Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

[RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 17:50

Bonjour à tous, c'est akenad :),

Aujourd'hui je vais vous présenter un retour d’expérience sur les outils utilisables pour voir les services exposés par Homebridge sur le réseau local.

Quelques équipements utilisés :

- 5 Box Jeedom (Stretch, jeedom 3.3.31, Homebridge-Jeedom 2019-09-09) : 2 Smart, Odroid-C2, Pi3, VM NUC Intel
- HomePod 12.4 (Hub Homekit)
- AppleTV3,2 v7.4
- iMac macOS X.13.6
- iPhoneX 12.4.1 (donc pas encore IOS13)
- Synology DSM v6.2.2

Quelques outils :
- IOS et macOS Discovery
-macOS dns-sd
- IOS flame
-Linux avahi-browser

Le iMac, les Box Jeedom, l'AppleTV, la borne Wi-fi (en mode bridge) sont interconnectés par des switchs non managés.

Homebridge fonctionne bien sur mes Box Jeedom avec l'App Maison sur iPhone,
et pourtant avec tous les outils, le type de service _hap._tcp n'est pas découvert, il doit être ciblé explicitement par les outils qui savent le faire pour voir les services (les 5 Homebridge-jeedom ici en l'occurence) .

j'ai utilisé les dernières version de Discovery (Janv2019) :

-iPhone IOS App "Discovery - DNS-SD Browser" v2.1.4 :
https://apps.apple.com/fr/app/discovery ... d305441017
-macOS App "Discovery - DNS-SD Browser" v2.0.3 :
https://apps.apple.com/fr/app/discovery ... 1381004916

et de flame-services-browser v2.2.1 (juin2018) :
https://apps.apple.com/fr/app/flame-ser ... d325206381

iMac Discovery sur le réseau local :
.
Discovery-dns-sd.png
Discovery-dns-sd.png (86.94 Kio) Consulté 1035 fois
.
exemples de service :
-airplay et roap : AppleTV, HomePod
-homekit : HomePod
-smb : synology

par contre sur un iMac avec Terminal, la commande pour lister le type de service _hap._tcp fonctionne :

Code : Tout sélectionner

$ dns-sd -Z _hap._tcp local.

Code : Tout sélectionner

Browsing for _hap._tcp.local.
DATE: ---Sat 28 Sep 2019---
15:10:19.556  ...STARTING...

; To direct clients to browse a different domain, substitute that domain in place of '@'
lb._dns-sd._udp                                 PTR     @

; In the list of services below, the SRV records will typically reference dot-local Multicast DNS names.
; When transferring this zone file data to your unicast DNS server, you'll need to replace those dot-local
; names with the correct fully-qualified (unicast) domain name of the target host offering the service.

_hap._tcp                                       PTR     jeedom1-13EB._hap._tcp
jeedom1-13EB._hap._tcp                          SRV     0 0 51826 F9_69_FA_XX_XX_XX.local. ; Replace with unicast FQDN of target host
jeedom1-13EB._hap._tcp                          TXT     "md=jeedom1" "pv=1.0" "id=F9:69:FA:XX:XX:XX" "c#=2" "s#=1" "ff=0" "ci=2" "sf=1" "sh=hCPXuw=="
et aussi en ssh sur une Box Jeedom avec Homebridge :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom1:~$ avahi-browse _hap._tcp
+   eth0 IPv4 jeedom1-13EB                                  _hap._tcp            local
Par contre la commande suivante liste des services mais pas le type de service _hap._tcp :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom1:~$ avahi-browse -a
Sur le réseau local je n'ai que des services de type _hap._tcp provenant de Homebridge-Jeedom.

En résumé si je requête explicitement le type de service _hap._tcp je vois 5 Homebridge-Jeedom,
par contre si je fais un discovery le type de service _hap._tcp n'apparaît pas.
Il semble que HAP_NodeJS utilisé par Homebridge-Jeedom ait été modifié.

---EDIT 30/09/2019---
le type de service _hap._tcp est apparu dans discovery lorsque j'ai ajouté une Ikea Tradfri GW sur le réseau local (sur un de mes switchs non managés, interconnectés entre eux).
plus de détails plus bas dans ce topic :
viewtopic.php?f=188&t=47872&start=20#p770368

Voila j'espère que ce retour d’expérience sera utile aux membres Jeedom.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 30 sept. 2019, 16:50, édité 16 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 17:51

Tu peux utiliser avahi-browse aussi que j'installe avec le plug-in ;-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 18:17

Tout à fait.
J'ai ajouté la commande dans le premier post.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 21:37

Moi j'ai _hap._tcp (les bridges) et _homekit._tcp (les concentrateurs) dans le domaine local


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 21:39

Image


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 21:43

idem sur mac
Capture d’écran 2019-09-28 à 21.42.32.png
Capture d’écran 2019-09-28 à 21.42.32.png (183.2 Kio) Consulté 998 fois
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 22:47

Nebz a écrit :
28 sept. 2019, 21:37
Moi j'ai _hap._tcp (les bridges) et _homekit._tcp (les concentrateurs) dans le domaine local


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Et donc tu as quoi exactement comme service dans _hap._tcp
Je n'ai que des homebridge-jeedom.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 22:49

j'ai tous mes bridges, homebridge, cameras mais aussi mes officiels (netatmo etc)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 22:51

le contenu d'hap est garni par un multicast DNS (un dns txtRecord envoyé en multicast par homebridge) qui contient des données diverses sur le bridge
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 23:01

mon hypothèse pour l'instant est que s'il y a uniquement homebridge-jeedom sur le réseau local,
_hap._tcp. n'apparait pas dans la liste du discovery et que c'est lié à une évolution de HAP-NodeJS

akenad :)
Dernière édition par akenad le 29 sept. 2019, 01:12, édité 3 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 23:03

Si homebridge est à jour tu as la même version hap-nodejs que moi...




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 23:09

C'est le cas. HAP-NodeJS : 0.4.51
Mais tu as semble-t-il des services supplémentaires hors Homebridge-jeedom sous _hap._tcp. que je n'ai pas.
C'est peut-être leur existence sur le réseau local qui provoque l'apparition de _hap._tcp dans la liste du discovery.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 29 sept. 2019, 01:17, édité 1 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 28 sept. 2019, 23:13

Oui mais je ne pense pas que s'il n'y en a qu'un il affiche pas hap, puisque jeedom voit bien hap


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 28 sept. 2019, 23:21

j'ai 5 Homebridge-jeedom et aucun ne s'affiche dans Discovery.
je les vois avec les commandes dns-sd ou avahi-browse avec explicitement le type de service _hap._tcp.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 29 sept. 2019, 00:19

Et ils se voient entre eux avec avahi-browse ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 29 sept. 2019, 00:58

oui, ils se voient tous les 5 entre eux avec :
$ avahi-browse _hap._tcp
mais pas avec :
$ avahi-browse -a

si je kill avahi-daemon d'un homebridge-jeedom, les autres continuent à le voir, comme si HAP-NodeJS 0.4.51 ne dépendait plus d'avahi.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 29 sept. 2019, 01:20

Oui normal que ça passe pas avec -a je l'avais déjà remarqué.

En effet ils n'utilisent plus avahi de ce que j'avais vu il y a un petit moment, ils utilisent bonjour-hap qui ne demande pas de compilation C a l'install (natif nodejs), mais le mode de fonctionnement reste le même . TxtRecord via mdns.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 29 sept. 2019, 10:46

Comment expliquer qu'il suffit d'un paquet mDNS provenant de Homebridge pour faire apparaitre le type de service _hap._tcp. dans la liste de Discovery et que ce n'est pas le cas sur mon réseau local.
Je n'ai a priori pas de filtrage mDNS sur le réseau local.
Ce qui est troublant c'est que je vois de nombreux autres type de service (non natif Apple) comme par exemple _miio._udp. (Xiaomi GW) ou _smb._tcp. (Synology).
La Giaomi GW transite sur le réseau local par mon unique borne Wifi (en mode bridge) , comme le fait le iPhone.
j'ai le iMac sur un même switch (non managé) qu'une box Jeedom avec Homebridge et le Discovery iMac ne remonte pas de type de service _hap._tcp. dans sa liste.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

[RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 29 sept. 2019, 10:49

Waip je comprends pas non plus...

Au final il n'y a que l'app Discovery qui ne te donne pas le résultat correct (avahi-browse ok, ça fonctionne, dns-sd ok)... on pourrait présumer que le problème vient d'elle...

Peut être tenter une autre app...




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

[RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 29 sept. 2019, 10:51

https://apps.apple.com/be/app/flame-ser ... 06381?l=fr

Par exemple liste ce qu'il trouve sur le réseau et les services dedans (dans l'autre sens donc)

Et chez moi donne le service _hap._tcp


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité