Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Comment faire un "tant que" ?

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Joffrey
Timide
Messages : 58
Inscription : 27 févr. 2016, 10:46

Comment faire un "tant que" ?

Message par Joffrey » 30 janv. 2019, 11:53

Bonjour,

j'ai besoin de déclencher un scénario lorsque qu'un capteur de courant (ici une prise mFi) tombe sous 5W pendant au moins 2 min.
Il s'agit de détecter la fin de ma machine à laver.
Si je n'ai pas cette condition "pendant au moins 2 min", je détecte par erreur les temps morts pendant le cycle de lavage.
Je ne maîtrise pas assez bien le module scénario pour arriver à faire ça.
Qui peut m'aider ?

Merci d'avance !

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 936
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par PrFalKeN » 30 janv. 2019, 11:59

'jour,

tu fais un scénario déclenché par le capteur de courant <5
dans ton scénario tu fais
Dans 2 (minutes)
si capteur <5
alors machine finie

Joffrey
Timide
Messages : 58
Inscription : 27 févr. 2016, 10:46

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par Joffrey » 30 janv. 2019, 15:19

Merci de ta réponse
Mais si je ne me trompe pas c'est pas vraiment un "tant que". Il va mesurer le courant, vérifier si c'est <5W, puis refaire le test 2 min plus tard. Si entre temps la puissance est remontée brièvement au dessus de 5W (et c'est le cas quand je regarde la courbe de conso pendant le cycle) il ne va pas en tenir compte, non ?

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 936
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par PrFalKeN » 30 janv. 2019, 15:22

Il n'y a pas de tant que dans jeedom

Ta demande est :" tombe sous 5W pendant au moins 2 min" donc le scénario va se déclencher des que la conso sera sous 5w.
Donc si le cycle est fini 2min ou plus après cela doit encore etre le cas et cela signifie machine finie sinon c'est pas le cas et tu ne fais donc rien dans le scénario

romanais
Actif
Messages : 1999
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par romanais » 30 janv. 2019, 15:44

Salut, mince, avant il y avait "ethalsurveillance" sur le market (que j'utilise toujours sous Jeedom) pour faire la même chose que ce que tu cherches :-)
Je vois qu'il est passé sur NotAuthorised https://NotAuthorised.github.io/plugin-ethals ... nce/fr_FR/
Normalement c'est censé être toujours compatible avec Jeedom (quid des compatibilités avec les versions à venir...).
Si ça peut te dépanner, je peux te faire passer l'archive du plugin installé en ce moment chez moi.
2019-01-30_153736.png
2019-01-30_153736.png (256.06 Kio) Consulté 946 fois
Avec les actions à faire lorsque la condition est remplie.
2019-01-30_153848.png
2019-01-30_153848.png (111.54 Kio) Consulté 946 fois
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

Joffrey
Timide
Messages : 58
Inscription : 27 févr. 2016, 10:46

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par Joffrey » 30 janv. 2019, 16:08

Et bien merci à tous pour vos réponses, mais en fouillant dans les commandes de l'équipement, notamment la partie puissance, il y a dans configuration la possibilité "action sur valeur" de déclencher une action si puissance inférieure à X pendant autant de minutes :)

Il faudra que je me rappelle ou c'est planqué si un jour je dois modifier, mais au moins c'est possible !

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par winhex » 30 janv. 2019, 16:11

PrFalKeN a écrit :
30 janv. 2019, 11:59
'jour,

tu fais un scénario déclenché par le capteur de courant <5
dans ton scénario tu fais
Dans 2 (minutes)
si capteur <5
alors machine finie
déjà le déclencheur répète t' il l'info ?
pour s'en servira en temps ?

sinon dans le 2 mn
si duration

duration(commande, valeur, période) et durationbetween(commande,valeur,start,end) : Donnent la durée en minutes pendant laquelle l’équipement avait la valeur choisie sur la période (period=[month,day,hour,min] ou expression PHP) ou entre les 2 bornes demandées (sous la forme Y-m-d H:i:s ou expression PHP) :

julien74
Timide
Messages : 213
Inscription : 02 déc. 2015, 15:11

Re: Comment faire un "tant que" ?

Message par julien74 » 31 janv. 2019, 10:29

winhex a écrit :
30 janv. 2019, 16:11
PrFalKeN a écrit :
30 janv. 2019, 11:59
'jour,

tu fais un scénario déclenché par le capteur de courant <5
dans ton scénario tu fais
Dans 2 (minutes)
si capteur <5
alors machine finie
déjà le déclencheur répète t' il l'info ?
pour s'en servira en temps ?

sinon dans le 2 mn
si duration

duration(commande, valeur, période) et durationbetween(commande,valeur,start,end) : Donnent la durée en minutes pendant laquelle l’équipement avait la valeur choisie sur la période (period=[month,day,hour,min] ou expression PHP) ou entre les 2 bornes demandées (sous la forme Y-m-d H:i:s ou expression PHP) :
Le mieux je pense c'est un:

Code : Tout sélectionner

IF (statistics(#[objet][capteur][puissance]#,max,2 mn) < 5)
Si c'est vrai c'est que ta puissance n'est jamais passée au dessus des 5W dans les 2 dernières minutes....

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité