Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

SONOFF POW

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: SONOFF POW

Message par kerdale » 24 sept. 2018, 18:55

Bonjour,
Une petite astuce pour ceux qui veulent calibrer finement la conso sur un POW et qui hésitent à acheter une pince ampèremétrique (Fluke approx 60€) juste pour cette opération et qui n'ont qu'un bête contrôleur basic qui n'aime pas mesurer les forts courant sur une longue durée.
Il suffit d'acheter un TOR ouvrable comme par exemple celui ci:
https://fr.aliexpress.com/item/Free-shi ... 6c37Eiliks , moins de 7€ et de raccorder le contrôleur en voltmètre continu 5V pour celui ci . Aucun risque de cramer le contrôleur et on peut laisser la mesure autant qu'on veut. Autre avantage, le TOR de mesure peut etre réutilisé (avec un pont diviseur : TOR 5V MAX et ESP easy 3V) sur l'entrée ANA d'un ESP easy pour faire des mesures de 5A à 500A suivant le model par exemple.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

slybreiz
Timide
Messages : 113
Inscription : 01 déc. 2015, 19:09

Re: SONOFF POW

Message par slybreiz » 25 oct. 2018, 18:37

hello merci pour le tuto

je veut mettre 2 Th16 sur mes radiateur et utilisation de fil pilote .

y as til un branchement programmation spécial a faire ?
Jeedom virtuel sur proxmox 5
passerelle xiaomi
passerelle IKEA

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: SONOFF POW

Message par kerdale » 27 oct. 2018, 12:10

Bonjour,
J'ai déjà flashé plusieurs Sonoff Pow R2 sans problème et ils sont fonctionnels.
Avant hiers, j'en ai reçu un autre et la big pb:
Flashage ok, seulement aucunes valeurs Tension, puissance, courant, cos phi ne remontent toutes les valeurs à 0 dans la page ESP Easy Mega: de configuration esp /devices Energy (AC) - HLW8012 [TESTING]
Après de mutiples flashage sans résultats, j'ai trouvé ce bin :sur github ESPEasy_mega-20181027 : ESP_Easy_mega-20181027_hard_SONOFF_POW_R2_4M.bin
Je l'ai flashé, et là dans la config /devices Energy (AC) - HLW8012 [TESTING] n'est plus proposé mais à la place : Energy (AC) - CSE7766 [TESTING].
J'ai désossé le Sonoff et effectivement, raccordé sur le shunt de mesure de courant (on peut suivre les 2 pistes) il y a un circuit dont le nom commence par CSE77?? (2 derniers chiffres illisible) .
Donc le circuit est changé ce qui explique qu'avec la config HLW8012 ça ne remonte rien.
Problème sur quels GPIO ce circuit est il raccordé ? et quelle config lui donner pour que quelque chose remonte?
j'ai lu ça sur le sujet:
https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/issues/1766
mais ça ne m'avance pas.
Quelqu'un aurai-t-il une idée de génie ?
Le CI du sonoff est gravé: Sonoff Pow R2 V1,0 2017-11-03 et B1827 je pense pour la gravure du circuit proprement dit
P1040955.png
P1040955.png (317.17 Kio) Consulté 1245 fois
P1040954.png
P1040954.png (409.48 Kio) Consulté 1245 fois
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: SONOFF POW

Message par kerdale » 28 oct. 2018, 16:12

Bonjour,
Je me réponds à moi même et je donne l'info pour ceux qui vont se retrouver dans le même cas.
Il semble que les POW R2 viennent maintenant avec un circuit CSE77?? à la place du HLW8012 . Le principe de fonctionnement n'est apparemment plus du tout le même. J'ai fini par trouver un firmware qui fonctionne !!
toutes les infos ici (google translate si nécessaire, c'est très clair)
https://github.com/xoseperez/espurna/wiki
les .bin ici:
https://github.com/xoseperez/espurna/releases/
Flasage comme indiqué parfaitement décrit par rol-rider puis une fois l'adresse IP assignée et le SSIS Wifi/passphrase indiqué DEBRANCHER le convertisseur USB TTY ENTIEREMENT : il ne suffit pas de retirer la prise USB de l'ordi, il faut ENTIEREMENT libérer les 4 pins +VCC/TX/RX/Gnd .
J'ai galèré des heures dessus aucunes valeurs Courant, tensions etc ne remontaient !! Le circuit CSE77xx utilise le TX/RX pour remonter ses valeurs à l'ESP8266 !! Le convertisseur toujours branché sur TX/RX même si (et heureusement d'ailleurs, le Gnd du POW est relié au neutre du 220V!!) le cordon USB n'est pas raccordé à l'ordi.
Concernant ce firmware il fonctionne avec des contrôleur en MQTT (que je ne maitrise pas trop) et pas en générique HTTP. Mais avec MQTT ça remonte dans Jeedom.
Attention, une fois flashé et configuré on ne peut plus reflacher qu'en OTA puisque TX/RX est utilisé par le CSE7766.
Valeurs obtenues Vac Iac ,P active, et puissance consommée KWh (depuis xxxx)
Voilà si ça peut éviter à d'autre d'y passer des nuits, c'est avec plaisir que je donne l'info.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF POW

Message par rol-rider » 28 oct. 2018, 17:20

Il me semble que tu dois pouvoir le flasher avec ESPEasy.
tu as lu ce sujet ?
viewtopic.php?f=151&t=37870&p=654402&hi ... r2#p654402
dans les sources tu as deux plugins
CapturePowR2.PNG
CapturePowR2.PNG (3.09 Kio) Consulté 1222 fois
l'ancien P076_HLW8012
et celui dont tu parles le P077_CSE7766
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: SONOFF POW

Message par kerdale » 28 oct. 2018, 17:49

Oui merci, j'y suis passé dessus et flashé aussi mais aucun data du CSE7766 ne remontait. maintenant je sais pourquoi: à cause du TX/RX toujours branché au convertisseur TTL/USB grâce justement à xoseperez qui est le seul (ou alors pas tout lu) à mettre en garde explicitement sur ce pb (flemme de tout rebrancher à chaque flashage, trouvé plus simple de juste débranché le côté USB et pan sur les doigts!! Bon maintenant que ça touille je vais le laisser d'autant que l'OTA je ne maitrise pas du tout (ça viendra, histoire de tout planter , encore de la doc à lire ;; et surtout à comprendre ;)
sur MQTT toutes les info sont crées automatiquement et remonte bien, j'ai juste à maitriser la commande action en MQTT pour le on/off du relais et là .....
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

ybou
Timide
Messages : 1
Inscription : 14 nov. 2018, 19:43

Re: SONOFF POW

Message par ybou » 14 nov. 2018, 19:50

Bonsoir,

Au final, est ce qu'il y a une solution pour stocker les coefficients de calibration hors tension ?

Si non, ne serait ce pas possible de :
  • faire les mesures,
  • faire calculer les coefficients par le module avec la commande hlwcalibrate
  • modifier le code source avec ces valeurs (qui deviendraient "par défaut")
  • enfin, reprogrammer le module ?

Autre idée (je n 'ai pas vu de commande pour le faire telle que hlwcalibrate), ça pourrait être suite à une détection de coupure d'électricité de pouvoir renvoyer directement ces coefficients, sans charge étalon (donc sans mesures).

Mon SonOff POW donne vraiment n'importe quoi sans calibration...

Yvan

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 30 nov. 2018, 20:24

Salut tout le monde,

@kerdale, je comprends pas du tout avec quel tuto je dois flasher mon POW R2...
C'est un 2018-06-11 avec un circuit CSE7759B.

je suis perdu dans tous ces tutos et explications.

Idéalement je voudrais passer par espeasy car j'ai déjà une dizaine de sonoff basic dessus.

Quel tuto suivre exactement ?

merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: SONOFF POW

Message par kerdale » 30 nov. 2018, 20:38

POW R1 ou R2 Le fichier bin à choisir n'est pas le même, mais la méthode est strictement la même. Attention le circuit CSE7759B utilise les meme GPIO que le tx rx donc ne rien laisser brancher sur TX RX si non, aucune valeur ne remontra , en plus il est fortement conseillé ne rien laissé branché sur les pins de programmation: le GND va etre connecté au neutre ou à la phase si la puissance (220V et raccordée inversé, Don 220V sur le port série d'un ordi ça dégage sec.
Après dans la config de l'esp on choisi et valide le contrôleur openHabMQTT ou généric HTTP (espeasy) ou les deux.
http://sigalou-domotique.fr/33-flasher-le-sonoff-pow.
Moi aussi j'avais commencé avec espeasy puis je suis passé peu à peu sur Mqtt, beaucoup plus rapide à mon gout (J'ai cru comprendre que Lunarock est plus réservé sur la charge comparée à Espeasy, mais je me trompe peut etre, perso rien remarqué). et avec la possibilité dans la config d'une commande simplement utiliser l'option remplacer cette commande par la commande ... la migration peut se faire en douceur et peu à peu sans rien à avoir à réécrire par exemple dans les scénars.
https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/releases
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 30 nov. 2018, 21:13

ok donc je suis le tuto de sigalou et tout est ok si je comprends bien.

après quand tu dis ne rien laisser branché, sur mes son off rien n'est branché sur les pins soudés de toutes façons donc ce ne sera pas le cas ici non plus.

par contre il parle dans son flash de hlw8012 je n'ai pas ça moi !!!! j'ai un CSE7759B

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 30 nov. 2018, 21:50

bon j'ai flashé avec "ESP_Easy_mega-20180507_normal_ESP8266_1024-VersionSonoffPOW-Sigalou" et j'ai pas le réseau espeasy....

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: SONOFF POW

Message par Giome » 10 déc. 2018, 21:36

Bonjour à tous

J'ai pas encore commandé mon sonoff pow (j'hésite entre pow et pow R2...) mais j'aimerais savoir, pour faire mon choix, s'il est possible de brancher une sonde DS18B20 sur le sonoff pow (R2) et conservé le bouton poussoir ainsi que la conso ?

Merci d'avance

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 10 déc. 2018, 22:07

Giome a écrit :
10 déc. 2018, 21:36
Bonjour à tous

J'ai pas encore commandé mon sonoff pow (j'hésite entre pow et pow R2...) mais j'aimerais savoir, pour faire mon choix, s'il est possible de brancher une sonde DS18B20 sur le sonoff pow (R2) et conservé le bouton poussoir ainsi que la conso ?

Merci d'avance
ça m'intéresse aussi car j'ai un sonoff pow R2 que je viens de flasher avec TASMOTA, et il va être installé pour piloter le moteur de la piscine...

Avatar de l’utilisateur
Giome
Timide
Messages : 196
Inscription : 03 oct. 2015, 06:18

Re: SONOFF POW

Message par Giome » 10 déc. 2018, 23:46

@diabolik : j'ai eu ma réponse => NON car il n'y a pas de séparation entre haute et basse tension dans les POW donc hyper risqué... Du coup je vais faire différemment avec un basic, souder des fils sur les pins de l'esp pour avoir de l'I2C, y connecter un ADS1115 et SCT-013-000et sans doute un BME280, bref du bricolage en perspective...

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 11 déc. 2018, 07:48

ok bon bah moi je vais voir pour un montage plus simple si ça existe...

Bounce
Timide
Messages : 75
Inscription : 11 nov. 2018, 16:56
Localisation : Toulon (83)

Re: SONOFF POW

Message par Bounce » 11 déc. 2018, 22:21

Bonjour,

Moi je viens de recevoir ce type de Sonoff RF R2 Power v1.0

Image

Vous savez si il est flashable ?

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 11 déc. 2018, 23:00

oui comme les autres sonoff basic, sur mes 12 sonoff j'en ai eu un comme ça

Bounce
Timide
Messages : 75
Inscription : 11 nov. 2018, 16:56
Localisation : Toulon (83)

Re: SONOFF POW

Message par Bounce » 12 déc. 2018, 09:36

Merci, mais du coup je prend quel fichier ? C'est la 1ere fois que je vais flasher

diabolyk
Timide
Messages : 432
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: SONOFF POW

Message par diabolyk » 12 déc. 2018, 10:21

si tu as un chip puya tu prends le puya 1024 sinon le normal 1024

Bounce
Timide
Messages : 75
Inscription : 11 nov. 2018, 16:56
Localisation : Toulon (83)

Re: SONOFF POW

Message par Bounce » 12 déc. 2018, 13:29

Si cela ne te dérange pas je te contacte en MP pour pas polluer ce post

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité