Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 04 juin 2019, 13:58

Loic, merci pour ta réponse. Je vais ouvrir un ticket. J'ai des scénarios bloqués assez souvent. Il faut que j'approfondisse.

Mips2648, ça peut aussi venir d'un timeout apache, ou d'un refus de connexion mysql car trop de demandes...
je regarderai ce que tu dis : comparer le contenu et les appels ext et interne des scenars qui bloquent

Avatar de l’utilisateur
Nicoraptor
Timide
Messages : 37
Inscription : 16 août 2018, 19:55
Localisation : Belgique

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Nicoraptor » 04 juin 2019, 18:26

MrGreen a écrit :
04 juin 2019, 11:20
Up ! toujours le même problème de scénario qui bloquent en starting...
L'équipe Jeedom... comment on peut vous aider ?
Depuis environ 1 semaine, je n'ai plus de scénario bloquant sans rien changer dans ces scénarios là.
J'ai juste fais les mises à jours des plugins. Et hier mise à jour du core jeedom en v3.3.25.
P.S: l'avantage avec ton code, c'est de recevoir un message quand il kill un scénario bloquant
PS2: Si tu veux que je te procure des logs ou autre info, pour t'aider à trouver le soucis.
Ne mis connaissant que très peux en programmation informatique. Simple électromécanicien, autodidacte, et passionné


@Mips2648
j'ai un scénario qui est déclenché par la présence blea, et il modifie 9 variables, démarre un autre scénario, attend 1 sec, puis un event.
celui-la bloquais très souvent. Donc rien de compliqué niveau équipement

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 01:01

Suis passé en 3.3.25 ce matin , et ce soir post Minuit ce meme probleme décrit plus haut .
Redemarrer n'y fait rien .
Ai du aller dans la liste des scenarios tuer ceux qui tournaient. Dans la liste : ils n'étaient pas notés comme en cours.

Je n'avais pas ce pb auparavant .
Si cela peut aider ...

Suis preneur de toute solution bien sûr
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
Nicoraptor
Timide
Messages : 37
Inscription : 16 août 2018, 19:55
Localisation : Belgique

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Nicoraptor » 05 juin 2019, 01:58

HerveK a écrit :
05 juin 2019, 01:01
Suis passé en 3.3.25 ce matin , et ce soir post Minuit ce meme probleme décrit plus haut .
Redemarrer n'y fait rien .
Ai du aller dans la liste des scenarios tuer ceux qui tournaient. Dans la liste : ils n'étaient pas notés comme en cours.

Je n'avais pas ce pb auparavant .
Si cela peut aider ...

Suis preneur de toute solution bien sûr

Salut @Hervek,
MrGreen a fait un scénario code pour régler le problème en attendant un correctif.
MrGreen a écrit :
27 mai 2019, 11:56
Idem, même problème.

J'ai remarqué que les scénarios qui bloquent ont le status 'starting', du coup j'ai fait un petit code pour kill les scénarios bloqués plus de 5mn (à mon avis, on peut réduire le temps à quelques secondes, mais je n'ai pas testé.

Voici comment faire : Création d'un scénario qui s'exécute toutes les 5mn, pensez à cocher la case multi lancement, ajoutez un bloc CODE dans le scénario et collez cela :

Code : Tout sélectionner

$timeout = 300;
foreach (scenario::all() as $scenario) {
			$runtime = strtotime('now') - strtotime($scenario->getLastLaunch());
			if ($runtime>300 && $scenario->getState()=='starting') {
				$scenario->stop();
				$scenario->setLog(__('Arret du scénario car il a dépassé le timeout global de '.$timeout.' secondes : ', __FILE__) . $timeout . 's');
				$scenario->persistLog();

              	log::add('scenario', 'error', __('Arret du scénario car il a dépassé le timeout global de '.$timeout.' secondes : ', __FILE__).$scenario->getName());
			}
}


Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 07:17

Merci à tous les 2 !
Je l'ai installé ! ... M'a déjà débloqué 3 scenarios ce matin .
Ca me parait énooorme .

3 Scenarios en 1h sans rapport les uns avec les autres .
Et si je les relance : RAS ils fonctionnent
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par loic » 05 juin 2019, 08:43

Avez vous des erreurs dans le log scenario_execution ?
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 08:45

Salut tous les gens touchés par ce problème. Pourriez-vous tous lister votre config svp.
Matériel, version de l'os (tapez : lsb_release -a si linux),

Moi RPI 3b
Distributor ID: Raspbian
Description: Raspbian GNU/Linux 9.9 (stretch)
Release: 9.9
Codename: stretch

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 08:48

loic a écrit :
05 juin 2019, 08:43
Avez vous des erreurs dans le log scenario_execution ?
Bonjour Loic,

EDIT : non, il n'y en a pas (Faux, voir ma réponse en dessous)
je suis en train d'avancer. J'ai mis en place un log mysql, et à chaque plantage d'un scénario correspond une erreur mysql :
2019-06-05 6:29:09 1773568832 [Warning] Aborted connection 15680 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got an error reading communication packets)
2019-06-05 6:50:09 1978368832 [Warning] Aborted connection 16521 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got an error reading communication packets)
2019-06-05 7:04:08 1976935232 [Warning] Aborted connection 17061 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got an error reading communication packets)
2019-06-05 7:10:09 1950344000 [Warning] Aborted connection 17290 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got an error reading communication packets)
2019-06-05 7:30:09 1977549632 [Warning] Aborted connection 18240 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got an error reading communication packets)
2019-06-05 7:45:16 1948910400 [Warning] Aborted connection 454 to db: 'jeedom' user: 'jeedom' host: 'localhost' (Got timeout reading communication packets)


Ce genre d'erreur peut venir d'une déconnexion brutale (kill process) ou autres. Je suis en train d'essayer de placer un log php pour voir si cela correspond à une erreur php. Le log apache est vide...
Dernière édition par MrGreen le 05 juin 2019, 09:10, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 08:51

Je reviens sur ce que j'ai écris : il y a bien des erreurs, mais sans date :
PHP Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000] [1040] Too many connections in /var/www/html/core/class/DB.class.php:41
Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(41): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', 'xxxxxxxxxxxxxxxxxx', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(54): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(86): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/scenario.class.php(65): DB::Prepare('SELECT `id`, `n...', Array, 0, 8, 'scenario')
#4 /var/www/html/core/php/jeeScenario.php(39): scenario::byId('107')
#5 {main}
thrown in /var/www/html/core/class/DB.class.php on line 41
PHP Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000] [1040] Too many connections in /var/www/html/core/class/DB.class.php:41
Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(41): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', 'xxxxxxxxxxxxxxxxxx', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(54): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(86): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/scenario.class.php(65): DB::Prepare('SELECT `id`, `n...', Array, 0, 8, 'scenario')
#4 /var/www/html/core/php/jeeScenario.php(39): scenario::byId('107')
#5 {main}
thrown in /var/www/html/core/class/DB.class.php on line 41




kill: (12113): Aucun processus de ce type


"Too many connections". Du coup, je vais essayer d'augmenter le nombre de connexion possible

EDIT : show variables like "max_connections"; me donne 200... bizarre que ça provoque des too many connections non ?

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 09:14

loic a écrit :
05 juin 2019, 08:43
Avez vous des erreurs dans le log scenario_execution ?
J'ai des erreurs oui mais datent de la version 24 ...

Code : Tout sélectionner

2019/06/04 12:36:14 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Salon": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:03 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:04 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:05 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:15 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:16 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
2019/06/04 12:38:17 Failed to create file system for "onedriveHkPerso:/Kdom/Cameras/Entree": failed to get root: Get https://api.onedrive.com/v1.0/drive/root:/: oauth2: cannot fetch token: 400 Bad Request
Response: {"error":"invalid_grant","error_description":"The user could not be authenticated as the grant is expired. The user must sign in again."}
kill: (7605): Aucun processus de ce type
A 12h30 je n'avais pas encore fait la MaJ

Edit
Et ces erreurs sont sans rapport avec le pb qui nous interesse : Erreurs de connexion à OneDrive.
Dernière édition par HerveK le 05 juin 2019, 14:06, édité 1 fois.
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 09:16

MrGreen a écrit :
05 juin 2019, 08:45
Salut tous les gens touchés par ce problème. Pourriez-vous tous lister votre config svp.
Matériel, version de l'os (tapez : lsb_release -a si linux),
Salut Loic
Suis sous Debian 9 sur Hystou en Esxi 6.7
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 09:20

Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 9.8 (stretch)
Release: 9.8
Codename: stretch
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 09:24

HerveK a écrit :
05 juin 2019, 09:20
Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 9.8 (stretch)
Release: 9.8
Codename: stretch
Ok, donc c'est pas propre au RPI.
Tu es sur quelle type de machine ?

Sinon, je viens d'ouvrir un ticket au support, car imaginons que mysql est tombé : Tous les scénarios qui vont se lancer à partir de la resterons bloqués après le redémarrage normal de mysql (bloqués en starting)

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 09:40

MrGreen a écrit :
05 juin 2019, 09:24
HerveK a écrit :
05 juin 2019, 09:20
Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 9.8 (stretch)
Release: 9.8
Codename: stretch
Ok, donc c'est pas propre au RPI.
Tu es sur quelle type de machine ?

Sinon, je viens d'ouvrir un ticket au support, car imaginons que mysql est tombé : Tous les scénarios qui vont se lancer à partir de la resterons bloqués après le redémarrage normal de mysql (bloqués en starting)
Suis sous Debian 9 sur Hystou en Esxi 6.7

Je songe à utiliser mon snapshoot d'avant la MaJ et revenir en arriere de version , ... en 24 hier Zero souci
Et comme c'est mon Jeedom de prod.
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 10:33

HerveK a écrit :
05 juin 2019, 09:20
Je songe à utiliser mon snapshoot d'avant la MaJ et revenir en arriere de version , ... en 24 hier Zero souci
Et comme c'est mon Jeedom de prod.
Attends un peu peut-être.

Peux tu aller dans Configuration -> OS DB -> Base de donnée -> Administration -> Lancer
donnes moi tes valeurs pour :
show variables like "max_user_connections"
puis
show variables like "max_connections"

Merci

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 10:37

MrGreen a écrit :
05 juin 2019, 10:33
HerveK a écrit :
05 juin 2019, 09:20
Je songe à utiliser mon snapshoot d'avant la MaJ et revenir en arriere de version , ... en 24 hier Zero souci
Et comme c'est mon Jeedom de prod.
Attends un peu peut-être.

Peux tu aller dans Configuration -> OS DB -> Base de donnée -> Administration -> Lancer
donnes moi tes valeurs pour :
show variables like "max_user_connections"
puis
show variables like "max_connections"

Merci
show variables like "max_user_connections" :
max_user_connections : value 0

show variables like "max_connections"
max_connexions : value 151
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 10:46

ok j'avais le même genre de paramètres
Peux tu les passer à 200. Il faut l'ajouter dans le my.cnf ou le 50-server.cnf

tu auras :
max_connections = 200
max_user_connections = 200

penses à redémarrer mysql et check dans jeedom avec show variables like "max_user_connections"

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 10:55

MrGreen a écrit :
05 juin 2019, 10:46
ok j'avais le même genre de paramètres
Peux tu les passer à 200. Il faut l'ajouter dans le my.cnf ou le 50-server.cnf

tu auras :
max_connections = 200
max_user_connections = 200

penses à redémarrer mysql et check dans jeedom avec show variables like "max_user_connections"
Et tu penses que cela a résolu ?
...
J'ai déjà donné avec Loic et ce genre de Modif qd j'avais un Pb de panne indéfini (à minuit Jeedom se bloquait)
... au final c'était un Plugin .
Agenda .

Je l'ai remis il y a peu mais en changeant d'agenda

Pour le moment je t'avoue que pas trop chaud pour faire de la modif de mon Jeedom de Prod .
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 05 juin 2019, 11:35

Alors attend ;) je teste, et j'te dis si ça change qqchose

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 478
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par HerveK » 05 juin 2019, 12:14

Ok (désolé) Merci de comprendre .
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité