Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Helper
Messages : 32
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par domotiquehome » 01 nov. 2017, 10:00

Je voudrais vous présenter un petit script qui facilite la gestion de la télé Freebox avec Google Home et IFTTT.

Vous avez Juste deux Applets a créer dans IFTTT est vous pouvez utiliser toutes les touches de votre télécommande vocalement.

Le script se trouve dans: Plugin/Programmation/Script allez dans le Market puis Systeme

Plus d'infos ici

Image

Pour changer une chaîne vous avez deux possibilités, soit par numéro de chaîne soit par nom de chaîne:

Zappe sur la 6
Zappe sur la 24
Mets TF1
Mets RMC Decouverte
Attention je n’ai pas configuré tous les noms de chaînes, si vous utilisez une chaîne qui n’est pas dans le script, faites le moi savoir je la rajouterai avec plaisir.

Pour toutes les autres touches:

touche de direction Haut = haut
touche de direction Bas = bas
touche de direction Gauche = gauche
touche de direction Droite = droite
touche Rouge/Précédent = rouge, précédent, retour
touche Bleu/Rechercher = bleu, rechercher
touche Vert/Menu = vert, menu
touche Jaune/Infos = jaune, information
touche OK = ok
touche FREE = free
Volume + = volume plus
Volume – = volume moins
Mute = coupe le son
Domotique-Home.fr Helper officiel Jeedom Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.
Script Télé Freebox avec Google-Home -Gestion de la télé freebox par la voix avec GoogleHome

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par mael501 » 26 nov. 2017, 16:45

Bonjour,

Je ne parviens pas a installer le script? Il n’apparaît pas après installation?
Je débute avec jeedom, c'est le premier que je prends sur le market, je fais quelque chose de mal?

Sinon c'est exactement ce que je voulais merci!
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Helper
Messages : 32
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par domotiquehome » 26 nov. 2017, 18:24

bonjour il faut cliquer sur
ajouter
nommer le script
dans onglet commande
ajoute rune commande script
parcourir
sélectionner votre script téléchargé
suivre la procédure de configuration
Domotique-Home.fr Helper officiel Jeedom Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.
Script Télé Freebox avec Google-Home -Gestion de la télé freebox par la voix avec GoogleHome

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par mael501 » 26 nov. 2017, 19:36

Merci pour le retour, je m'attendais a voir une vignette avec mes autres scripts!
Super outil en tout cas!
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Helper
Messages : 32
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par domotiquehome » 27 nov. 2017, 08:30

de rien ;)
une fois créée la vignette va apparaître ;)
Domotique-Home.fr Helper officiel Jeedom Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.
Script Télé Freebox avec Google-Home -Gestion de la télé freebox par la voix avec GoogleHome

Pharmbattle
Timide
Messages : 132
Inscription : 06 sept. 2015, 15:40

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par Pharmbattle » 27 nov. 2017, 14:32

Bonjour à tous,

j'ai un petit prob avec ce script, lorsque je demande à mon GH de zapper sur une chaine, il me répond correctement mais pas de chgt de chaine..
je suppose qu'il s'agit d'un prob au niveau de mon code de télécommande.
je ne pas très sur de l'endroit ou il faut le mettre.

est ce à la fin de la requête du script comme ceci:
/var/www/html/plugins/script/core/ressources/FreeBox-GoogleHome.php code=XXXXXXX tache=#message#
Actuellement j'ai fait comme ça mais la chaine de change pas??

ou est ce dans dans le script lui même en passant par le plug-in "outil de développement".

merci pour vos réponses.
Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Helper
Messages : 32
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par domotiquehome » 27 nov. 2017, 14:52

Bonjour,
Il faut remplacer les XXXXXXX par le code de ta télécommande
Domotique-Home.fr Helper officiel Jeedom Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.
Script Télé Freebox avec Google-Home -Gestion de la télé freebox par la voix avec GoogleHome

Pharmbattle
Timide
Messages : 132
Inscription : 06 sept. 2015, 15:40

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par Pharmbattle » 27 nov. 2017, 15:09

Merci pour la réponse,
c'est bien ce que je pensais.
mais malheureusement quand je met mon code de télecommande réseau à la place des XXxxxx et que je demande au GH de zapper,
il me dit "OK le zappe sur la 1" mais rien ne se passe à l'écran?
je vais creuser.....
une idée?

merci

Avatar de l’utilisateur
domotiquehome
Helper
Messages : 32
Inscription : 10 oct. 2016, 14:03
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par domotiquehome » 27 nov. 2017, 15:14

Il faut aussi de renseigner dans IFTTT ton IP extérieur de Jeedom + redirection de port sur la freebox
Domotique-Home.fr Helper officiel Jeedom Script GSG -> Gestion de Granulés
Script EasyHC2 - Intégration simple des modules HC2 dans Jeedom.
Script Télé Freebox avec Google-Home -Gestion de la télé freebox par la voix avec GoogleHome

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par xapi » 27 nov. 2017, 17:28

Comme je ne me suis pas encore intéressé à Google Home je vais poser une question de béotien mais j'assume :)

Quel est le fonctionnement exact de Google Home pour préciser que c'est la Freebox qu'on pilote ?
Ou autrement formulé: si on dit "ok google, volume plus" alors l'ordre est directement envoyé à la Freebox ?
Si c'est le cas comment gérer le "volume plus" de manière différencié pour son système audio vs. celui de la freebox ?
(en fait là j'anticipe un achat d'une Sonos One :mrgreen: )

Merci !
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par noodom » 27 nov. 2017, 17:38

Salut,

En fait tu envoies une commande ou interaction jeedom par une URL que tu précises dans ton paramétrage IFTTT (tu peux voir de nombreux exemples et descriptions détaillées aux précédents postes et sur le forum en général)


Envoyé en utilisant Tapatalk

Pharmbattle
Timide
Messages : 132
Inscription : 06 sept. 2015, 15:40

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par Pharmbattle » 27 nov. 2017, 18:37

domotiquehome a écrit :
27 nov. 2017, 15:14
Il faut aussi de renseigner dans IFTTT ton IP extérieur de Jeedom + redirection de port sur la freebox
oui, ok j'avais bien renseigné mon ip extérieur: https://monjeedom.dnsX.jeedom.com mais ne fonctionne pas. pas fait de redirection
je ne vois pas vers quel port du player il faut rediriger est ce le 80?

donc: IP Destination: Freebox player
IP source: Toutes
Port Début, Fin et destination: 80

merci encore

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par mael501 » 27 nov. 2017, 22:34

domotiquehome a écrit :
27 nov. 2017, 08:30
de rien ;)
une fois créée la vignette va apparaître ;)
A ton avis, serait-il possible de paramétrer le changement de volume sur une échelle de 1 à 10? Avec une seule commande sur la forme : "Freebox volume à #".

Merci ;)
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par tomdom » 28 nov. 2017, 06:31

Bonjour,
Pharmbattle a écrit :
27 nov. 2017, 18:37
domotiquehome a écrit :
27 nov. 2017, 15:14
Il faut aussi de renseigner dans IFTTT ton IP extérieur de Jeedom + redirection de port sur la freebox
oui, ok j'avais bien renseigné mon ip extérieur: https://monjeedom.dnsX.jeedom.com mais ne fonctionne pas. pas fait de redirection
Vu que tu passes par les DNS Jeedom pour ton accès extérieur, tu n'as pas de redirection de port à faire
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Pharmbattle
Timide
Messages : 132
Inscription : 06 sept. 2015, 15:40

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par Pharmbattle » 28 nov. 2017, 08:56

Bonjour, à tous et merci pour vos réponses.
alors là je sèche mon GH répond correctement "je zappe sur" mais rien sur la TV.
J'ai fait comme indiqué sur mes précédents posts mais rien.
j'ai recopié manuellement Numberfield manuellement dans iFTTT comme indiqué sur un autre forum mais rien.
Je continu à creuser......
si quelqu'un à une idée je suis preneur......
Merci

varume
Timide
Messages : 32
Inscription : 19 sept. 2017, 08:39

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par varume » 28 nov. 2017, 11:56

mael501 a écrit :
27 nov. 2017, 22:34
domotiquehome a écrit :
27 nov. 2017, 08:30
de rien ;)
une fois créée la vignette va apparaître ;)
A ton avis, serait-il possible de paramétrer le changement de volume sur une échelle de 1 à 10? Avec une seule commande sur la forme : "Freebox volume à #".

Merci ;)
Tu peux essayer en passant par un virtuel, un scénario et deux variables (VolumeDemande et VolumeFreebox cette dernière représentant le volume actuel).

Le virtuel doit avoir une info qui sera alimentée par IFTTT avec dans ton applet IFTTT ......type=virtual&id=XXXX&value=<<<{{NumberField}}>>>
avec l'id de ton virtuel, choisir l'option toujours répéter.

Le scénario sera déclenché par la modification du virtuel
volume.JPG
volume.JPG (194.27 Kio) Consulté 6551 fois
On teste que le nombre est compris entre 0 et 10
On enregistre la demande X 10 dans la variable VolumeDemande
On teste s'il faut augmenter ou baisser le volume puis on ajoute un bloc de répétition pour augmenter ou baisser le volume par pas de 1% et enfin on enregistre le volume actuel dans la variable VolumeFreebox.
La limite de cette solution réside dans le fait que l'on ne connait pas le volume actuel de façon précise si on utilise la télécommande et l'interface vocal et d'autre part envoyer un nombre important de requêtes pour obtenir le volume souhaité n'est pas génial.
Pour résoudre le premier point on peut réinitialiser le volume quand on allume la TV : passage à 100% puis revenir au volume contenu dans la variable VolumeFreebox

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par mael501 » 07 déc. 2017, 21:34

Merci pour le retour! Je teste dès que possible :)!
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Niclos
Timide
Messages : 35
Inscription : 14 févr. 2016, 14:58
Localisation : 77410

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par Niclos » 21 déc. 2017, 09:57

Pharmbattle a écrit :
27 nov. 2017, 15:09
Merci pour la réponse,
c'est bien ce que je pensais.
mais malheureusement quand je met mon code de télecommande réseau à la place des XXxxxx et que je demande au GH de zapper,
il me dit "OK le zappe sur la 1" mais rien ne se passe à l'écran?
je vais creuser.....
une idée?

merci
hello hello,

j'avais le même soucis que toi, et j'ai fini (rapidement) par voir que mon Script n'est pas au même endroit. (il suffit de cliquer sur le bouton "parcourir" dans l'édition du script jeedom)

Perso, il faut que je mette :
/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/script/core/ressources/FreeBox-GoogleHome.php code=CODETEL tache=#message#

(le début est différent)

10tribu
Timide
Messages : 89
Inscription : 02 sept. 2015, 22:14
Localisation : Générac
Contact :

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par 10tribu » 24 déc. 2017, 11:51

Bonjour Merci pour ce super script avant tout
Depuis 2 jours "depuis la MAJ du script"
les commandes ne fonctionnent plu !
que se soit pour zappé ou pour les actions de bouton !

Exemple je demande de zappé sur la 14
sur les logs IFTTT(pas d'erreurs)
Image
sur le log temps reel jeedom :

Code : Tout sélectionner

[INFO] : Exécution de la commande [Salon][GH Control Freebox][chaine] avec les paramètres ([api] = MONAPIAMOI[type] = cmd[id] = 1924[title] = montitre[message] = 14)
Google Home me dit bien : ok je zap sur la 14

j'ai bien changer ma requête en :

Code : Tout sélectionner

/var/www/html/plugins/script/core/ressources/FreeBox-GoogleHome.php remote=CODEDEMAFREEMOTE  tache=#message#
Rien y fait
qqun a le problème?
RPI2 (jeedom 3.0.9) - Razberry - Rfxcom - Blea - Hue - Melcloud - Xiaomi
Linux jeedom 4.4.21-v7+ armv7l GNU/Linux [8.0]
PHP : 5.6.24-0+deb8u1 - MYSQL : 5.5.52-0+deb8u1

deubow
Timide
Messages : 27
Inscription : 18 déc. 2017, 18:43

Re: Gestion simple de la freebox avec Google Home et IFTTT

Message par deubow » 25 déc. 2017, 14:07

Salut,

J'ai aussi le même soucis.

j'ai pourtant bien mis les guillemets dans le param message="#message#"

ma requête :

/var/www/html/plugins/script/core/ressources/FreeBox-GoogleHome.php remote=code hd=1 message="#message#"

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités