Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

mjeanne
Actif
Messages : 629
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par mjeanne » 09 févr. 2018, 11:53

Bonjour,

je ne sais pas si cela a déjà été indiqué dans ce topic, mais lorsqu'on passe sur le linky, il faut en général modifier la résistance en entrée du circuit de téléinfo. C'était indiqué sur le forum de Charles (le concepteur du wifinfo)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 09 févr. 2018, 12:38

Oui, c'est apparemment vrais, il est conseillé de mettre 1.2K

mais les derniers modèles sont avec 1.5K et je pense que ça passe. (je c'est plus trop depuis quand je mets 1.5K ? mais ça fait pas mal de temps quand même.)
et si tu as juste ADCO qui remonte....c'est que c'est pas activé. (enfin sur les anciens compteurs, c'était comme ça)

d’ailleurs, je viens juste d'être contacté pour passer au linky ! début mars.
je pourrais vérifier par moi même.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 09 févr. 2018, 14:01

Non, j'ai rien qui remonte, même pas ADCO. Je l'ai relevé directement sur l'afficheur du Linky et l'ai mis dans la page de config du wifinfo. C'est ça qui a créé le nouveau compteur.

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 09 févr. 2018, 14:14

Tiens, sinon au niveau connection, c'est bien aux bornes I1 et I2 qu'il faut se connecter ? La borne A ne sert pas dans notre montage, non ?

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 09 févr. 2018, 14:35

Pour info, la spec technique de la téléinformation sur Linky :
http://www.enedis.fr/sites/default/file ... PT_54E.pdf

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 09 févr. 2018, 17:32

Oui, c'est bien I1/I2 la borne A/I1 doit théoriquement servir à alimenter un module de téléinfo, mais pas en wifi (en zigbee je crois) ça consomme moins.
j'ai vu des tentatives pour alimenter le wifinfo directement par le compteur.....ça marche pas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 09 févr. 2018, 20:06

Bon, apparemment d'après edf, c'est que mon compteur ne serait pas encore "communicant". Ca pourrait prendre plusieurs semaines voire mois, avant que le quartier soit remplacé et que le concentrateur soit mis en service...
Wait & see :-/

pipersw
Actif
Messages : 642
Inscription : 28 juil. 2014, 18:54
Localisation : Massy (91)

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par pipersw » 09 févr. 2018, 20:26

Bonson a écrit :Bon, apparemment d'après edf, c'est que mon compteur ne serait pas encore "communicant". Ca pourrait prendre plusieurs semaines voire mois, avant que le quartier soit remplacé et que le concentrateur soit mis en service...
Wait & see :-/
Mon linky a été installé en juillet et il n'est toujours pas communiquant. Mais j'ai la teleinfo activé et qui marche avec le wifinfo.
C'est à enedis de te l'activer, et ça n'a rien à voir avec la communication vers eux, ils confondent tout


Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 10 févr. 2018, 10:57

Bon, je vais rappeler Enedis...
Sinon, sur un autre forum, je suis tombé sur une discussion d'électroniciens disant qu'il faudrait sans doute pas des optocoupleurs standards mais plutôt des optocoupleurs rapides, avec électronique intégrée, capable de passer du 50kHz... k'est-ce vous en pensez ?
Est-ce que ça pourrait être l'électronique du wifinfo qui ne serait pas compatible avec le Linky qui m'a été installé ? (ce qui voudrait dire plusieurs types de Linky puisque le même wifinfo fonctionne avec d'autres Linky...)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 10 févr. 2018, 12:47

je doute, puisse que ça fonctionne chez certain et que la sortie téléinfo est standardisé quelque soit le compteur.
mais sur le linky tu as deux type de téléinfo (alors pour la deuxième ? peut être, mais ça fonctionnera pas avec le wifinfo, vu que c'est pas le même protocole).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 10 févr. 2018, 13:27


manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par manumdk » 10 févr. 2018, 13:40

Regarde sur ton Linky, en faisant défiler les information sur le lcd, tu verras que la téléinformation TIC est en mode historique.
Il y 9 chances sur 10 que le problème soit chez toi. Je ne sais plus a quelle occasion, je suis passé à un opto Liteon 814 de mémoire en lieu place du SFH620A, peut-être du Linky, qu'as tu comme opto ?
Quelle est la résistance que tu as en série avec l'opto ?
As-tu une led de visualisation en sortie de l'opto ?
Est-ce quelle clignote ?

Après, tu peux te faire le montage sur DB9 pour tester depuis un port série sur un pc, le ressort à chaque doute ;)

http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=13232

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par manumdk » 10 févr. 2018, 13:47

De plus sur la doc Enedis-PRO-CF_55E :

Code : Tout sélectionner

1.
Description générale de la TIC 
Les compteurs communicants BT ≤ 36 kVA disposent d’
une sortie d’information numérique, dite « sortie d
e télé-information 
client » ou « module de télé-information client » o
u « TIC ». 
La  TIC  diffuse  en  temps  réel  les  données  enregistré
es  par  le  compteur,  comme  l’électricité  consommée  o
u  les  paramètres 
contractuels relatifs à l’offre souscrite par le cl
ient (puissance souscrite, offre tarifaire, ...). 
La TIC est généralement employée à des fins de maît
rise de la consommation d’électricité par le biais 
d’appareils permettant la 
mise à disposition du client de sa consommation dét
aillée ou le pilotage intelligent de ses équipement
s. 
Elle dispose de deux modes de fonctionnement distin
cts : 
-
Le  mode  « historique »,  qui  transmet  des  données  éq
uivalentes  à  celles  véhiculées  par  la  TIC  des  compt
eurs 
historiques  et  qui  permet  d’assurer  une  compatibili
té  des  équipements  connectés  lors  du  remplacement  d
’un 
compteur historique par un compteur communicant. 
-
Le  mode  « standard »,  qui  transmet  les  données  du  m
ode  « historique »  à  un  débit  plus  élevé  et  dans  un
  format 
différent,  et  des  données  supplémentaires
1
.  Il  permet  de  bénéficier  pleinement  des  nouvelles 
capacités  des 
compteurs communicants. 
Elle est activée par défaut sur le compteur en mode
 « historique » et ne peut pas être désactivée. 

Code : Tout sélectionner

TIC Historique (CBE & Linky) – 1200 bauds

En place sur les CBE depuis les années 90, et décri
t dans la spécification 
Enedis-NOI-CPT_02E

Compatibilité avec les gestionnaires d’énergie dépl
oyés 

Le contenu des trames dépend du contrat tarifaire d
u client (1 index base, 6 index tempo) 

Présence d’une 
alimentation 130 mW 
fournie par le compteur 
Par défaut, tu dois considérer que le compteur Linky est OK, dans le doute, tu vas tester ton montage chez le voisin ;)

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 12 févr. 2018, 09:08

manumdk a écrit :
10 févr. 2018, 13:40
Regarde sur ton Linky, en faisant défiler les information sur le lcd, tu verras que la téléinformation TIC est en mode historique.
Il y 9 chances sur 10 que le problème soit chez toi. Je ne sais plus a quelle occasion, je suis passé à un opto Liteon 814 de mémoire en lieu place du SFH620A, peut-être du Linky, qu'as tu comme opto ?
Quelle est la résistance que tu as en série avec l'opto ?
As-tu une led de visualisation en sortie de l'opto ?
Est-ce quelle clignote ?

Après, tu peux te faire le montage sur DB9 pour tester depuis un port série sur un pc, le ressort à chaque doute ;)

http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=13232
@rol-rider,
Qu'en dis-tu ? Tu connais mieux les composants de mon wifinfo que moi...

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 12 févr. 2018, 09:16

Ba, oui, mais......le circuit à évolué ! Et je suis incapable de te dire ce que tu as ? Il faut que tu ouvres le boitier et me fasses une photo. Le sfh620A, ça fait longtemps que je ne l'utilise plus.
Le boitier est bien rempli, mais en poussant délicatement les languettes côté droit ( téléinfo vers le haut) tu devrais l'ouvrir sans problème. Ou alors tu me le renvoies, et je te ferai une mise à jour.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 12 févr. 2018, 19:19

Ok, merci. Je vais le démonter tout à l'heure pour te montrer. Suffira que tu me dises quoi changer, ça me donnera l'occasion de mettre les mains dans le cambouis, même si ça fait longtemps que j'ai plus brasé le moindre composant :-)

Sinon, je viens de vérifier sur le Linky, il affiche bien TIC mode historique. J'imagine donc que la téléinfo est en place mais que c'est au niveau du wifinfo que ça coince...

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 12 févr. 2018, 21:35

@Rol-rider,
Voici la photo. Te faut-il des infos plus précises ?
A noter que la led clignote bien comme si le wifinfo recevait des données...
Pièces jointes
wifinfo.JPG
wifinfo.JPG (659.43 Kio) Consulté 1188 fois

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par manumdk » 12 févr. 2018, 22:38

Bonson a écrit :@Rol-rider,
Voici la photo. Te faut-il des infos plus précises ?
A noter que la led clignote bien comme si le wifinfo recevait des données...
Salut,
À première vue ton opto est un 814, par contre la résistance qui doit être en série est derrière le bornier, il nous faudrait la photo de l'autre côté.
Cette résistance devrait de maron vert rouge pour du 1k5 et maron rouge rouge pour du 1k2, valeur préconisée avec les linky.
A+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 12 févr. 2018, 23:12

le schéma du pcb est au début du thread. Je pense que le positionnement des composants est ok, sachant qu'il fonctionnait avec l'ancien compteur.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 12 févr. 2018, 23:23

Oui, c'est bien un 814 et une 1k5 sur cette version, depuis, j'ai juste retiré la self (qui ne sert à pas grand chose) le truc vert a coté de l'alim. Mais je pense pas que ça gène, surtout si tu as l'interface qui fonctionne.

c'est effectivement très bizarre c'est histoire, si tu as la led qui clignote, c'est qu'un signal est bien détecté par l'opto, et que la résistance de 1k5 n'est pas trop forte, puisque ça clignote, pour info la led est derrière l'opto, donc en toute logique je dirais que les données ne correspondent pas à ce que le sketch attend, mais comme tu me dis que le mode du linky est bon ? A part tester sur un autre linky, je ne vois pas quoi faire !
surtout que le sketch doit être la version 1.0.5 de Doume (qui d'après ce que j'ai lu à un linky mais pas avec ma version de wifinfo).
là.............je sèche !
si on veut être sur, c'est de mettre 1.2K mais je doute !
donc soit remplacer la résistance de 1k5 par 1k2 (sur la photo, elle est à coté du connecteur téléinfo que l'on ne voit pas)
ou mettre une résistance en // (souder par dessus de 4k7 ça fera 1k1 et des poussières). ou souder par dessous ça sera peut être plus facile.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités