Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 10 févr. 2018, 11:03

quelque exemple pour les devices

relais
10-02-2018 10-55-53.jpg
10-02-2018 10-55-53.jpg (83.82 Kio) Consulté 750 fois
ADS
10-02-2018 10-56-24.jpg
10-02-2018 10-56-24.jpg (75.16 Kio) Consulté 750 fois
capteur ou poussoir
10-02-2018 10-57-01.jpg
10-02-2018 10-57-01.jpg (83.27 Kio) Consulté 750 fois

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 10 févr. 2018, 19:55

merci ! j'ai réussi à avoir les commandes des 2 relais. par contre comment fait on pour les commander puisque c'est une commande info du coup.
Faut il cocher inversed logic sur tous les relais ? ou sur un des 2 pour faire tourner le moteur dans les 2 sens ?

Dans jeedom je transforme la commande info en action ?

Bon par contre les ils que j'ai acheté ne sont pas terrible il se déclenchent avant que l'aimant ne soit arrivé. l'aimant est trop puissant. il faudrait que je vois si ca peut fonctionner avec de petits aimants

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 10 févr. 2018, 20:33

Le mieux serait de lire les quelques tutos ici ou ailleurs, tu as toutes les réponses.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 10 févr. 2018, 20:48

xavax a écrit :
10 févr. 2018, 19:55
merci ! j'ai réussi à avoir les commandes des 2 relais. par contre comment fait on pour les commander puisque c'est une commande info du coup.
Faut il cocher inversed logic sur tous les relais ? ou sur un des 2 pour faire tourner le moteur dans les 2 sens ?

Dans jeedom je transforme la commande info en action ?

Bon par contre les ils que j'ai acheté ne sont pas terrible il se déclenchent avant que l'aimant ne soit arrivé. l'aimant est trop puissant. il faudrait que je vois si ca peut fonctionner avec de petits aimants
j'ai cocher les inversed logic pour avoir les info correctement dans jeedom(mais si tu fait sa faut tout gére en inverser)
pour les action il faut les crée dans jeedom
pour les ILS qui prenne un peut avant c'est pas très gênant et sa se règle a coup de rules

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 10 févr. 2018, 20:50

10-02-2018 20-49-21.jpg
10-02-2018 20-49-21.jpg (59.18 Kio) Consulté 736 fois
voir mes rules

et tu devrait étudier un peut la doc sinon tu aura du mal a comprendre

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 10 févr. 2018, 22:31

ok je vais lire la doc. je peux tester mes relais sans mon alimentation 12V ? c'est censé faire du bruit lorsque je fait une action ? Je n'ai pas encore recu l'alim.
L'esp est branché en usb, et la carte relais sur l'alimentation 5v de l'esp.

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 11 févr. 2018, 07:58

xavax a écrit :
10 févr. 2018, 22:31
ok je vais lire la doc. je peux tester mes relais sans mon alimentation 12V ? c'est censé faire du bruit lorsque je fait une action ? Je n'ai pas encore recu l'alim.
L'esp est branché en usb, et la carte relais sur l'alimentation 5v de l'esp.
oui tu peut tester a vide

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 11 févr. 2018, 11:24

ok donc si j'ai bien compris les captures j'ai les infos des 2 relais qui sont remontées dans jeedom, il faut que je crée 2 commandes actions en plus des infos pour modifier leur etat.
Elel s'alimente bien en 5v ma carte relais ? il n'y a pas d'info. Juste VCC

Image

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 11 févr. 2018, 11:39

c'est bien du 5v :)

jamais utilisé ces cartes mais si c'est le même principe que du sonoff ( un autre confirmera) : http://www.compu-tek.fr/blog/1325-2/

tu ajoutes juste deux commandes actions :

comme ceci :
Image

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 11 févr. 2018, 11:47

5v confirmé

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 11 févr. 2018, 11:51

je pense que c'est une commande gpio,12,0 qui dois faire coller le relais. donc gpio,1 pour le décoller.

et (je pense que je vais t'embrouiller !) tu dois pouvoir alimenter la carte en 5V par JD-VCC
et la commander en 3.3V...mais sans schéma je ne confirme pas.

parce que dans ces conditions , c'est 5v qui va passer par les gpio !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 11 févr. 2018, 12:03

et ca c'est pas bon lol :)

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 11 févr. 2018, 12:05

perso je suis câbler pareil et pas de problème

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 11 févr. 2018, 12:39

Oui, au début du wemos, il y avait polémique sur la tolérance au 5v du wemos (en faite un ESP8266 qui s’alimente en 3.3v) .
Espressif le constructeur disait...non, pas tolérant au 5v !
et
comme certain avait testé et que l'esp8266 ne bronchait pas !
ils sont revenus pour dire oui.....mais attention !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 11 févr. 2018, 12:46

je pense que la tolerance pour l'alimentation etait ok mais pas pour les gpios ...

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 11 févr. 2018, 12:48

11-02-2018 12-39-05.jpg
11-02-2018 12-39-05.jpg (22.6 Kio) Consulté 699 fois
y a R1 qui limite c'est pour sa que sa passe

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 11 févr. 2018, 13:23

Bon ba du coup je fais quoi ? Le câblage sur mon plan n’est pas bon ? Je laisse comme ça ou pas ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 11 févr. 2018, 14:29

si ça passe chez vincenzi1 ça passera chez toi.

si tu regardes le schéma, le boitier marqué 1/2/3/4 U1 c'est l'optocoupleur.
toi, avec ton wemos, tu commandes la diode qui est entre 1 et 2, et l'autre en série IN1 la résistance R1 limite le courant dans les deux diodes.
Pour commander le relais, il faut allumer les diodes, comme la broche 1 est sur vcc, la 2 doit être sur gnd si tu veux l'allumer.
donc gpio à 0 = relais fermé
gpio à 1 = relais ouvert.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 11 févr. 2018, 18:00

j'arrive a piloter mes relais... c'est deja ca . Reste plus qu'a attendre le moteur et l'alimentation.

Je vais creer les interrupteurs pour monter et descendre en manuel.

Apres il y aura la partie programmation... Ca se fait depuis un scénario ?

Je voudrais choisir D1 pour l'interrupteur mais il est grisé. Savez vous pourquoi ? Je pense que c'est parce que j'ai ca dans la fenetre hardware :
I2C Interface
GPIO ⇿ SDA: D2
GPIO ⇾ SCL: D1
Mais je ne sais pas ce que c'est

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 11 févr. 2018, 18:38

Exact c’est à cause de ça. Tu peux les récupérer ou utiliser un autre


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités