Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Variable Dans scénario

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
touma02
Timide
Messages : 62
Inscription : 21 janv. 2017, 15:40

Variable Dans scénario

Message par touma02 » 19 sept. 2017, 18:58

Bonjour,

Je test depuis plusieurs jours sans trouver la solution !

Lorsque je passe dans un scénario je voudrais mettre la valeur d'une variable dans une autre. Sachant que ces 2 variables viennent d'un virtuel.

J'ai essayé avec la fonction variable dans le scénario. Dans Nom j'ai mis le nom complet de la valeur ou je veux stocker et dans la partie variable j'ai mis variable(MaVariable) mais ca ne fonctionne pas.

Quelqu'un à une idée?

merci

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 19 sept. 2017, 20:28

Hello

Voila tu a la déclaration d'une variable avec sa valeur
Et Comment la passer à une autre variable

Et le log d'execution en prime
Capture.JPG

touma02
Timide
Messages : 62
Inscription : 21 janv. 2017, 15:40

Re: Variable Dans scénario

Message par touma02 » 20 sept. 2017, 07:37

Merci, mais ma question est sur des variables provenant d'un virtuel

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 20 sept. 2017, 07:49

Oui et ?

La manière de passer une variable à une autre dans un scénario c'est bien cela que tu cherches non ?
Ensuite que ta variable soit déclarée je ne sais où cela ne change rien, les variables sont globales dans Jeedom !

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: Variable Dans scénario

Message par Kermitlagrenouille » 20 sept. 2017, 07:55

moi je n'y arrivais pas pour ma porte de garage, alors j'ai mis des actions dans le virtuel qui changent cette variable. (comme il n'y a que 5 états différents pour la porte de garage homekit ce n'est pas trop lourd) mais je suis curieux de voir comment on peu faire...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Chris87J
Timide
Messages : 75
Inscription : 28 déc. 2015, 21:20
Localisation : HV
Contact :

Re: Variable Dans scénario

Message par Chris87J » 21 sept. 2017, 21:49

Bonjour,
Je t’ai mis des exemples de basculement de variables :
Tu pars de
time3_R4off=floor(#[Piscine][Piscine][Réel]#*30)-525 « calcul d’un temps de filtration »
hhmm_R4off=time_op(#time#,variable(time3_R4off)) » transformation en heure d’arrêt »
com_heure_R4off=variable(hhmm_R4off) « transposition de variable »

« A » →variable(com_heure_R4off) »heure de déclenchement de l’action »

conclusion : on peut faire aussi bien des opération de variable que des remplacements
Capture d’écran 2017-09-21 à 21.32.58.png
Capture d’écran 2017-09-21 à 21.32.58.png (161.92 Kio) Consulté 5628 fois
cdt
IPX800 -X880 -X200Ph -X400 -Caméras -3 Raspberry + ssd sur powerbank
et batterie- clé ZWave -
Divers sondes(température, niveau eau, tension, pH, rédox)- Thermostat Danfoss- Prise figaro -Netatmo- Palazetti

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 21 sept. 2017, 21:53

C'est ce que je montrai sur ma capture écran, supprimée depuis pour faire de la place.

Mais à priori leur souci c'est parce que les variables sont dans un virtuel...
Or les variables sont globales.
Mais merci de l'exemple ;-)

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Variable Dans scénario

Message par GiDom » 21 sept. 2017, 22:28

Bonjour, j'ai une question sur les variables dans les scénarii alors j'en profite pour poser la question dans ce post. Comment fait on pour incrémenter une variable dans un scénario ? Je voudrais faire un simulateur d'aube pour ma Yeelight Bed en incrémentant la luminosité dans une boucle, mais pas moyen après déclaration de cette variable de faire des opérations dessus.

Si quelq'un aurait un petit exemple rapide :)

Merci.
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

maxfa11
Timide
Messages : 106
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: Variable Dans scénario

Message par maxfa11 » 21 sept. 2017, 22:57

Exemple:

Action - variable
Nom : A
Valeur : Variable(A)+xxx

Je sais pas si je suis clair ;-)

GiDom
Actif
Messages : 513
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Variable Dans scénario

Message par GiDom » 21 sept. 2017, 23:02

Si si très clair, j'avais fait ça toute à l'heure mais ça fonctionnait pas, j'avais dû zapper les ().

Merci ! :)
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: Variable Dans scénario

Message par xav_38 » 02 oct. 2017, 22:44

Est-ce que vous savez comment faire de même avec une chaine de caractères ?

Je voudrais créer une variable et ajouter en plusieurs étape du texte (avec des retours à la ligne).

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

lilp
Timide
Messages : 93
Inscription : 10 janv. 2018, 10:22

Re: Variable Dans scénario

Message par lilp » 30 janv. 2018, 12:59

Je cherche aussi à ajouter du texte à une variable.

je me suis fait un scénario qui test une par une mes ampoules pour savoir si elles sont éteintes ou pas. A chaque fois que j'en ai une d'allumer j'aimerais ajouter à ma variable VMessage, le texte : L'ampoule XXX est allumé. Si je rencontre une deuxième ampoule allumée, alors le message ajout au précédent : L'ampoule XxX est allumée, ce qui donne : L'ampoule XxX est allumée. L'ampoule XxX est allumée.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 30 janv. 2018, 13:10

Il suffit de faire un simple scénario et quelques tests et cela donne ça :
varjee.JPG

lilp
Timide
Messages : 93
Inscription : 10 janv. 2018, 10:22

Re: Variable Dans scénario

Message par lilp » 31 janv. 2018, 08:14

Truc bêtes, je n'ai pas penser à ne pas mettre de "+'", j'ai tester (+texte) (+"texte") ("texte") variable==variable+texte... Mais pas sans mettre de plus tout simplement.

Merci de la réponse.

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: Variable Dans scénario

Message par xav_38 » 31 janv. 2018, 18:24

Et vous sauriez comment ajouter un retour à la ligne ?

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 31 janv. 2018, 18:32

Une variable est une variable, pas un blob ou une zone texte, ni un tableau.

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: Variable Dans scénario

Message par xav_38 » 31 janv. 2018, 18:40

Ok mais si c'est une chaîne de caractères, c'est dommage de ne pas pouvoir un coller un "retour chariot".

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 31 janv. 2018, 18:57

Et bien une chaine de caractère est une chaine de caractère.
Tu rajoutes un retour chariot est c'est une chaine de texte...

En fonction des languages de programmation il existent moultes types de variables...
C'est comme cela, point.

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: Variable Dans scénario

Message par xav_38 » 31 janv. 2018, 19:06

Je vois que l'ambiance est toujours aussi bonne sur ce forum...

SI variable(bienveillance) == 0 OU variable(conseil) == 0 ALORS variable(experience utilisateur) == 0

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Variable Dans scénario

Message par Bosquetia » 31 janv. 2018, 19:26

Quelle ambiance, tu poses une question je te réponds et n'ai pas été désagréable.

Chaque langage a ses spécificité niveau variables. C'est comme ça point ! Tu veux re-écrire le C le C++ ou autre langage pour changer les choses bien à toi !!

Mais quand tu poses une question que l'on te réponds que tu insistes, que te réponds à nouveau pour ensuite faire ce genre de remarque c'est vraiment toi qui est lourd !!

Si maintenant dire" les choses sont comme ca point" cela vaut à chaque fois ce genre de message sur l'ambiance ou je ne sais quoi effectivement elle ne va pas s'arranger !!
Donc si boulet = 1 ET assisté = 1 ALORS gros lourdeau present == 10000

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités