Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 29 déc. 2018, 15:11

oui, après il faut bien câbler l'alim
5v sur JD-VCC (après avoir enlevé le jumper)
et GND/VCC sur le 3.3V du wemos

tu sépares la tension de commande 3.3V avec la tension des relais 5V.

si tu laisses le jumper et relie GND/VCC sur le 3.3v, les relais sont alimenté en 3.3v (ça peut fonctionner...ou pas!)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 29 déc. 2018, 15:21

Je n’ai rien touché et ça fonctionnait avant. Je vais regarder cette histoire de jumper. Merci

Les jumpers sont bien sur la carte de relais ? il n'y a rien a faire sur le wemos ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 29 déc. 2018, 15:29

oui, le jumper est sur la carte relais.

Après, je sais pas comment tu as relié la carte au wemos ?
mais logiquement il faut relier comme dit plus haut.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 29 déc. 2018, 15:31

j'ai branché comme ca :
Pièces jointes
Portier.jpg
Portier.jpg (350.75 Kio) Consulté 907 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 29 déc. 2018, 16:10

donc, la tension relais est bien en 5V. (donc s'il ne colle pas, ça vient pas de là)

maintenant la commande est aussi en 5v, ce qui en théorie n'est pas bon pour le wemos.
bien qu'il est donné (maintenant) pour tolérant au 5v, mais ça peut être le problème de niveau haut/bas.

si tu veux tester,
--il faut que tu enlèves le jumper à droite de la carte.
--tu relies le fil rouge qui est sur VCC sur JD-VCC.
--tu relies VCC de la carte relais sur 3v3 du wemos.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 29 déc. 2018, 16:17

si je comprends bien, j'alimente le wemos avec le VCC de la carte relais ? qui est en 3,3V ? avant d'essayer je veux etre sur de bien comprendre.
j'avais mis des resistances sur le 3,3v du wemos, ca ira quand meme ?

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 29 déc. 2018, 17:01

j'alimente le wemos avec le VCC de la carte relais ?
c'est plutôt le contraire.
le VCC de la carte relais ne fournit pas de Courant, elle en demande, c'est le wemos qui fournit le 3.3v que tu branches sur le VCC de la carte relais.
le vcc de la carte relais alimente la diode de l'optocoupleur ce qui permet de séparer la tension de commande de la tension des relais.
et point de vu parasite, c'est même mieux de les séparer.

pour les résistances ça change rien.
si tu compares une résistances qui est sur le 3.3v à une ampoule sur ton 230VAC, c'est pas parce que tu rajoutes une autre ampoules que ça va changer le comportement de la première.

je ferais un schéma si tu veux, mais là j'ai pas trop le temps.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 29 déc. 2018, 17:58

Je pense comprendre mais si à l’occasion tu peux faure un schéma je suis preneur. En gros mon wemos reste alimenté en 5v et je prends le 3,3 du wemos pour alimenter la carte relais. C’est bien ça ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 30 déc. 2018, 01:09

Oui, c'est ça.

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 30 déc. 2018, 09:16

Je viens d’essayer. J’ai ressorti un 3,3v du wemos pour le brancher sur VCC mais c’est le VCC du jumper ou celui du bas de la carte relais ?

Et sur jdvcc je mets bien du 5v ?

Si c’est ça ça ne fonctionne pas les relais ne claquent pas


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 30 déc. 2018, 10:45

C'est le vcc du bas de la carte.
Et oui sur jd- vcc tu mets le 5v.
Si tu fais une recherche sur Google avec JD-VCC tu trouveras des schémas de carte relais.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 30 déc. 2018, 10:46

En faisant les relais ne fonctionne pas du tout. Il y a juste la led du relais qui s’allume. En mettant le 3,3 sur VCC en bas et le 5v sur JD VCC


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 30 déc. 2018, 11:05

J’ai toujours des interférences sur les ILS. Je ne sais pas si ça peut venir des relais. Je changerais bien l’alimentation 12v. Quelle alim me conseillez vous ? Je voudrais une alimentation qu’on peut intégrer ds un boîtier. je dois raccorder sur les relais le moteur et une camera
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 30 déc. 2018, 14:27

tu as des alim mean well HDR-30-12 par exemple en boitier rail din ou MPM-30-12-ST en boitier plus classique
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 30 déc. 2018, 14:29

Je vais regarder mais là j’ai mis une autre alim et je n’ai plus de déclenchements intempestifs. Par contre mon relais je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas avec le 3,3v....

Édit : finalement je vais laisser cette alimentation, plus besoins d’une alimentation étanche car maintenant je peux tout mettre à l’intérieur le poulailler est assez grand. Image


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dernière édition par xavax le 30 déc. 2018, 14:29, édité 1 fois.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 30 déc. 2018, 15:16

pourquoi ça ne fonctionne pas avec le 3,3v....
normalement ça devrait.
mais les caractéristiques de la carte (celle du lien) parle de tension d'entrée de 3v à 15v
c'est en faite la tension qui alimente l'optocoupleur (la partie led) et on ne sait pas trop qu'elle courant est demandé 10mA ? peut être plus ?
sachant que la sortie du gpio du Wemos délivre max (de mémoire) 17mA ....ça peut être poser un problème si tu as plusieurs relais en même temps.
perso, je préfère utiliser un transistor type mosfet (2n7000) pour commander le/les relais, ça consomme rien, la commutation d'un mosfet ce fait par la tension et non par le courant, mais....pratiquement tout les cartes relais fonctionnent avec opto, elles sont prévu à la base pour de l'arduino qui peut fournir un peu plus que le wemos.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 30 déc. 2018, 19:15

j'ai commandé ici une 4 relais.

https://www.ebay.fr/itm/190823079261?_t ... .S2.R1.TR1

du coup si je veux améliorer je fais quoi ? ca se met comment les transistors?

jeannotmer
Timide
Messages : 269
Inscription : 30 mars 2018, 20:36
Contact :

Re: poulailler domotiser

Message par jeannotmer » 04 janv. 2019, 22:19

xavax a écrit :
28 déc. 2018, 18:25
J’ai vérifié le câblage... ça ne fonctionne pas par intermittence .... sur le relais 2. J’entends le clac mais le moteur ne tourne pas. Si je tape sur le boîtier ça part. Mais c’est bizarre si le relais était collé je n’aurais pas le clac ?
Je remplace juste le relais ou la carte de 4 relais ? Que me conseillez vous comme carte de 4 relais de bonne qualité ?

ca irait ca ? https://www.ebay.fr/itm/Carte-relais-5v ... :rk:3:pf:0


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

c a dire tu tape sur le boitier et tout marche le moteur se met en route et descend la porte ?
Pour suivre mes avancées dans le monde de la domotique Présentation

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 04 janv. 2019, 22:21

Oui j’avais bien un problème avec un relais. J’ai changé la carte et c’est nickel.
Et grâce au changement d’alim je n’ai plus de déclenchements intermittents


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1828
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 15 févr. 2019, 17:59

Je reviens vers vous car je viens de rencontrer un probleme avec le moteur. A mon avis l'engrenage doit bloquer ce qui fait que le fusible saute a chaque fois...
Je voudrais acheter un bon moteur dans ce format pour eviter de le changer tous les 6 mois. Ou me conseillez vous de l'acheter ?
J'en avais un vieux en stock que j'ai remis en attendant mais celui qui vient de lacher date de janvier....

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité