Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Commande virtuelle avec valeur

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par Theduck38 » 07 déc. 2018, 16:40

Hello,

Ça, normalement ça fonctionne sans se prendre la tête...

- Tu fais pointer la commande "curseur" du virtuel vers celle du volet (dans mon cas c'est un dimmer).
Capture1.PNG
Capture1.PNG (66.99 Kio) Consulté 1079 fois
- Tu crées une nouvelle commande de type 'défaut' qui change la précédente et tu mets dans valeur ce que tu veux.
Capture2.PNG
Capture2.PNG (29.56 Kio) Consulté 1079 fois
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

nordix
Actif
Messages : 858
Inscription : 02 déc. 2014, 13:29

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par nordix » 08 janv. 2019, 01:14

J'ai testé et cela ne semble pas fonctionner. Aucun effet si je mets n'importe quelle valeur dans la 2ème commande.
Je suis persuadé que l'on peut le faire mais faudrait avoir un champ valeur dans le virtuel de la commande dès que l'on crée celle-ci.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par Theduck38 » 08 janv. 2019, 18:26

Étrange, ça marche pour moi... je m'en sers pour des pré-réglages de dimmer dans un virtuel.
Tu peux montrer ta config STP ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

nordix
Actif
Messages : 858
Inscription : 02 déc. 2014, 13:29

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par nordix » 09 janv. 2019, 02:54

Et voilà, et pourtant je me suis assuré d'avoir exactement la même config que la tienne:
Screenshot 2019-01-08 at 20.51.27.png
Screenshot 2019-01-08 at 20.51.27.png (237.28 Kio) Consulté 1016 fois
Maintenant la question est est-ce possble que cette fonctionnalité ne suis dispo qu'en Beta de Jeedom par exemple?
Merci

Dapolux
Timide
Messages : 229
Inscription : 12 déc. 2016, 13:48
Localisation : Lille

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par Dapolux » 09 janv. 2019, 07:48

Perso ça ne fonctionne pas non plus.
Jeedom DIY@RPI3
Aeon Stick Zwave : 15 FGR222, 2 FGS222, 6 FGD212, Oeil de Fibaro, 1 Wallplug
RFXCOM : 3 Prises, Téléco, 4 Sondes temp. / Moteur Somfy
Multimédia: Nas Synology / 2 KODI@RPI / Max2Play@RPI3
Xiaomi: 3 RGB Yeelight

nordix
Actif
Messages : 858
Inscription : 02 déc. 2014, 13:29

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par nordix » 09 janv. 2019, 14:08

Bon pour des dimmers zwave j'ai contourné le problème en passant par les commandes du module dans zwave directement.
J'ai crée 2 nouvelles commandes comme ceci:
Screenshot 2019-01-09 at 07.57.21.png
Screenshot 2019-01-09 at 07.57.21.png (86.6 Kio) Consulté 995 fois
Les valeurs des commandes sont respectivement, type=setvalue&value=10 et type=setvalue&value=50.
Screenshot 2019-01-09 at 08.00.37.png
Screenshot 2019-01-09 at 08.00.37.png (11.38 Kio) Consulté 995 fois
C'est plus rapide, moins taxant sur Jeedom car on se passe d'un virtuel dans ce cas.

Bien sûr rien n'empêche d'intégrer ces commandes dans un virtuel par la suite.

De la même manière je pense qu'il y a moyen d'ajouter des commandes sur des modules à intensité variables dans RFLINK ou WIFI.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par Theduck38 » 09 janv. 2019, 22:20

Bon effectivement, je confirme que ma méthode ne marche pas... ou plutôt qu'elle marche dans le cas précis où je l'utilise : pour 0 et 99. Pour les valeurs intermédiaires ça met 99.

Cependant j'ai une méthode encore plus simple :
Dans n'importe quel virtuel, créer une commande action "Défaut":
Capture.PNG
Capture.PNG (143.31 Kio) Consulté 982 fois
Puis dans la config de la commande :
Capture2.PNG
Capture2.PNG (40.81 Kio) Consulté 982 fois
Et c'est tout...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

nordix
Actif
Messages : 858
Inscription : 02 déc. 2014, 13:29

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par nordix » 10 janv. 2019, 03:59

Ce que tu proposes, est déjà documenté comme alternative précedemment je crois. Bref je crois que le plugin virtuel ne peut faire ceci de façon simple et qu'une commande curseur ne peut être utilisée comme une commande activable avec un bouton, elle n'est pas conçue pour ça!
Dommage, mais je crois qu'il faudrait un autre type de commande comme dans les scénarios afin de pourvoir remseigner la valeur d'une intensité

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par winhex » 10 janv. 2019, 16:21

un équipement virtuel est derrière un widget
celui ci peut prendre différente forme
et via l'api js jeedom différente façon de s'exécute

si tu créé un bouton en widget
et dans son exécution
au lieu d'avoir une exécution sur la valeur que tu aura défini dans la creation
tu fixe une valeur dans le script
tu as un bouton curseur
compare l'execution d'un bouton
et un curseur tu auras juste la fin qui change
pour une valeur fixe a 10
jeedom.cmd.execute({id: '#id#', value: ('10')});
si tu ajjoutes la même exécution avec id de ton equipement slider
jeedom.cmd.execute({id: '2567', value: ('10')});
tu auras 2 exécutions simultané

exemple différent
un curseur input numérique

si je clic dessus
j'ai des valeurs prédéfini et un clavier numérique
Screenshot_20190110-161052_Chrome.jpg
Screenshot_20190110-161052_Chrome.jpg (508.94 Kio) Consulté 961 fois

la méthode via paramètre avancé est la plus simple

tous ça pour dire que rien est figé pour un virtuel : le widget peut te faire le travail d'un scénario)
si je clic sur liste (widget modifier)
valeur
#[liste][virtuel][eco]#|eco;#[liste][virtuel][Confort]#|Confort;#[liste][virtuel][Nuit]#|Nuit;#[liste][virtuel][Manu]#|Manu
et choisi nuit dans la liste
il va récupère l'id) enlever les 2 #
et exécuté l'action du bouton nuit
Screenshot_20190110-163909_Chrome.jpg
Screenshot_20190110-163909_Chrome.jpg (26.78 Kio) Consulté 955 fois

Avatar de l’utilisateur
coyote
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 juil. 2015, 09:31

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par coyote » 08 mai 2019, 18:20

winhex a écrit :
10 janv. 2019, 16:21
un équipement virtuel est derrière un widget
celui ci peut prendre différente forme
et via l'api js jeedom différente façon de s'exécute

si tu créé un bouton en widget
et dans son exécution
au lieu d'avoir une exécution sur la valeur que tu aura défini dans la creation
tu fixe une valeur dans le script
tu as un bouton curseur
compare l'execution d'un bouton
et un curseur tu auras juste la fin qui change
pour une valeur fixe a 10
jeedom.cmd.execute({id: '#id#', value: ('10')});
si tu ajjoutes la même exécution avec id de ton equipement slider
jeedom.cmd.execute({id: '2567', value: ('10')});
tu auras 2 exécutions simultané

exemple différent
un curseur input numérique

si je clic dessus
j'ai des valeurs prédéfini et un clavier numérique
Screenshot_20190110-161052_Chrome.jpg


la méthode via paramètre avancé est la plus simple

tous ça pour dire que rien est figé pour un virtuel : le widget peut te faire le travail d'un scénario)
si je clic sur liste (widget modifier)
valeur
#[liste][virtuel][eco]#|eco;#[liste][virtuel][Confort]#|Confort;#[liste][virtuel][Nuit]#|Nuit;#[liste][virtuel][Manu]#|Manu
et choisi nuit dans la liste
il va récupère l'id) enlever les 2 #
et exécuté l'action du bouton nuit
Screenshot_20190110-163909_Chrome.jpg
ton exemple est top, je cherche a faire un semainier de chauffage, avec en colonne les jours, et en ligne les listes déroulantes de mode de chauffage (confort, éco, etc)
comment fais tu pour avoir 2 lignes par choix de liste (confort(passage à la ligne) température ?
et comment gérer les valeurs par défaut / en cas de rafraichissement, on perd toutes les valeurs listées)
Jeedom depuis 2015
Rapsberry pi3 / clé AOEN Z-Wave / RFXCOM / clé 3G / SSD
Modules ZWAVE Fibaro actionneurs simples et doubles + volet roulants
xiaomi aqara + capteurs ouverture/présence
sondes OREGON THGN132N/THGR122N
Alexa echo SPOT et DOT

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par winhex » 08 mai 2019, 21:08

1 toutes action est lié a l'info qui sy rapporte

si tu actionnes à partir de ton écran / l'info se mets à jour.
base

que se soit avec un scénario (cron) ou autres
l'info se mets a jour qui va mettre a jour l'action
normal

tu peux aussi modifié l'info (event)
et l'action ne se fera pas (c'est parfois utile)
mais tu auras le ricochet
l'action sera actualisé par l'info
évolué

2 pour l'exemple sur 2 lignes c'est un curseur modifié
viewtopic.php?f=29&t=41964&p=720811&hil ... rt#p720811
depuis j'ai changé l orientation et tu peux voir à droite l'info (que sur dashboard)
Screenshot_20190508-204330_Chrome.jpg
Screenshot_20190508-204330_Chrome.jpg (273.37 Kio) Consulté 797 fois
si il ne s'actualise pas c'est une histoire de maj de widget mais je le crois mis à jour.

3 se sujet devrait intéressé pour la mise en pratique du scénario (jour actuel = jour d'équipement,...)
viewtopic.php?f=30&t=19779&p=401112&hilit=lundi#p401112
afin de récupéré le jour en commande,..

au tous début de mon aventure jeedom
je gérer via un calendrier gmail, (après tu as aussi le plug agenda que je ne connais pas)

Avatar de l’utilisateur
coyote
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 juil. 2015, 09:31

Re: Commande virtuelle avec valeur

Message par coyote » 11 mai 2019, 19:42

merci WInhex pour ta réponse (ultra) rapide,
pourtant pas débutant sur jeedom, il est vrai qu'on en découvre tous les jours !
là c'est plutot une refonte de la gestion de mon chauffage (semaine, week-end, etc) qui m'amène à me pencher sur la question... sans pour autant utiliser le plugin agenda
et je voulais éviter de rentrer dans les scripts même si je sais que c'est puissant...

je vais étudier tes fils et tenter un truc, pas exclu que je repose une question sur le forum (après quelques recherches)
Jeedom depuis 2015
Rapsberry pi3 / clé AOEN Z-Wave / RFXCOM / clé 3G / SSD
Modules ZWAVE Fibaro actionneurs simples et doubles + volet roulants
xiaomi aqara + capteurs ouverture/présence
sondes OREGON THGN132N/THGR122N
Alexa echo SPOT et DOT

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité