Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Backup Samba vers Freebox

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Backup Samba vers Freebox

Message par HerveL » 26 mars 2017, 20:06

Bonjour,
Je tente désespérément de configurer un backup automatique vers le NAS de ma freebox en utilisant Samba en mode natif.
Après lecture de tous les posts tournant autour du sujet je suis arrivé au paramétrage suivant.
Mais j'ai du louper quelque chose, car rien ne se passe (aucun fichier copié après 24h).
Faut-il en parallèle configurer quelque chose sur le freebox server ?
=> j'ai juste créé un dossier Jeedom (vide) à la racine du HD
Le mdp est-il bien celui de la freebox (accès à l'interface de gestion) ?

Merci d'avance
Pièces jointes
Samba.png
Samba.png (15.97 Kio) Consulté 3787 fois
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par bartounet » 26 mars 2017, 20:23

voiçi ma conf sur mon NAS OMV

Image
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Bosquetia » 26 mars 2017, 21:32

Déjà tu peux vérifier ton partage samba en te connectant depuis un pc
Ensuite dans les logs tu devrais voir quelque chose, mais ton chemin un un espace /dur à la fin pour moi ce n'est pas bon !

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par f6dmn » 26 mars 2017, 22:40

Bonsoir

j'utilise ceci en ftp \\FREEBOX\Disque dur\Sauvegarde

Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par HerveL » 26 mars 2017, 22:47

f6dmn a écrit :j'utilise ceci en ftp \\FREEBOX\Disque dur\Sauvegarde
Comment fais tu pour sauvegarder en ftp ?
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par toregreb » 26 mars 2017, 22:52

Si ça peut aider, ma config pour la sauvegarde samba sur ma freebox :
config_samba_freebox.PNG
sauvegarde freebox
config_samba_freebox.PNG (68.93 Kio) Consulté 3730 fois
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par HerveL » 26 mars 2017, 23:00

Bosquetia a écrit :Déjà tu peux vérifier ton partage samba en te connectant depuis un pc
Question idiote, tu fais comment ? (windows)
La question que je me pose: le partage Samba, il ne faut pas le monter à un moment ou un autre ?
Bosquetia a écrit :Ensuite dans les logs tu devrais voir quelque chose, mais ton chemin un un espace /dur à la fin pour moi ce n'est pas bon !
Oui, il y a bien un espace car sur la Freebox le HD s'appelle "Disque dur", d'ou le \ apparement
J'ai repris la syntaxe dans le post suivant
viewtopic.php?f=23&t=20308&hilit=mafree ... r%2FDisque
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par toregreb » 26 mars 2017, 23:04

Il faut bien activer le partage samba sur ta freebox, avec un accés authentifié et un mot de passe pour l'utilisateur freebox.
Ensuite, créer le réprtoire jeedom (dans mons cas jeedomTest) et surtout n'y mettre aucun fichier.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
HerveL
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 sept. 2015, 22:46
Localisation : Nantes

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par HerveL » 30 mars 2017, 00:18

Cool, tout fonctionne parfaitement
Merci !
Hervé
Utilisateur Mini+ et SMART passionné
Zwave, IPX800V3, IPX800V4, Rfxcom, RFP1000

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 01 mai 2017, 20:43

Merci pour le post j'ai essayé de faire fonctionner ça en vain ce matin....
Je testerai ça demain
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

zaz
Timide
Messages : 320
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par zaz » 02 mai 2017, 17:42

Chez moi non plus impossible
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 02 mai 2017, 20:02

zaz a écrit :
02 mai 2017, 17:42
Chez moi non plus impossible
J'ai pu faire fonctionner ce matin avec les paramètres indiqué en première page.
Il faut cependant activer le transfert FTP sur la freebox et mettre un utilisateur et un mot de passe et tout roule
Je peux t'aider si besoin
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

zaz
Timide
Messages : 320
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par zaz » 03 mai 2017, 06:36

Eh bien j'ai tout recommencé comme indiqué il me semble et voilà le résultat

Création de l'archive...OK
Nettoyage des anciennes sauvegardes...OK
Limite de la taille totale des sauvegardes à 200 Mo...
- Suppression de : /usr/share/nginx/www/jeedom/core/php/../../backup/backup-Jeedom-2.4.6-2017-04-30-01h51.tar.gz
OK
Envoi de la sauvegarde dans le cloud Sambasudo: smbclient: command not found
[2017-05-03 06:28:03][ERROR] : Error on shell exec, return value : 1. Details : Array ( [0] => )
/!\ Error on shell exec, return value : 1. Details : Array
(
[0] =>
)
/!\OK
Nettoyage du dossier temporaire...OK
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 03 mai 2017, 06:41

Tu peux faire une copie d'écran de ta config jeedom ?
Arrives tu as accéder à ton jeedom en FTP?
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Bosquetia » 03 mai 2017, 07:14

Avez-vous installé le pack sambaclient sur votre OS jeedom ?
sudo apt-get install smbclient

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 03 mai 2017, 07:19

Bosquetia a écrit :
03 mai 2017, 07:14
Avez-vous installé le pack sambaclient sur votre OS jeedom ?
sudo apt-get install smbclient
perso j'ai essayé mais il était déjà présent mais effectivement c'est une bonne remarque
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

zaz
Timide
Messages : 320
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par zaz » 03 mai 2017, 07:58

Capture d’écran 2017-05-03 à 07.56.18.png
Capture d’écran 2017-05-03 à 07.56.18.png (187.09 Kio) Consulté 3423 fois

Pour jeedom os je croyais que c'etait inclus
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 03 mai 2017, 08:03

il manque une espace après le \ de \dur il faut //mafreebox.freebox/Disque\ dur

Dans ta freebox, le dossier jeedom est bien crée?
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Bosquetia » 03 mai 2017, 08:11

Oui toregreb a mis une capture écran... il suffit de recopier et correctement.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Backup Samba vers Freebox

Message par Dams » 03 mai 2017, 08:12

Bosquetia a écrit :
03 mai 2017, 08:11
Oui toregreb a mis une capture écran... il suffit de recopier et correctement.
Oui exactement, j'avais mois aussi fait une faute de frappe hier lorsque j'ai fait mes essais :lol: :lol: :lol:
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités