Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[DEV] Plugin Alexa-Api en BETA uniquement

Sous forum pour les plugins Dialogflow et Google Assistant
dpm62980
Timide
Messages : 97
Inscription : 06 mars 2015, 21:01

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par dpm62980 » 17 févr. 2019, 12:21

Je viens de réinstaller et de refaire des tests sur le multiroom.
Ça fonctionne correctement. > Super boulot !
Bon dimanche.
Dernière édition par dpm62980 le 17 févr. 2019, 12:23, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 17 févr. 2019, 12:23

dpm62980 a écrit :
17 févr. 2019, 11:38
Concernant le multiroom, je l'ai réduit à 2 devices, le speak "Test" n'envoie rien à aucun device.
...
Ton log indique en effet que une seule requête a été envoyé :-/
Quand tu vas dans la config du plugin pour ce device, quel est son type ? Dans mon cas, c'est WHA.

dpm62980
Timide
Messages : 97
Inscription : 06 mars 2015, 21:01

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par dpm62980 » 17 févr. 2019, 12:25

Nos messages se sont croisés.
En fait, après réinstallation et tests, tout est OK .
Bon dimanche.

Moctesuma
Timide
Messages : 63
Inscription : 20 nov. 2018, 22:09
Localisation : Drôme

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Moctesuma » 17 févr. 2019, 12:27

Pouvez-vous m'expliquer comment tester le multiroom SVP ?
Je dois être un peu boulet car je n'ai toujours pas trouvé...

Désolé pour ma médiocritude :-)
Jeedom sur Raspberry Pi 3+SSD, Rfxcom et Aeotec Z-Stick - Gen 5,
5 Oregon THGN132, 2 Fibaro FGMS-001, 4 Danfoss LC13, 1 Micromodule Fibaro FGS-212

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 17 févr. 2019, 13:01

Moctesuma a écrit :
17 févr. 2019, 12:27
Pouvez-vous m'expliquer comment tester le multiroom SVP ?
Je dois être un peu boulet car je n'ai toujours pas trouvé...
Via l'application Alexa (par exemple alexa.amazon.fr) -> Maison connectée -> Groupe.
Tu peux définir des groupes d'enceintes. Ce te permettra de jouer de la musique de manière synchro sur toutes les enceintes du groupe.

Dans notre plugin, il est possible de récupérer ces groupes et d'y faire du TTS.
Une fois le groupe crée et les appareils associés, il te faudra redémarrer le Démon via la configuration du plugin afin qu'il rafraîchisse sa liste de devices connus.

Moctesuma
Timide
Messages : 63
Inscription : 20 nov. 2018, 22:09
Localisation : Drôme

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Moctesuma » 17 févr. 2019, 13:39

jbecker a écrit :
17 févr. 2019, 13:01
Via l'application Alexa (par exemple alexa.amazon.fr) -> Maison connectée -> Groupe.
Tu peux définir des groupes d'enceintes. Ce te permettra de jouer de la musique de manière synchro sur toutes les enceintes du groupe.

Dans notre plugin, il est possible de récupérer ces groupes et d'y faire du TTS.
Une fois le groupe crée et les appareils associés, il te faudra redémarrer le Démon via la configuration du plugin afin qu'il rafraîchisse sa liste de devices connus.
Ah ben voilà :oops: il fallait redémarrer le démon. Je pensais que refaire un Scan suffisait et je n'ai pas eu la présence d'esprit de redémarrer le démon :oops: Merci bien.

Du coup:
:arrow: Multiroom OK aussi
Jeedom sur Raspberry Pi 3+SSD, Rfxcom et Aeotec Z-Stick - Gen 5,
5 Oregon THGN132, 2 Fibaro FGMS-001, 4 Danfoss LC13, 1 Micromodule Fibaro FGS-212

Richard_K
Timide
Messages : 27
Inscription : 30 janv. 2016, 20:28

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Richard_K » 17 févr. 2019, 14:06

Bonjour ,

Retour d'experience pour faire fonctionner ce plugin, (merci à JBecker pour son aide).

Le plugin ne fonctionnait pas chez moi sur mon installation car la version npm et nodejs étaient trop anciennes.
Lors du lancement de l'installation et la mise en place des dépendances tout se passait bien mais avec mon npm d'origine trop ancien.
Mais lorsque je lançais la mise en place du cookies ce dernier ne pouvait se créer.
La commande node -v retournait v5.12.0 et npm v3.8.6.

Sur les conseils de JBecker j'ai remplacé le script nodejs.sh se trouvant dans /var/www/html/plugins/alexaapi/ressources par celui conçu par NebzHB : https://github.com/sigalou/jeedom_alexa ... /nodejs.sh .
Le lancement des mises à jour des dépendances à retourner à ce moment de nombreuses erreurs et le plugin ne fonctionnait toujours pas.
J'ai désinstallé le plugin , rebooté jeedom et relancé l'install du plugin et la tout à fonctionné.
mon node -v retourne v8.15.0 et npm retourne v6.4.1 . j'ai donc maintenant le plugin opérationnel.

Je vais pouvoir commencer à m'amuser.

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 17 févr. 2019, 14:42

Mise à jour Github
:arrow: Dans la page de configuration des devices de type Multiroom, vous verrez apparaître la liste des devices appartenant au groupe. C'est n'est extra-ordinaire, c'est juste signalétique mais ça peut aider à savoir si son device est bien configuré ;) Une fois installé, il faut faudra refaire un scan pour mettre à jour les configs de vos devices.

Prochaine étape, si techniquement possible, mettre à jour la configuration interne du demon à chaque demande de scan. Actuellement, le demon acquière la configuration uniquement à son démarrage. Ce qui requière de relancer le demon lorsque vous mettez à jour vos devices (je pense au problème de @Moctesuma).

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 17 févr. 2019, 17:57

Mise à jour Github:
:arrow: Désactivation de la balise "titre" dans le dashboard. Ce champs n'est pas utilisé par notre plugin.

Cette fonctionnalité sera automatique pour tout nouveau device.
Si vous voulez l'appliquer à vos devices déjà enregistrés, deux solutions s'offrent à vous:
  1. Suppression du device puis re-scan
  2. Ou bien, le faire à la main:
    > Alexa-API
    > Votre Device
    > Commandes
    > Configuration (molette) de la commande Speak
    > Affichage
    > Ajouter un paramètres optionnels widget
    > Nom: title_disable, valeur: 1
    > Enregistrer

Moctesuma
Timide
Messages : 63
Inscription : 20 nov. 2018, 22:09
Localisation : Drôme

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Moctesuma » 17 févr. 2019, 18:39

Bonsoir,

nouvelle version installée après suppression de la précédente

:arrow: Tout est OK

La balise "titre" dans le dashboard a bien disparue et la liste des devices d'un multiroom apparait bien.

Merci M'sieur Jbecker :D
Jeedom sur Raspberry Pi 3+SSD, Rfxcom et Aeotec Z-Stick - Gen 5,
5 Oregon THGN132, 2 Fibaro FGMS-001, 4 Danfoss LC13, 1 Micromodule Fibaro FGS-212

Avatar de l’utilisateur
fredester
Timide
Messages : 90
Inscription : 04 oct. 2014, 09:06

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par fredester » 18 févr. 2019, 08:47

jbecker a écrit :
17 févr. 2019, 10:37
fredester a écrit :
17 févr. 2019, 08:58
Par contre, je n'arrive pas à changer le volume du message avec la commande speak+volume dans un scénario.
Comment doit-on passer le volume à la commande ?

Code : Tout sélectionner

/speak?device=?&text=?&volume=?
Exemple:

Code : Tout sélectionner

http://192.168.178.56:3456/speak?device=salon&text=coucou&volume=50
Donc, on ne peut pas le faire dans une ligne de scénario simple comme ça ?
Capture.PNG
Capture.PNG (5.97 Kio) Consulté 348 fois

Si c'est possible, j'aimerais faire directement comme avec le plugin TTS Web Server pour lequel on passe le message + volume en une seule ligne de scénario :
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (9.48 Kio) Consulté 348 fois

En fait je voudrais remplacer TTS Web Server par Alexaapi, car à chaque mise à jour de l'API Sonos, tout le système vocal est en rade ce qui n'est pas du tout apprécié par la famille ! Il faut attendre que le plugin soit mis à jour. Et il y a des moments où Sonos fait des màj toutes les semaines ...
Jeedom 3.3.18 ESXi - PC BRIX GB-BXBT-1900 - Debian Stretch

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Ricardo » 18 févr. 2019, 09:46

Hello jbecker,

Petit retour juste pour signaler que tout fonctionne à merveille.

Merci pour le boulot effectué.
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

gpga
Actif
Messages : 755
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par gpga » 18 févr. 2019, 09:54

Bonjour

j'ai un problème récurrent avec le plugin, et je ne trouve pas comment le traiter. Tout fonctionne bien lors de l'installation du plugin, de la construction du cookie, du lancement de=u démon.
Cela fonctionne un petit moment et après quelque temps, le démon tombe, et le plugin ne fonctionne plus;
Je reinstalle les dépendances, pas de problème mais quand je veux recréer le cookie, j'ai un refus d'accès à la page d'Amazon. (voir fichier)
Croquis (1).png
Croquis (1).png (55.08 Kio) Consulté 325 fois
Comment faire pour stabiliser ?

Merci
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 18 févr. 2019, 09:59

gpga a écrit :
18 févr. 2019, 09:54
Bonjour

j'ai un problème récurrent avec le plugin, et je ne trouve pas comment le traiter. Tout fonctionne bien lors de l'installation du plugin, de la construction du cookie, du lancement de=u démon.
Cela fonctionne un petit moment et après quelque temps, le démon tombe, et le plugin ne fonctionne plus;
Je reinstalle les dépendances, pas de problème mais quand je veux recréer le cookie, j'ai un refus d'accès à la page d'Amazon. (voir fichier)

Croquis (1).png

Comment faire pour stabiliser ?

Merci
Ton message d'erreur indique un refus du serveur d'accéder au port 3457:
* Soit le demon n'a pas réussi à démarrer et donc ouvrir le port (cf. log alexaapi_cookie);
* Soit un firewall;

Peux-tu contrôler les logs, nous y trouverons de meilleurs indices.

dpm62980
Timide
Messages : 97
Inscription : 06 mars 2015, 21:01

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par dpm62980 » 18 févr. 2019, 10:29

Salut jbecker,

Je viens de réinstaller la dernière version > tout est Nickel !
Les modifs pour la balise titre et le multiroom sont ok.

La remarque de @fredester pour le speak & volume est intéressante.
Cette présentation serait sympa.

Encore bravo et merci à toi et sigalou pour ce super job.

dpm62980
Timide
Messages : 97
Inscription : 06 mars 2015, 21:01

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par dpm62980 » 18 févr. 2019, 18:40

L'utilisation du speak dans les scénarios est ok concernant les mots accentués ou avec apostrophes.
En revanche, sous cette forme "http://tonip:3456/speak?device=tondevice&text=coucou", dans un script par exemple, les mots sont mal prononcés.
Je ne sais pas si c'est lié à mon système. Cela avait fonctionné correctement auparavant.

Avatar de l’utilisateur
jbecker
Timide
Messages : 52
Inscription : 27 janv. 2019, 17:46

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par jbecker » 18 févr. 2019, 20:25

@fredester @dpm62980
fredester a écrit :
18 févr. 2019, 08:47
Par contre, je n'arrive pas à changer le volume du message avec la commande speak+volume dans un scénario.
Je viens de faire une branche spéciale (template-scenario) pour tester le template du scenario.
Est-ce que vous pourriez le tester ? Si c'est bon, je fusionnerais la branche avec master.

dpm62980
Timide
Messages : 97
Inscription : 06 mars 2015, 21:01

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par dpm62980 » 18 févr. 2019, 21:10

C'est pas très clair pour moi ?
Que veux-tu tester exactement et comment ?

gpga
Actif
Messages : 755
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par gpga » 18 févr. 2019, 21:23

@Jbecker

merci de répondre, ci joint les logs
Alexaapi

Code : Tout sélectionner

[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStart
[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamonCookieStart
[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamon_info
[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Test si serveur cookie lance
[2019-02-18 09:43:53][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - FIN   deamonCookieStart
[2019-02-18 09:44:18][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:19][INFO] : Installation des dépéndances : alexa-remote-http
[2019-02-18 09:44:19][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:19][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:19][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:19][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:24][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:24][INFO] : Controle dependances
[2019-02-18 09:44:38][INFO] : Arrêt du service alexaapi
[2019-02-18 09:44:38][INFO] : Lancement du démon alexaapi
[2019-02-18 09:44:38][INFO] : Démon alexaapi lancé
[2019-02-18 09:44:42][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStop
[2019-02-18 09:44:42][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStart
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamonCookieStart
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamon_info
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Test si serveur cookie lance
[2019-02-18 09:44:49][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - FIN   deamonCookieStart
[2019-02-18 09:45:02][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-02-18 09:44:38
[2019-02-18 09:50:02][INFO] : Arrêt du service alexaapi
[2019-02-18 09:50:02][INFO] : Lancement du démon alexaapi
[2019-02-18 09:50:02][INFO] : Démon alexaapi lancé
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStart
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamonCookieStart
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamon_info
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Test si serveur cookie lance
[2019-02-18 09:51:36][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - FIN   deamonCookieStart
[2019-02-18 09:53:17][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStop
[2019-02-18 09:53:17][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - action=deamonCookieStart
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamonCookieStart
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Arrêt du service cookie
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - DEBUT deamon_info
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Test si serveur cookie lance
[2019-02-18 09:53:18][INFO] : Lancement Serveur pour Cookie - FIN   deamonCookieStart
[2019-02-18 09:55:02][INFO] : Arrêt du service alexaapi
[2019-02-18 09:55:02][INFO] : Lancement du démon alexaapi
[2019-02-18 09:55:02][INFO] : Démon alexaapi lancé
Alexaapicookie

Code : Tout sélectionner

[2019-02-18 21:22:11][INFO] : Lancement du démon cookie
[2019-02-18 21:22:11][INFO] : Démon cookie lancé
/var/www/html/plugins/alexaapi/resources/lib/alexa-remote.js:80
httpsGetCall(path,callback,flags={}){let options={host:this.baseUrl,path:'',method:'GET',timeout:10000,headers:{'User-Agent':this._options.userAgent,'Content-Type':'application/json; charset=UTF-8','Referer':`https:'Origin':`https:'Content-Type':'application/json','csrf':this.csrf,'Cookie':this.cookie}};path=path.replace(/[
]/g,'');if(!path.startsWith('/')){path=path.replace(/^https:\/\//,'');let ar=path.match(/^([^\/]+)([\/]*.*$)/);options.host=ar[1];path=ar[2];}else{options.host=this.baseUrl;}
^^^^^
SyntaxError: Unexpected identifier
at createScript (vm.js:80:10)
at Object.runInThisContext (vm.js:139:10)
at Module._compile (module.js:617:28)
at Object.Module._extensions..js (module.js:664:10)
at Module.load (module.js:566:32)
at tryModuleLoad (module.js:506:12)
at Function.Module._load (module.js:498:3)
at Module.require (module.js:597:17)
at require (internal/module.js:11:18)
at Object.<anonymous> (/var/www/html/plugins/alexaapi/resources/initCookie.js:1:73)
Merci pour l'aide
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

Moctesuma
Timide
Messages : 63
Inscription : 20 nov. 2018, 22:09
Localisation : Drôme

Re: [Tuto] Faire dire et faire faire ce que l'on veut a Alexa grâce a un script

Message par Moctesuma » 18 févr. 2019, 22:17

Bonsoir,

je viens de tester la branche template-scenario.
Le template scenario est bien affiché:
TemplateScenario.JPG
TemplateScenario.JPG (103.09 Kio) Consulté 242 fois

Le volume est bien pris en compte que ce soit vers 1 device en particulier ou même sur tous les devices d'un multiroom.

Je n'ai pas détecté de soucis pendant la phase de ré-installation du plugin.

Encore un super Job !

Merci jbecker.
Dernière édition par Moctesuma le 18 févr. 2019, 23:08, édité 1 fois.
Jeedom sur Raspberry Pi 3+SSD, Rfxcom et Aeotec Z-Stick - Gen 5,
5 Oregon THGN132, 2 Fibaro FGMS-001, 4 Danfoss LC13, 1 Micromodule Fibaro FGS-212

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Assistant vocaux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité