Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Accès jeedom impossible

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Répondre
jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Accès jeedom impossible

Message par jydom » 15 nov. 2019, 10:22

Bonjour à tous,

Depuis ce matin, il m'est impossible d'accéder à mon jeedom par le navigateur.
Mon raspberry est en wifi et en ethernet avec un accès exterieur.
Je n'arrive plus accéder à jeedom en tapant mes adresses locales, 192.168.0.11 et 192.168.0.17 et pas plus en tapant mon adresse externe 77.xxx.xx.xx dans firefox.
Par contre j'accède aux fichiers de mon Raspberry avec fillezilla avec mes 3 adresses IP et également en SSH.
Mais plus d'interface graphique avec Jeedom. J'ai ce message quand j'essaie de me connecter :
SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

Si quelqu'un a une idée
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Accès jeedom impossible

Message par madcow » 15 nov. 2019, 10:31

jydom a écrit :Bonjour à tous,

Depuis ce matin, il m'est impossible d'accéder à mon jeedom par le navigateur.
Mon raspberry est en wifi et en ethernet avec un accès exterieur.
Je n'arrive plus accéder à jeedom en tapant mes adresses locales, 192.168.0.11 et 192.168.0.17 et pas plus en tapant mon adresse externe 77.xxx.xx.xx dans firefox.
Par contre j'accède aux fichiers de mon Raspberry avec fillezilla avec mes 3 adresses IP et également en SSH.
Mais plus d'interface graphique avec Jeedom. J'ai ce message quand j'essaie de me connecter :
SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

Si quelqu'un a une idée
Bonjour,

Ce type d'erreur vient la plupart du temps d'une SD HS.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: Accès jeedom impossible

Message par jydom » 15 nov. 2019, 15:47

Pourtant j'arrive à la lire ma carte par le réseau, par mon PC sur Windows et sur Linux.
Je viens de mettre une autre carte que j'avais en sauvegarde et cela fonctionne.
Je vais formater ma carte et voir ce que je peux en tirer en remettant mes sauvegardes.
Merci pour ta réponse.
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Accès jeedom impossible

Message par madcow » 15 nov. 2019, 16:04

jydom a écrit :Pourtant j'arrive à la lire ma carte par le réseau, par mon PC sur Windows et sur Linux.
Je viens de mettre une autre carte que j'avais en sauvegarde et cela fonctionne.
Je vais formater ma carte et voir ce que je peux en tirer en remettant mes sauvegardes.
Merci pour ta réponse.
Oui c'est le piège on a l'impression qu'elle fonctionne mais non...
En fait les cartes SD n'ont pas de trim à la différence des ssd. Les zones qui stockent la base SQL, et donc très sollicitées en écriture, sont donc toujours les mêmes sur la carte. La carte SD se flingue donc sur certaines zones et pas d'autres ce qui explique qu'elle reste globalement accessible mais pas les secteurs stockant la base SQL.

PS : ta carte SD est à jeter. Ce type d'usure n'est pas récupérable.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: Accès jeedom impossible

Message par jydom » 15 nov. 2019, 21:13

madcow a écrit :
15 nov. 2019, 16:04
jydom a écrit :Pourtant j'arrive à la lire ma carte par le réseau, par mon PC sur Windows et sur Linux.
Je viens de mettre une autre carte que j'avais en sauvegarde et cela fonctionne.
Je vais formater ma carte et voir ce que je peux en tirer en remettant mes sauvegardes.
Merci pour ta réponse.
Oui c'est le piège on a l'impression qu'elle fonctionne mais non...
En fait les cartes SD n'ont pas de trim à la différence des ssd. Les zones qui stockent la base SQL, et donc très sollicitées en écriture, sont donc toujours les mêmes sur la carte. La carte SD se flingue donc sur certaines zones et pas d'autres ce qui explique qu'elle reste globalement accessible mais pas les secteurs stockant la base SQL.

PS : ta carte SD est à jeter. Ce type d'usure n'est pas récupérable.
Je sais que la carte SD n'est pas le top et je pensais mettre un petit HDD de 120Go.
Penses-tu qu'il est préférable de mettre un SSD plutôt qu'un HDD ?

Sinon, pour info, j'ai quand même tenté de la récupérer. Je l'ai formatée avec gparted.
Ensuite, j'ai restauré ma sauvegarde de carte qui datait de 08/2019. Puis j'ai restauré mon backup du 14/11/2019.
Tout est rentré dans l'ordre. Donc ma carte de 32 Go est toujours fonctionnelle. Je pense qu'il y a un fichier qui a dû beuguer.
Mais comme tu dis ce n'est pas le support le plus fiable et je vais m'orienter vers un HDD ou SSD.

Dans l'attente de tes conseils.
Merci
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Accès jeedom impossible

Message par madcow » 15 nov. 2019, 22:36

jydom a écrit :
madcow a écrit :
15 nov. 2019, 16:04
jydom a écrit :Pourtant j'arrive à la lire ma carte par le réseau, par mon PC sur Windows et sur Linux.
Je viens de mettre une autre carte que j'avais en sauvegarde et cela fonctionne.
Je vais formater ma carte et voir ce que je peux en tirer en remettant mes sauvegardes.
Merci pour ta réponse.
Oui c'est le piège on a l'impression qu'elle fonctionne mais non...
En fait les cartes SD n'ont pas de trim à la différence des ssd. Les zones qui stockent la base SQL, et donc très sollicitées en écriture, sont donc toujours les mêmes sur la carte. La carte SD se flingue donc sur certaines zones et pas d'autres ce qui explique qu'elle reste globalement accessible mais pas les secteurs stockant la base SQL.

PS : ta carte SD est à jeter. Ce type d'usure n'est pas récupérable.
Je sais que la carte SD n'est pas le top et je pensais mettre un petit HDD de 120Go.
Penses-tu qu'il est préférable de mettre un SSD plutôt qu'un HDD ?

Sinon, pour info, j'ai quand même tenté de la récupérer. Je l'ai formatée avec gparted.
Ensuite, j'ai restauré ma sauvegarde de carte qui datait de 08/2019. Puis j'ai restauré mon backup du 14/11/2019.
Tout est rentré dans l'ordre. Donc ma carte de 32 Go est toujours fonctionnelle. Je pense qu'il y a un fichier qui a dû beuguer.
Mais comme tu dis ce n'est pas le support le plus fiable et je vais m'orienter vers un HDD ou SSD.

Dans l'attente de tes conseils.
Merci
Je te conseille de ne plus considérer ta carte formatée comme fiable c'est plus prudent.
Un hdd c'est un peu plus fiable qu'un ssd dans le temps mais sur sur un PI je mettrai un ssd car ça consomme beaucoup moins et la différence de fiabilité n'est pas énorme. Par contre coupure de courant à proscrire avec un ssd.
J'ai choisi pour ma part un ssd sur mon serveur HP et tout roule ! Et j'en ai depuis plusieurs années sur mes ordinateurs.

PS : je ne suis pas spécialiste PI mais je crois avoir lu qu'avec un PI4 du fait d'un bug il n'est pas possible de démarrer directement sur ssd. Je me trompe peut être.

PS2 : attention à avoir un alimentation du PI adaptée avec un ssd.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: Accès jeedom impossible

Message par jydom » 19 nov. 2019, 11:19

Ah là ça se complique alors.
Je pensais mettre un HDD car j'ai assez souvent des coupures de courant.
Pour l'alim, j'ai une 5V 3A.
Qu'en penses-tu ?
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Accès jeedom impossible

Message par madcow » 19 nov. 2019, 11:29

jydom a écrit :Ah là ça se complique alors.
Je pensais mettre un HDD car j'ai assez souvent des coupures de courant.
Pour l'alim, j'ai une 5V 3A.
Qu'en penses-tu ?
Un onduleur c'est top pour les coupures (j'ai le même problème sur toi)!
En général si j'ai bien compris il faut alimenter le ssd ou le hdd avec une alim à part. Genre hub usb autoalimenté.

Je ne suis pas spécialiste des PI et je n'en possède pas. Tu devrais reposer tes questions sur le nouveau forum. Il me semble qu'il y a un sujet sur ssd et PI. Les réponses devraient être plus complètes et précises.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Gnaag
Timide
Messages : 112
Inscription : 24 janv. 2018, 23:50

Re: Accès jeedom impossible

Message par Gnaag » 19 nov. 2019, 14:03

Hello,

Pour ma part j'utilise un onduleur et en effet c'est top, d'ailleurs tu as un plugin APC pour surveiller le statut de l'onduleur avec Jeedom, comme ça en cas de coupure trop longue, s'il commence à rester trop peu de batterie à l'onduleur, tu peux éteindre proprement ton Jeedom
Mon blog Jeedomiser.fr
Facebook
Twitter
Instagram
Participez au financement du projet via les pubs, liens d'affiliation ou via PayPal.

jydom
Timide
Messages : 214
Inscription : 27 mars 2018, 00:14

Re: Accès jeedom impossible

Message par jydom » 21 nov. 2019, 20:30

Bonsoir,

Oui un onduleur c'est bien mais il ne tient pas très longtemps à ma connaissance en cas de coupure de courant.
J'avais un APC il y a quelques années pour mon PC, la batterie ne tenait pas. Je l'avais remplacée mais elle n'avait pas duré longtemps.

Et pour jeedom, il faut quand même être dispo dans les minutes ou dans l'heure qui suit pour intervenir.
Je pars parfois pendant plusieurs semaines consécutives et ne peux pas consulter mon jeedom toutes les 5 minutes.
Je fais comment dans ce cas.

Est-ce vraiment utile un onduleur dans mon cas ?
Raspberry pi3
Melcloud Mitsubishi 4 Splits
RFXtrx433E
7 volets Somfy RTS
3 capteurs T°/Humidité
Teleinfo 2 compteurs cartelectronic
Z-Wave Plus Z-Stick GEN5
Fibaro FGS-212
Wall Plug Fibaro

madcow
Timide
Messages : 299
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Accès jeedom impossible

Message par madcow » 21 nov. 2019, 21:58

jydom a écrit :Bonsoir,

Oui un onduleur c'est bien mais il ne tient pas très longtemps à ma connaissance en cas de coupure de courant.
J'avais un APC il y a quelques années pour mon PC, la batterie ne tenait pas. Je l'avais remplacée mais elle n'avait pas duré longtemps.

Et pour jeedom, il faut quand même être dispo dans les minutes ou dans l'heure qui suit pour intervenir.
Je pars parfois pendant plusieurs semaines consécutives et ne peux pas consulter mon jeedom toutes les 5 minutes.
Je fais comment dans ce cas.

Est-ce vraiment utile un onduleur dans mon cas ?
Il faut calculer la capacité de l'onduleur qui serait nécessaire avec les calculateurs en ligne sur le site du fabricant.
Le mien tient 40 minutes (testé) sur batterie ce qui est confortable.
L'onduleur gère l'extinction du pc quand il arrive en fin de batterie. Il faut régler le bios du pc ou pi pour qu'il redémarre automatiquement quanz le courant revient. Comme ça une fois le courant remis ça redémarre tout seul.

Enfin il y a les plugins Jeedom qui existent. Tu peux configurer des envois d'alertes si nécessaire en cas de soucis.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités