Page 1 sur 2

Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 18:08
par nykolium
Salut a tous,
newbee sous jeedom en remplacement de zibase je souhaites faire un scenario d'extinction.

Je n'arrive pas a faire un simple scénario, vraiment un truc basique.
A la base j'utilise un émetteur chacon câble sur l'alarme (j'enclenche l'alarme ca emmet un signal ON.
mais ca c'est pour la suite,

La je cherche simplement a éteindre une lampe, lorsque j'appuis un bouton de télécommande.
Ce qui me surprend c'est meme lorsque je cree un scenario, actif, visible, et dans l'onglet SCENARIO je cree un bloc ACTION dans le quel je met:
équipement - #[Salle TV][lampe]# ACTION desactiver

Rien ne se passe quand je fait "executer"
Or , la commande du scenario se fait normalament , non? Executé est un peu la commande "tester le scenario" ?
je ne saisi pas quelque chose mais quoi ?


Merci pour vos réponses

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 18:17
par Bosquetia
Un scénario a un déclencheur programmé ou déclenché ou les 2

Donc là sur événement de la télécommande doit être un déclencheur

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 18:35
par Kermitlagrenouille
Hello
Oui Exécuter permet de tester
Activé bien coché?
Montre une copie d’écran, ça aide
À plus

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 19:20
par nykolium
merci pour vos réponses,
voici une capture d'ecran
Bon en fait c'est une lumiere située dans un renfoncement d'ou le nom "niche" :D

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 19:25
par nykolium
je precise que j'ai essayé marche arret , lumiere eteinte allumée...

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 20:34
par Bosquetia
C'est absolument pas cela qu'il faut faire la tu desactives l'équipement tu ne'exécutes pas les commandes de l'équipement !
Capture.JPG

Re: Scenario simple

Publié : 10 févr. 2019, 21:43
par nykolium
Ha ouhai , en fait j'avais meme pas vu la premiere case !

Meeerci !!

Re: Scenario simple

Publié : 11 févr. 2019, 21:52
par nykolium
Bon en fait ca ne fonctionne pas tout a fait.
Je n'ai pas un problème d'inclusion mais bien un problème de scénario.

Il ne se lance qu'une seule fois ..

Si je re rentre dans les scenario et que je enregistre il fonctionne 1 fois c'est tout..

quelqu'un a une idée?

Re: Scenario simple

Publié : 13 févr. 2019, 12:49
par nykolium
Faut il que je passe par une condition SI?

Re: Scenario simple

Publié : 13 févr. 2019, 14:34
par PrFalKeN
Montre ton scénario et son déclencheur...

Re: Scenario simple

Publié : 13 févr. 2019, 20:27
par nykolium
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png (118.6 Kio) Consulté 408 fois
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.22.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.22.png (181.3 Kio) Consulté 408 fois

Re: Scenario simple

Publié : 13 févr. 2019, 20:39
par Bosquetia
'Jour,

Ta télécommande doit avoir plusieurs états non, moi j'en ai 4, tous en déclencheurs.
Et en fonction du trigger qui a déclenché je fais des actions différentes.

Re: Scenario simple

Publié : 13 févr. 2019, 21:36
par nykolium
Merci pour vos réponses !
Oui et effet je n'ai inclu qu'un BP mais la ce n'est que pour les test avec une télcommande 3x2 bp,
(armer l'alarme qd les petits dorment c'est pas terrible :-)
PS désolé pour le post precedent juste avec la photo en" vrac" mais je ne pouvais pas écrire de texte et 2 réponses d'affilé sont interdite )
du coup je joint le screen de l'autre partie
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png
Capture d’écran 2019-02-13 à 10.56.14.png (118.6 Kio) Consulté 394 fois

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 07:37
par PrFalKeN
Donc en fait quand tu appuie sur le bouton ca eteint jamais tu allumes ??!!

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 07:45
par PrFalKeN
Alors mon scénario a comme déclencheur les bt de la télécommande comme toi
Ensuite comme chaque bouton allume ou eteins une lampe voila mon scénario
Capture.PNG
Capture.PNG (59.79 Kio) Consulté 375 fois
Donc je regarde quel bouton a été appuyé et pour chaque bouton si la lampe est on je l'éteins si je l'allume...

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 07:47
par Kermitlagrenouille
Hello
Si tu veux qu’un bouton allume et éteint c’est un toggle (bouton poussoir)
Mais quand t’appuis dessus tu ne sais pas si tu allumes ou éteins le truc sauf si tu l’observe en même temps
Le mieux c’est deux commandes ON et OFF

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 07:54
par Kermitlagrenouille
;) Deux réponses à la suite possible

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 16:38
par nykolium
Salut!
De nouveau merci pour vos réponses.
Je ne souhaite pas faire un toggle en fait

Le but final est celui ci:
Lorsque je met l'alarme j'ai un relais qui se ferme, sur ce relais j'ai câble un émetteur d'interrupteur chacon sur pile.
Sur zibase , ca fonctionnait bien, je met l'alarme , l'inter envoie la commande "ON" , ca lance le scenario "tout "éteindre et baisser le chauffage"
Je désarme l'alarme, ca envois la commande "OFF" j'allume l'éclairage d'accueil .

Vu que mes scenario ne se lancent qu'une fois, et vu ne peux faire les test directement avec l'alarme le soir, je simule ma configuration avec une télécommande chacone ( la noir et blanche 6 bp) et une lumière d'ambiance dans le salon (la fameuse niche :-)

Donc, mon scenario est le suivant:
Lorsque j'appuis sur ON du bouton 1 de la télécommande , alors Niche s'éteins

si je la rallume directement sur le BP intégré a la prise,
je rappuis sur BP1 de la télécommande, rien ne se passe .
il faut que je re sauvegarde mon scenario pour que ce dernier fonctionne

La question est donc celle ci:
Ou dois je mettre la condition du bouton 1, dans premier onglet (la ou l'on choisi le nom) ou dans "scénario" la ou il y a les "action"?

C'est vraiment une scenario basique de chez basique et je ne comprend pas que je ne comprenne pas! :-)

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 16:39
par nykolium
ha oui on peut écrire 2 messages hahaha

Re: Scenario simple

Publié : 14 févr. 2019, 17:14
par Bosquetia
En rfxcom les modules ne remontent pas leur état à Jeedom !

Donc le fait de changer l'état a la main sur le module n'est pas connu de jeedom
C'est donc dans Jeedom que tu gères un état donc quand tu désarmes, tu allumes un éclairage tu envoies ON et tu gardes un Etat à 1
Et quand tu mets l'alarme tu envoies Off et tu mets l'état a 0

Essaye avec une simple lampe et le scénario de falken tu comprendras...