Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Relancer un plugin via un scénario ?

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Répondre
Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Relancer un plugin via un scénario ?

Message par stalex » 01 mars 2019, 11:30

Bonjour, j'explique mon contexte.
Depuis un moment, le plugin Rfxcom se coupe sans que je n'arrive à en trouver la cause (rien dans les logs...).
Quand je dis qu'il se coupe, c'est que je ne reçois plus aucune information de la part d'aucun capteur (ouverture de porte, sonde de température, etc). Par contre, les actionneurs (comme des prises DIO) fonctionnent bien.
Pour corriger le problème, il me suffit de relancer le plugin:
Dans la gestion du plugin Rfxcom, partie "Démon", je redémarre.
Ma question: y a t il un moyen d'automatiser, dans les scénarios, le redémarrage du démon Rfxcom ?

Le mieux serait que je corrige la root cause, mais je ne trouve pas.
Merci pour l'aide.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mips2648 » 01 mars 2019, 13:14

A priori avec la nouvelle version du core (3.3) ce genre de soucis devrait se résoudre tout seul (dès que le plugin rfx aura été mis à jour également ce qui ne devrait pas tarder): jeedom redémarrera le démon du plugin s'il n'y a plus d'update des équipements
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par kerdale » 01 mars 2019, 14:51

Actuellement avec le plugin jeelink il y a la surveillance de tous les daemon avec les commandes etat arret/marche pour chaque daemon. Un scénario peut donc envoyer périodiquement la commande démarrer
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

nou
Actif
Messages : 557
Inscription : 17 mai 2015, 00:17

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par nou » 01 mars 2019, 16:19

kerdale a écrit :
01 mars 2019, 14:51
Actuellement avec le plugin jeelink il y a la surveillance de tous les daemon avec les commandes etat arret/marche pour chaque daemon. Un scénario peut donc envoyer périodiquement la commande démarrer
Moi je fais ça : si pas d’info de température de plusieurs sondes pendant x min, je redémarre le daemon

Merangle
Timide
Messages : 129
Inscription : 07 févr. 2016, 19:01

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Merangle » 25 oct. 2019, 16:26

@Nou

Comment redémarres-tu le daemon RFXCom par scenario ?
L'objectif est de forcer le redémarrage du dameon, sans attendre eu le heartbeat du daemon soit atteint

Merci de ton retour

nou
Actif
Messages : 557
Inscription : 17 mai 2015, 00:17

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par nou » 29 nov. 2019, 22:14

Hello,
Je viens de voir que maintenant la question ...
Est ce que le besoin est toujours d’actualité ?

Merangle
Timide
Messages : 129
Inscription : 07 févr. 2016, 19:01

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Merangle » 30 nov. 2019, 12:19

Oui par sécurité
de temps en temps il se bloque
merci

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 03 déc. 2019, 05:38

Bonjour, moi aussi je cherche cette solution. j'ai le même problème...
Merci

Bercolly
Actif
Messages : 956
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Bercolly » 07 déc. 2019, 21:23

Bonsoir,

Voilà un bout de code à insérer dans un scénario.
Cela devrait permettre de relancer un plugin en fournissant son id.
Il suffit de modifier la variable $_plugin_id.

Code : Tout sélectionner

	// id du plugin
	$_plugin_Id = 'plugin_id';

	// charger le plugin 
	$_plugin = plugin::byId($_plugin_Id);
	if (is_object($_plugin)) {
	    	// start deamon ...
		$scenario->setLog('démarrage du plugin ' . $_plugin_Id);    
    		$_plugin->deamon_start(true);    
		$scenario->setLog('status daemon du plugin : ' . $_plugin->deamon_info()['state']);
    }
A+
Bernard

P-S : Normalement, jeedom relance automatiquement les plugin qui sont en gestion auto.
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 07 déc. 2019, 21:39

Bercolly a écrit :
07 déc. 2019, 21:23
Bonsoir,

Voilà un bout de code à insérer dans un scénario.
Cela devrait permettre de relancer un plugin en fournissant son id.
Il suffit de modifier la variable $_plugin_id.

Code : Tout sélectionner

	// id du plugin
	$_plugin_Id = 'plugin_id';

	// charger le plugin 
	$_plugin = plugin::byId($_plugin_Id);
	if (is_object($_plugin)) {
	    	// start deamon ...
		$scenario->setLog('démarrage du plugin ' . $_plugin_Id);    
    		$_plugin->deamon_start(true);    
		$scenario->setLog('status daemon du plugin : ' . $_plugin->deamon_info()['state']);
    }
A+
Bernard

P-S : Normalement, jeedom relance automatiquement les plugin qui sont en gestion auto.
Bonsoir,

Je comprend pas le "Il suffit de modifier la variable $_plugin_id."

a+

Bercolly
Actif
Messages : 956
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Bercolly » 07 déc. 2019, 22:01

Mike88200 a écrit :
07 déc. 2019, 21:39
Bercolly a écrit :
07 déc. 2019, 21:23
Bonsoir,

Voilà un bout de code à insérer dans un scénario.
Cela devrait permettre de relancer un plugin en fournissant son id.
Il suffit de modifier la variable $_plugin_id.

Code : Tout sélectionner

	// id du plugin
	$_plugin_Id = 'plugin_id';

	// charger le plugin 
	$_plugin = plugin::byId($_plugin_Id);
	if (is_object($_plugin)) {
	    	// start deamon ...
		$scenario->setLog('démarrage du plugin ' . $_plugin_Id);    
    		$_plugin->deamon_start(true);    
		$scenario->setLog('status daemon du plugin : ' . $_plugin->deamon_info()['state']);
    }
A+
Bernard

P-S : Normalement, jeedom relance automatiquement les plugin qui sont en gestion auto.
Bonsoir,

Je comprend pas le "Il suffit de modifier la variable $_plugin_id."

a+
Créer un scénario avec un bloc code, copier le code que je fournis dans ce bloc code et indiquer dans$_plugin_id , l'identifiant du plugin à relancer.
C'est tout.
Il faudra activer ce scénario suivant vos options.

A+
Bernard
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 08 déc. 2019, 10:51

Bonjour,
Il me désactive le plugin quand je le lance.
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Start : Scenario lance manuellement.
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Plugin introuvable : RFXcom
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Fin correcte du scénario

du coup il me desactive le RFXcom

A+
Merci

Bercolly
Actif
Messages : 956
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Bercolly » 08 déc. 2019, 12:22

Mike88200 a écrit :
08 déc. 2019, 10:51
Bonjour,
Il me désactive le plugin quand je le lance.
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Start : Scenario lance manuellement.
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : code
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Plugin introuvable : RFXcom
[2019-12-08 10:48:10][SCENARIO] Fin correcte du scénario

du coup il me desactive le RFXcom

A+
Merci
Bonjour,

Peux-tu faire une copie d'écran du fichier json du plugin RFXcom ?
A+
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 08 déc. 2019, 13:40

Bonjour,

comment fait-on?

je suis novice sur jeedom cela fait 2-3 semaine que je l'utilise.

Merci

A+

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 08 déc. 2019, 13:58

Re,

je pense avoir trouvé le fichier json.

{
"id" : "rfxcom",
"name" : "RFXcom",
"description" : "Plugin pour utiliser le RFXcom USB. Permet de piloter les équipements domotiques de type 433Mhz ( Chacon, Oregon, La Crosse, X10, DI-O, Blyss )",
"licence" : "AGPL",
"author" : "Jeedom SAS",
"require" : "3.1",
"category" : "automation protocol",
"hasDependency" : true,
"hasOwnDeamon" : true,
"changelog" : "https://jeedom.github.io/plugin-rfxcom/ ... /changelog",
"documentation" : "https://jeedom.github.io/plugin-rfxcom/#language#/",
"language" : ["fr_FR","en_US","de_DE","sp_SP","ru_RU","id_ID","it_IT"],
"compatibility" : ["miniplus","smart","rpi","docker","diy"]
}
Merci

Bercolly
Actif
Messages : 956
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Bercolly » 08 déc. 2019, 15:41

Mike88200 a écrit :
08 déc. 2019, 13:58
Re,

je pense avoir trouvé le fichier json.

{
"id" : "rfxcom",
"name" : "RFXcom",

"description" : "Plugin pour utiliser le RFXcom USB. Permet de piloter les équipements domotiques de type 433Mhz ( Chacon, Oregon, La Crosse, X10, DI-O, Blyss )",
"licence" : "AGPL",
"author" : "Jeedom SAS",
"require" : "3.1",
"category" : "automation protocol",
"hasDependency" : true,
"hasOwnDeamon" : true,
"changelog" : "https://jeedom.github.io/plugin-rfxcom/ ... /changelog",
"documentation" : "https://jeedom.github.io/plugin-rfxcom/#language#/",
"language" : ["fr_FR","en_US","de_DE","sp_SP","ru_RU","id_ID","it_IT"],
"compatibility" : ["miniplus","smart","rpi","docker","diy"]
}
Merci
Bonjour,

Dans le fichier json , il y a le nom du plugin name = RFXcom et son id = rfxcom.

C'est donc rfxcom qu'il faut renseigner dans le bout de code que j'ai fourni et non RFXcom.

Cela devrait aller mieux.
A+
Bernard
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

Mike88200
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 déc. 2017, 20:08

Re: Relancer un plugin via un scénario ?

Message par Mike88200 » 08 déc. 2019, 17:06

Bonsoir,

merci beaucoup pour votre aide. cela fonctionne merci beaucoup :)

@+

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités