Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Module Shelly

mikebzh44
Timide
Messages : 103
Inscription : 16 janv. 2017, 09:47

Re: Module Shelly

Message par mikebzh44 » 04 févr. 2019, 14:18

ptitdyno a écrit :
09 déc. 2018, 01:39
Vous l avez vu celui la. Pour 15 euros c est très intéressant.

Pré commande pour le 15 janvierImage
Module commandé le 01/02 pour 17,90€ (et 4,25€ de FdP) pour domotiser un ruban LED RGB dans l'escalier.

Hâte de recevoir le truc.
Raspberry Pi 3
RFXtrx433E
z-wave.me ZME_UZB1
6 Modules On/Off ORNO SH1704
2 Modules On/Off Chacon CH54755
1 Interrupteur double Chacon CH54725
3 Modules Fibaro FGR-222
Ampoules Yeelight Blanche + RGB + bandeau LED RGB

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Module Shelly

Message par biarnes64 » 14 août 2019, 22:49

rol-rider a écrit :
17 janv. 2019, 16:07

j'ai réalisé un petit PCB avec connecteur d'alimentation et sortie relais.
Bonsoir,

@ rol-rider: pouvez vous fournir ces pcb, bien sur en m’acquittant du coût de fabrication et des frais d'envoi?
Si pas possible pouvez vous donner les fichiers pcb et gerber ?
Autre question quelle est la référence et fournisseur du boitier?

Bien à vous

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 15 août 2019, 00:23

@biarnes64, pour un seul, ça doit pouvoir se faire. (je suis sur pas mal de truc en ce moment)
le boitier, c'est le même que celui du wifinfo....bon, la référence n'est plus valide, sinon, celui-ci convient aussi.
KRADEX Z106J ABS V0
il est chez TME,
je vais aussi mettre les fichiers, si ça peut être utile.
le plus dur à trouver, c'est la barrette de connexion en 5mm
TB-5.0-PIN-24
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Module Shelly

Message par biarnes64 » 15 août 2019, 08:36

rol-rider a écrit :
15 août 2019, 00:23
@biarnes64, pour un seul, ça doit pouvoir se faire. (je suis sur pas mal de truc en ce moment)
le boitier, c'est le même que celui du wifinfo....bon, la référence n'est plus valide, sinon, celui-ci convient aussi.
KRADEX Z106J ABS V0
il est chez TME,
je vais aussi mettre les fichiers, si ça peut être utile.
le plus dur à trouver, c'est la barrette de connexion en 5mm
TB-5.0-PIN-24
Bonjour,

Merci pour la réponse rapide.
Je vais avoir besoin de plusieurs donc je vais attendre les fichiers pour lance une fabrication.
Merci aussi pour la référence du boitier.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 15 août 2019, 11:37

Les composants utilisés.

Connecteurs
ADAM TECH EB147A-02-M

-2 sorties
-pas de 7.5mm
-section connecteur 2.5mm2
-16A max

ADAM TECH EB147A-02-C
-2 sorties
-pas de 5mm
-section connecteur 2.5mm2
-16A max

ou

ADAM TECH EB147A-03-C
-3 sorties


Barrette

TB-5.0-PIN-24

Boîtier DIN


KRADEX Z106J ABS V0

fichier gerber: la platine fait 86X100mm
Shelly1X3.zip
(6.21 Kio) Téléchargé 9 fois
si tu veux le fichier Sprint-Layout 6.0 (original) je te le mettrai.
Pour le fichier Gerber, j'ai utiliser les dimensions max (à prix très raisonnable en Chine) soit 86mm sur 100mm.
ça permet d'avoir 3 platines par PCB sachant qu'ils en fabriquent 10 pour environs 16€ (port compris) soit environs 0.53€ par platine !
mais il faudra recouper le PCB.

si tu le souhaites (sans recoupe) je te fais un fichier avec une seule platine ce qui revient à 1.6€ la platine....a voir.
CapturePCBseeed.PNG
CapturePCBseeed.PNG (100.87 Kio) Consulté 840 fois
voila ce que ça donne chez SeeedStudio coté soudure.
on voit des petits repères de coupe



PS: Chose importante :
--c'est pour un shelly1 !
--Impossible d'augmenter l'épaisseur de la piste par étamage (vu qu'il y a une résine dessus) ceci pour pouvoir faire passer plus d'ampère.
les pistes de sorties du relais font 3mm et mon logiciel me donne un Imax de 9.28A (avec un cuivre à 35µ sans dépasser 20°)
il faut donc prendre en considération cette donné et de garder une marge, le but n'est pas de mettre le feu dans l'armoire électrique par échauffement du PCB ! je précise, parce que je vois certains relier leurs ballon (Chauffe Eau) directement sur du fibaro/shelly/sonoff pour moi, c'est complètement déraisonnable....sauf si l'on garde le contacteur de puissance commander par le module.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Module Shelly

Message par biarnes64 » 15 août 2019, 11:47

Super !

Merci pour tout ça!
Je veux bien le veux le fichier Sprint-Layout 6.0.
Je vais rester sur ce fichier avec découpe.
Merci pour toutes les précisions.
Je vais piloter de faibles courants max 100mA sous 12v

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 15 août 2019, 13:40

ok
fichier zip avec le PCB original Sprint-Layout 6.0
Shelly1X3.zip
(7.57 Kio) Téléchargé 13 fois
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

biarnes64
Timide
Messages : 176
Inscription : 05 août 2016, 15:17
Localisation : Pau

Re: Module Shelly

Message par biarnes64 » 15 août 2019, 13:57

Merci pour tout rol-rider

Uzi93380
Timide
Messages : 1
Inscription : 16 août 2019, 17:47

Re: Module Shelly

Message par Uzi93380 » 16 août 2019, 17:50

Bonjour,
Désolé de "polluer" votre thread, mais j'ai moi même réalisé le même type de module mais qui fonctionne SANS avoir besoin du neutre.
Voici un lien avec 1 démo :
https://youtu.be/P-HuHBiSB_Q

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Module Shelly

Message par Theduck38 » 16 août 2019, 20:27

Désolé, mais je rejoins un peu les commentaires de Youtube.... quelle est l'utilité de poster une telle vidéo sans donner d'explication ?
- Soit tu fais de la pub pour vendre ton inter "sans neutre" (faudrait au moins montrer le câblage de la lampe par rapport à ton inter domotique)... et ce n'est pas autorisé sur le forum. Pour un seul et unique post... on peut avoir un doute raisonnable !
- Soit tu as effectivement trouvé un truc sympa mais sans rien expliquer... et ce n'est pas le but du forum.

Je te conseille d'aller dans la section de présentation, écrire deux trois trucs sur toi, d'expliquer aux autres ce que tu fais en domotique, et ensuite si tu veux aider la communauté à avancer, de poster un tuto pour ton montage.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Fredetval76
Timide
Messages : 7
Inscription : 27 mars 2019, 22:42

Re: Module Shelly

Message par Fredetval76 » 16 sept. 2019, 19:13

rol-rider a écrit :
18 janv. 2019, 16:45
Oui, ça prend deux emplacements DIN.

pour le fibaro, j'ai un fgs 221 (double switch première génération)
mon controleur Zwave c'est un RaZberry (première génération aussi)

j'ai augmenté la porté avec une antenne filaire (un simple fil rigide) mais il y a quelque jour, mon FGS était Dead !
j'ai déplacé ma box d'une dizaine de centimètre et il à l'air de tenir, mais il contrôle le chauffage et je dois m’absenter quelques jours............s'il se retrouve dead pendant mon absence......c'est moi qui va être dead au retour !

en en faite je n'utilise pas trop le zwave, je n'ai que ce fibaro, deux contact de porte et un œil fibaro qui n'a plus de pile !

faut que je me trouve une vrais antenne Zwave. pour voir !
Bonjour, je crois comprendre que vous avez réussi a augmenter la portée wifi du Shelly ?!
Si c'est le cas, pouvez-vous préciser comment faire car j'ai pas mal de modules Shelly et j'ai souvent des déconnexions ce qui met un peu le bazar dans ma domotique...
Au plaisir

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 16 sept. 2019, 21:11

Heu...non, je parlais de mon contrôleur Zwave (une carte razberry) dont j'ai rajouté une antenne filaire, rien à voir avec le Shelly.

Envoyé de mon Redmi Note 6 Pro en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Fredetval76
Timide
Messages : 7
Inscription : 27 mars 2019, 22:42

Re: Module Shelly

Message par Fredetval76 » 17 sept. 2019, 18:08

rol-rider a écrit :
16 sept. 2019, 21:11
Heu...non, je parlais de mon contrôleur Zwave (une carte razberry) dont j'ai rajouté une antenne filaire, rien à voir avec le Shelly.

Envoyé de mon Redmi Note 6 Pro en utilisant Tapatalk
Bonjour et merci de cette réponse, même si cela ne règle pas mon problème :roll:

Je ne sais si c'est faisable d'ailleurs...
Je viens d'en démonter un pour voir un peu ce qu'il y a dedans mais je vois pas ou je pourrai mettre un fil en guise d'antenne.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 17 sept. 2019, 18:24

Et pourquoi pas voir côté wifi changer de canal, mettre un ampli wifi.

Envoyé de mon Redmi Note 6 Pro en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Fredetval76
Timide
Messages : 7
Inscription : 27 mars 2019, 22:42

Re: Module Shelly

Message par Fredetval76 » 18 sept. 2019, 09:53

J'ai déjà tenté de changer le canal Wifi sans voir d'amélioration.
Je ne peux mettre non plus un répéteur wifi car mes Shelly sont a l'extérieur et je n'ai pas de prise à l'abris de la pluie.
Voilà pourquoi je cherchais à augmenter la portée des Shellys.

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 18 sept. 2019, 12:11

Après, si tu as de la place, tu peux essayer de mettre une antenne directionnelle (comme sur le Wemos Pro)
tu coupes la piste sur le module shelly
SAM_7219_resultat.jpg
SAM_7219_resultat.jpg (69.72 Kio) Consulté 568 fois
et tu soudes un raccord ou directement le câble comme sur le pro
CaptureWemosPro.PNG
CaptureWemosPro.PNG (314.28 Kio) Consulté 568 fois
Pour mettre une antenne bâton Wifi.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Module Shelly

Message par winhex » 18 sept. 2019, 20:40

cest quoi la distance ?
parce qu'on peux augmenté a partir de la box
via routeur (chez moi j'en ai 2 au 2 extremités de la maison) ca couvre 20m autour
j ai etudié un peu le truc
il existe des antenne directionnel (ca porte très loin genre 1km) mais je connais pas
il en faut 1 ou 2 emetteur/recepteur ?

il existe en mieux et plus cher le systeme ORBI d'autres marques l'ont aussi

apres un relai 5v ou 12v avec batterie et panneau solaire
les avis ne sont pas top mais sur le principe
une clef xiaomi repeteur 5v,...

ou un routeur dans une boite etanche c'est 12v on en vois a 30€ mais tu es dans les 40/60m lâ !

je dois pour mon potager et poulallier depasser les 100m donc les retour sans trop €€ m'interesse aussi.
sinon 100m de cable c'est 50€ mais ça fait du boulot.

edit
appareamant ca ferait sur le papier le taf
https://fr.aliexpress.com/item/32913883 ... 8835567170
mais que l'émetteur suffira ?

Fredetval76
Timide
Messages : 7
Inscription : 27 mars 2019, 22:42

Re: Module Shelly

Message par Fredetval76 » 20 sept. 2019, 18:08

rol-rider a écrit :
18 sept. 2019, 12:11
Après, si tu as de la place, tu peux essayer de mettre une antenne directionnelle (comme sur le Wemos Pro)
tu coupes la piste sur le module shelly
SAM_7219_resultat.jpg

et tu soudes un raccord ou directement le câble comme sur le pro
CaptureWemosPro.PNG

Pour mettre une antenne bâton Wifi.
Question peut être bête, mais si je soude un fil au bout du serpentin en grattant le vernis, ça peu fonctionner ?

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module Shelly

Message par rol-rider » 20 sept. 2019, 18:22

au bout du serpentin....ya peut de chance, mais si tu coupes à l'entrée du serpentin et avec un fil (61mm) peut être !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Fredetval76
Timide
Messages : 7
Inscription : 27 mars 2019, 22:42

Re: Module Shelly

Message par Fredetval76 » 20 sept. 2019, 18:52

rol-rider a écrit :
20 sept. 2019, 18:22
au bout du serpentin....ya peut de chance, mais si tu coupes à l'entrée du serpentin et avec un fil (61mm) peut être !
Je dois couper avant la jonction comme indiqué sur la photo avec le trait rouge ou bien juste après au début du serpentin ?
Je n'y connais pas grand chose au niveau des antennes Wifi mais pour souder un raccord antenne comme sur ta deuxième photo, il doit y avoir deux fils ?
Ou c'est juste une masse que l'on voit dans les antennes ou peut être un blindage ? Avec le fil antenne au millieu ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités