modifier la première carte, certains gpio choisi posaient problème.
La partie détection 230VAC chauffe un peu (les résistances) mais je suis en dessous de 40° et du coup, pratique la sonde pour mesurer la temp.
si vous êtes pas trop habitué avec ESPEasy et la configuration Wemos, je la donnerais ici.
il y a quelques subtilités de configuration.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par squitel » 08 juin 2017, 08:11

Joli ! Je ne suis en effet pas trop habitué avec ESPEasy et la configuration Wemos (un seul montage fait avec un Wemos une fois), donc preneur des informations... ;)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 09 juin 2017, 15:06

Le wemos est configuré sur la Version 2.0.0 dev 10 du plugin ESPEasy qui deviendra bientôt la version de base.

La carte et les différentes sorties:
Image

la première chose à faire après avoir alimenté la carte et constaté un flash bleu du wemos (mise sous tension) est de repérer le wemos sur votre réseau, il doit être visible en point d'accès ESP 0.

comme il est déjà flashé vous pouvez suivre le tuto viewtopic.php?f=185&t=18084
(même si la version n'est pas la même, ça y ressemble) à partir de:
Deuxième Partie la Configuration
Pour Jeedom et avec la V2 Espeasy il existe un menu spécifique "Controlers" à renseigner.
Normalement les infos des différents devices ne devraient pas être effacés, mais je les donne quand même au cas ou !

il faut:
--1-- configurer le wemos sur votre réseau et obtenir une IP.

--2-- configurer le wemos sur le bon protocole pour que le plugin de Lunarok puisse communiquer avec.
En V2 aller dans le menu "Controlers" (exemple sur le tuto en fin de premier poste)

--3--Récupérer des GPIO utilisés pour l'I2C et RX/TX.
Menu Hardware
De base, certains GPIO sont utilisés pour le port I2C (que l'on utilise pas) mais si on ne modifie pas la page "Hardware", on ne pourra pas les utiliser.
donc dans Hardware ne sélectionner aucun GPIO (ou -None-) pour SDA et SCL. (les GPIO 4 et 5 vont pouvoir être utilisés pour les relais.)
Image

Ensuite les GPIO sur TX et RX (Utilisé pour la programmation, impératif pour une première programmation mais ensuite la version peut être modifié par OTA).
Menu Tools puis Advenced
la récupération se fait dans "Tools" puis "Advenced" décocher "Enable Serial port:" encore deux GPIO de récupéré (GPIO 1 et 3).
Vous pouvez en profiter pour :
--cocher les "Rules" afin d'établir des règles simples, comme:
activer les bulles si la température est > à 25°
--cocher "Use NTP" et "DST" et mettre 60 dans "Timezone Offset" pour avoir l'heure.
--cocher "Global Sync" et donner un N° de port si vous avez plusieurs Wemos, ils pourront communiquer entre eux.
Image
Image


--4-- configurer les différents devices.
Menu Device
--les Input--- Device "Switch input"
branché sur les récepteurs 230VAC (pompe,chauffage, etc...)
voici la liste avec les différents GPIO et leurs dénominations sur le Wemos.
Input 1 = GPIO-16 (D0)
Input 2 = GPIO-14 (D5)
Input 3 = GPIO-12 (D6)
Input 4 = GPIO-13 (D7)

Image
Image
Un exemple sur le premier, les trois autres sont identiques.

Ensuite changer de page (flèche bleue) pour éditer les devices 5 à 8.
--Les Relais--Device "Switch input"
le contact sec de chaque relais est branché en // sur les BP du panneau de contrôle du SPA pour simuler un appui.
voici la liste avec les différents GPIO et leurs dénominations sur le Wemos.
REL 1 = GPIO-15 (D8)
REL 2 = GPIO-5 (D1)
REL 3 = GPIO-4 (D2)
REL 4 = GPIO-3 (RX) Attention ! configuration différente des trois autres...voir plus bas.

Image
Image
Configuration pour les relais 1/2/3

Image
Configuration du relais 4 attention elle est différente.

Les gpio des relais n'ont pas été choisis au hasard.
pour le transistor qui commute les relais, la broche de commande (la gate) doit être à la masse afin d'éviter toute commutation intempestive, donc la sortie gpio relié par une R de 10K sur la masse mais certaine gpio comme le gpio-0 et gpio-2 sont reliés au vcc par une 10K sur la platine du Wemos.
Donc impossible d'utiliser c'est deux gpio pour les relais.
je me suis aussi aperçu qu'une fois récupéré le gpio (tx) si il est à la masse par un 10K, le Wemos ne démarre pas !
et le RX au reboot commutait le relais !!! bref, j'ai utilisé une opto uniquement sur ce gpio, d'ou une configuration différente des autres.

--la sonde de Température Device "Temperature -DS18b20"
DS18b20 = GPIO-2 (D4)
la lecture peut se faire sur 9bit,10bit,11bit ou 12bit
avec 12bit la valeur est de type 26.25° (au 100ième)
Image
Image

voila la partie wemos est terminée.

maintenant sur Jeedom:
--1--installer le plugin ESPEasy (si ce n'est pas déjà fait)
--2--passer en mode inclusion.
l'inclusion se fait automatiquement lorsque le wemos envoie des infos.
petit rappel, si vous testez la carte sans avoir connecté les Input, la seul info qui peut remonter est la Température et au rythme de 60sc (modifiable dans la zone "Delay" Data Aquisition du device). le Wemos devrait donc apparaitre dans 60sc maximun si la configuration du controler dans le wemos est bonne.
Image

Ensuite pour voir apparaître les autres Infos dans les commandes,
il va falloir:
--Pour les Input raccorder chaque sortie sur le 230VAC
attention si vous le faite sur votre bureau......c'est du 230VAC et dangereux.

--Pour les relais, lancer une commande GPIO dans votre navigateur.

Code : Tout sélectionner

http://<ESP IP address>/control?cmd=GPIO,15,1  
http://<ESP IP address>/control?cmd=GPIO,5,1    
http://<ESP IP address>/control?cmd=GPIO,4,1    
http://<ESP IP address>/control?cmd=GPIO,3,0 

les relais doivent aussi commuter, vous pouvez les repasser à 0 avec GPIO,15,0

Image

Maintenant les 4 relais doivent avoir une commande info, il n'est pas utile de les afficher sur le dashboard vu que l'on va utiliser uniquement la fonction Pulse (activer le relais pendant une demi seconde)
Image
par contre, il est indispensable d'ajouter une commande action par relais afin de simuler l'appui sur le BP.
On ajoute donc une commande action:
Image

nommé BP1 puis dans Task et variable mettre pulse,1,1,500 et Sauvegarder.
maintenant dans valeur il apparaît http://<ESP IP address>/control?cmd=pulse,1,1,500
la commande mets le gpio 1 (relais1) à 1 pendant 0.5sc et repasse à 0.
si vous testez la commande, le relais 1 doit coller et décoller.
même chose pour les autres relais, sauf le 4 comme il est inversé, on va utiliser la commande:

Code : Tout sélectionner

pulse,3,0,500
Dernière édition par rol-rider le 05 avr. 2018, 14:17, édité 3 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

DenisPac
Actif
Messages : 629
Inscription : 14 août 2014, 13:25
Localisation : Près d'Orléans (45)

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par DenisPac » 09 juin 2017, 15:37

Super tuto rol-rider !
Et même pour moi qui n'ai pas prévu de domotiser mon spa, j'ai appris plein de choses sur ESPEasy. Merci !!

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk

Jeedom Maître sur VM Debian sur ESXi (N54L) + Z-Stick 2 (non fonctionnel) + RFXCOM
Jeedom déporté Z-Wave sur Jeedom mini avec JeeLink
Antenne RPI3 BLEA, Netatmo, Philips Hue, Xiaomi Home, Yeelight, Dash Button, ...

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par squitel » 09 juin 2017, 17:20

Travail impressionnant : que de détails ; merci beaucoup ! 8-)
Vivement qu'on ait les cartes pour mettre tout ça en pratique.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 11 juin 2017, 12:26

Les deux premières cartes, prêtes et fonctionnelles.
les colis partent demain pour
@squitel
@leviet13
merci pour le paiement ;)

je n'ai pas effacé toute la configuration (pour simplifier la mise en route)
Le SSID n'est bien sur pas le bon, donc à la mise sous tension, il va chercher et se mettre en point d'accès ESP-0 (délais plus ou moins long).

une fois rentrée votre SSID et mot de passe, votre box va lui attribuer une IP. (qui sert ensuite pour la configuration)

la seule configuration qui devrait être à faire est le "Controller" les infos sont soit sur la doc du plugin, soit sur le tuto, sinon aucune info ne remontera sur Jeedom.

une dernière chose:

je me suis rendu compte (lors des tests) que:
Si les entrées 230VAC étaient sous tension avant la mise sous tension du Wemos, celle-ci restaient à "0" ??? Alors que les pins du Wemos sont bien à "1" et pas à "0".
Comme si elles réagissaient sur un changement d'état et non sur l'état du moment.

Mais........ils ont tout prévu sur ESPEasy ! (ou presque)

Image
il suffit dans le device correspondant de cocher "Send Boot state" .....Envoyer l'état de démarrage


Pour les deux autres cartes, les PCB sont faits mais j'attends quelques composants donc sans doute début Juillet.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

squitel
Timide
Messages : 55
Inscription : 27 août 2015, 12:14

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par squitel » 11 juin 2017, 12:47

Génial, merci beaucoup rol-rider !

leviet13
Timide
Messages : 3
Inscription : 29 mai 2017, 21:40

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par leviet13 » 15 juin 2017, 23:16

Bonjour à tous

Bon mauvaise surprise au démontage de la carte de gestion ... Celle ci est coulée dans la résine donc pour souder les boutons en parallèle ça devient impossible.

Dommage

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 16 juin 2017, 00:15

Ha, c'est pas de chance, c'est le même modèle que eldoctor62 ?
Sinon, vois avec @robin86 ou @madmax si ils seraient preneur de ta carte? Je ne sais pas si @squitel a reçu la sienne, j'espère que oui !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

leviet13
Timide
Messages : 3
Inscription : 29 mai 2017, 21:40

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par leviet13 » 16 juin 2017, 00:42

Ha, c'est pas de chance, c'est le même modèle que eldoctor62 ?
C'est un spa Intex 4 places bulles seulement

Sinon, vois avec @robin86 ou @madmax si ils seraient preneur de ta carte? Je ne sais pas si @squitel a reçu la sienne, j'espère que oui !
Pas de soucis vu que je ne peux pas m'en servir de toute façons autant quelle soit utile à quelqu'un.

Qu'ils me contactent en mp à ce moment là

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par rol-rider » 16 juin 2017, 00:45

Et ,c'est surtout pour qu'ils te la rachète.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

leviet13
Timide
Messages : 3
Inscription : 29 mai 2017, 21:40

Re: Domotiser la chauffe et autres d'un SPA Intex

Message par leviet13 » 16 juin 2017, 00:51

Et ,c'est surtout pour qu'ils te la rachète.
😂 Oui j'avais bien compris

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité