Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Réservé à l'utilisation et la création de widgets dans JEEDOM
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3882
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Sshafi » 28 sept. 2017, 10:42

Plutôt qu'un long discours voici un lien pour découvrir le css :

http://css.mammouthland.net/premiers-pas-en-css.php
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

Avatar de l’utilisateur
Croixamus
Actif
Messages : 521
Inscription : 28 nov. 2014, 15:43
Localisation : 56

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Croixamus » 28 sept. 2017, 13:42

Bonjour,
avec un peu de lecture on y arrive c'est sur, mais pas forcement facile de savoir comment remplir les "cases"
Vu que j'ai un peu galéré avant de trouver...
tableau.PNG
tableau.PNG (16.85 Kio) Consulté 4973 fois
css.PNG
css.PNG (43.39 Kio) Consulté 4973 fois
Cdt,
JEEDOM sur VM Debian avec RFXcom/Téléinfo GCE/raZberry en USB-TTL
Esxi6 avec VM Jeedom / VM MotionEye / VM OpenMediaVault / VM OpenVPN-AS

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 260
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38
Localisation : Brissac Loire Aubance

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par fredlamour » 05 oct. 2017, 10:23

Je pense qu'il serait bien d'avoir un tuto sur la réalisation d'un tableau.
D'ailleurs, c'est une suggestion d'amélioration d'ailleurs un mode tableau en natif comme on avait le plugin tiers ...

racouet
Timide
Messages : 198
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par racouet » 06 oct. 2017, 12:44

Bonjour à tous,

Je m'incruste dans ce fil car depuis la Maj. de Jeedom, je m'escrime à faire un tableau de informatif sur l'état du chauffage, temps, conso, un peu comme celui de Croixamus et c'est la galère. J'ai compris comment créer un tableur, mais comment designer, c'est autre chose. N'étant pas informaticien, c'est la galère avec CSS et en particulier le fait que le style appliqué sur la page prévaut à celui appliqué sur les cellules, au fait que les valeurs rapatriées des sondes ne sont pas centrées verticalement, que je ne sait pas comment en changer la couleur par défaut, un bleu crasseux, et tout ceci malgré mes recherches sur Internet.
Alors que quand on regarde le blog Jeedom avec la présentation de la MaJ, c'est si simple...

Bref, je souhaiterai aussi, si possible un peu plus de documentation sur les tableaux. J'en ai fait un, plus d'autres sur des virtuels (beaucoup plus faciles à faire) et j'arrête d'y toucher même si les couleurs ne me plaisent pas et que je n'arrive pas à le faire comme dans la présentation..

Merci Loïc et tous les admins pour nous éclairer de vos lumières.

Par contre, je reviens sur les tableaux, j'en ai fait sur des virtuels, comme celui-ci :
exemple2.PNG
exemple2.PNG (2.8 Kio) Consulté 4460 fois
, et surprise en changeant de thème, le tableau lui aussi change d'aspect.... et devient comme celui-là
exemple.PNG
exemple.PNG (3.44 Kio) Consulté 4460 fois
. C'est peut-être de ma faute, je suis dans ma période embellissement de Jeedom et j'essaye tout et n'importe quoi. I faut pour ceux qui pourraient découvrir ce souci, il suffit dans l'onglet disposition remplir le champ entrer la couleur de l'arrière plan du tableau avec la commande : background-color: #000080 (exemple pour la couleur bleu marine).

je pense néanmoins qu'il y a un loup quelque part.

Autre point, onne peut plus éditer le virtuel ou le mode une fois le tableau créer.

racouet
Timide
Messages : 198
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par racouet » 08 oct. 2017, 15:45

Cela fait deux jours que je passe sur le CSS afin de faire un tableau avec une présentation correcte. Quelqu'un sait-il comment spécifier dans Jeedon et où le spécifier la largeur d'une colonne ? pour ma part, j'ai essayé column-width : xx ou column-width : xx px ou min-width:.... et rien n'y fait.

Bref, un petit exemple bien documenté Missieu Loïc.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par loic » 08 oct. 2017, 16:05

Bonjour,
Le mieux : Google c'est du standard le CSS rien de spécifique à jeedom donc Google a plein de tuto la dessus avec plein d'exemples autant s'en servir (ça sert à rien qu'on perde du temps à réécrire des trucs qui existe déjà 200fois sur Internet)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

racouet
Timide
Messages : 198
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par racouet » 08 oct. 2017, 19:09

Merci Loïc de ces éclaircissements, Google c'est bien, mais une petite doc quelque part c'est mieux. Par exemple je me suis fait un tableau récapitulatif de mon chauffage électrique et je bataille avec ce tableau avec les styles.

Autre exemple, comment par exemple mettre une largeur de colonne fixe. Quelle est la largeur maxi d'un tableau, où sont le sparamètres des tableaux? Je galère, mais c'est normal, je ne connais rien au CSS et entre Google et le w3schools, msdn ou d'autres c'est loin d'être facile à appréhender pour quelqu'un qui n'a jamais codé

Cela fait deux jours que je fais un tableau et même si mon tableau est très scolaire, je suis content de l'avoir fait même si les couleurs sont horribles,
j'aimerai juste pouvoir le modifier aisément avec des pistes sur une doc.

Si je te dis que faire une étude de danger est facile et que Google est ton ami, je doute néanmoins que tu sois à même de fare cette étude comme je peux les faires et dans un temps imparti.

J'utilise Jeedom parce que j'aime la façon dont le système fonctionne et sa libre installation. Lorsque je vois sur le Blog l'article concernant les tableaux, j'adore, ils sont chouettes et je veux faire les mêmes.

C'est pas un reproche, mais je regarde juste par l'autre bout de la lorgnette. Alors, une petite doc ?
s'il te plait? Merci

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Anonyme » 08 oct. 2017, 19:17

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3882
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Sshafi » 08 oct. 2017, 19:51

C'est surtout qu'une telle doc serait tout sauf petite, vu le nombres de propriétés css existantes....

From Tapatruc !

??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

racouet
Timide
Messages : 198
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par racouet » 08 oct. 2017, 20:08

Je ne demande pas une doc exhaustive, mais des truc, des astuces, par exemple de dire que le style du tableau, peut concerner tous les éléments communs à tout le tableau, indiquer par exemple comment obtenir des colonnes de largeur voulue, moi j'ai passé deux jours sur Google, et j'y arrive pas. Mais je ne suis pas qualifié pour causer du CSS, j'y connais rien.

j'ai bien passé deux jours sur internet à regarder ce style e tableau, les bordures, les text-align,... mais par exemple, la largeur d'une colonne, comment faire, est-ce width: 20 ou width: 20% ou width : 20 px ou column-width,... j'ai un nombre d'exemple assez précis en tête car je me les suis tous tapés, idem pour ne pas faire apparaître une bordure entre deux colonnes ou deux cellules; idem pour fixer la hauteur d'une ligne en fixe ou de centrer horizontalement les données dans les cellules.

Comment connait-on la longueur et largeur maxi d'un tableau? C'est ce que j'attends de la doc, pas un bouquin, mais des pistes. Maintenant je comprends que faire une doc pour un pékin ce ne doit pas être alléchant.

Merci quand même.

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Anonyme » 08 oct. 2017, 20:10

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 260
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38
Localisation : Brissac Loire Aubance

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par fredlamour » 08 oct. 2017, 20:19

Bonjour, mon petit coup de gueule ...

Il y a peut être des docs partout sur internet mais là on est dans le monde de jeedom il me semble ?
Le mode tableau est annoncé en gros, gras, souligné dans le dernier changelog donc il faut considérer que c'est utilisable par tous.
Je ne suis pas programmeur et à la lecture du changelog, une telle fonctionnalité devrait être comme ajouter une image, un lien ou un équipement or ce n'est pas le cas.
Le plugin tableau même pas facile à utiliser se suffisait à lui même. C'est dommage qu'il ne fonctionne plus et que la team n'ait pas officialisé un vrai plugin.

mode coup de gueule off

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Bosquetia » 08 oct. 2017, 20:37

Ben il me semble que faire un tableau est simple.

Ensuite le customiser est basé sur des CSS, donc Jeedom ou pas jeedom, c'est la technologie utilisée.
Donc ou on se contente de la mise en tableau de base ou il faut apprendre le CSS pour faire des choses plus évoluées.

Jeedom est basé sur Debian, ce n'est pas pour autant que le forum et la doc de Jeedom va embarquer la totalité de la doc linux !

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Anonyme » 08 oct. 2017, 20:41

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 260
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38
Localisation : Brissac Loire Aubance

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par fredlamour » 08 oct. 2017, 20:59

Merci magicgg91 de prendre le temps de répondre mais dans mon post plus haut je n'allais pas dans la personnalisation de tableau ... je suis d'accord que l'embellissement n'est pas la priorité.
Donc je reprends ma question de plus haut : comment on fait un tableau ?
et je la transforme : comment est ce que je fais un tableau basique avec 2 colonnes pour afficher mes températures ?

Merci

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Anonyme » 08 oct. 2017, 21:05

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 260
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38
Localisation : Brissac Loire Aubance

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par fredlamour » 08 oct. 2017, 21:11

Merci encore magicgg91 !

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3882
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Sshafi » 08 oct. 2017, 21:50

Juste une petite remarque, loic (en ajoutant cette fonctionnalité) ne pensait pas du tout à une quelconque reprise du plugin tableau, il voulait juste une manière facile pour mettre en ordre les widgets d'une tuile.
Et sinon @fredlamour, voici une petite explication que j'avais écrite : viewtopic.php?p=508179#p508179

From Tapatruc !

??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

racouet
Timide
Messages : 198
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par racouet » 08 oct. 2017, 22:44

Je reviens sur cette discussion et puisqu'il est préférable de connaître le CSS, j'ai décidé de ne pas le faire et de supprimer les tableaux réalisés jusqu'à ce que quelqu'un explique simplement la création de tableaux par l'exemple. J'ai mis deux jours à en faire un car il a fallu que je réinstalle mon système du fait de la mise à jour 3.16, et que je cherche sr Internet comment créer un tableau!

Comment demander à des gens qui n'y connaissent rien d'ouvrir simplement Google et de s'auto former... C'est pas un peu utopique ??? Alors, sur ce, Bonne nuit à tous, je reviendrai sur le forum peut-être demain si je suis de bonne humeur.

Bonne nuit à tous

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Widget - Tableau - CSS Jeedom v3.1.x

Message par Anonyme » 08 oct. 2017, 23:37

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Widgets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité