Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 17 févr. 2018, 21:27

xavax a écrit :
17 févr. 2018, 08:33
le moteur tourne dans les 2 sens :) Il me reste a souder et finaliser le projet... Et trouver une boite qui correspond.... C'est pas gagné le boitier, c'est soit trop petit soit trop grand.

J'ai une plaque pour dégeler l'abreuvoir l'hiver, mais ne 24V.... ca parait compliqué d'utiliser un relais pour controler cette plaque l'hiver ?
j'ai ce produit la https://www.amazon.fr/dp/B00B9PZWJ4/ref ... w=g&hvqmt=
parfait sa avance

non c'est pas compliquer à utiliser pourquoi ?

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 17 févr. 2018, 23:30

Je dois faire quoi pour ajouter du 24 v ? Sachant que mon alim est en 12v


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 18 févr. 2018, 00:19

tu te compliques la vie, tu n'as qu'a couper la prise relié a ta plaque mais sur le 230v avec un relais.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 18 févr. 2018, 10:02

rol-rider a écrit :
18 févr. 2018, 00:19
tu te compliques la vie, tu n'as qu'a couper la prise relié a ta plaque mais sur le 230v avec un relais.
+1
tu utilise un relais soi avant ton transfo ou après ton transfo 24V

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 févr. 2018, 12:11

Je suis embeté avec mes ILS je ne sais pas comment les placer. J'ai reduit l'ouverture de la trappe afin d'avoir une passage de 30 cm de haut. Avec l'ouverture orginale la trappe bute dans le toit resultat je ne pouvais ouvrir que de 20CM.
IMG_0501.jpg
IMG_0501.jpg (371.09 Kio) Consulté 692 fois
Du coup je me demande comment placer mes ILS.
Voici 1 photos qui est une vue de l'intérieur avec la trappe en carton.
avec l'aimant sur la trappe je bloque l'ouverture d'au moins 5 cm et en plus il sont trés décallés.
sur mon poulailler je ne peux mettre que la trappe a l'exterieur et les ILS a l'interieur. Comment placeriez vous les ILS ?
Ne serait ce pas mieux de mettre autre chose ?
IMG_0503.jpg
IMG_0503.jpg (396.54 Kio) Consulté 692 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 18 févr. 2018, 12:31

tu pourrais (pour l'ILS du haut) faire une encoche dans ton bois pour qu'il soit a effleurement et passer le fil par derrière.
poule1.jpg
poule1.jpg (155.02 Kio) Consulté 689 fois

pour celui du bas, vu que la porte d'origine n'est plus utilisé, tu peux la descendre de 2/3cm et faire une encoche pour loger l'ILS.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 18 févr. 2018, 12:32

ce que tu nous montre, ce sont les aimants, tu devrais les mettre sur la partie mobile
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 févr. 2018, 12:40

Sur le bois c’est bien les ILS les vis sont sur le côté. Sur le carton c’est l’aimant. J’ai peur qu’en le mettant en bas il prenne l’eau
Je ne peux pas mettre un interrupteur mécanique ? Du coup je fixe une patte sur la trappe qui vient appuyer en haut et en bas.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 févr. 2018, 14:55

Je pensais à ce genre de truc qu’en pensez vous ? https://www.amazon.fr/dp/B00U8MPR8U/ref ... IAbPDZF87Y


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 18 févr. 2018, 15:09

oui, ça le fait aussi, mais :
les poules, elles ne vont pas faire le ménage, si tu as des bouts de pailles ou autre qui se coince dans l'inter, ça fonctionnera pas, l'avantage de l'ILS, c'est justement que tu n'as pas de partie mécanique.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 févr. 2018, 15:25

Je vais essayer ça. Dans cette zone il ne doit pas y avoir de paille. Mais bon faut y penser..... je vais essayer de le placer un peu plus haut. Ou alors il faudrait genre un capteur infrarouge mais je ne sais pas si ça existe en tout petit.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Geomium
Timide
Messages : 320
Inscription : 16 août 2014, 15:06
Localisation : Rhône

Re: poulailler domotiser

Message par Geomium » 18 févr. 2018, 16:04

Salut,

Peut-être mettre les ILS comme ceci, cela devrait fonctionner.
IMG_05032.jpg
IMG_05032.jpg (426.42 Kio) Consulté 678 fois


xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 18 févr. 2018, 20:30

c'est une bonne idée mais le probleme c'est que je perds plus de 6 cm d'ouverture avec l'aimant collé sur la trappe.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: poulailler domotiser

Message par Seki » 19 févr. 2018, 07:26

Sinon tu peux regarder du côté des aimants encastrables, si ta porte est assez épaisse. Après, à voir si ils sont assez puissants pour l'ils.

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... -mm-e22648

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


christlep
Actif
Messages : 629
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: poulailler domotiser

Message par christlep » 19 févr. 2018, 10:04

moi j'aurai mis un aimant a l'horizontal en bas de la trappe avec l'ils a l'horizontal au bas de la traverse haute pour l'ouvetture
et un ils a l'horizontal en haut de la traverse avec un aimant a l'horizontal en haut de la trappe pour la fermeture

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 19 févr. 2018, 10:25

moi aussi, soit à l’intérieur soit à l’extérieur.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 19 févr. 2018, 11:38

ca ne craint pas l'humidité un ILS ? car en bas dans le passage s'il pleut parfois ca rentre au bord.

et concernant l'aimant il va falloir etre precis pour le stop moteur car sinon ca rentre directement en butée sur le bati de la porte

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 19 févr. 2018, 12:37

ils il est encapsulé dans du plastique , je vois pas ou l'humidité peut rentrer, juste à éviter que les contacts trempe dans l'eau, ceux avec fil sont encore mieux.

juste à prévoir 5mm ou 10mm de jeux
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: poulailler domotiser

Message par Seki » 19 févr. 2018, 12:46

xavax a écrit :ca ne craint pas l'humidité un ILS ? car en bas dans le passage s'il pleut parfois ca rentre au bord.

et concernant l'aimant il va falloir etre precis pour le stop moteur car sinon ca rentre directement en butée sur le bati de la porte
Faut gérer un timeout dans l'esp quand tu commandes le moteur. Tu lances un timer en même temps que la commande moteur. Si l'ils détecte, tu reset le timer et tu coupes la commande moteur. Si le timer arrive au bout, c'est que tu n'auras pas vu l'ils, et tu coupes la commande moteur.

Si le timer déclenche, tu remontes une info sur Jeedom comme quoi il y a eu un défaut. Faut aussi prévoir une commande d'acquittement sur Jeedom pour reseter le timer.

C'est simple à mettre en œuvre et ça pourra t'éviter de tout casser ou que ton poulailler finisse en barbecue géant à cause d'une surchauffe moteur.

Perso, si ce n'est pas déjà fait, je mettrai un petit fusible sur l'alimentation du moteur.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 19 févr. 2018, 12:51

il faut mettre quoi comme fusible ? j'ai acheté ce moteur : https://www.ebay.fr/itm/DC-12V-2-3-10-3 ... 2749.l2649


je pense que je vais mettre les ILS a l'exterieur fixé sur le rail de la future trappe.
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5069 ... s?ref=list

Ou alors juste derriere le rail et en entaillant un peu le bois.

Ils ne sont pas donnés mais ont l'air de bonne qualité.

Faire une encoche pour l'intégrer dans le bati c'est jouable en haut mais en bas c'est impossible. La planche est trop fine si je fais une encoche la je fragiliser le poulailler. On voit 2 planches a l'interieur mais une des 2 est amovible (c'est un tiroir pour le nettoyage)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités