Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Zibase : ZiBASEDOM

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 26 févr. 2016, 16:37

jackouille a écrit :bonjour,
J'insiste mais personne utilise le paramètre "Nombre de minutes sans message avant redémarrage automatique du serveur"
voir mon post viewtopic.php?f=99&t=6140&p=287966#p285196

oh ! grand scanab tu ne passes plus par là ?
Hello,
Effectivement, quelques problèmes de santé de mon petit dernier m'ont un peu éloigné du monde de la domotique ces dernier temps...
Pour ta qestion, ce paramètre ne redémarre que le serveur nodejs de ZiBASEDOM. Il permet de reconnecter Jeedom à la Zibase si celle-ci s'est déconnecté (par exemple lors d'un reboot).
Chez moi, il est mis à 1 minutes, mais ça fonctionne car j'ai beaucoup de sondes et il ne se passe jamais une minute sans qu'une sonde envoie une info à Jeedom.
Développeur des plugins :

jackouille
Timide
Messages : 157
Inscription : 17 déc. 2015, 13:50

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par jackouille » 27 févr. 2016, 18:32

Merci pour la réponse @scanab, j'espère que ton bout de choux va mieux !
donc en réglant ce paramètre cela devrait résoudre mon soucis.

Avatar de l’utilisateur
rocket13011
Administrateur
Messages : 682
Inscription : 07 sept. 2014, 21:29
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par rocket13011 » 28 févr. 2016, 01:13

@scanab :
Hello,
dit moi sur ma Jeedom j'ai ça >
PHP Warning: Missing argument 1 for Zibasedom::pull(), called in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/php/jeeCron.php on line 67 and defined in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/Zibasedom/core/class/Zibasedom.class.php on line 38
ce qui pose des soucis lors des cron sur ma Jeedom, je vois que je ne suis pas le seul a avoir ce souci peux tu regarder sur ta Jeedom en 2.0 ou sup ;-)

désolé j'ai pas eu le temps de regarder ce que ça pourrai être ;-)

Tks
Équipe développement JEEDOM
Développeur Mobile JEEDOM / Responsable relation partenaire

Dev des plugins :
Mobile, Lifx

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 28 févr. 2016, 20:46

Je viens d'envoyer une nouvelle version :
  • Gestion des scènes des périphériques zwave
  • Correction d'un warning dans le cron pull
  • correction d'un bug pouvant faire apparaitre des périphériques pas sur batterie dans la page batteries
Développeur des plugins :

Tchetche
Timide
Messages : 5
Inscription : 28 févr. 2016, 21:13

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par Tchetche » 28 févr. 2016, 21:37

Bonjour à tous et merci à scanab pour ton boulot.

Je viens de migrer l'ensemble de ma domotique d'une zibase 2 vers jeedom. Cependant j'ai mis en place un ensemble de capteurs de mouvements Atlantic'S MC-335R DMT pour la gestion de mon alarme.
Le problème que je rencontre c'est que le plugin lit uniquement les valeurs State, noise, et lev. Dans mon cas le state ne change jamais seul le parametre Flags change et m'indique un mouvement.

Scanab peux tu me dire si tu as prévu dans les prochaines version de ton plugin d'ajouter l'insertion de ce champ dans les sondes Ziabse ?
car quand je fais une vérification des logs le flag est bien identifié en flag1 pour l'utilisation de l'api, mais ensuite le Plugin ne tien pas compte de cette variable.

ex:

28-02-2016 21:25:50 | debug | Received radio ID (<rf>433Mhz </rf> Noise=<noise>2526</noise> Level=<lev>1.8</lev>/5 <dev>Remote Control</dev> Flags= <flag1>Alarm</flag1> Batt=<bat>Ok</bat>): <id>VSXXXXXXXXX</id>
28-02-2016 21:25:50 | debug | http://192.168.X.X/jeedom/core/api/jeeA ... &rf=433Mhz &noise=2526&lev=1.8&dev=Remote Control&flag1=Alarm&bat=Ok&id=VSXXXXXXXXX
[2016-02-28 21:25:50][Zibasedom][DEBUG] : saveEq() - ID : VSXXXXX
[2016-02-28 21:25:50][Zibasedom][DEBUG] : setBatteryLevel(VSXXXXX, 100)
[2016-02-28 21:25:55][Zibasedom][DEBUG] : setReceptionLevel(VSXXXXX 1.8)
28-02-2016 21:25:55 | debug | Got response saveSensor: [object Object]

Merci de me dire si vous avez le même problème, car j'ai essayé de mettre en place une solution de contournement avec les scénarios et des virtuels mais ça marche pour les détecteurs d'ouverture mais trés instable pour les détecteurs de mouvements.

A bientôt.

Fabrice

hal01
Timide
Messages : 24
Inscription : 04 avr. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par hal01 » 05 mars 2016, 17:07

Bonjour,

Je viens d'acheter & installer Zibasedom (en remplacement de Zeebase) sur une installation neuve sur mon synology avec docker en suivant le tuto Jeedom.

J'ai reussi a creer les actionneurs et variables...
Je bute sur les sondes

J'ai essayé les différentes méthodes trouvées sur le forum

1/ ajout du renvoi du port 17100 dans le conteneur jeedom
2/ paramétrage réseau OK dans les paramétrés Jeedom : Configuration/configuration reseau le sign OK est en vert en local
3/ ajout des ports/Ip comme décrit par Superbricolo
Paramétrage du pare feu synology:
J'ai autorisé tout les ports pour le sous réseau 172.17,0,0 masque 255.255.255.0
J'ai autorise le 17100 UDP en port de destination pour le sous-réseau 192.168.0.0 masque 255.255.255.0
J'ai autorisé tous les ports l'adresse 172.17.0.2 qui était l'adresse locale de mon jeedom docker
Apres des re-demarrage nombreux, voici l'erreur du log de zibasedom

Code : Tout sélectionner

TypeError: Cannot read property 'info' of null
    at jeedomLog (/var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js:402:14)
    at Object. (/var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js:456:2)
    at Module._compile (module.js:456:26)
    at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
    at Module.load (module.js:356:32)
    at Function.Module._load (module.js:312:12)
    at Function.Module.runMain (module.js:497:10)
    at startup (node.js:119:16)
    at node.js:906:3
[2016-03-05 17:03:31][Zibasedom][ERROR] : Impossible de lancer le démon Zibasedom

/var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js:402
	if (logLevel[Type] == "1") {
	            ^
TypeError: Cannot read property 'info' of null
    at jeedomLog (/var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js:402:14)
    at Object. (/var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js:456:2)
    at Module._compile (module.js:456:26)
    at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
    at Module.load (module.js:356:32)
    at Function.Module._load (module.js:312:12)
    at Function.Module.runMain (module.js:497:10)
    at startup (node.js:119:16)
    at node.js:906:3
Edit : petite précision. Sur la page de configuration du plugin ZibaseDom. J'ai
1/ la bannniere rouge indiquant que le service nodejs ne tourne pas
2/ l'indicateur "Jeedom installé sur un NAS Synology" à NON alors que c'est le cas, c'est installé sur mon NAS.

De plus j'arrive bien a envoyer des ordres aux actionneurs via Jeedom


Une petite idée sur ce qu'il manque....
que pourrais-je essayer ?
Zibase 1 - NAS Xpenology (Chroot) - actioneurs/sondes ,X10, oregon, nabaztag, karotz

stef74
Actif
Messages : 595
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par stef74 » 05 mars 2016, 18:01

Docker donc c'est normal que ce soit à non sur syno.

C'est quoi ta config reseau dans jeedom? L'ip interne doit être 172.17.42.1 c'est l'adresse de la carte docker0 du syno.

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par fmetz » 05 mars 2016, 18:12

Bonjour,

Dans le log Zibasedom j'ai des infos batterie pour mes vannes Danfoss :

[2016-03-05 18:03:22][Zibasedom][INFO] : ZWave message : ZWave message - Coming from Device ZA5 Battery level=79%
[2016-03-05 18:03:22][Zibasedom][DEBUG] : saveEq() - ID : OS439159310
[2016-03-05 18:03:22][Zibasedom][DEBUG] : setBatteryLevel(OS439159310, 100)
[2016-03-05 18:03:23][Zibasedom][DEBUG] : setReceptionLevel(OS439159310, )
[2016-03-05 18:03:23][Zibasedom][DEBUG] : setBatteryLevel(ZA5, 100)

N'est -ce pas possible du coup de remonter cette info ?

Fred

hal01
Timide
Messages : 24
Inscription : 04 avr. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par hal01 » 05 mars 2016, 20:58

stef74 a écrit : C'est quoi ta config reseau dans jeedom? L'ip interne doit être 172.17.42.1 c'est l'adresse de la carte docker0 du syno.
C'est bien cette adresse IP que j'ai mis suite a une trouvaille sur un autre Post qui parlait de l'installation de docker.
Cela n'a pas aidé

Je viens même de finir une desintallation complete (docker & jeedom puis re-installation, toujours les meme symptomes ...

PS : ma base SQL est sur MariaDB
Zibase 1 - NAS Xpenology (Chroot) - actioneurs/sondes ,X10, oregon, nabaztag, karotz

gaetback
Timide
Messages : 1
Inscription : 26 janv. 2016, 18:05

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par gaetback » 07 mars 2016, 11:30

Bonjour à tous,
C'est mon premier message sur le forum Jeedom mais ce forum m'a déjà beaucoup aidé!

Lors d'une première installation de Jeedom sur mon NAS synology j'ai pu régler mes différents problèmes avec le forum et le plugin ZiBASEDOM fonctionnait correctement (actionneurs et sondes détectés)

Vu que je fais pas mal de manip sur mon NAS, J'ai voulu passer sur un système indépendant via mon raspberry v1.
J'ai donc suivi la doc d'installation du site Jeedom tout fonctionne correctement sauf le plugin ZiBASEDOM...

Malgré les informations correcte de ma zibase rentrées j'ai le message : "Le service NodeJS ne tourne pas".

J'ai testé les options
Utiliser ZAPI1 plutôt que ZAPI2
Utiliser HTTP pour envoyer les commandes
Utiliser la commande "node" plutôt que "nodejs" pour lancer le serveur


Lorsque je clic sur "Redémarrer le service NodeJS" j'ai le message "Le nodejs a été correctement redémarré."
Mais au niveau du bouton sauvegarder j'ai toujours le message "Le service JodeJS ne tourne pas"

Dans les logs j'ai cela :

[2016-03-07 11:13:10][Zibasedom][DEBUG] : Zibasedom::runDeamon()
[2016-03-07 11:13:10][Zibasedom][INFO] : Lancement démon Zibasedom : nodejs /var/www/html/plugins/Zibasedom/node/Zibasedom.js x.x.x.x 80 /core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxx tcp x.x.x.x 600000 null
nohup: failed to run command ‘nodejs’: No such file or directory
[2016-03-07 11:13:22][Zibasedom][ERROR] : Impossible de lancer le démon Zibasedom

En ssh :
jeedom@jeedom:~ $ nodejs -v
-bash: nodejs: command not found
jeedom@jeedom:~ $ node -v
-bash: node: command not found

J'ai fait plusieurs installation du plugin, de Jeedom sur le raspberry, installation manuelle de Node et NodeJS (le node -v renvoyait bien la version) mais rien n'y fait.
J'ai toujours le message "Le service JodeJS ne tourne pas" et la détection de mes sondes ne se fait pas.
Je précise que mes actionneurs sont remontés par ZiBASEDOM et réponde aux différentes commande via Jeedom.

Merci de votre aide.

Avatar de l’utilisateur
coke
Helper
Messages : 582
Inscription : 21 juil. 2014, 11:37
Localisation : essonne

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par coke » 08 mars 2016, 11:55

bonjour,
petite question, j'utilise ce plugin depuis sa sortie, j'avais testé les interaction en version 1.212 et il me généré bien les phrases avec les sondes remonté par le plugin
mais en V2 plus rien, comme si le plugin zibasedom était incompatible avec les interactions,
j'ai du rater un truc mais quoi ?
MERCI À L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Helper Officiel Jeedom

Avatar de l’utilisateur
mbuffat69
Timide
Messages : 389
Inscription : 02 févr. 2016, 21:25
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par mbuffat69 » 08 mars 2016, 12:24

pour @gaetback

attention, sous pi, il existe plusieurs versions de nodejs et en particulier la version par défaut n'est pas la bonne! :evil:

il faut au moins une version 4.x de nodejs

sous jessie (que je conseille d'installer sur un pi), il faut ajouter dans les sources des paquets le bon dépot:
en particulier créer sous root le fichier /etc/apt/sources.list.d/nodesource.list, qui doit contenir

Code : Tout sélectionner

deb https://deb.nodesource.com/node_4.x jessie main
deb-src https://deb.nodesource.com/node_4.x jessie main
et ensuite installer la version de nodejs du dépôt avec

Code : Tout sélectionner

apt-get update
apt-install nodejs
vérifier avec

Code : Tout sélectionner

nodejs -v
v4.3.1
puis réinstaller le plugin zibasedom (dans la page de config) , et cela devrait fonctionner avec le bon nodejs
Système DIY 2 PI3 avec SSD (voir mon profil pour le détail)

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par Viald » 11 mars 2016, 10:44

J'ai le même souci que gaetback. Suite à un problème avec la carte SD, j'ai dû faire une fresh install de l'image RPI de Jeedom en 2.0.1, une maj en 2.1 puis une restore de la dernière sauvegarde. Tout fonctionne sauf le plugin Zibasedom, impossible de démarrer NodeJS (ou node) :(

@mbuffat69 On perd la config du plugins (sondes, actionneurs,...) si on réinstalle Zibasedom ?
Merci
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par Viald » 11 mars 2016, 10:57

Une recherche plus large m'apprend que nodejs n'est plus disponible sur la version 2.1 de jeedom. Suite à un upgrade depuis la version 1.xxx NodeJs est resté installé sur le système par contre, dans l'image RPI de la 2.0.1, plus de nodeJS...
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Actif
Messages : 634
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par Viald » 11 mars 2016, 11:09

J'ai utilisé les instructions de PuNiSHeR, merci à lui. Celles de gaetback ne fonctionnent pas avec l'image Jeedom car la commande apt-install a été supprimée du système.
Les instructions sont disponibles içi. viewtopic.php?f=28&t=11227&p=300363&hil ... js#p300363

Code : Tout sélectionner

# Récupération de la dernière archive NodeJS
wget http://node-arm.herokuapp.com/node_latest_armhf.deb

# Installation du package
sudo dpkg -i node_latest_armhf.deb
Il faudra sélectionner dans la conf du plugin Zibasedom, 'Utiliser Node à la place de NodeJS", sauvegarder et relancer NodeJS. Inutile de réinstaller le plugins.

@scanab Maintenant que NodeJs ne fait plus partie de la conf de base de Jeedom, est-il possible de faire en sorte que ton plugins installe en même temps nodejs ? Au alors le modifier pour qu'il n'utilise plus nodejs :?
Jeedom 3.3.x / Odroid N2 [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

hal01
Timide
Messages : 24
Inscription : 04 avr. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par hal01 » 11 mars 2016, 11:16

Je reviens avec mon problème de sonde qui ne remontent paset de nodejs indiqué comme ne tournant pas

Pour ma part difficile de comparer un avant après car je suis parti d'une installation nouvelle sur docker / NAS synology avec l'acquisition du plugin zibasedom que du coup je n'ai jamais reussi a faire fonctionner

Est ce que mon problème pourrait être lié à cette aspect du nodejs pas installé ?
Si c'est le cas quelqu'un pourrait m'aider ?


Envoyé de mon Nexus 4 en utilisant Tapatalk
Zibase 1 - NAS Xpenology (Chroot) - actioneurs/sondes ,X10, oregon, nabaztag, karotz

Avatar de l’utilisateur
mbuffat69
Timide
Messages : 389
Inscription : 02 févr. 2016, 21:25
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par mbuffat69 » 11 mars 2016, 11:43

Bonjour
pour la version de nodejs sur le pi, la version par défaut sur raspbian n'est pas la bonne.

Il faut installer une version nodejs4_x en créant un fichier nodesource.list
dans /etc/apt/sources.list.d.
Écrire dans nodesource.list sous root (pour une version jessie de rasbian (i.e. la dernière))

Code : Tout sélectionner

deb https://deb.nodesource.com/node_4.x jessie main
deb-src https://deb.nodesource.com/node_4.x jessie main
puis installer nodejs

Code : Tout sélectionner

apt-get update
apt-get install nodejs
et enfin réinstaller le plugin pour qu'il prenne en compte la version de nodejs installé
Système DIY 2 PI3 avec SSD (voir mon profil pour le détail)

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par kouaw » 11 mars 2016, 16:51

Attention les paquet node ne fonctionne pas via source list sur rpi1

Je conseille d'utilise le script de lunarok qui est sur le forum

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mbuffat69
Timide
Messages : 389
Inscription : 02 févr. 2016, 21:25
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par mbuffat69 » 11 mars 2016, 17:08

Sans configurer les sources des paquets, la version par défaut ne nodejs n'est pas la bonne

Mais en configurant les sources, ça marche sur un rasberry pi B+ sur jessie (que j'utilise) et bien évidemment sur un pi2 .
Pour les pi1 plus anciens je ne voie pas pourquoi ça ne marcherai pas ?

Mas effectivement s'il y a un script automatique, autant l'utiliser (mais j'aime bien savoir ce que je fais -) )
Système DIY 2 PI3 avec SSD (voir mon profil pour le détail)

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Zibase : ZiBASEDOM

Message par kouaw » 11 mars 2016, 17:25

Car le paquet est pas juste faut utilise un modifie ;)

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Zibasedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité