Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 29 sept. 2019, 11:08

Nebz a écrit :
29 sept. 2019, 10:51
https://apps.apple.com/be/app/flame-ser ... 06381?l=fr

Par exemple liste ce qu'il trouve sur le réseau et les services dedans (dans l'autre sens donc)

Et chez moi donne le service _hap._tcp


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
avec l'App flame-services-browser je vois tout sauf les Homebridge jeedom et donc pas de type de service _hap._tcp
J'ai ajouté l'App "flame" dans le premier post.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 16:32

Nebz a écrit :
28 sept. 2019, 22:51
le contenu d'hap est garni par un multicast DNS (un dns txtRecord envoyé en multicast par homebridge) qui contient des données diverses sur le bridge
Pour confirmer mon hypothèse, à savoir que sur mon réseau local, discovery ne voyait pas le type de service "_hap._tcp.local"
et donc les instances de services associés, parce que je n'avais que des Homebridge-jeedom qui n’annonçaient pas ce type de service bien qu'ils les exposent (lié au fonctionnement de HAP-NodeJS, utilisé par Homebridge et donc Homebridge-jeedom)
j'ai
- acheté une Tradfi GW chez Ikea.
- déballé, branché sur le réseau
-lancé un Wireshark
-branché la Tradfi GW sur le secteur
- attendu 1 minute
-lancé Discovery sur l'iPhone

et là le type de service "_hap._tcp.local" est apparu dans la foulée !!!

explication :
la Tradfri GW s'annonce (Advertisement) régulièrement sur le réseau local avec l'entrée suivante :

_services._dns-sd._udp.local: type PTR, class IN, _hap._tcp.local

alors que les Homebridge-jeedom ne le font pas.
Il suffit que le discovery ait connaissance du type de service _hap._tcp.local par l'annonce au moins d'un équipement
pour qu'ensuite tous les équipements qui exposent ce même type de service soient visibles dans la découverte.

voici un extrait (simplifié) des paquets mDNS (224.0.0.251) que l'on peut voir dans Wireshark au moment du tout premier branchement sur secteur de la Tradfri GW :

paquet 1 :

-requete
TRADFRI-Gateway-MACaddress.local: type ANY, class IN, "QM" question
-Authoritative nameservers
TRADFRI-Gateway-MACaddress.local: type A, class IN, addr IP

paquet 2 :
-reponse
TRADFRI-Gateway-MACaddress.local: type A, class IN, cache flush, addr IP

paquet 3 :
-requete
TRADFRI gateway._hap._tcp.local: type ANY, class IN, "QM" question
-Authoritative nameservers
TRADFRI gateway._hap._tcp.local.local: type SRV, class IN, priority 0, weight 0, port 80, target TRADFRI-Gateway-MACaddress.local

paquet 4 :
-reponse
TRADFRI gateway._hap._tcp.local.local: type SRV, class IN, cache flush, priority 0, weight 0, port 80, target TRADFRI-Gateway-MACaddress.local

paquet 5 :
-reponse
_services._dns-sd._udp.local: type PTR, class IN, _hap._tcp.local
_hap._tcp.local: type PTR, class IN, TRADFRI gateway._hap._tcp.local.local
TRADFRI gateway._hap._tcp.local: type TXT, class IN
TRADFRI gateway._hap._tcp.local.local: type SRV, class IN, priority 0, weight 0, port 80, target TRADFRI-Gateway-MACaddress.local
TRADFRI-Gateway-MACaddress.local: type A, class IN, addr IP

(pour ne pas charger j'ai enlevé les enregistrements relatifs à un autre type de service _coap._udp.local exposé par la Tradfi GW et IPv6)
Toutes les annonces suivante sont identiques au paquet 5.

à partir de ce moment là, tous les outils de découverte cités dans mon premier post qui ne voyaient pas le type de service _hap._tcp.local
et les Homebridge-jeedom, les voient grâce à l'ajout de la Tradfri GW sur le réseau local.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 30 sept. 2019, 17:10, édité 1 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 16:37

Chez moi ça passe... donc ça diffuse sur le réseau... pourquoi pas chez toi ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 16:38

Tu as branché ta gw ikea sur le même port qu'une de tes jeedom ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 16:58

Nebz a écrit :
30 sept. 2019, 16:37
Chez moi ça passe... donc ça diffuse sur le réseau... pourquoi pas chez toi ?

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
je n'ai aucun filtrage entre mes équipements domotique ("réseau à "plat", sans vlan)
pour faire un test,je te propose de faire la démarche inverse de ce que j'ai fais :
éteindre ta gw ikea et tes netatmo, en fait tout ce qui est estampillé "Works with Apple Homekit"
donc sauf les Homebridge-jeedom et voir si tu as toujours hap dans discovery.
Nebz a écrit :
30 sept. 2019, 16:38
Tu as branché ta gw ikea sur le même port qu'une de tes jeedom ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
La Tradfri GW, le iMac, les 5 Box Jeedom, l'AppleTV, la borne Wi-fi (en mode bridge) sont interconnectés par des switchs non managés.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 16:59

Essaie stp, j'ai déjà eu des switch non managés qui géraient mal le multicast ...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 17:07

Pas de problème avec les miens, les multicasts sont broadcastés sur tous les ports. Mais j'ai essayé et pas de différence.
Je vois passer toutes les paquets mDNS dans wireshark.
c'est juste qu'à l’intérieur des paquets mDNS homebridge-jeedom que je reçois il n'y pas l'entrée :
_services._dns-sd._udp.local
que j'ai citée plus haut.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 30 sept. 2019, 18:59, édité 3 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 17:08

Il y a quoi ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 17:39

il y a la même chose que le "paquet 5" détaillé plus haut, sauf l'enregistrement :
services._dns-sd._udp.local: type PTR, class IN, _hap._tcp.local

Je pense que c'est justement ce qui doit servir à établir dynamiquement la liste des types de services par le discovery,
indispensable probablement lorsque le type de service n'est pas dans la liste ici : http://dns-sd.org/ServiceTypes.html
(ce qui est le cas aussi par exemple de _homekit._tcp d'ailleurs.) ou qu'il n'est pas dans la liste des types de services connus dans l'outil discovery lui-même (cf premier post , le lien vers IOS discovery, qui indique que la dernière mise à jour de la liste a eu lieu en janvier 2019).
Ce qui est étonnant au passage, c'est la capture d'écran d'iPhone visible sur l'App Store :
.
IOS-Discovery-dns-sd.png
IOS-Discovery-dns-sd.png (115.9 Kio) Consulté 712 fois
.
on voit que le type de service apparait sur 2 lignes :
HAP
_hap._tcp

ce qui semble vouloir dire qu'à l'époque ou a été réalisée cette copie d'écran HAP était dans la liste des types de services connus dans l'outil discovery mais que ce n'est plus le cas aujourd'hui car lorsqu'il apparait il n'est que sur une seule ligne (cf copie d'écran récente plus haut)
comme si HAP avait été retiré de la liste.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 30 sept. 2019, 18:30, édité 5 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 17:49

Ah oui probable en effet… D'où ça marche quand même chez toi en fait


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 17:53

En résumé c'est ça,
Homebridge peut très bien fonctionner alors que en fonction de l'existant des équipements sur le réseau local
l'outil discovery peut ne pas voir le service hap alors qu'il existe.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par Nebz » 30 sept. 2019, 17:54

Ok donc pas bon outil pour debugger j'irai voir ce qu'ils en disent de ce paquet dns-sd directement chez homebridge...




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] Homebridge - mDNS - DNS-SD - Apple Bonjour - Linux Avahi

Message par akenad » 30 sept. 2019, 18:05

ça a peut-être un rapport, comme j'en faisais l'hypothèse au début, avec HAP-NodeJS qui a été modifié et donc qui n'utilise plus avahi.
je ne peux pas le vérifier je n'ai pas de plus ancienne version de HAP-NodeJS.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Homebridge »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité