Page 49 sur 56

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 20 juil. 2017, 18:26
par dcjona
Bonjour,
Je viens d'acheter le lugin afin de pouvoir utiliser ma zibase pour les capteurs de mon alarme visonic n'ayant pas de rfplayer.
Par contre quand j'importe les sondes VS... j'obtiens des identifiants différents de ceux de la zibase d'ou impossible de savoir quel capteur est où..

Pour l'état de ceux-ci est ce que quelqu'un a des infos . je voi level, noise et state mais comment exploiter les infos ?

Merci d'avance pour l'aide

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 20 juil. 2017, 23:49
par scanab
@PapiGege : le pb vient de l'installation via docker. il y a un port à mapper le 17100 UDP. c'est ton conteneur qui ne voit pas les trames UDP de la zibase.

@dcjona : tu as pour chaque sonde une info "Identifiant(s) Zibase" qui te donne le ou les identifiants correspondants sur la zibase. Level correspond au niveau de réception par la zibase de ta sonde/capteur. Noise, c'est le niveau de bruit rf. state, c'est l'état de ton capteur.

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 21 juil. 2017, 07:16
par dcjona
Bonjour.
J'ai bien vu les sondés correspondantes mais les identifiants ne correspondent justement pas au identifiants zibase.

On peut travailler directement avec le state en binaire dans ce cas ?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 21 juil. 2017, 14:32
par dcjona
Voilà ce que j'ai pour certains capteurs :
Capture.JPG
Capture.JPG (35.16 Kio) Consulté 996 fois
le soucis est que VS342... ne figure pas dans ma zibase.
JE suppose que le statt 58 et 60 corresponde à ouvert et fermé mais comment récupérer les infos ?

et dans jeedom :
Capture.JPG
Capture.JPG (73.64 Kio) Consulté 995 fois

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 21 juil. 2017, 16:00
par PapiGege
Bonsoir "scanab"

Pour moi le port est bien mapper dans le conteneur Jeedom.

Qu'en penses tu ?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 21 juil. 2017, 16:45
par jeanmy
Bonjour à tous,

J'ai installe Jeedom sur un raspberry, plus le pluging ZiBaseDom.
j'ai aussi deux Fibaro Motion Sensor FGMS-001-ZW5 (Oeil)
Je voudrais modifier/lire les parametre ce module.

Je vais dans Zwave. Mais la fenêtre est vide
Image

Comment faire ?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 25 juil. 2017, 22:19
par scanab
dcjona a écrit :Voilà ce que j'ai pour certains capteurs :
Capture.JPG
le soucis est que VS342... ne figure pas dans ma zibase.
JE suppose que le statt 58 et 60 corresponde à ouvert et fermé mais comment récupérer les infos ?

et dans jeedom :
Peut-être que le VS342... est chez un voisin ?
Ce qui est sur, c'est que si ZiBASEDOM le voit, c'est que la Zibase le voit.

Pour obtenir un stage en binaire, il faut mettre appliquer une formule du style "(#value# == aaa)?1:0" où tu remplace AAA par la valeur correspondant à l'id zibase.

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 25 juil. 2017, 22:24
par scanab
PapiGege a écrit :Bonsoir "scanab"

Pour moi le port est bien mapper dans le conteneur Jeedom.

Qu'en penses tu ?
Je connais très mal docker. Ce que je sais c'est que certains ont réussis à faire fonctionner ZiBASEDOM dessus.
Ton problème semble bien venir du fait que ton Jeedom ne voit pas la Zibase. Est ce que dans le docker c'est le même réseau que celui sur lequel est ta zibase ?

Envoyé de mon SM-T800 en utilisant Tapatalk


Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 25 juil. 2017, 22:30
par stef74
Dommage j'ai plus ma Zibase.

Mais j'avais réussi à tourner en docker avec.

@PapiGege
Tu as mis quoi dans ta config reseau jeedom?

Pour rappel/ info pour docker syno, voir ma signature.

Stéphane.

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 10:01
par dcjona
scanab a écrit :
25 juil. 2017, 22:19
dcjona a écrit :Voilà ce que j'ai pour certains capteurs :Capture.JPG

le soucis est que VS342... ne figure pas dans ma zibase.
JE suppose que le statt 58 et 60 corresponde à ouvert et fermé mais comment récupérer les infos ?

et dans jeedom :
Peut-être que le VS342... est chez un voisin ?
Ce qui est sur, c'est que si ZiBASEDOM le voit, c'est que la Zibase le voit.

Pour obtenir un stage en binaire, il faut mettre appliquer une formule du style "(#value# == aaa)?1:0" où tu remplace AAA par la valeur correspondant à l'id zibase.
Ce qui m'étonne c'est que aucun des identifiants sauf 2 ne sont identiques, si c'est chez le voisin, ce qui serait étonnant puisque les détecteurs sont configuré dans la zibase et le plugin récupère cela.

Peux tu m'en dire plus sur ou appliquer cette formule? je suis newbie en script.. merci d'avance,

Si déjà je pouvais récuperer les infos des deux détecteurs reconnus cela me faciliterait grandement la vie pour la mise en place de mon alarme.

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 10:28
par superbricolo
@dcjona
Pour info, j'ai toujours ma Zibase et j'ai toujours eu pas mal de détections d'ID inconnues. Je pense que ce sont des dérivés de capteurs mal réceptionnés. Il convient de faire le ménage et de conserver que les capteurs utiles.
Après VS c'est normalement du Visionic. Effectivement cela peut être un capteur ou une télécommande d'un voisin. Et c'est normal que tu ais plusieurs ID pour un même capteur. Chacun pour un état différent. De plus le début de tes ID sont bien identiques et correspondent donc bien à un même capteur.
As tu vérifier dans ton fichier sensors.xml si ces ID y étaient?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 10:54
par scanab
dcjona a écrit :
26 juil. 2017, 10:01
scanab a écrit :
25 juil. 2017, 22:19
dcjona a écrit :Voilà ce que j'ai pour certains capteurs :Capture.JPG

le soucis est que VS342... ne figure pas dans ma zibase.
JE suppose que le statt 58 et 60 corresponde à ouvert et fermé mais comment récupérer les infos ?

et dans jeedom :
Peut-être que le VS342... est chez un voisin ?
Ce qui est sur, c'est que si ZiBASEDOM le voit, c'est que la Zibase le voit.

Pour obtenir un stage en binaire, il faut mettre appliquer une formule du style "(#value# == aaa)?1:0" où tu remplace AAA par la valeur correspondant à l'id zibase.
Ce qui m'étonne c'est que aucun des identifiants sauf 2 ne sont identiques, si c'est chez le voisin, ce qui serait étonnant puisque les détecteurs sont configuré dans la zibase et le plugin récupère cela.

Peux tu m'en dire plus sur ou appliquer cette formule? je suis newbie en script.. merci d'avance,

Si déjà je pouvais récuperer les infos des deux détecteurs reconnus cela me faciliterait grandement la vie pour la mise en place de mon alarme.
Voici un lien vers la doc qui pourra peut-être t'aider :
https://jeedom.com/doc_old/documentatio ... /Zibasedom
La faq parle de ce que tu veux faire.

En gros un détecteur du type Visonic (ou Delta Dore) va être capable d'envoyer 3 ou 4 trames RF à la Zibase :
  • debut de detection
  • fin de detection
  • je suis toujours présent, pas de détection en cours
  • (éventuellement, pas tous les détecteurs) je suis présent, détection en cours
Le plugin Zibasedom regroupe ces 3/4 codes en un seul équipement et les différencie avec la valeur d'une commande info "state" de type numérique. Les valeur possible de cette valeur "state" est donnée par le point d'interrogation à coté de l'information "identifiants Zibase".

Si tu veux obtenir l'état de ton actionneur de manière binaire, tu dois passer par une formule. Il n'y a que toi qui peux trouver quel id Zibase correspond à quel état réel de ton actionneur. Tu peux procéder par essais en regardant les logs ou en te fiant à ce que tu avais déjà dans ta Zibase. Une fois trouvé la correspondance, il faut passer l'info en binaire et indiquer la formule permettant de faire cette transformation.

Version simple :
Tu mets une formule du type :

Code : Tout sélectionner

(#value# == xx) ? 1 : 0
où xx représente la valeur de state noté précédemment lorsque le détecteur est à l’état "présence".

Version compliquée
En fait, chacune des valeur de state est un entier en binaire sur 8 bits dont chaque bit à une signification. Dans ton cas ci-dessus :
  • 48 = 0b00110000
  • 50 = 0b00110010
  • 58 = 0b00111010
Dans ce cas, on peux supposer (ce n'est qu'une supposition, à tester) que le 5ème bit est le bit "alive" indiquant que le capteur envoie l'info qu'il est toujours présent, et le 7ème bit comporte l'info de détection (ouverture/fermeture ou présence/non présence).
Une fois ça déterminé, il faut mettre une formule du style

Code : Tout sélectionner

#value# & 2
où 2 correspond au masque binaire (0b00000010) du bit à conserver (le 7ème).


Je précise que ce n'est pas moi qui ai inventé une gestion des identifiants aussi complexe, c'est hérité de la Zibase... :D

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 10:58
par scanab
superbricolo a écrit :
26 juil. 2017, 10:28
@dcjona
Pour info, j'ai toujours ma Zibase et j'ai toujours eu pas mal de détections d'ID inconnues. Je pense que ce sont des dérivés de capteurs mal réceptionnés. Il convient de faire le ménage et de conserver que les capteurs utiles.
Après VS c'est normalement du Visionic. Effectivement cela peut être un capteur ou une télécommande d'un voisin. Et c'est normal que tu es plusieurs ID pour un même capteur. Chacun pour un état différent. De plus le début de tes ID sont bien identiques et correspondent donc bien à un même capteur.
As tu vérifier dans ton fichier sensors.xml si ces ID y étaient?
Plutôt que de faire le ménage régulièrement, tu peux supprimer la création automatique des équipements dans la configuration du plugin une fois ta configuration mise en place.

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:02
par dcjona
Super merci ca m'éclairci déjà.

J'ai retenté de charger les sondes et j'obtiens une erreur du type : feed not loading : https://zibase.net/m/get_xml.php?device=ZIBASE.....

Une idée?

Je ne comprends toujours pas pourquoi les identifiants sont erronés :

voici ce que j'ai sur la zibase :
cuisine : VS156488482
ch 1 : VS2101703954
salon : VS2762634546
sam : VS1229686034
ch2 : VS2779411730
bureau : VS2840233234

et sur zibasedom (identifiants zibase pas le nom de l'équipement généré) et souvent plusieurs sur la même ligne...)
VS1574255162
VS156488482 - VS156488488
VS2762634544 - VS2762634546 - VS2762634552 - VS2762634554
VS3534452024 - VS3534452026
VS1433394648
VS21565840
VS2823456048 - VS2823456050 - VS2823456056
VS3427435824 - VS3427435826 - VS3427435832 - VS3427435834
VS4098524474
VS743146800 - VS743146808
VS759923986 - VS759924018
VS1212908856
VS2084926776
et les retour d'état sont bien comme tu l'as expliquer de 56-58 etc

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:04
par dcjona
superbricolo a écrit :
26 juil. 2017, 10:28
@dcjona
Pour info, j'ai toujours ma Zibase et j'ai toujours eu pas mal de détections d'ID inconnues. Je pense que ce sont des dérivés de capteurs mal réceptionnés. Il convient de faire le ménage et de conserver que les capteurs utiles.
Après VS c'est normalement du Visionic. Effectivement cela peut être un capteur ou une télécommande d'un voisin. Et c'est normal que tu es plusieurs ID pour un même capteur. Chacun pour un état différent. De plus le début de tes ID sont bien identiques et correspondent donc bien à un même capteur.
As tu vérifier dans ton fichier sensors.xml si ces ID y étaient?
Non je n'ai pas vérifié.. ou puis trouve ce fichier ? :) merci pour les infos

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:07
par scanab
dans la conf, tu as bien mis un i minuscule dans l'identifiant de la zibase (ZiBASExxxx) ?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:07
par scanab
dcjona a écrit :
26 juil. 2017, 11:04
superbricolo a écrit :
26 juil. 2017, 10:28
@dcjona
Pour info, j'ai toujours ma Zibase et j'ai toujours eu pas mal de détections d'ID inconnues. Je pense que ce sont des dérivés de capteurs mal réceptionnés. Il convient de faire le ménage et de conserver que les capteurs utiles.
Après VS c'est normalement du Visionic. Effectivement cela peut être un capteur ou une télécommande d'un voisin. Et c'est normal que tu es plusieurs ID pour un même capteur. Chacun pour un état différent. De plus le début de tes ID sont bien identiques et correspondent donc bien à un même capteur.
As tu vérifier dans ton fichier sensors.xml si ces ID y étaient?
Non je n'ai pas vérifié.. ou puis trouve ce fichier ? :) merci pour les infos
http://IP_ZIBASE_SUR_RESEAU_LOCAL/sensors.xml

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:09
par dcjona
scanab a écrit :
26 juil. 2017, 11:07
dans la conf, tu as bien mis un i minuscule dans l'identifiant de la zibase (ZiBASExxxx) ?
je viens de le mettre mais il était en Majuscule avant .. le problème peut venir de la ?

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:09
par dcjona
scanab a écrit :
26 juil. 2017, 11:07
dcjona a écrit :
26 juil. 2017, 11:04
superbricolo a écrit :
26 juil. 2017, 10:28
@dcjona
Pour info, j'ai toujours ma Zibase et j'ai toujours eu pas mal de détections d'ID inconnues. Je pense que ce sont des dérivés de capteurs mal réceptionnés. Il convient de faire le ménage et de conserver que les capteurs utiles.
Après VS c'est normalement du Visionic. Effectivement cela peut être un capteur ou une télécommande d'un voisin. Et c'est normal que tu es plusieurs ID pour un même capteur. Chacun pour un état différent. De plus le début de tes ID sont bien identiques et correspondent donc bien à un même capteur.
As tu vérifier dans ton fichier sensors.xml si ces ID y étaient?
Non je n'ai pas vérifié.. ou puis trouve ce fichier ? :) merci pour les infos
http://IP_ZIBASE_SUR_RESEAU_LOCAL/sensors.xml
je vérifie cela en rentrant dans ce cas car je ne suis pas a la maison, juste accès au site d'ici ....

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Publié : 26 juil. 2017, 11:14
par scanab
dcjona a écrit :
26 juil. 2017, 11:09
scanab a écrit :
26 juil. 2017, 11:07
dans la conf, tu as bien mis un i minuscule dans l'identifiant de la zibase (ZiBASExxxx) ?
je viens de le mettre mais il était en Majuscule avant .. le problème peut venir de la ?
Oui, pour ton problème de chargement de sonde. Si tu regarde sur ta zibase, c'est bien un i minuscule.