Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

De l'installation à l'utilisation venez discuter de JEEDOM au quotidien
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 22 nov. 2019, 22:52

Lecl0ne a écrit :
19 nov. 2019, 10:05
Bonjour tout l'monde,

Après quelques recherches sur le forum, je n'ai pas trouvé réponse à ma question, je me permets donc de me tourner vers les amateurs SSH que certains sont surement :D
Je cherche (en SSH ou autrement d'ailleurs, mais au sein d'un scénario) à désactiver/réactiver un utilisateur Jeedom. Est-ce possible ?
Allez je profite que l'ambiance est détendue pour un petit UP 😅
Merci les amis

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 23 nov. 2019, 10:27

Bonjour, J'ai déplacé votre sujet ici car hors sujet avec le plug-in en question...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 11:19

Ah pardon. Merci !

Bercolly
Actif
Messages : 956
Inscription : 20 août 2015, 22:21
Localisation : Clermont-ferrand

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Bercolly » 23 nov. 2019, 12:20

Bonjour,

Voici un début de solution pour désactiver un utilisateur.
La solution présente deux scénarios.
Le premier est celui qui va désactiver un utilisateur. pour cela il faut lui fournir sous forme de tag le 'login' de l'utilisateur.
Voici le code du scénario.
scenario_user.png
scenario_user.png (30.77 Kio) Consulté 330 fois
Le deuxième scénario sert à activer le premier en lui fournissant la valeur du tag 'user_login'.
user_caller.png
user_caller.png (19.41 Kio) Consulté 330 fois
Voilà, jeedom vérifie par défaut que l'on ne peut désactiver le dernier admin ! Mais, bon, prudence !

P-S : Il aurait été aussi possible d'activer le scénario avec une variable.

A+
Bernard
jeeDom Mini+ V2.1.2
Plugins développés : Smart TvSamsung, jEditor (éditeur scénario pleine page) jEditor -> viewtopic.php?f=135&t=27181

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 13:09

Salut Bernard!!
Merci beaucoup pour tes recherches.
Je ne suis pas très bon en code et j'ai pas compris qu'on fonctionnement. Comment mettre en place concrètement ta solution ?
Merci beaucoup de ton aide,

Romain.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 23 nov. 2019, 13:10

Je crois qu'il n'y a pas plus concret...

Tu as l'exemple et le code, on voit que c'est un scénario.

Tu recopies ce qui est écrit :-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 14:09

Merci à tous les deux. J'ai effectivement recopié pelle-melle, et ça fonctionne pour désactiver l'utilisateur. Mais ça n'a pas d'effet concrets !
Meme si l'utilisateur est bien décoché dans Jeedom, celui-ci peut toujours naviguer dans Jeedom tant qu'il ne s'est pas lui-même déconnecté.
Il semble qu'il faut aussi le déconnecter, faire un logout. Est-ce possible ?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 23 nov. 2019, 17:48

Tente un $_user->setLogin("");
Après le setEnable(false)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 19:14

Merci de ton aide.

Ca n'a pas fonctionné. Voici le log du scénario:

[2019-11-23 19:12:52][SCENARIO] Exécution d'un bloc code
[2019-11-23 19:12:52][SCENARIO] désactivation de l'administrateur: Rowaller
[2019-11-23 19:12:52][SCENARIO] Le nom d'utilisateur ne peut pas être vide

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 23 nov. 2019, 20:13

Alors je vois pas... le test is_connected se base sur l'id et le login donc je pensais que ça marcherait...

Peut être que @loic à une idée ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 20:24

En fait mon soucis c'est que j'ai créé l'interface Jeedom d'un ami, et je veux pouvoir prendre la main sur sa production seulement lorsqu'il me le demande pour que je n'ai aucun regard sur son activité.
Alors je pensais créer un petit Switch pour activer et désactiver. Le Switch est prêt, ne reste plus qu'à trouver ce moyen de déconnecter mon user :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 23 nov. 2019, 20:25

Oh si c'est pour ça, dans le menu en 4 lignes tu lui a expliqué comment faire


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 23 nov. 2019, 20:31

Tu t'es doutes, je cherche a rendre cette action simple domotisée, par une commande Google via ifttt par exemple.

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 24 nov. 2019, 12:24

Je trouve ça fou qu'il n'existe pas une façon en code de déconnecter un user alors qu'il existe un bouton.. mais je n'ai pas les connaissances nécessaires pour en juger.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 24 nov. 2019, 12:25

Lecl0ne a écrit :Je trouve ça fou qu'il n'existe pas une façon en code de déconnecter un user alors qu'il existe un bouton.. mais je n'ai pas les connaissances nécessaires pour en juger.
Je pense qu'il faut passer par les sessions et plus par les users

Faudrait creuser listSession() et qui est sensé retourner des user id, voir si ça correspond aux user jeedom et puis utiliser ce genre de code :

Code : Tout sélectionner

Ou init('id') serait l'ID de session a supprimer
$sessions = listSession();
		if (isset($sessions[init('id')])) {
			$user = user::byId($sessions[init('id')]['user_id']);
			if (is_object($user)) {
				$registerDevice = $user->getOptions('registerDevice', array());
				foreach ($user->getOptions('registerDevice', array()) as $key => $value) {
					if ($value['session_id'] == init('id')) {
						unset($registerDevice[$key]);
					}
				}
				$user->setOptions('registerDevice', $registerDevice);
				$user->save();
			}
		}
		deleteSession(init('id'));

Mais pas le temps d'y regarder et de tester.

Mais ça semble possible, mais pas prévu tel quel

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 24 nov. 2019, 13:07

Je te remercie de ton aide. C'est hélas du chinois à mes yeux :shock:

J'espère qu'un connaisseur de ton "espèce" pourra m'aider à finaliser ce projet. ;)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6514
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Nebz » 24 nov. 2019, 13:28

Comme ton avatar le dit... learn ;-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 199
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: désactiver/activer un utilisateur jeedom en ligne de commande

Message par Lecl0ne » 24 nov. 2019, 13:48

Bien joué ^^

Répondre

Revenir vers « Utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités