Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Zibase : ZiBASEDOM

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 06 janv. 2016, 09:48

superbricolo a écrit :Bonsoir,

J'ai installé Jeedom depuis peu sur un NAS synology via docker dans le but de migrer en douceur ma zibase notamment pour le X2D. J'ai installé Zibasedom, et je rencontre un soucis pour les sondes. Rien ne remonte.
Pas de problème pour charger les variables, les scénarios et les actionneurs. J'ai lu attentivement tout le fil et essayé toutes les combinaisons possible de paramétrage, mais rien n'y fait.
Ma zibase est sur le serveur zibase2.net. Et comme j'ai de nombreuses sondes le suivi d'activité sur zibase est très riche.

J"ai activé les logs et voilà ce que j'obtiens lorsque je force la relance du nodejs:

06-01-2016 01:10:53 | info | Tentative d'arrêt du démon Zibasedom
06-01-2016 01:10:53 | info | Redémarrage du démon Zibasedom
06-01-2016 01:10:53 | debug | Zibasedom::runDeamon()
06-01-2016 01:10:53 | info | Lancement démon Zibasedom : nodejs /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js 172.17.0.18 80 jeedom/core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 192.168.0.17 600000 \{\"debug\":\"1\",\"info\":\"1\",\"event\":\"1\",\"error\":\"1\"\}
06-01-2016 00:10:55 | info | Watchdog timeout : 10 minutes
06-01-2016 00:10:55 | info | server listening 172.17.0.18:17100
06-01-2016 01:11:04 | info | Démon Zibasedom lancé
Ton serveur semble bien se lancer
superbricolo a écrit : Sinon je n'arrive pas à mettre '/jeedom' dans la zone complément de la config réseau interne. J'ai réussi à mettre' jeedom'. J'ai également essayé sans rien mettre. Mais cela ne fonctionne pas mieux.
As-tu vraiment besoin du /jeedom ? Si la config réseau te dit OK sans, c'est que tu n'en a pas besoin.
superbricolo a écrit : Si vous aviez une idée pour m'aider.
Es-tu sur que ton jeedom est visible depuis ta Zibase ?
Développeur des plugins :

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 06 janv. 2016, 09:50

Xiboard a écrit : Bonjour à tous,

Je suis sous syno aussi via Docker et même problème que LV78 et d'autre j'ai ces messages dans le log et pas de remontée de sondes. Les actionneurs fonctionnent bien eux.
J'ai bien redirigé dans docker le port 17100 en udp mais je pense pas que la modif de cquad soit en place ?
Est-ce que ton jeedom voit bien la Zibase sur le réseau ?
Xiboard a écrit : @superbricolo : il faut mettre dans complément /jeedom seulement si ton adresse pour accéder à l'interface jeedom est de la forme http://192.168.0.X:2080/jeedom Via Docker, je pense que c'est pas ton cas ? donc tu doit rien mettre.
Développeur des plugins :

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par superbricolo » 06 janv. 2016, 10:09

Merci de ta réponse
Scanab a écrit :
superbricolo a écrit : Sinon je n'arrive pas à mettre '/jeedom' dans la zone complément de la config réseau interne. J'ai réussi à mettre' jeedom'. J'ai également essayé sans rien mettre. Mais cela ne fonctionne pas mieux.
As-tu vraiment besoin du /jeedom ? Si la config réseau te dit OK sans, c'est que tu n'en a pas besoin.
A priori je n'en ai pas besoin d'après Xiboard.
Scanab a écrit :
superbricolo a écrit : Si vous aviez une idée pour m'aider.
Es-tu sur que ton jeedom est visible depuis ta Zibase ?
Je ne suis pas sur que cela soit bien le cas. Comment pourrais-je tester cela? J'ai vérifié que les url pour actionner un périphérique Jeedom depuis un navigateur fonctionne. Etant donné que je suis sur le même réseau, cela doit fonctionner sur Zibase également (Je vais le vérifier). Est ce que cela suffit?
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

jackouille
Timide
Messages : 157
Inscription : 17 déc. 2015, 13:50

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par jackouille » 06 janv. 2016, 10:12

scanab a écrit :Bonsoir,

Me revoilà ;)

@jackouille : du coup, c'est ok ?
oui c'est OK pour mes télécommandes.

Maintenant j'ai une autre question :
Avec mes détecteurs de fumée SD18 lorsque que l'on change les piles les identifiants changent, ce qui veut dire que l'on est obligé de les réassocier avec la Zibase.
Comment cela va se passer avec ton plugin ? il va falloir les rajouter à nouveau ?
si oui cela va être galère car j'imagine que partout où on les utilise dans Jeedom il faudra les reprogrammer ?

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par superbricolo » 06 janv. 2016, 14:45

J'ai réussi à avoir les sondes apparaitre je ne sais pas trop comment.
Toutefois voici les différentes actions effectuées si cela peut aider certains:

Ajout du port 17100 en correspondance avec le 17100 local dans le conteneur jeedom (avec arrêt et redémarrage)

Paramétrage du pare feu synology:
J'ai autorisé tout les ports pour le sous réseau 172.17,0,0 masque 255.255.255.0
J'ai autorise le 17100 UDP en port de destination pour le sous-réseau 192.168.0.0 masque 255.255.255.0
J'ai autorisé tous les ports l'adresse 172.17.0.2 qui était l'adresse locale de mon jeedom docker

A chaque fois tentative de relance du nodejs et/ou relance du conteneur jeedom

La cela ne fonctionnait pas.
Ensuite j'ai changé la configuration interne de jeedom en forçant l'adresse de mon nas avec le port 2080. Puis relance du nodejs. Là le démon est en erreur

06-01-2016 14:14:45 | info | {{Lancement démon Zibasedom}} : nodejs /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js 192.168.0.11 2080 /core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxx 192.168.0.17 600000 \{\"debug\":\"1\",\"info\":\"1\",\"event\":\"1\",\"error\":\"1\"\}
06-01-2016 13:14:46 | info | Watchdog timeout : 10 minutes
06-01-2016 13:14:46 | error | server error : Error: bind EADDRNOTAVAIL
at errnoException (dgram.js:457:11)
at dgram.js:210:28
at dns.js:72:18
at process._tickCallback (node.js:419:13)
at Function.Module.runMain (module.js:499:11)
at startup (node.js:119:16)
at node.js:906:3
06-01-2016 14:14:55 | info | {{Démon Zibasedom lancé}}

Rechangement de la configuration interne du réseau: je repasse le port interne en 80 et je sauvegarde. Il me remet une adresse IP en 172.17.0.3. Je relance le nodejs et là ça fonctionne.

06-01-2016 14:20:07 | info | {{Tentative d'arrêt du démon Zibasedom}}
06-01-2016 14:20:07 | info | {{Redémarrage du démon Zibasedom}}
06-01-2016 14:20:07 | debug | Zibasedom::runDeamon()
06-01-2016 14:20:07 | info | {{Lancement démon Zibasedom}} : nodejs /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js 172.17.0.3 80 /core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 192.168.0.17 600000 \{\"debug\":\"1\",\"info\":\"1\",\"event\":\"1\",\"error\":\"1\"\}
06-01-2016 13:20:08 | info | Watchdog timeout : 10 minutes
06-01-2016 13:20:08 | info | server listening 172.17.0.3:17100
06-01-2016 13:20:08 | info | Zapi linked to host IP=172.17.0.3 UDP Port=17100
06-01-2016 13:20:10 | debug | ----------------------------------
06-01-2016 13:20:10 | debug | Received radio ID (<rf>433Mhz Oregon</rf> Noise=<noise>2131</noise> Level=<lev>3.2</lev>/5 <dev>THGx8x0</dev> Ch=<ch>5</ch> T=<tem>+18.5</tem>C (+65.3F) Humidity=<hum>46</hum>% Batt=<bat>Ok</bat>): <id>OS4196939013</id>
06-01-2016 13:20:10 | debug | http://172.17.0.3:80/core/api/jeeApi.ph ... &rf=433Mhz Oregon&noise=2131&lev=3.2&dev=THGx8x0&ch=5&tem=+18.5&hum=46&bat=Ok&id=OS4196939013
06-01-2016 14:20:10 | debug | saveEq() - ID : OS4196939013
06-01-2016 14:20:10 | info | Création d'un nouvel équipement : OS4196939013
06-01-2016 14:20:10 | debug | init cache params
06-01-2016 14:20:10 | debug | setBatteryLevel(OS4196939013, 100)
06-01-2016 14:20:10 | debug | setReceptionLevel(OS4196939013, 3.2)
06-01-2016 13:20:10 | debug | Got response saveSensor: [object Object]
06-01-2016 14:20:17 | info | {{Démon Zibasedom lancé}}
06-01-2016 13:20:27 | debug | ----------------------------------
06-01-2016 13:20:27 | debug | Received radio ID (<rf>433Mhz Oregon</rf> Noise=<noise>2161</noise> Level=<lev>5.0</lev>/5 <dev>THGx8x0</dev> Ch=<ch>2</ch> T=<tem>+17.1</tem>C (+62.7F) Humidity=<hum>49</hum>% Batt=<bat>Ok</bat>): <id>OS4196953346</id>
06-01-2016 13:20:27 | debug | http://172.17.0.3:80/core/api/jeeApi.ph ... &rf=433Mhz Oregon&noise=2161&lev=5.0&dev=THGx8x0&ch=2&tem=+17.1&hum=49&bat=Ok&id=OS4196953346
06-01-2016 14:20:27 | debug | saveEq() - ID : OS4196953346
06-01-2016 14:20:27 | info | Création d'un nouvel équipement : OS4196953346
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

lolvince
Timide
Messages : 109
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 06 janv. 2016, 15:33

scanab a écrit :Bonsoir,

Me revoilà ;)

@Roll72 : avec les logs que tu m'as transmise j'ai l'impression que le serveur nodejs de zibasedom est mal/pas démarré... Peux tu essayer de cocher l'option "utiliser la commande node plutot que nodejs" et relancer le serveur nodejs ?

@patmtp35 : as-tu résolu ton soucis ?

@jackouille : du coup, c'est ok ?

@lolvince : il faut que tes scénarios soit déclarés comme visible dans le configurateur zibase puis que tu clique sur "récupérer les scénarios" dans zibasedom.
comme indiqué avant, bonjour,
j'ai bien cocher la case "rendre visible dans le dashboard" sur le configurateur zodianet (zibase2.net)
pourtant rien n'apparait comme scénario dans le plugin zibasedom

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 06 janv. 2016, 15:41

jackouille a écrit : Maintenant j'ai une autre question :
Avec mes détecteurs de fumée SD18 lorsque que l'on change les piles les identifiants changent, ce qui veut dire que l'on est obligé de les réassocier avec la Zibase.
Comment cela va se passer avec ton plugin ? il va falloir les rajouter à nouveau ?
si oui cela va être galère car j'imagine que partout où on les utilise dans Jeedom il faudra les reprogrammer ?
Je ne sais plus si j'ai laissé la possibilité de modifier l'id pour le X10...
Si oui, ce sera comme pour les sondes oregon : lorsque tu change les piles, tu laisse le nouveau périphérique se créer, puis tu copie son identifiant, tu le supprime, et tu le colle dans l'ancien.
Si non, il va falloir que je rajoute cela.
Développeur des plugins :

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 06 janv. 2016, 15:44

lolvince a écrit : comme indiqué avant, bonjour,
j'ai bien cocher la case "rendre visible dans le dashboard" sur le configurateur zodianet (zibase2.net)
pourtant rien n'apparait comme scénario dans le plugin zibasedom
Est-ce que tu vois ces scénarios sur l'appli Android Zodianet ? Sur le PCpad2 ?
Développeur des plugins :

jackouille
Timide
Messages : 157
Inscription : 17 déc. 2015, 13:50

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par jackouille » 06 janv. 2016, 16:03

scanab a écrit :
jackouille a écrit : Maintenant j'ai une autre question :
Avec mes détecteurs de fumée SD18 lorsque que l'on change les piles les identifiants changent, ce qui veut dire que l'on est obligé de les réassocier avec la Zibase.
Comment cela va se passer avec ton plugin ? il va falloir les rajouter à nouveau ?
si oui cela va être galère car j'imagine que partout où on les utilise dans Jeedom il faudra les reprogrammer ?
Je ne sais plus si j'ai laissé la possibilité de modifier l'id pour le X10...
Si oui, ce sera comme pour les sondes oregon : lorsque tu change les piles, tu laisse le nouveau périphérique se créer, puis tu copie son identifiant, tu le supprime, et tu le colle dans l'ancien.
Si non, il va falloir que je rajoute cela.
ah oui ça serait bien que l'on est la possibilité car pour l'instant, pour moi elle n'existe pas.
Fais nous signe lorsque cela sera opérationnel.
dans tous les cas merci pour ton travail.

lolvince
Timide
Messages : 109
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 06 janv. 2016, 17:41

j'en vois bien 5

Xiboard
Timide
Messages : 83
Inscription : 04 janv. 2016, 20:39

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par Xiboard » 06 janv. 2016, 19:18

superbricolo a écrit :
[...]

Rechangement de la configuration interne du réseau: je repasse le port interne en 80 et je sauvegarde. Il me remet une adresse IP en 172.17.0.3. Je relance le nodejs et là ça fonctionne.

[...]
Et bimmm, ça marche !!!!
Bravo superbricolo !!!

Donc scanab, tu pourra rajouter ça dans la doc, pour docker :

- 1. dans Synology > Docker > Mettre les paramètres du conteneur rajouter la redirection du port 17100 vers 17100 en udp (comme le 80 et le 22)
- 2. dans Jeedom > Configuration > Configuration réseaux > Accés Interne > Mettre Port 80
Sauvegarder et revenir dedans, normalement adresse IP à du passer à quelque chose du genre 172.17.0.X
Sauvegarder de nouveau
- 3. Redémarrer le service Node.JS par le plugin ZiBASEDOM

Voila, vérifier dans les log que c'est bien connecté
Jeedom 3.2.11 / RPI 3+

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 06 janv. 2016, 20:21

lolvince a écrit :j'en vois bien 5
Tu peux m'envoyer la log debug du plugin quand tu clique sur "charger les scénarios" ?

Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Développeur des plugins :

lolvince
Timide
Messages : 109
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 06 janv. 2016, 20:43

j'ai rien dans le log zibasedom...
à part des trucs qui date de décembre 2015

le log debug se trouve peut être quelque part d'autre ?

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par superbricolo » 06 janv. 2016, 21:10

lolvince a écrit :j'ai rien dans le log zibasedom...
à part des trucs qui date de décembre 2015

le log debug se trouve peut être quelque part d'autre ?
Pour avoir le log debug, il faut aller paramétrer la configuration des logs et des messages dans le menu configuration
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

lolvince
Timide
Messages : 109
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 06 janv. 2016, 21:37

voila :

06-01-2016 21:36:07 | debug | ajax loadScenarios()
06-01-2016 21:36:07 | debug | Zibasedom::loadScenarios()
06-01-2016 21:36:07 | debug | https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zi ... arget=home
06-01-2016 21:36:07 | debug | lancement execution requete
06-01-2016 21:36:07 | debug | requete exécuté

didros
Timide
Messages : 150
Inscription : 23 juin 2015, 23:11
Localisation : Oslo, Norvège

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par didros » 06 janv. 2016, 23:58

didros a écrit :Bonsoir,
J'ai un capteur Fortrezz d'eau et température qui fonctionne bien avec ma Zibase. Dans Jeedom, je récupère bien l'info de température (via une sonde virtuelle sur Zibase) mais par contre l'alarme (présence d'eau) et le "clear" de l'alarme ne fonctionne pas. La valeur d'état dans Jeedom est toujours de 1. L'équipement est créé automatiquement dans Jeedom, de type "CMD/INTER" avec une seul paramètre d'état.
Est-ce que ce type d'équipement, alarme, est supporté par le plugin?
Merci pour tout aide :-)
Quelqu'un peut m'aider sur ce sujet? Peut être il suffit de remettre la valeur à 0 après x minutes, mais je ne trouve pas trop comment. Virtuel?
Ci-dessous les comandes z-wave que ma zibase recoit à la detection d'humidite.
Fortrezz.jpg
Fortrezz.jpg (133.93 Kio) Consulté 446 fois
Merci d'avance.
Mes installations Jeedom : DIY sur micro PC Asrock Beebox (après 2 ans sur Raspberry Pi B+) dans maison en France, DIY sur micro PC Debian à mon domicile à Oslo. OS : Debian sans virtualisation.

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 07 janv. 2016, 09:23

lolvince a écrit :voila :

06-01-2016 21:36:07 | debug | ajax loadScenarios()
06-01-2016 21:36:07 | debug | Zibasedom::loadScenarios()
06-01-2016 21:36:07 | debug | https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zi ... arget=home
06-01-2016 21:36:07 | debug | lancement execution requete
06-01-2016 21:36:07 | debug | requete exécuté
Peux tu m'envoyer le résultat de l'appel de https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zi ... arget=home via ton navigateur ?
Peux-tu essayer de passer en ZAPI2 dans la conf de ZiBASEDOM ?
Développeur des plugins :

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 07 janv. 2016, 09:23

didros a écrit :
didros a écrit :Bonsoir,
J'ai un capteur Fortrezz d'eau et température qui fonctionne bien avec ma Zibase. Dans Jeedom, je récupère bien l'info de température (via une sonde virtuelle sur Zibase) mais par contre l'alarme (présence d'eau) et le "clear" de l'alarme ne fonctionne pas. La valeur d'état dans Jeedom est toujours de 1. L'équipement est créé automatiquement dans Jeedom, de type "CMD/INTER" avec une seul paramètre d'état.
Est-ce que ce type d'équipement, alarme, est supporté par le plugin?
Merci pour tout aide :-)
Quelqu'un peut m'aider sur ce sujet? Peut être il suffit de remettre la valeur à 0 après x minutes, mais je ne trouve pas trop comment. Virtuel?
Ci-dessous les comandes z-wave que ma zibase recoit à la detection d'humidite.
Fortrezz.jpg
Merci d'avance.
Peux tu me détailler le fonctionnement et la configuration avec la Zibase ?
Développeur des plugins :

lolvince
Timide
Messages : 109
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 07 janv. 2016, 11:00

j'avais déja décoché l'option : Utiliser ZAPI1 plutôt que ZAPI2

si je la coche, j'obtient ce message.
feed not loading : https://zibase2.net/m/get_xml.php?devic ... en=XXXXXXX

voici le retour de la requête "https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zi ... arget=home"

{
"head" : "error",
"body" : 99
}

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 07 janv. 2016, 13:33

lolvince a écrit :j'avais déja décoché l'option : Utiliser ZAPI1 plutôt que ZAPI2

si je la coche, j'obtient ce message.
feed not loading : https://zibase2.net/m/get_xml.php?devic ... en=XXXXXXX

voici le retour de la requête "https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zi ... arget=home"

{
"head" : "error",
"body" : 99
}
Il y a un problème lors de l'accès à la ZAPI. A mon avis, ça vient d'une erreur dans le token ou dans l'identifiant Zibase.
Développeur des plugins :

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Zibasedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité