Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

[Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 13 mars 2018, 19:24

Hello un petit tuto pour les nouveaux

Comment créer un virtuel afin de piloter un ou plusieurs volets

Cliquer sur Ajouter dans pluging Virtuel

Dans équipement, donner un nom par exemple Volets RTS Salon et Choisir la pièce et la catégorie
Capture d’écran 2018-03-13 à 18.56.53.png
Capture d’écran 2018-03-13 à 18.56.53.png (62.64 Kio) Consulté 12247 fois


Dans Commandes
Capture d’écran 2018-03-13 à 19.10.10.png
Capture d’écran 2018-03-13 à 19.10.10.png (224.9 Kio) Consulté 12247 fois


Cliquer sur ajouter une info virtuelle

Colonne Nom
Donner un nom : voletsalon

Colonne Sous type
Binaire

>>>>>>>>>>>>>>> PUIS ENREGISTRER

Dernière colonne
Cliquer sur petite roues crantées et Choisir Widget store (core) et décocher le nom puis enregistrer cette fenêtre
Capture d’écran 2018-03-13 à 19.16.11.png
Capture d’écran 2018-03-13 à 19.16.11.png (118.12 Kio) Consulté 12247 fois

Cliquer sur ajouter une commande virtuelle

Colonne Nom
Donner un nom : Open
Choisir l'icône up

Colonne Sous type
Laisser defaut

Colonne Valeur
Mettre les commandes directs du ou des volets avec && entre chaque commande : espace && espace

Colonne Paramètres
Choisir voletsalon 0 pour open et 1 pour close

Faire la même chose pour close

PUIS ENREGISTRER

Voilà vous avez un virtuel avec deux boutons monter et descendre et le widget volet qui s'ouvre ou se ferme
Dernière édition par Kermitlagrenouille le 18 mars 2018, 00:20, édité 2 fois.
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

jablodovo
Timide
Messages : 57
Inscription : 15 juil. 2015, 14:49

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par jablodovo » 17 mars 2018, 22:09

Hey, Salut Kermit !
Merci pour ton tuto. Justement, depuis quelques jours je travaille sur un double-interrupteur virtuel qui fait descendre ou monter tous les volets de la maison. Mais je n'ai pas fait exactement la même chose parce que je suis passé par un scénario.

A priori, c'est assez simple : un virtuel qui a 2 états :
capture virtuel 1.png
capture virtuel 1.png (159.42 Kio) Consulté 12173 fois

et un scénario très simple qui se déclenche sur le changement d'état du virtuel :
- Nom du scénario : VR Général
- Objet parent : Maison
- Mode du scénario : provoke
- Evènement : #[Maison][VR général][VR général action]#

Ouverture / Fermeture de tous les VR de la maison


SI #[Maison][VR général][VR général action]# == "0"
ALORS
#[Salon][Volet roulant][Up]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 1
)

#[Salle à manger][Volet roulant][Up]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 0
)

#[Cuisine][Volet roulant][Up]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 0
)

SINON
#[Salle à manger][Volet roulant][Down]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 0
)

#[Cuisine][Volet roulant][Down]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 0
)

#[Salon][Volet roulant][Down]# - Options : Array
(
[background] => 0
[enable] => 1
)
Facile, ça marche ! Enfin, le premier jour...
En effet, le soir je baisse les volets de toute la maison avec mon superbe bouton devant les yeux ébahis des enfants, c'était magique ! Le matin, on ouvre les volets au fur et à mesure du lever de chacun. Je passe par mon design Jeedom, les enfants utilisent l'interrupteur à côté de la fenêtre et ma femme ouvre ceux de la chambre avec la télécommande.
Le soir du 2ème jour, dans l'intimité de la nuit tombante, je fais la démo à ma femme, fier de lui offrir encore plus de confort grâce à Jeedom ! Et là, c'est le drame ! Ca ne marche pas, aucune réaction de mon bouton. Je suis la risée de la famille. Excédé, j’appuie sur le bouton pour relever tous les volets : ca marche. Je rappuie sur le bouton pour tous les descendre : TADAAAAA ! Ca marche !

Et oui, bien sur que ça marche... mais pas tout le temps.
Ok, vous êtes des pros, vous avez tout de suite compris : le scénario se déclenche sur un changement de valeur du virtuel. C'est ce que signifie
- Mode du scénario : provoke
- Evènement : #[Maison][VR général][VR général action]#
Moquez-vous de moi, il a fallu que j'aille dans les logs pour comprendre ça...

Donc, comment faire pour que le scénario se déclenche à chaque fois que j'appuie sur le même bouton ?

Réponse rapide : te fais pas chier, fait 2 virtuels et 2 scénarios, un pour UP et un pour DOWN...
Oui, c'est ce que j'ai fait au début. Et puis j'ai trouvé ça dommage, ça multiplie le nombre de virtuels et de scenarios pour pas grand chose. Il doit exister autre chose.

Alors j'ai cherché... et je n'ai pas trouvé. Traitez-moi de noob, pas de problème, parce que je suis sûr que je ne suis pas le premier à avoir ce problème. Mais tant pis, j'assume.
Donc, j'ai bricolé et je ne suis pas mécontent de moi. Je soumets ma solution à vos critiques et à votre validation.

Il me faut :
- un virtuel qui change de valeur à chaque fois que j'appuie sur le bouton
- que je puisse reconnaître si on a appuyer sur le bouton UP ou DOWN.
Et voilà la soluce :
capture virtuel 2.png
capture virtuel 2.png (164 Kio) Consulté 12173 fois
Le timestamp change toutes les secondes et il est concaténé avec la chaîne de carac UP: ou DOWN: en fonction du bouton.
Dans le scénario, je reconnais s'il s'agit du UP ou du DOWN en faisant le test :
SI #[Maison][VR général][VR général action]# matches "/UP/"
ALORS
Et voilà. J'ai l'impression que c'est bon. Je peux descendre et monter les volets avec mes 2 boutons.

Finalement, la solution de Kermit semble beaucoup plus simple. Je me suis pris la tête pour pas grand chose, mais je suis content de l'avoir fait. J'ai compris comment utiliser #timestamp#, comment le concaténer avec une chaîne et comment tester une chaîne.

J'en profite d'avoir des lecteurs pour une petite question : peut-on exécuter un scénario directement dans le virtuel plutôt que d'exécuter une commande ?

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 17 mars 2018, 22:39

Hello
je commence par la fin ;-)
un scénario se déclenche au changement du virtuel
(ce serait pareil que de demander un scénario dans un virtuel, mais bon ce n'est que la premiere solution qui est utilisée)

En fait j'utilise aussi un virtuel + scénario

Un seul virtuel suffit pour monter ou descendre tous les stores
Capture d'écran 2018-03-17 22.33.56.png
Capture d'écran 2018-03-17 22.33.56.png (9.88 Kio) Consulté 12165 fois
Capture d'écran 2018-03-17 22.36.30.png
Capture d'écran 2018-03-17 22.36.30.png (86.51 Kio) Consulté 12165 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 17 mars 2018, 22:47

ensuite une scénario du style (exemple avec commandes vides)

et comme déclencheur
#[Maison][Tous les Stores][touslesvolets]#

et si tu mets #[Maison][Tous les Stores][touslesvolets]#=1 par exemple, il ne se délenche que si c'est à 1

Capture d'écran 2018-03-17 22.44.25.png
Capture d'écran 2018-03-17 22.44.25.png (68.33 Kio) Consulté 12165 fois

Capture d'écran 2018-03-17 22.44.46.png
Capture d'écran 2018-03-17 22.44.46.png (44 Kio) Consulté 12165 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 17 mars 2018, 22:49

dans l'option affichage de l'info "touslesvolets" tu peux changer le widget en store(core)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 17 mars 2018, 22:52

Donc dans mon dernier exemple tu as un virtuel deux boutons action
open : touslesvolets=1
close : touslesvolets=0
et une info widget volet
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

jablodovo
Timide
Messages : 57
Inscription : 15 juil. 2015, 14:49

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par jablodovo » 17 mars 2018, 23:17

Excellent, C'est tellement plus propre. Je teste ça demain et je te tiens informé.
Mes volets sont fermés depuis plusieurs heures... alors bonne nuit ;-)

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 18 mars 2018, 00:02

En fait j’ai 21 stores extérieur moitié io moitié RTS

Un virtuel avec slider par store et un scénario

viewtopic.php?f=188&t=31068

viewtopic.php?f=188&t=31180

Le truc si tu veux un virtuel de tous les stores il faut lui signaler quand un des stores et ouvert ou quand ils sont tous fermés

Et c’est que commence l’usine à gaz
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: [TUTO] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par tomdom » 18 mars 2018, 08:21

Bonjour,
jablodovo a écrit :
17 mars 2018, 22:09
Il me faut :
- un virtuel qui change de valeur à chaque fois que j'appuie sur le bouton
Sur les paramètres avancés de l'info de ton virtuel, tu mets la répétition de valeurs à toujours. Ça déclenchera ton scénario même si la valeur n'a pas changée.
jablodovo a écrit :
17 mars 2018, 22:09
J'en profite d'avoir des lecteurs pour une petite question : peut-on exécuter un scénario directement dans le virtuel plutôt que d'exécuter une commande ?
Oui en passant par les paramètres avancés de tes commandes, onglet Configuration, tu peux appeler un scénario dans "Action avant/après exécution de la commande"
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 18 mars 2018, 08:55

J'ai refait un virtuel "Volets" à 2 etats et 4 boutons

Un jeu pour piloter tous les volets, boutons visible, "etat" non visible
Un jeu pour controler le widget du virtuel en fonction de l'etat des 3 volets, boutons invisibles et "Touslesvolets" visible
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.46.59.png
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.46.59.png (314.75 Kio) Consulté 12137 fois

le scénario qui commande les 3 volets commandé par "etat" du virtuel, 100 j'ouvre et 0 je ferme
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.47.56.png
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.47.56.png (154.23 Kio) Consulté 12137 fois
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.48.38.png
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.48.38.png (157.66 Kio) Consulté 12137 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 18 mars 2018, 08:59

et le scenario qui verifie à quel état sont les volets

commandé par Ouverture de chacun des volets

Dons cet exemple 100% ouvert ou 0% ouvert , les volets sont pilotés pas des virtuels avec slider
Donc si tous les volets >= 100 alors action open sur virtuel "Volets" sinon action close
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.48.58.png
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.48.58.png (169.72 Kio) Consulté 12136 fois
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.49.07.png
Capture d’écran 2018-03-18 à 08.49.07.png (111.51 Kio) Consulté 12136 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

nesteaboy
Timide
Messages : 14
Inscription : 22 oct. 2017, 11:32

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par nesteaboy » 21 oct. 2018, 13:35

Bonjour,

Je suis débutant sur Jeedom et je vous prie de m'excuser si la question peut vous paraître bête mais j'ai eu beau suivre le tutoriel du topic (sans passer par un scénario, uniquement un virtuel) mais je n'arrive pas à avoir le retour de l'état avec le widget sur le virtuel.

J'ai donc paramétré le virtuel comme mentionné (cf capture).
Les volets se baissent et s'ouvrent bien mais l'état du volet sur le widget ne change pas.

Pour information, mes modules de volets sont des Nodon Enocean.

Une idée de ce que je fais mal ?

Merci pour votre aide
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-10-21 à 13.34.06.png
Capture d’écran 2018-10-21 à 13.34.06.png (109.95 Kio) Consulté 10812 fois

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 21 oct. 2018, 15:25

Hello
il faut aussi lier 390 et 391 dans la 1er colonne choisir volmetsrdc
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

nesteaboy
Timide
Messages : 14
Inscription : 22 oct. 2017, 11:32

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par nesteaboy » 21 oct. 2018, 16:18

Merci beaucoup pour la réponse rapide. C'est désormais OK.

J'ai encore trois questions. N'hésitez pas à me dire si je dérive et si je dois ouvrir un topic dédié.

1- Quelqu'un peut m'expliquer ou me rediriger vers un lien de description de ces paramètres du virtuel car la documentation du plugin est succincte je trouve. Par exemple, pourquoi paramétrer le nom de l'information à la fois dans la colonne de gauche et la colonne de droite ?
A quoi correspond l'ensemble des paramètres ?
2- C'est peut être hors sujet mais avec une telle configuration du virtuel, il arrive qu'un des volets ne répond pas à l'action. Par contre si j'appuie sur l'action une nouvelle fois c'est OK. Comment peut-il y avoir conflit ? Est-ce potentiellement lié au fait de l'utilisation en parallèle des interrupteurs filaires ?
Ex : Si je lance le virtuel pour descendre l'ensemble de mes volets RDC, tout se déclenche. Si avant la fin, j'appuie sur monter l'ensemble de mes volets RDC, j'ai 4 volets sur 5 qui remontent, le 5ème finit sa course vers le bas. Je dois rappuyer sur "Haut" pour relever le 5ème.
3- Quel est l'avantage d'utiliser un scénario lié au virtuel par rapport à la solution 1 ?

Merci,

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 21 oct. 2018, 17:00

1-
La colonne de droite c’est pour donner la valeur à etat
La colonne de gauche c’est pour lier action et info
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 21 oct. 2018, 17:04

2-
Pour les bugs j’en sais rien, des fois c’est lié à trop d’ordres à la fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 21 oct. 2018, 17:07

3-
J’utilise les scénarios car je commande l’ouverture des stores avec un curseur de 0 à 100
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

DrFloW
Timide
Messages : 49
Inscription : 02 mars 2019, 14:28

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par DrFloW » 13 mars 2019, 15:22

Bonjour, je débute sous Jeedom alors merci pour ce tuto! J'arrive bien a avoir mes boutons up/stop/down. Par contre pourriez m'aiguiller sur comment avoir le slider sur le virtuel pour groupe de volets? Comme c'est le cas sur les modules individuels Fibaro. Merci!

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par Kermitlagrenouille » 15 mars 2019, 11:46

Hello, Je n'ai plus de virtuel qui regroupe tous les stores, j'ai un peu laissé tombé mes stores car j'attends le nouveau plugin Opening qui n'est pas encore dispo sauf en dev. J'utilise Dis Siri ferme les stores du salon (c'est lui qui actionne tous les stores)

Par contre avant cela, je faisais un virtuel avec slider et info, qui déclenchait un scénario qui pilotait les stores

Bonne chance
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Exercices] [Débutant] Créer un virtuel pour piloter un ou plusieurs Volets

Message par noodom » 15 mars 2019, 13:55

Plugin Opening utilisé au quotidien chez moi depuis pas mal de temps, aucun problème et très visuel (ergonomie au top avec fenêtres et volets)
Il manque juste à mon goût la possibilité de faire glisser les volets à une position donnée.

Pour ça j'utilise beaucoup l'intégration homebridge !
(Sans oublier la gestion du garage grâce à ton tuto )

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités