Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Répondre
Fil
Timide
Messages : 113
Inscription : 18 nov. 2014, 08:46

Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Fil » 04 sept. 2019, 09:36

Bonjour,

J'utilise le nouveau plugin KLF 200 de Lunarok qui fonctionne très bien et remonte les états des fenêtres, volets et stores Velux, aussi que toute la gamme io.

Cependant les états sont inversés cad Ouvert = 0 % et fermé 100 %

Pour le retour d'état dans Homebridge pas des soucis, il suffit de remonter 100 - [pourcentage de fermeture] en créant un virtuel.

Pour la commande slide c'est une autre affaire puisque pas possible de l'inverser. 100 - [Commande] n'est pas accepté par Jeedom.
J'ai cherché mais ne trouve pas la parade sur le forum


Le plugin GSH propose l'inversion d'un module mais pas le plugin Homebridge.

Auriez-vous une solution ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 09:52

Hello,

non le type générique est basé sur un pourcentage d'ouverture comme TOUS les autres plugins.

pour l'etat, oui tu as bien fait.
pour la commande, je ne vois pas non plus... sinon un petit scenario...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par lunarok » 04 sept. 2019, 11:47

Pas comme TOUS les autres plugins, la preuve.
Ca dépend de ce que fourni le périphérique, et le KLF200 en l'état parle pourcentage fermé pour ses 3 types d'ouvrant.
Certains devices ce n'est pas du pourcentage non plus (parceque 0 à 99 sur zwave, c'est pas un 0 à 100, donc pas du %)

Le type générique n'est pas un "OPENING_STATE" mais un "FLAP_STATE"
Si c'était obligatoire de parler en pourcentage d'ouverture, GSH ne permettrait pas l'inversion ni le fait qu'il calcule automatiquement un % par rapport aux min/max value du slider.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 12:43

je calcul aussi en fonction du min max pour justement zwave, mais tous les autres (plugins qui gèrent des volets) parlent d'ouverture...jamais de fermeture.

Même si la valeur reçu est en fermeture, il faut de la cohérence entre les plugins... (Plugin Volet, Plugin Volet prop, Plugin ZWave, Plugin Tahoma (qui recois pourtant la valeur de fermeture), etc).

imagine deux scénarios, un avec zwave et l'autre avec le tiens, ca veut dire que pour l'un il faut une condition >=99 et pour l'autre <= 1 pour déterminer si un volet est ouvert ? c'est pas génial quand même...

comme ton plugin est nouveau, c'est mieux de faire comme les autres non ? (ou alors intégrer un inverser au core pour les valeurs autre que binaire...) il n'y en a jamais eu besoin jusqu'ici
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par lunarok » 04 sept. 2019, 12:57

Du coup tu gères pas d'inversion pour les rideaux non plus ? Parceque le 'inverser' sur les rideaux sert aussi a passer de gauche a droite.

Donc ça fait au moins deux plugins qui mettent a tord ton affirmation que 'TOUS' parle ouverture.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 13:01

on parle de volet pas de rideaux, mon affirmation reste juste puisque je parle de volets
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par lunarok » 04 sept. 2019, 13:10

Ben non elle reste injuste. Klf gère des volets et le statut n'est pas un % d'ouverture.

Et ma remarque reste valable, si tu n'es pas capable d'inverser, tu vas te retrouver avec le problème masque sur les volets (déjà klf c'est pareil entre volet, stores et fenêtres)
Les rideaux sur Xiaomi, suivant le sens tu as besoin d'inverser. Et ça doit être le cas sur la plupart des rideaux .
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 13:11

car si on suit ta logique, pour chaque plugin qui utilise les types génériques (Alexa, Google, Pilot, Mobile, Homebridge, etc) il faudra que l'utilisateur fasse un click pour faire une inversion parce que ton plugin fait l'inverse des autres ?

et si on pensait utilisateur ? c'est un peu le but de ces types génériques, définir un comportement générique d'un composant... afin d'apporter une uniformité et de la simplicité pour tous.

soit cette inversion doit être fait dans le core (comme pour les binaires) soit dans le plugin à la source... pas dans chaque plugin qui utilise les équipements des autres.
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par lunarok » 04 sept. 2019, 13:38

Je te propose une chose : je passe en % ouverture quand le plugin zwave transformera les 0-99 en 0-100.

Mais même toi très pas logique, tu transformés le slider mais pas d'inversion.
Le plugin klf est une passerelle matérielle, il transposé dans l'état les informations du matériel dans jeedom.

Homekit, gsh, Alexa ... Eux sont des gateway entre un éditeur qui définit des normes et jeedom qui est libre. A toi de proposer un système qui permet à chacun de mapper son matériel peu importe ce que le constructeur fournit.
Le seul point négatif a cette option inversion dans gsh c'est qu'elle est pas sur l'équipement sinon je la setterais de base. Déjà remonté a Loïc qui a pas donné suite.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 13:43

je pense que en effet cette inversion d'un numérique doit être sur l’équipement (sur base de son min-max qui deviendrait obligatoire). je me base sur les informations que le core m'envoie, donc min-max je m'adapte.

tu as fait ta proposition à Loic dans Partenaires ? j'irai la seconder
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par Nebz » 04 sept. 2019, 14:17

voilà j'en ai parlé dans ton sujet, dans le core, ca me semble le plus logique
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par lunarok » 04 sept. 2019, 15:58

Yep, vu merci.
PS : attention, à appuyer une de mes propositions loic va te préparer un bidon de goudron :D
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

BLRPERES
Actif
Messages : 1118
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Fenêtre et Volets VELUX inversion d'état

Message par BLRPERES » 06 sept. 2019, 10:01

lunarok a écrit :Yep, vu merci.
PS : attention, à appuyer une de mes propositions loic va te préparer un bidon de goudron :D
Lol
Manque les plumes ;)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité