Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Quand Jeedom devient fou

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 15 juil. 2019, 21:38

Bonjour à tous,
Je rencontre un problème.
Cela fait 3 fois que cela m'arrive.
Samedi, plus aucun équipement Z wave ne répondait. J'ai redémarré Jeedom et j'ai pu retrouvé un état normal des services.

Voici l'erreur (je suppose) :

Code : Tout sélectionner

openzwave	Erreur exécution de la commande [Jardin][Motorisation portail][Ouverture partielle] : Echec de la requête http : http://127.0.0.1:8083/node?node_id=9&instance_id=2&cc_id=37&index=0&type=setvalue&value=255&apikey=9THhOui6ywJQdZ3U2XXXXXXXXXX Curl error : Failed to connect to 127.0.0.1 port 8083: Connection refused
Puis aujourd'hui, la google home s'est mise à chanter, mes philips hue à s'allumer, la sirène à brailler, le portail à s'ouvrir, le garage à se refermer.

J'ai regardé un peu les logs, mais je ne trouve rien d'anormal.
Pouvez- vous m'aider ?

Merci

EchoVictor
Timide
Messages : 181
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par EchoVictor » 16 juil. 2019, 06:44

Image

Eric :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Theduck38 » 16 juil. 2019, 18:14

Bonjour,

Je crois en effet qu'un bon exorcisme s'impose... :)

Plus sérieusement, les symptômes que tu décris sont trop différents pour être tous reliés à la même cause... je suppose que ce n'est pas le même plugin qui gère tout tes actionneurs qui ont crashé ensemble ?

Vu le peu d'informations, je dirais que le premier truc qui me vient à l'esprit c'est un piratage ou une tentative de... Tu as bien sécurisé ton Jeedom ? Mis des exclusions d'IP au bout de x tentatives ? Pas redirigé de port 80 extérieur vers le 80 de ton Jeedom ? Viré le login admin ?
Tu peux avoir des traces de tentatives d'accès extérieur dans le log http.

Sinon, autre piste, tu satures ton serveur Jeedom. Mets un monitoring si ce n'est pas fait et surveille les paramètres critiques : taux de charge, mémoire dispo, disque dispo...

Dernière chose : choisis un actionneur peu utilisé dans les scénarios et regarde les logs de tous les scénarios qui peuvent l'activer, pour voir si quand ça part en live tu n'as pas un problème au niveau scénario.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 16 juil. 2019, 21:13

Bonjour @Theduck38,
Merci de l'intérêt que tu portes à mon SOS.

1/ Non, les plugins ne sont pas les mêmes. Zwave (officiel), Philips Hue (officiel), Google Cast (non officiel).

2/ Piratage : je n'ai pas redirigé le port 80 vers Jeedom. Je n'ai que le port https qui n'est pas le 443 en extérieur.
Au niveau du bannissement et des IP, je n'ai rien touché. Je n'ai pas d'IP bannie et au niveau des IP de connexion, je les connais.
jeedom crash 1.JPG
jeedom crash 1.JPG (52.19 Kio) Consulté 982 fois
Je viens de désactiver le compte admin (j'avais modifié le mot de passe).

Voici le log http (sur une période choisie, j'explique après) :

Code : Tout sélectionner

[Sat Jul 13 20:26:18.302915 2019] [core:notice] [pid 694] AH00052: child pid 1164 exit signal Bus error (7)
[Sat Jul 13 20:26:18.652939 2019] [core:notice] [pid 694] AH00052: child pid 1056 exit signal Bus error (7)
[Sat Jul 13 20:26:19.655343 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 694] AH00169: caught SIGTERM, shutting down
[Sat Jul 13 20:26:33.515787 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 678] AH00163: Apache/2.4.25 (Raspbian) OpenSSL/1.0.2r configured -- resuming normal operations
[Sat Jul 13 20:26:33.525304 2019] [core:notice] [pid 678] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
Failed to set wall message, ignoring: Message recipient disconnected from message bus without replying
3/ Monitoring : je l'avais installé, je n'ai jamais rien trouvé d'anormal.
Peut-être que je devrais mettre un scénario pour être averti lorsque certains paramètres sont trop haut ?
jeedom crash 2.JPG
jeedom crash 2.JPG (36.25 Kio) Consulté 982 fois
4/ l'actionneur : je n'ai pas compris.

5/ Ce soir, hop, mes 4 philips hue (sur 5) se sont allumées.
Dans Jeedom, voici le message que j'ai dans les notifications :
jeedom crash.JPG
jeedom crash.JPG (25.16 Kio) Consulté 982 fois
Si je regarde le temps réels, je note des exécutions. Les autres lignes sont des "Evènement sur la commande". Je peux envoyer le fichier pour analyse. :

Code : Tout sélectionner

[2019-07-16 20:24:04][INFO] : Exécution de la commande [Salon][Abat jour][Arc en ciel On]
[2019-07-16 20:25:03][INFO] : Exécution du scénario [Eclairage][Simulateur de présence] déclenché par : schedule
[2019-07-16 20:25:04][INFO] : Exécution de la commande [Aucun][Toute les lampes][On]
[2019-07-16 20:26:03][INFO] : Exécution de la commande [Aucun][SalonSalle][Scene]
Qui exécute les 3 commandes ?
Concernant le scénario Simulateur de présence qui peut effectivement allumer les lumières, mais il a surement du faire qu'un contrôle sans allumer les lumières.

J'espère avoir été complet.

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Theduck38 » 16 juil. 2019, 21:56

D'après le dernier log, c'est le scénario "Simulateur de présence" qui se déclenche de manière programmée.

Effectivement si tu utilises le plugin Simulation de présence, ça peut être un dénominateur commun à toutes les actions qui se font anarchiquement. Désactive le complètement pendant quelques temps pour voir si les problèmes s'en vont... il est peut-être mal configuré ou bogué (si, si, c'est possible !)
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 16 juil. 2019, 22:20

@Theduck38,
C'est un scénario que j'ai fait et non le plugin.
Je doute que cela soit lui, en effet, en cas de déclenchement, je reçois une notification. Hors je n'en reçois pas.
Cela ne vient pas de là.
jeedom crash 3.JPG
jeedom crash 3.JPG (32.61 Kio) Consulté 956 fois
jeedom crash 4.JPG
jeedom crash 4.JPG (147.12 Kio) Consulté 900 fois

Dans les logs, que dois-je activer pour savoir qui déclenche les commandes ?
Mathieu
Dernière édition par OUARZA le 17 juil. 2019, 08:54, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Fabrice » 17 juil. 2019, 07:40

Bonjour,

Pourquoi un simulateur de présence est exécuté toutes les 5 minutes ? (en programmé)
La, il faut maintenant regarder la log de ce scénario.

Et je ne comprend pas le bloc SI avec le time_between() je vois 3 valeurs évaluées, d'on l'heure qu'il est et un = 1 (== normalement)
- Je veux bien avoir des explications sur cette commande, comme elle se comporte dans le testeur d'expression ?
Si je teste cela chez moi, j'ai toujours 0
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 17 juil. 2019, 08:51

Bonjour @Fabrice,
Je souhaite qu'il se déclenche toutes les 5 minutes si l'alarme est active.

Concernant time_between(), il va me dire si l'heure actuelle est comprise entre le coucher et le lever du soleil.
J'ai ajouté un ==.

Le scénario se lance mais s'arrête. Il n'a pas la condition du time_between().

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 07:40:02][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur programmation.
[2019-07-17 07:40:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2019-07-17 07:40:03][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1  ET  (0 = 1)] = Faux
[2019-07-17 07:40:03][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2019-07-17 07:40:03][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Fabrice » 17 juil. 2019, 09:25

Ok, dans ce cas regardez directement sur les commandes de vos équipements qui sont dans "aucun".

Vous allez voir dans les commandes avancées tout ce qui est lié avec la commande "on" par exemple.
De mémoire l'intitulé est Objets liés
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 17 juil. 2019, 12:11

@Fabrice,
Je vais regarder cela.
A midi, Store sorti à 22%, lumière et décodeur allumé...
Ci-joint et ci-dessous les logs.

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 11:16:01][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Consommation] valeur : 2.05 (répétition)
[2019-07-17 11:34:04][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Puissance] valeur : 0 (répétition)
[2019-07-17 11:34:31][INFO] : Exécution de la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Positionnement] avec les paramètres {"background":"0","slider":"22"}
[2019-07-17 11:34:31][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Etat] valeur : 0 (répétition)
[2019-07-17 11:34:32][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Puissance] valeur : 265.7
[2019-07-17 11:34:40][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Etat] valeur : 22
[2019-07-17 11:34:40][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Puissance] valeur : 0
Mathieu
Pièces jointes
log.txt
(760.03 Kio) Téléchargé 10 fois

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Theduck38 » 17 juil. 2019, 14:39

Hello,

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 11:34:30][INFO] : Exécution de la commande [Jardin][Store Banne][Slide] avec les paramètres {"slider":"22","utid":"1563356046024"}
[2019-07-17 11:34:30][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][Store Banne][Consigne] valeur : 22
[2019-07-17 11:34:31][INFO] : Exécution du scénario [Store banne][Store banne consigne] déclenché par : [Jardin][Store Banne][Consigne]
[2019-07-17 11:34:31][INFO] : Evènement sur la commande [Jardin][Store Banne][Sécurité] valeur : Non (répétition)
[2019-07-17 11:34:31][INFO] : Exécution de la commande [Jardin][FGR-222 Store banne][Positionnement] avec les paramètres {"background":"0","slider":"22"}
Dans le log ci-dessus (première ligne) il semble qu'une action physique ait changé la valeur du slider de ton store... sur l'interface Jeedom ou directement sur le bouton. Là il n'y a pas beaucoup plus d'informations.

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Exécution du scénario [Badge] déclenché par : [Entrée][Mini Keypad RFID][Action]
[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Exécution de la commande [Maison][Alarme total][Désactiver] avec les paramètres {"background":"0"}
[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Evènement sur la commande [Maison][Alarme total][Actif] valeur : 0
[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Evènement sur la commande [Maison][Alarme total][Mode] valeur : Total
[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Exécution de la commande [Salon][Google Home][Alarme désactivée] avec les paramètres {"background":"0"}
[2019-07-17 11:52:46][INFO] : Exécution de la commande [Itinérant][Smartphone Mathieu][Notification] avec les paramètres {"background":"0","title":"Alarme","message":"L'alarme est d\u00e9sactiv\u00e9e !"}
[2019-07-17 11:52:47][INFO] : Exécution du scénario [Eclairage][Simulateur de présence] déclenché par : [Maison][Alarme total][Actif]
[2019-07-17 11:52:47][INFO] : Exécution de la commande [Entrée][Caméra motorisée][OFF] avec les paramètres {"background":"0"}
[2019-07-17 11:52:47][INFO] : Evènement sur la commande [Entrée][Badge][Valeur] valeur : Entrée
[2019-07-17 11:52:47][INFO] : Exécution du scénario [Eclairage][Allumage automatique] déclenché par : other
- Dans ce log, on voit qu'en rentrant, tu fais une annonce par ta google home... peut-être qu'après elle repasse en mode lecture (j'ai eu ce problème avec du TTS sur Squeezebox : après l'annonce, elle repartait sur de la musique alors qu'elle était arrêtée avant l'annonce). Il faudrait que tu simules un message quand tu es là pour voir. En tout cas, plus tôt dans le log (à 11h27'22") elle n'est pas en lecture. Il semble que ce soit ton arrivée qui déclenche la lecture. Ou alors... voir le point suivant :

- En ce qui concerne la lumière : c'est le scénario [Eclairage][Allumage automatique] qui se lance (dernière ligne du log ci-dessus) et qui visiblement t'allume les lumières... toujours lié à ton arrivée. Il faut que tu regardes le trigger de ce scénario. Vu que c'est 'Other', c'est un cas très spécifique pas vraiment clair... il y a une piste ici : viewtopic.php?f=32&t=44643&p=720856#p721410
Est-ce que dans ce scénario, il n'y aurait pas aussi la mise en route de ta GH en player ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 17 juil. 2019, 15:16

@Theduck38,
1/ oui, on est que 2 et personnes n'a touché au slider. A-t-on possibilité de voir qui a fait l'action (smartphone, ordinateur, application) ?
2/ L'annonce vocale quand j'arrive est normale. Aujourd'hui, pas de problème avec la GH.
3/ Pour moi le scénario "Allumage automatique" ne s'est pas déclenché:

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 11:52:47][SCENARIO] Start : Lancement provoque.
[2019-07-17 11:52:47][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2019-07-17 11:52:47][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 0 ET 0 = 1] = Faux
[2019-07-17 11:52:47][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2019-07-17 11:52:47][SCENARIO] Fin correcte du scénario
jeedom crash1.PNG
jeedom crash1.PNG (38.96 Kio) Consulté 832 fois

C'est le plugin Alarme qui déclenche le scénario "Allumage automatique", mais qui ne fait rien car les conditions ne sont pas remplies.
jeedom crash2.PNG
jeedom crash2.PNG (47.88 Kio) Consulté 832 fois

Du coup, je pense qu'on doit chercher ailleurs, non ?

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Theduck38 » 17 juil. 2019, 17:23

J'ai du mal à lire tes logs.. trop de trucs déclenchent trop de trucs...

Mon impression est que c'est ton arrivée qui démarre tout. Fais l'essai. Tu simule (ou fais simuler) ton départ et ton arrivée au moins 5 minutes après en restant dans la maison et regarde si tout ne se met pas en route à se moment là.

Et vérifie que tu n'as pas une action sur valeur qui appellerait des fonctions de scénario.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 17 juil. 2019, 18:08

@Theduck38,
Comment avoir dans les logs uniquement les "Exécutions" et supprimer les "Événements" ?
Je vais tenter cela.

Merci beaucoup pour l'aide apportée.
Mathieu

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Theduck38 » 17 juil. 2019, 18:36

Pour filtrer, j'ai dû importer dans Excel et mettre des filtres... mais c'est pas top car la lisibilité est moyenne.
Sinon ouvrir dans un fichier texte et faire des 'rechercher' sur "exécution". Ca permet d'avoir le contexte autour.

La recherche est aussi censée fonctionner directement dans le fenêtre de log 'temps réel', via le navigateur (Ctrl + F)
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 17 juil. 2019, 19:07

C'est ce que j'ai fait.
Je pensais qu'on pouvais paramétrer les logs Jeedom.

Mathieu

OUARZA
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 févr. 2019, 08:10

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par OUARZA » 18 juil. 2019, 11:46

Hello,
Je reviens vers vous.
Aujourd'hui, pendant mon absence, lumière allumée, et décodeur déclenché:

Code : Tout sélectionner

[2019-07-18 10:39:03][INFO] : Exécution de la commande [Salon][Décodeur][C8]
[2019-07-18 10:18:04][INFO] : Exécution de la commande [Aucun][Salle à manger][Scene]
Il n'y a rien d'autre, donc difficile de savoir qui les déclenche :(

Au niveau de Philip hue, j'ai ceci:

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 10:18:04][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Aucun][Salle à manger][Scene] : invalid value,  , for parameter, scene
[2019-07-18 10:18:04][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Aucun][Salle à manger][Scene] : invalid value,  , for parameter, scene
Les connexions:

Code : Tout sélectionner

[2019-07-17 10:02:19][INFO] : Connexion par API de l'utilisateur : OUARZA
[2019-07-17 10:02:19][INFO] : Connexion par API de l'utilisateur : OUARZA
[2019-07-17 10:54:22][INFO] : Connexion de l'utilisateur : momotte
[2019-07-17 11:55:36][INFO] : Connexion de l'utilisateur par clef : OUARZA

Je sais plus trop quoi faire :(
Pourquoi je n'ai pas dans le log, l'information de qui déclenche la commande (api, smartphone,...) ?

Mathieu

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par poluket » 18 juil. 2019, 14:54

ce qu'il faudrait savoir si cela vient de jeedom même (scénario, plugin,... ) ou d'un accès extérieur non autorisé.

tes connexions que tu donnes au dessus, sont normales? as tu changé le mot de passe de tous tes comptes et désactiver ceux pas utilisés? as tu activé le DNS Jeedom?si oui, désactive le temporairement. Peux tu temporairement supprimer la redirection sur internet? As-tu essayer de désactiver ta google home pour voir si c'est pas elle qui a un effet de bord?

C'est plein d'idées qui me passe comme cela pour essayer de cibler la zone du problème.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

superbricolo
Actif
Messages : 543
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par superbricolo » 18 juil. 2019, 15:20

Truc tout con. As tu un écran tactile dédié?. Moi j'avais le cas de choses qui se déclenchaient quand une mouche se baladait sur l'écran.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Quand Jeedom devient fou

Message par Mips2648 » 18 juil. 2019, 15:26

superbricolo a écrit :
18 juil. 2019, 15:20
Truc tout con. As tu un écran tactile dédié?. Moi j'avais le cas de choses qui se déclenchaient quand une mouche se baladait sur l'écran.

ca fait ma journée :lol:
mais comment as-tu trouvé la cause :?: :!: :?:
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités