Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par exadus » 17 nov. 2016, 12:34

Hello,

Pour commencer Merci @sjauquet/Sebcbien ;) pour tes widgets et ton topic, c'est exactement ce que je voulais faire.

La configuration était pas forcement évidente étant relativement dans jeedom (2mois) mais ça marche parfaitement !

Pour info j'ai de mon coté mis en place sur le scenario "reveil du matin" en "Provoqué" sur l'évenement #[Appartement][Reveil][Heure Réveil]#

Après avoir chercher et au lieu de mettre la Structure "A" j'ai mis directement un bloc conditionnel "SI" car avec le "A" cela ne marchait pas (je ne sais pas pourquoi les logs sortaient bien pourtant mais pas d'actions)

Bref Merci à toi, je test sur le scenario Reveil de prod demain matin (Madame est prévenue!!)

bonne journée.


EDIT: Après Vérifications, avec la Structure "A" c'est ok, simplement il faut attendre car ce n'est pas immédiat non plus (45sec). Dans les logs je retrouve plusieurs executions du scenario à quelques secondes de difference

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 17 nov. 2016, 14:29

Oui pour mes tests je mettait l'heure 3-4 minutes après une modification de l'heure du réveil.

il vérifie la condition "action sur valeur" de une minute à chaque début de minute de l'horloge sans doute.
Donc si on modifie à 3h01m12s il faut attendre 3h02m00s pour qu'il commence à vérifier.
à 3h03m00s la condition passe à true mais comme il lance le scénario pour mettre à jour la condition "A" à 3h03m00s, il est déjà trop tard pour qu'elle s’exécute à 3h03m00s...
Donc minimum à programmer à 3h01m12s: 3h04m00s
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par exadus » 17 nov. 2016, 17:09

Exact,

je n'ai plus de problèmes dès que je positionne un alarme avec un décalage d'au moins 3 minutes. Sous ce délais cela est aléatoire

Donc si il est 16:00 ne pas mettre l'alarme à moins de 16:03.

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 17 nov. 2016, 20:59

winhex a écrit : 2 un widget caché calcul heure/minute pour scenarisé A ou variable HHMM

Code : Tout sélectionner

gmdate("Hi",gmmktime(#[Admin][Reveil][Heure]#,#[Admin][Reveil][Minute]#,0,#mois#,#jour#,#annee#))
Salut @winhex,
Quand j'avais voulu mettre en place ta solution, j'avais bloqué sur le point 2...

Donc si j'ai bien compris, tu crée un widget et tu y mets du code php ?
C'est cool ça comme solution... on peut y mettre de gros scripts ou c'est limité ?
Et donc là j'ai besoin de convertir une valeur dateheure au format UNIX en dd mm hh:mm:ss je pourrais utiliser une méthode similaire ?

question quel type de widget faut'il créer ? numérique ?
Merci :-)
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par winhex » 18 nov. 2016, 00:02

je vous ai un peu perdu, je prends tous mon temps ! et j'ai pas suivi les adaptations.
mais je suis sur un autre chemin que vous apparemment avec une variable OK NOK
et c'est cette variable qui vérifie

donc je reprends avant avec une vidéo parce que pour expliquer c'est plus trés frais
(je le fais en même temps)

https://drive.google.com/file/d/0B1VCT0 ... sp=sharing
(à telecharger c'est plus net)
la methode A
le code

Code : Tout sélectionner

$tab_jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');
$tab = $tab_jours[date('w', mktime(0,0,0,date('m'),date('d'),date('Y')))];
$str = "#[présence][Planning Presence][$tab]#"; 

$cmr1 = cmd::byString($str)->execCmd();

if ($cmr1 == 1) {
$tabC=$scenario->setData(Planning_Presence, "OK");
 } else {
$tabC=$scenario->setData(Planning_Presence, "NOK");
}
attribué #[présence][Planning Presence]["à jour de semaine"]#
actualisation de la variable (pour une vérification, condition de lancement)

suit
un raffraichissement

Si j'ai touché à heure ou minuite / variable HeureLancement / valeur HHMM

Si actif est décoché /
variable presence à Nok
un raffraichissement
desactive le scénario et stop

Si variable(Planning_Presence) == "OK"
A variable(HeureLancement)
-SI variable(Planning_Presence) == "OK"
-- Faire
relance du scénario à minuit 1 est important aussi pour l'actualisation
C'est cool ça comme solution... on peut y mettre de gros scripts ou c'est limité ?
c'est limité !
j'utilise avec des fonction jeedom aussi (voir l'aide scénario)

Code : Tout sélectionner

1.892705892 / 60 * durationBetween(#[chauffage][Etat chaudiéres][bruleurs]#,1,-7day00:00,-1day23:59

Code : Tout sélectionner

gmdate("H:i",durationBetween(#[chauffage][Etat chaudiéres][circulateur]#,1,-7day00:00,-1day23:59)*60)
viewtopic.php?f=23&t=20231&p=373429#p373429
viewtopic.php?t=22562
exemple aussi pour avoir une sortie binaire (oeut être utile)

Code : Tout sélectionner

(#[sondes][Sondes Nord][Température]#+3)<=#[sondes][Sondes Sud][Température]#?1:0

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 18 nov. 2016, 22:22

salut Winhex,
Effectivement on est parti dans deux directions différentes...
J'ai encore appris avec tes exemples pour un autre VD, merci :-)
J'ai pas trop compris le code du scénario mais bon ;-)

Bref, je pense qu'avec le widget de @laco, c'est devenu très simple et il a l'avantage que en mobile il n'enregistre pas les slide pour des modifications...
Avec ce widget, il faut juste surveiller l'heure et dès qu'il y a un changement, lancer le scénario pour modifier le bloc A. plus simple tu meurs ;-)
Dans le scénario, si le switch est à off, pas d'action.
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par winhex » 19 nov. 2016, 01:37

// valeur d'un tableau (pomme, poire,... peu importe le nom)
$tab_jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');

// recupére cette valeur par apport au jour qu'on est
$tab = $tab_jours[date('w', mktime(0,0,0,date('m'),date('d'),date('Y')))];

// je met cette valeur dans la commande
$str = "#[présence][Planning Presence][$tab]#";

// je l'execute pour avoir le résultat 0 ou 1
$cmr1 = cmd::byString($str)->execCmd();

// si le résultat est 1 j'attribue la valeur OK à la variable Planning_Presence sinon NOK
if ($cmr1 == 1) {
$tabC=$scenario->setData(Planning_Presence, "OK");
} else {
$tabC=$scenario->setData(Planning_Presence, "NOK");
}
c'est le premier avec lequel j'utilise un tableau http://php.net/manual/fr/function.array.php
je voulais simplifié le si lundi si mardi , .... et pourtant j'aurai gagné du temps.
j'utilise pas le mode mobile (des designs simple avec des raccourci avec le plug click link)
c'est trés rare que je change l'heure, une info qui s'épare heure/minute et la manipulation est plus aisé
mais je testerai (je suis légèrement tétu :D mais pas obtu) sauf si ton idée deviens un plug.
https://codepen.io/pavel_komiagin/pen/EVRZmO

ffp17
Timide
Messages : 280
Inscription : 02 sept. 2016, 23:09
Localisation : 17

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par ffp17 » 19 nov. 2016, 02:12

sjauquet a écrit :pour que l'heure du bloc "A" du scénario soit mis à jours lorsque 'on change l'heure, j'ai mis cette condition sur la valeur "HeureReveil_Thomas" dans le Virtuel:
2016-11-13_19-43-57.png
Ainsi à chaque changement, 1 (ou 2) minutes plus tard, le scénario est lancé, ne fait rien mais mets à jour l'heure du lancement.

Les boutons 6h30 et 7h30 sont des shortcuts pour programmations "rapides"
Bonjour,
Merci pour toutes les explications que tu as données.
Par contre, je n'ai pas scénario qui apparaît dans action sur la valeur.

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 19 nov. 2016, 09:18

Tu peux simplement taper "scenario" dans le champ.

Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Laco » 19 nov. 2016, 18:57

Salut à tous

Pour ceux que ça peut intéresser, j'ai fini par finaliser le widget avec 2 sliders.
Il est disponible sur le market sous le nom de "timeslider".
TimeSlider.png
TimeSlider.png (2.82 Kio) Consulté 1441 fois
Avec l'utilisation des sliders, la variable est modifiée quand on lâche la souris, donc potentiellement pas plus de 2 fois.
Dans ce cas, on peut très bien lancer la mise à jour du scenario (pour le bloc "A") lors de la modification de la variable (en mettant la variable en déclencheur).

Par contre, je butte encore avec la version mobile.
Si vous voulez me donner un coup demain, ce sera avec plaisir.
Voici le lien

Merci par avance

A+ ;)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

ffp17
Timide
Messages : 280
Inscription : 02 sept. 2016, 23:09
Localisation : 17

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par ffp17 » 19 nov. 2016, 23:16

sjauquet a écrit :Tu peux simplement taper "scenario" dans le champ.

Sent from my Note4
Quand je pense que J'ai fait des scénarios pour ce genre du truc alors que c'est si simple. Merci beaucoup sjauquet.
C'est vraiment bien Jeedom on en apprend tous les jours


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 20 nov. 2016, 01:24

de rien :-)

Je suis occupé à transposer cette scène que j'ai faite sur ma HC2: Réveil douceur/AURORE ARTIFICIELLE SPECIALPARENTS (http://www.domotique-fibaro.fr/topic/40 ... l-parents/) en Jeedom :)
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par exadus » 25 nov. 2016, 15:01

Hello à Tous,

Après maintenant une semaine de test c'est nickel.

Juste un petit point. Si le lundi je change l'heure du reveil le mardi le reveil lance bien le scenario.
Par contre si je ne change pas l'heure le mardi car c'est la meme heure pour le reveil de Mercredi le scenario n'est pas lancé.

Avez vous le cas ? j'ai surement raté une config. j'ai trouvé un moyen pour éviter cela mais c'est pas super... ( creer un scene schedulé toutes les heures, qui lance mon scenario réveil. Celui-ci n'est pas déclanché biensur mais dans les logs il planifie bien le prochain lancement.)

Bonne journée à vous et bon weekend !

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 25 nov. 2016, 17:24

Chez moi je ne change quasiment jamais les heures mais ça marche de jour en jour. Si ton scénario est bien programmé mais ne se lance pas, je chercherais ailleurs

Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
exadus
Timide
Messages : 46
Inscription : 24 oct. 2016, 13:28

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par exadus » 29 nov. 2016, 13:30

En effet etrange,

du coup j'ai crée un scenario "Reveil Update" qui lance le scenario "Reveil" toutes les 4heures ce qui me permet de scheduler l'execution du scenario "reveil"

C'est ok depuis quelques jours comme cela :)

Ikari
Timide
Messages : 101
Inscription : 29 mars 2016, 08:21

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Ikari » 05 janv. 2017, 11:47

Bonjour,

et merci sjauquet pour l'idée de ce réveil. Je rencontre un soucis dans le scénario et je ne vois pas du tout d'où ça vient :
Le log lors de l'exécution du scénario me sors une erreur :
Expression non valide : (1== 1) ET (1 == 1 ET "Mercredi" == "Lundi") OU (1 == 1 ET "Mercredi" == "Mardi") OU (1 == 1 ET "Mercredi" == "Mercredi") OU (1 == 1 ET "Mercredi" == "Jeudi") OU (1 == 1 ET "Mercredi" == "Vendredi") OU ("" == 1 ET "Mercredi" == "Samedi") OU ("" == 1 ET "Mercredi" == "Dimanche"))
[2017-01-04 19:45:15][SCENARIO] ************FIN sous tâche**************

Le scénario :
A #[Infos][Heure réveil][Heure réveil]#
FAIRE

SI (#[Infos][Heure réveil][Réveil activé]#== 1) ET (#[Infos][Heure réveil][Lundi]# == 1 ET #sjour# == "Lundi") OU (#[Infos][Heure réveil][Mardi]# == 1 ET #sjour# == "Mardi") OU (#[Infos][Heure réveil][Mercredi]# == 1 ET #sjour# == "Mercredi") OU (#[Infos][Heure réveil][Jeudi]# == 1 ET #sjour# == "Jeudi") OU (#[Infos][Heure réveil][Vendredi]# == 1 ET #sjour# == "Vendredi") OU (#[Infos][Heure réveil][Samedi]# == 1 ET #sjour# == "Samedi") OU (#[Infos][Heure réveil][Dimanche]# == 1 ET #sjour# == "Dimanche"))
ALORS
#[Infos][Push][HUAWEI PLK-L01 (1)]# - Options : Array
(
[enable] => 1
[title] => Réveil xavier
[message] => réveil déclenché à #Heure#:#Minute#
)

#[Chambre][Spot][Scene01]# - Options : Array
(
[enable] => 1
)

SINON

Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 05 janv. 2017, 12:06

tu as un souci ici:

Code : Tout sélectionner

OU ("" == 1 ET "Mercredi" == "Samedi") OU ("" == 1 ET "
ca devrait être:

Code : Tout sélectionner

OU ("1" == 1 ET "Mercredi" == "Samedi") OU ("1" == 1 ET "
Une erreur d'encodage sans doute, ou ton virtuel mal configuré
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Ikari
Timide
Messages : 101
Inscription : 29 mars 2016, 08:21

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Ikari » 05 janv. 2017, 13:45

Ben en fait c'est que samedi et dimanche sont décochés sur le dashboard pour ne pas être réveillé le week-end. J'ai bien repris tes captures d'écran pour la création de mon virtuel du coup là je ne vois pas trop...
Edit : Bon j'ai résolu mon pb, c'était le widget check slider jour qui me jouait un tour en renvoyant une valeur vide sur mon binaire lorsqu'il était décoché plutôt que de renvoyer 0, ça devrait fonctionner mainteant.
Edit 2 ; Ah ben non, je resteste et finalement même erreur dans le log :
[2017-01-05 13:52:07][SCENARIO] Expression non valide : (1== 1) ET (1 == 1 ET "Jeudi" == "Lundi") OU (1 == 1 ET "Jeudi" == "Mardi") OU (1 == 1 ET "Jeudi" == "Mercredi") OU (1 == 1 ET "Jeudi" == "Jeudi") OU (1 == 1 ET "Jeudi" == "Vendredi") OU (0 == 1 ET "Jeudi" == "Samedi") OU (0 == 1 ET "Jeudi" == "Dimanche"))
[2017-01-05 13:52:07][SCENARIO]

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 321
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 05 janv. 2017, 14:41

teste par morceaux avec le testeur d'expressions, tu finira par trouver
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Ikari
Timide
Messages : 101
Inscription : 29 mars 2016, 08:21

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Ikari » 05 janv. 2017, 15:18

Merci du conseil, effectivement en testant par morceau je me suis rendu compte qu'il y avait une parenthèse de trop.
Encore merci sjauquet !

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités